dselection.ru

Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты! Компот из замороженной смородины и вишни.

Компот является излюбленным напитком детей и взрослых, требующим для своего приготовления всего лишь три ингредиента – воду, сахар и главный ингредиент, который, собственно, и отвечает за вкус, аромат и цвет компота. Выбор этого главного ингредиента зависит от наших вкусов и предпочтений. Радует то, что летний урожай необычайно изобилен, а это дает волю нашей фантазии, а консервирование позволит нам сохранить частичку лета в банке в компотом.

Консервирование – абсолютно не сложный процесс, главное – внимание и желание. Консервируя, мы поселяем лето у себя в кладовой и закрываем вкусные и полезные фруктовые компоненты, сохранив их на зиму.

Что же нужно для консервирования? Во-первых, нужно подготовить банки и крышки, приобрести закаточный ключ. Понадобятся сахар, фрукты и весы.
Иногда в компоты добавляют специи или лимонную кислоту. Это вовсе не обязательно, но иногда этот ингредиент можно использовать. Главное здесь, не переборщить и не перебить натуральный вкус фруктов, из которых вы готовите компот.

Обязательно необходимо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными (непосредственно перед закаткой банки нужно прогреть над паром, а крышки – прокипятить).

Для приготовления компота каждая хозяйка использует сахар на свое усмотрение, если любит сладкие компоты – сахара кладут побольше, если не очень сладкие – меньше. Бывает и такое, что сахар не кладут вообще, стерилизуя только ягоды и фрукты.

Компоты можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод. Очень вкусным и поистине царским является компот из вишни.

Можно приготовить вишневый компот в чистом виде, а можно в сочетании с другими фруктами. В любом случае, компот будет очень вкусный и полезный!

Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)

Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.


Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.

Вишневый компот готов!

Компот из вишни и смородины на зиму

Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить консервацию следует в темном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной - 1 кг;
  • сахара белого - около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой - использовать по своему усмотрению.

Обработка черной ягоды

Как обрабатывается Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или ½ часть.

Способ приготовления сиропа

После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

Процесс заготовки

Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около ¼ часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

Когда можно употреблять?

Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

Как делать вишнево-смородиновый компот?

Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • смородина черная - 500 г;
  • вишня с косточками спелая - 500 г;
  • сахар белый - около 8 больших ложек на 3 л жидкости;

Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная - 500 г;
  • крыжовник спелый упругий - 500 г;
  • сахар белый - около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая - использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на ½ или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

08.05.2017 46 219

Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!

Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости.

Традиционный рецепт

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.

Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:

  • в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
  • банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
  • разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
  • по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
  • когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

подготовка вишни для компота по рецепту — на фото

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Напиток со смородиной на зиму

Вариант из вишен со смородиной объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных, а также черных плодов смородины, как компонентов двух разных рецептов. Красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – сладкого.

Компот вишневый со смородиной — на фото

В данном случае консервация производится согласно следующим шагам:

Отобранные плоды спелой вишни и смородины тщательно промываются, немного подсушиваются;

3-х литровая емкость тщательно моется, наполняется 400 гр вишни, 250 смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает питье неповторимым, невероятно вкусным. Не пытайтесь приготовить вкусный рецепт в литровых банках, у вас это никогда не получится — маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;

Емкости с плодами заливаются кипящей водой, прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара, кипятится, пока песок полностью не растворится;

Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом, надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть, а также укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.

Вариант на зиму из вишни без косточек с абрикосом

Зимними холодными вечерами также не будет лишним выпить полезного напитка с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт с абрикосом:

Компот из вишни без косточек с абрикосом — на фото

Первым делом подготовьте ягоды, промойте, удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите вариант без косточек на зиму, тогда берите свежие, твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;

Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);

Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.

Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.

Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!

Сочетание вишни и яблок

Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

Компот из вишни и яблок — на фото

Традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;

Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

Слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

Накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.

Отменный компот на зиму с добавлением крыжовника

Отменный – разновидность зимнего напитка состоящего из гармонично соединенных ягод вишни, а также крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

компот вишневый с крыжовником — на фото

Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки, удаления хвостиков и плодоножек;

Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости, засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;

Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;

Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;

Затем налить в банки с плодами кипящий сироп, немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от этого, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически проверять состояние емкости на отсутствие грибка и брожения.

Предисловие

Компот из вишни на зиму можно смело добавлять в список самых популярных заготовок. Он не только радует нас в зимний период времени ярким вкусом фруктов, но и является поставщиком витаминов, содержащихся в плодах.

Подготовка к консервированию

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.

В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.



Загрузка...