dselection.ru

Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации). Компот из слив и яблок

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления компота из слив и яблок на зиму вам потребуются: 3-х литровая банка, крышка для консервирования, закаточная машинка. Сначала нужно поставить на плиту кипятиться воду в кастрюле. В это время займитесь фруктами и ягодами. Сливу тщательно промыть под проточной водой, отделив плодоножки. Сливу можно брать любого сорта и цвета - от этого поменяется только цвет компота. Косточку вырезать не нужно, так как она придаст особый вкус. Яблоки промыть, порезать пополам и вычистить середину и плодоножки.




Далее промыть хорошенько банку с содой. Прокипятить крышки для консервирования 5 минут. в этом рецепте приготовления компота из яблок и слив обойдемся без стерилизации банки, потому что будем заливать 2 раза компот – что и послужит стерилизацией. В чистую банку сложить сливу и яблоки, она заполнится примерно на треть. Можно увеличить количество ягод и фруктов, тогда будет более насыщенный вкус и меньший объем жидкости.




Когда закипит вода, залить кипятком яблоки и сливы, накрыть крышкой. Лейте воду аккуратно в центр банки, чтобы от перепада температур она не лопнула. После того, как залили водой необходимо оставить настояться 5-10 минут.





Теперь сахарный песок насыпать в кастрюлю и при помощи крышки с отверстиями вылить настоявший компот.






Сироп довести до кипения и залить второй раз. Закрутить банку закаточной машинкой и поставить, вверх тормашками, остужаться. После остывания компот из слив я блок можно хранить при комнатной температуре в темном месте дома либо убрать в подвал.



Автор Ольга Костюк
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Как бы ни было грустно, но всему хорошему приходит конец. Вот и теплое лето имеет свойство заканчиваться и уступать место иногда дождливой осени. Но и осенью бывает очень хорошо - повода впадать в депрессию нет. Посмотрите, какая красота на улице! И ваш огород приготовил для вас вкусные подарочки - яблоки и сливы.

Фрукты богаты витаминами, и есть их в свежем виде нужно обязательно, чтобы организм запасал необходимые вещества до следующего летнего сезона. Но если урожай большой, и вы накормили уже всех родственников, а фрукты еще остались, можно сделать и яблок на зиму. Ароматный напиток подарит вам немного теплого солнечного настроения в зимний морозный день. Или есть такой вариант, как варить и слив в качестве десерта к завтраку, обеду или ужину - домашние будут в восторге.

Полезные свойства слив

Сливы имеют в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Кроме распространенных магния, цинка и кальция, есть и достаточно редкие: бор, хром и никель. Сливы являются источником витаминов: А, С, РР и группы В.

Плоды сливы на 9-17 % состоят из сахаров: содержат много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Кисловатый вкус обеспечивают органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Полезные свойства слива приобретает и за счет содержания большого количества азотистых, пектиновых и дубильных веществ. Они оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, снижают уровень холестерина и не дают ему накапливаться.

Польза яблок

Яблоки - наши любимые фрукты. Их сорта встречаются во всех регионах России. Говорить о пользе этих фруктов можно бесконечно, потому что они содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Мало того, яблоки - это еще и гипоаллергенный продукт, поэтому насладиться им может каждый.

Люди уже многие века используют ценные свойства яблок и слив, употребляя их в пищу не только летом. Они полезны как по отдельности, так и вместе. Поэтому компот из слив и яблок на зиму сохранит вкус и аромат любимых фруктов и подарит кусочек летнего настроения.

Ингредиенты, которые пойдут в компот из яблок и слив

Рецепт этого вкуснейшего напитка, обладающего неповторимым сладковатым вкусом с кислинкой и ярким насыщенным ароматом, содержит минимум ингредиентов. Простота приготовления вам понравится, и больше вопроса «куда деть весь урожай яблок и слив» у вас не возникнет.

Итак, на трехлитровую кастрюльку напитка для употребления сразу вам понадобятся:

  • яблоки (хорошо, если они будут кисло-сладкие) - 400 граммов;
  • сливы, пусть даже и кислые - 200 граммов;
  • вода очищеная - 3 литра;
  • сахарный песок - на свой вкус или 1 мерный стакан.

Количество фруктов можно взять большее или меньшее, на ваш вкус.

Как варить компот из яблок и слив

Рецепт приготовления этого напитка довольно прост. Он не вызовет затруднений у любой хозяйки. Первым делом нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока она закипает, разрезаем фрукты пополам, убираем все внутренности. Половинки яблок дополнительно разрезаем на дольки толщиной примерно в 1 сантиметр.

После закипания воды высыпаем в кастрюльку сахарный песок. Снова ждем закипания сладкого сиропа и полного растворения сахарных песчинок. Убавляем огонь до среднего и засыпаем в воду яблоки. Варим их в течение 10 минут и добавляем сливовые половинки. Доводим компот до кипения и варим 3-4 минуты, снимая образующуюся пенку.

Сварившийся компот накрываем крышкой и остужаем в прохладном месте.

При желании за пару минут до окончательной готовности можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.

Компот из яблок и слив для зимнего стола

Чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых фруктов, можно приготовить компот из слив и яблок на зиму. Продукты для него вам понадобятся те же, а вот технология приготовления немного отличается. Так как закрыть компот из слив и яблок на зиму?

Для приготовления 1 литра напитка вам потребуются: 4 яблока среднего размера, 20 штук слив, стакан сахарного песка, пол-литра воды.

Количество фруктов может быть и другим. Их подготовка точно такая же: намыть, высушить, очистить от внутренностей, нарезать. Но кроме них, для зимнего варианта нужно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, лучше с содой, и простерилизовать. Железные крышки тоже хорошо промыть и залить на несколько секунд кипящей водой.

В литровую простерилизованную банку сложить фрукты и залить холодной водой. Затем эту воду слить в кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты в банке и оставить настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Затем сироп из банки снова вылить в кастрюльку и кипятить 1 минуту.

Кипящим сиропом залить фрукты, закатать банку жестяной крышкой. Перевернуть банку с компотом и спрятать под шубу. После того как консервация остынет, убрать компот на хранение в прохладное место.

Рецепт без стерилизации

Иногда бывает некогда или просто лень возиться со сложными рецептами, а точнее, с технологией приготовления консервации. Для такого случая хозяйки придумали, как приготовить компот из слив и яблок без стерилизации. Нет ничего проще.

Банки стерилизовать не надо, но хорошо промыть придется. Это в ваших же интересах. Железные крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Этого будет достаточно.

Подготовленные фрукты складываем в банки и заливаем кипящей водой доверху. Прикрываем банки жестяными крышками, но пока не закатываем. Даем настояться 3-7 минут.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Бурлящим сиропом снова заливаем фрукты. Банки закатываем, переворачиваем на крышку и прячем под шубу.


Компот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

В магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.


Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать , которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.


Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

Решая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:


Компот из и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:


Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму - видео


Компот из яблок и слив – вкусный напиток, обладающий приятным «кисловатым» вкусом. Его можно готовить в летную жару для утоления жажды или заготавливать на зиму.

Как сварить компот из яблок и слив

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- 1,6 стакана сахара
- яблочки – 0,6 кг
- сливовые плоды – 0,4 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: вырежьте семечки, удалите косточки и семена. Налейте водички в кастрюлю, введите фруктовую нарезку, насыпьте сахарного песка, помешайте, дайте вскипеть, варите 7 минуток на среднем огне, включите плиту, оставьте напиток для настаивания на 5 часов.


Рассмотрите также .

Компот из яблок и слив на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок – 0,2 кг
- половина литра воды
- сливовые плоды – 18 шт.
- яблочки – 4 шт.

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вытрите насухо. Разрежьте на половинки и удалите среднюю часть. Разделите на половинки сливовые плоды, удалите косточки. Сложите фруктовую нарезку в литровую баночку, залейте прохладной водой. Слейте жидкость в отдельную посудину, насыпьте сахарного песка. Сироп доведите до кипения, залейте плоды, прикройте крышечкой, дайте немного времени, чтобы содержимое настоялось. Сироп доведите до кипения, залейте фрукты. Прикройте крышкой, оставьте на пятнадцать минут. Охлажденный сироп снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, прокипятите 1 минутку. Вскипевший сироп снова перелейте в баночку, закатайте крышечкой, разверните кверху дном, накройте одеялом, уберите охлажденную емкость.

Компот из сливы, яблок, груши на зиму

По 3 килограмма груш и яблочек освободите от семенной части и кожуры, порубите не очень крупными кусочками. Удалите косточки из плодов, сложите в мясорубку и прокрутите. Залейте полученную массу водичкой, проварите несколько минут. Полученный отвар перелейте в другую емкость. Охладите фрукты, залейте сливовым соком. Вскипятите отвар, введите сахарный песок, соедините с фруктами, залитыми соком. Напиток разлейте по подготовленным стеклянным емкостям и сразу же закатайте.


Приготовьте и варианты, описанный .

Компот из слив, груш и яблок

Вам понадобится:

Груши – 0,8 кг
- сливовые плоды – 0,6 кг
- яблоки любого сорта – 1 кг
- сахарок
- три литра воды

Как приготовить:

Промойте фрукты в тазу с чистой водой, освободите от кожуры, удалите сердцевину. Обязательно выньте косточки из слив. Готовый сироп прокипятите. Для него смешайте водичку с сахаром. На кипение у вас уйдет 7 минут. Всыпьте яблочки, варите буквально пару минуток, введите остальные плоды. Размешайте компоненты, варите на слабом огне, пока нарезка не станет мягкой. Следите за тем, чтобы фрукты не разваривались. Отключите огонь, после настаивания напиток можно пить.


Заготовьте и .

Компот из яблок и слив: рецепт

Ингредиенты:

Вода
- сахарный песок – 0,15 кг
- сливовые плоды с яблоками

Как приготовить:

Промойте фрукты, порубите, сложите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, засыпьте сахарный песок. Включите режим «Тушения», оставьте на 2 часа. Включите мультиварку, оставьте напиток на 12 часов. Настоявшийся напиток получится ароматным и вкусным.

Как варить компот из яблок и слив

Из трех яблочек вырежьте середину, порубите тоненьким ломтиком, сложите в мультиварочную чашу, налейте воды, бросьте яблочки. Из слив предварительно удалите косточки, введите сахарный песок. Включите мультвиарку, поставьте программу «Суп» и время – 40 минут. После окончания программы, отключите и мультиварку, а напиток оставьте на пару часов для настаивания.


Рассмотрите и .

Компот яблоки слива рецепт на зиму

Ингредиенты:

Два литра воды
- третья часть чайной ложечки лимонной кислоты
- сахарный песок – 0,3 кг
- сливовые плоды – 0,6 кг
- яблочки – 0,4 кг

Как заготовить:

Предварительно стерилизуйте емкости, помойте крышечки, прокипятите. Хорошенько вымойте фрукты. Порубите дольками яблоки, удалите среднюю часть. Сложите нарезку в трехлитровую банку. Прокипятите воду, введите лимонную кислоту и сахарный песок. Помешайте, чтобы сахарные кристаллики растворились. Быстро укупорьте, переверните кверху донышком, закутайте до полного охлаждения. Укупорьте баночки, поставьте на крышки, после полного охлаждения перенесите в любое прохладное место.

Компот из яблок с сливой на зиму

Вам понадобится:

Спелое яблочко – 2 шт.
- сахарный песок – 90 г
- вода – 0,65 литра
- спелые сливовые плоды – 5 шт.

В воде вымойте фрукты. Разделите сливы на несколько частей, удалите черенок и косточку. Разрежьте яблочки на 4 части, вырежьте центральную часть с семечками. Достаньте крышку с баночкой. Обязательно простерилизуйте их. Положите половинки сливовых плодов, четвертинки яблочек. Разложите вперемешку по дну слоями. Залейте воду в кастрюльку. Доведите до кипения. Перелейте в баночку, накройте крышечкой. 10 минут компот должен настояться. Снова слейте водичку в кастрюлю. Снова поставьте воду на плиту. Досыпьте сахарного песка. После закипания варите напиток минуты 4. Снова залейте фрукты сиропом, надежно закатайте крышками.


Заготовьте и .

Компот из яблок и слив без стерилизации

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? стакана
- крупные сливки – 5 шт.
- водичка чистая – 2,6 литра
- крупное яблочко – 2 штуки

Особенности приготовления:

Помойте фрукты, удалите из них косточки, центральную часть. Порубите мякоть кусочками. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на плиту. После закипания воды, бросьте в нее фрукты, разведите сахарный песок. После вскипания сразу же попробуйте на вкус, по необходимости добавьте сахарок и лимонную кислоту. Отключите. Дайте напитку настояться под крышкой.


Сделайте и .

Рассмотрите и такие варианты рецептов:

Рецепт первый

Необходимые компоненты:

Стаканчик сахара
- яблочко – 3 шт.
- 2,5 литра фильтрованной воды
- кислота лимонная – на кончике ножа

Изначально подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с добавлением соды, стерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. Промойте фрукты, удалите косточки. Яблочные плоды освободите от центральной части. Остальные фрукты просто разделите пополам. Сложите подготовленные продукты в стеклянные (предварительно простерилизованные емкости). Отмеряйте необходимое количество воды, доверху залейте ее в банки. Прикройте крышечками и оставьте для теплого остывания. Слейте водичку в кастрюльку, прокипятите, добавьте сахарок, прокипятите три минутки. Помешайте сахарный песок, дайте ему время растаять. В конце введите немножко лимонной кислоты. Сироп залейте в банки и сразу же закатайте крышечками.


Рецепт второй

В тазу с прохладной водой хорошенечко вымойте 1,85 кг сливовых плодов и 2,45 кг яблочек. После мытья переложите на мелкое ситечко или дуршлаг. Дождитесь, пока стечет ненужная вода. Порубите четвертинками, удалите косточки. Фруктовую нарезку вперемешку сложите в банки (предварительно их нужно стерилизовать и высушить). Долейте горячего сахарного сиропа. Он должен быть прогрет до 85 градусов. Готовится сладкая заливка из 340 г сахарка и 790 г водички. Этого количества продуктов хватит на литр сиропа. Процесс приготовления сладкой заливки очень простой: налейте необходимое количество водички в эмалированную кастрюлю и введите сахарный песок. Прокипятите смесь 10 минут, отфильтруйте через 2-3 слоя марлевой ткани и опять же прогрейте сироп для кипения.

Наполненные банки, прикройте крышками, предварительно прокипяченные. Установите емкости на последующую стерилизацию, прокалите до 80 градусов. На процесс стерилизации уйдет десять минуток. Заготовки после обработки завинтите, поставьте на крышки книзу горлышками, дайте остыть.

Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше - на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.

Способ 1

Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.

Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.

Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.

Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Способ 2

Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.

Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.

Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.

Как хранить

От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.

При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.

Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.

Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.



Загрузка...