dselection.ru

Компот из вишни и ирги. Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.

Компот из ирги на зиму

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.

  • Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
  • Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
  • Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.


  3. Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.

  4. Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.

    Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.



  5. Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.

  6. В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.

  7. Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.

  8. Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.

  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.

  10. Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.

Видео рецепта

С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.

  • Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
  • Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
  • Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

Доброго времени суток! Начались прекрасные летние деньки, когда всё созревает и просится в рот. И мы конечно хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я вам подготовила новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Мы все очень любим смородину, поэтому такого компота я заготавливаю больше, чем любого другого.
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Выбираем для нашего компота только спелые красные ягоды. Нам нужен 1 литр ягод на 1 банку. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. Т. е. 1/3 нашей банки.

Смородину в этот раз я разбавила иргой. У нас она растёт в больших количествах. Эта ягодка напоминает маленькое яблочко. Если у вас её нет, не беда, можно заменить любыми другими ягодами или сделать полностью смородиновый компот.

Все ягоды моем и освобождаем от веточек.
В это время стерилизуем банку. Сначала мы её тщательно моем с содой. Потом ставим стерилизоваться на пару.

3-х литровая банка стерилизуется 30 минут.
Ягоды мы тем временем немного подсушим на полотенце.

Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно в чайнике, если у вас объём позволяет. Нам нужен кипяток. Я кипячу воду в кастрюле.

В чистую стерилизованную банку засыпаем наши ягоды.

Вливаем в неё бурлящий кипяток. Если ваша банка подостыла, то очень тонкой струйкой это делаем, чтобы она не лопнула. Доливаем по самый край. И даём постоять 10 минут.

Сливаем воду назад в кастрюлю или чайник. Добавляем к ней ещё пару ложек воды, потому что часть может испариться во время кипения. Всыпаем 150 гр сахара. Снова кипятим, растворяя сахар.

Маленькие ягоды ирги очень похожи по внешнему виду и цвету на черную смородину или на чернику. Благодаря такому оттенку в компот из ирги можно больше не добавлять ягод, его цвет и так выйдет неповторимым. Она имеет сладковатый вкус, выраженной кислоты в ней не чувствуется.

Как варить компот из ирги?

Ирга не уступает по своим целебным свойствам другим ягодам, она весьма богата на витамины. Напиток может быть разнообразный, а при решении вопроса, с чем сочетается ирга в компоте, можно выбрать разные варианты: ее совмещают с кисловатыми плодами или добавляют специи по вкусу. Самый простой рецепт включает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Из ирги нужно сварить сироп. Для приготовления сахарного отвара в 1 л воды добавляют 300 г сахара и ставят на огонь. Когда сахар растворился его нужно выключить и остудить до 90 градусов, потом горячей водой залить ягоды.
  2. Для придания кислинки к ягодам добавить немного лимонной кислоты.
  3. Чтобы сохранить компот надолго, нужно закупорить его в банки, для этого емкости ставятся в кипяченую воду и прогреваются. После этого компот из ирги разливается и закупоривается крышкой.

Компот из ирги на зиму – простой рецепт


Напиток может готовиться со стерилизацией, возможно сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. После закатывания в банки для них нужно создать теплые условия до полного остывания. Потом их необходимо поставить на хранение при комнатной температуре. Через 3 месяца простой компот из ирги на зиму готов к употреблению, это время, за которое он хорошенько настоится.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, насыпать их в стерилизованную емкость.
  2. Сверху залить иргу кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, после вылить ее и измерить необходимое количество воды, чтобы понять, сколько нужно сахара и кислоты в соотношении к воде.
  3. Добавить эти ингредиенты к воде насыщенной иргой и кипятить 5 минут. Сахар должен раствориться за это время.
  4. Влить сироп и закатать компот из ирги в банки.

Компот из ирги и черной смородины


Один из популярных вариаций рецептов – это компот из ирги и смородины, ведь такое сочетание дает превосходный цвет, напиток имеет кисло-сладкое послевкусие. При этом происходит объединение полезных свойств, которыми обладают эти два вида ягод, благодаря чему компот становится просто кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 3г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды, подготовить банки.
  2. На дне поместить черную смородину, сверху разложить иргу.
  3. Влить воду комнатной температуры в банки, а потом перелить в кастрюлю, измерив необходимый объем.
  4. Поставить на огонь воду, добавляя туда сахар и кислоту, через пару минут выключить.
  5. Залить сироп и затем стерилизовать банки.
  6. Достать банки и закупорить крышками.

Компот из ирги и вишни


Еще одной популярной версией напитка является и ирги на зиму. Для заготовки отбираются самые спелые и крепкие ягоды, которые после консервирования будут выглядеть не подавленными. Вишни необходимо брать кислых сортов, чтобы напиток не получился слишком терпким, в сочетании с иргой получается потрясающий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • ирга – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды: перебраь, промыть и убрать все ненужные компоненты.
  2. Стерилизуйте 3-х литровую банку.
  3. В кастрюле готовьте сироп: влейте воду и добавьте сахар, а потом ставьте на огонь на 2-3 минуты. Затем высыпьте туда ягоды и готовьте до закипания.
  4. Подготовленную банку ставьте в горячую воду и аккуратно залейте туда компот. Затем быстро закатайте банку.

Компот из ирги и крыжовника на зиму


Крыжовник, как дополнительный компонент, способен добавить свой неповторимый аромат к такому напитку как компот из ирги на зиму. Эти оба вида ягод обогатят организм витамином C, который так необходим для зимнего времени. Кроме этого, крыжовник придаст кислинку, которая гармонично дополнит терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 150 г;
  • ирга – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды и высыпать их в 3-х литровую банку.
  2. Сварить сироп: в воду и добавить сахар, кипятить до растворения.
  3. Залить горячий сироп и закатать крышки.

Компот из ирги и яблок


Чтобы разнообразить витаминный напиток, можно сделать компот из ирги и яблок на зиму. Дополнительный компонент придаст оригинальный вкус и сделает зимнюю заготовку немного светлее. Закрыв компот в летнее время, можно будет всю зиму наслаждаться его невероятным вкусом, который отличается легкостью благодаря добавлению яблок, смягчающих терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, почистить, подготовить ягоды.
  2. Сотейник с 2 литрами воды поставить на огонь и довести до кипения. После чего присоединить сахар и кислоту.
  3. Дождавшись растворения сахара, залить сиропом заготовки. Сразу же разлить компот из ягод ирги по банкам и закатать.

Компот из ирги и малины на зиму


Многие хозяйки решаются приготовить компот из ирги и малины на зиму, процесс этот очень легкий и простой, затратив минимум усилий, можно получить вкусную и полезную заготовку. Напиток придется к месту в холодную пору и порадует домочадцев необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, сочетание таких ягод делает его невероятно полезным и способствует .

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Банки и крышки стерилизуют, ягоды перебирают и раскладывают по емкостям.
  2. Малины и иргу заливают крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, в которую добавляют сахар, и ставят на огонь.
  4. Вскипятить и проварить минуту.
  5. Готовой жидкостью снова залить ягоды. Закрутить крышки ключом.

Компот из ирги с лимоном на зиму


При желании можно заменить такой распространенный компонент напитка как лимонная кислота и сделать компот из ирги с лимоном. Он будет характеризоваться легкими цитрусовыми нотками, а сладковатый вкус ирги не будет сильно приторным. Напиток очень понравится тем, кто предпочитает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • лимон – 100 г;
  • сахар – 350 г на 1 л воды;
  • вода – сколько поместится в банке.

Приготовление

  1. Промыть иргу и высыпать на дно банки.
  2. Вымыть лимон, нарезать полукружочками и выложить сверху ирги, предварительно убрав косточки.
  3. Вскипятить воду и налить в банки с ягодами.
  4. Вымерить объем воды и вернуть в кастрюлю, из расчета на ее количество добавить сахар.
  5. Вскипятить сироп и через пару минут выключить.
  6. Залить горячий сироп в банки и закупорить крышками. Компот из ягод ирги можно употреблять по прошествии 2 недель.

Компот из ирги и клубники на зиму


Можно получить невероятно вкусный если добавить в него клубнику. Она придаст напитку удивительный вкус, при этом ягоды должны быть спелыми и сочными. Их, как и плоды ирги, перебирают, удаляют хвостики и сортируют по банкам. Позже заливают сиропом, закрывают крышкой и убирают в погреб.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.


С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.


Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.


С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.


С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.


С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.

Ирга, ягода, напоминающая по внешнему виду черную смородину, а по цвету – чернику, становится все популярнее у садоводов благодаря своим полезным свойствам, которые не уступают целебным качествам смородины, черноплодной рябины и других ягод. В ней много витаминов А, В2, С (аскорбиновой кислоты в ирге даже больше, чем в яблоках), присутствуют такие микроэлементы, как кобальт и медь. Выращивая иргу на своих участках, садоводы не упускают возможности заготовить эту ягоду впрок, и один из самых популярных видов заготовки – компот из ирги на зиму. Однако ягода эта имеет свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении из нее напитка.

Особенности приготовления

Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом.

  • В ирге есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.
  • Делать компот из ирги можно со стерилизацией или без нее. Без стерилизации удастся обойтись, если делать компот концентрированным, то есть использовать меньше воды, больше – ягод и сахара. Перед употреблением такой компот придется разбавлять. Стерилизация позволяет сделать компот с меньшими затратами, разбавлять его тоже можно, но большой необходимости в этом нет.
  • Сохранность компота из ирги полностью зависит от соблюдения технологии, рецептуры, а также от тщательности отбора ягод, их мытья, стерилизации банок и крышек. К этим моментам необходимо отнестись серьезно.

В остальном особенности приготовления зависят уже от выбранного рецепта.

Компот из ирги без стерилизации

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Промытые и перебранные ягоды насыпьте в стерилизованную банку (3-литровую), также ее можно разделить на 2–3 банки меньшей емкости.
  • Вскипятите воду и залейте ей иргу. Оставьте воду в банке на 5–7 минут, затем слейте ее в кастрюлю, не забыв измерить ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты (это как раз и зависит от объема слитой из банки жидкости). Всыпьте эти ингредиенты в кастрюлю с настоем ирги и прокипятите в течение 5 минут. Сахар за это время должен раствориться полностью.
  • Залейте кипящим сиропом иргу. Закатайте банки специальным ключом.
  • Закутайте банки с компотом одеялом, оставьте остывать. После уберите на хранение. Напиток не испортится и при комнатной температуре.

Компот по этому рецепту получается концентрированным, перед употреблением его нужно разбавлять. К употреблению он будет готов лишь через 3 месяца – только к этому времени он в достаточной степени настоится, приобретет красивый темный цвет, свойственный компотам из ирги, насыщенный вкус.

Компот из ирги с апельсином и лимоном: рецепт без стерилизации

Видео-рецепт по случаю :

  • ирга – 0,75 кг;
  • лимон – 100 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 0,35;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, переберите иргу. Высыпьте ее на дно стерилизованной банки.
  • Вымойте цитрусовые фрукты, нарежьте их тонкими полукруглыми дольками, вынимая косточки.
  • Положите дольки апельсина и лимона поверх ягод.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку.
  • Через 10 минут верните воду в кастрюлю, измерьте ее количество, всыпьте сахар.
  • Вскипятите воду с сахаром, проварите несколько минут, пока сахар не растворится.
  • Залейте сироп в банку, банку закройте стерилизованной крышкой (закатайте).

Такой компот тоже будет храниться долго даже при комнатной температуре. Его изюминкой станут тонкие цитрусовые нотки. Полный вкус он наберет через 2–3 месяца.

Компот из ирги быстрого приготовления без стерилизации

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 6 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв в проточной воде иргу, положите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, залейте водой.
  • На слабом огне доведите до кипения и варите 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми будете их закрывать (подходят только металлические).
  • Разлейте компот по банкам, закатайте их.

Такой компот можно пробовать уже через неделю. Хранить его можно в кладовке.

Компот из ирги на зиму со стерилизацией

  • ирга – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – до 1 ст.;
  • лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления:

  • Разложите чистые ягоды по простерилизованным банкам.
  • Сварите сироп из 2,5 л воды и 0,6 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и снимите кастрюлю с сиропом с огня.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю большой емкости, на дно которой нужно постелить отрезок ткани.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до горлышка банок 3–5 см.
  • Поставьте на слабый огонь и после закипания воды в кастрюле засеките время. Маленькие пол-литровые баночки стерилизовать достаточно 3 минуты, литровым нужно уже 5 минут; если банки большего объема, стерилизуйте их 7–10 минут.
  • Выньте банки и закатайте.

Приготовленный на зиму без стерилизации компот из ирги отведать лучше через 2 месяца. Беспокоиться, что он пропадет, не стоит: если все сделано правильно, то он не испортится даже при комнатной температуре.

Компот из ирги со смородиной

  • ирга – 0,7 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите ягоды, подготовьте банки.
  • На дно банок положите черную смородину, сверху засыпьте иргу.
  • Влейте чистую прохладную воду, перелейте ее в кастрюлю, измерив объем.
  • Доведите воду до кипения, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты, прокипятите пару минут.
  • Залейте ягоды сиропом, затем простерилизуйте банки с компотом. Ориентироваться нужно на время, указанное в предыдущем рецепте.
  • Выньте банки, закройте их крышками.

Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.

Компот из ирги можно также делать с красной смородиной, но в этом случае сахара нужно взять чуть больше (на 50 г). Вкусной получается ирга, когда ее заливают не просто сиропом, а смородиновым соком, в котором разведен сахар (400 г на литр), лимонная кислота в этом случае не нужна.



Загрузка...