dselection.ru

Компот из винограда на зиму. Варим компот из винограда

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

    спелый виноград – килограмм;

    очищенная вода – 4,5 литра;

    сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

    сахар – 700 г;

    гроздья винограда – четыре килограмма;

    очищенная вода – два литра.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

    полкилограмма спелого винограда гроздьями;

    5 г лимонной кислоты;

    500 г сахара;

    два литра воды очищенной.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

Ингредиенты

    две грозди винограда;

    фильтрованная вода;

    сахар – полстакана;

    ломтик лимона или лайма;

    веточка мелисы или мяты.

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

    два литра очищенной воды;

    полкилограмма спелого винограда;

    400 г белого сахара;

    пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

    фильтрованная вода;

    пять средних гроздей винограда;

    300 г белого сахара;

    полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

    Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

    Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

    Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

    Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 300 г винограда
  • 1 л горячей воды
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты : 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы : налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. : 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы : виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку : виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы : виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку : 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы : виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!



Загрузка...