dselection.ru

Компот из ревеня на зиму. Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Когда-то это растение выращивалось как лекарственное: оно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и обладает послабляющим свойством.

Сегодня его больше используют в кулинарных целях – варят джем, варенье и компот из ревеня, рецепт которого насчитывает несколько вариантов. Благодаря фруктовому аромату ревеневой массой начиняют пироги, готовят квас, каши и икру, выжимают сок, делают всевозможные соусы.

Тонкости готовки компота из ревеня

Нельзя просто набрать в огороде или на рынке ревень и сварить из него компот. Для него подойдут не любые черешки, и их необходимо подготовить к варке:

  • Не используем для готовки ревеневые листья.
  • Выбираем по возможности молодые черешки, желательно красного оттенка: они сочнее и нежнее. Если имеются стебли взрослого растения, удаляем с них грубую кожицу и промываем.
  • Используем для компотов только упругие и яркие части ревеня: бледные и увядшие не годятся.
  • При варке компота из ревеня на зиму добавляется больше сахара, иначе происходит закисание и порча продукта.
  • Черешки перед готовкой храним в холодильнике не более двух суток. В морозильной камере он хранится до года.
  • Сахар в компоте можно заменить медом, он получится слаще, и перебьет кисловатый привкус растения.

Компот из ревеня готовится только из него либо с добавлением фруктов и ягод: яблок, клубники и пр. Для пряного или освежающего привкуса сдабриваем его мятными листьями, гвоздикой или корицей.

Ингредиенты

  • Черешки ревеня – 6 шт.;
  • Лепестки суданской розы (каркаде) – 2 ч.л.;
  • Сахар – 8 ч.л.;
  • Чистая вода – 1 л;
  • Гвоздика – 4 шт.

Черешки нужны длиной 20-30 см, лучше молодые.

Как сварить ревеневый компот

Компоты по данной рецептуре желательно употреблять в считанные дни: они не годятся для хранения на зиму. Зато получаются очень вкусными, с необычными пряными нотками. Приготовим восхитительный ревеневый напиток по простой рецептуре:

  • Очищаем черешки, промываем и нарезаем некрупными кусочками.
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Засыпаем сахар и, регулярно помешивая, ждем закипания.
  • Всыпаем ревень в кипящую воду, добавляем розовые лепестки и гвоздику.
  • Кипятим все пять минуток, и убираем с огня.

Переливаем компот из ревеня в банку, охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. Ревеневый напиток обычно пьют в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • Очищенные ревеневые черешки – 2 кг;
  • Сахар – песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Для варки компотов длительного хранения желательно использовать черешки молодого ревеня.


Как варить ревеневый компот на зиму

Вкусным витаминным напитком из ревеня хочется наслаждаться всю зиму. Это возможно при готовке зимнего варианта, когда стебли заливаются сахарным сиропом.

Обеспечим себя надолго полезным напитком, приготовив его по простой инструкции:

  • Покупаем или срываем молодые стебельки, промываем и нарезаем сантиметровыми кусочками.
  • Засыпаем в кастрюлю 400 г сахарного песка и перемешиваем с ревеневыми черешками.
  • Ждем 6-7 часов, чтобы ревень дал сок.
  • Варим сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
  • Раскладываем кусочки по банкам и заливаем горячим сиропом.
  • Стерилизуем банки в кипящей воде: объемом 0, 5 л – 15 минуток, 1 л – 20 минут, 2 л – 25 минут, 3 л – полчаса.

Закатываем ревеневый компот, переворачиваем и на второй день убираем в погреб либо холодильник.

Компот из ревеня, рецепт которого может содержать и пряности, и другие растения типа ягод и фруктов, хорошо утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток, богатый витаминами и иными ценными компонентами, здорово бодрит и дает много энергии для умственной работы.

Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

Что может кушать человек?

Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Почему стоит соблюдать осторожность?

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Почему полезно делать заготовки на зиму

Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

Простые рецепты в помощь здоровью

При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
  • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
  • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
  • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
  • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
  • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

Напиток готов.

Заключение

Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.

Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.

Ингредиенты для компота из ревеня

на 1 л воды:

  • 1 чашка стеблей ревеня,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонный сок, мёд по вкусу

Как варить компот из ревеня

В холодную воду положите сахар и разрезанный стручок ванили, накройте крышкой и доведите до кипения. Стебли ревеня нарежьте кусочками 1-1,5 см, положите в кипящую воду, дождитесь кипения и выключите огонь. Оставьте компот остывать под крышкой на 5-7 минут. При подаче скорректируйте вкус лимонным соком или мёдом.

Холодный компот из ревеня – прекрасный способ охладиться в жаркий день, а кружка тёплого компота хорошо дополнит домашний кекс.

Как сварить компот из ревеня?

Компот из ревеня – целебный, витаминный напиток, который не только утолит летом жажду, но и повысит аппетит, а также улучшит пищеварение.

Как сварить компот из ревеня?

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • изюм светлый – 0,5 ст.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Итак, берем стебли ревеня и обрываем все листочки, оставляя только толстые розоватые черешки. Затем аккуратно счищаем верхний грязный слой и нарезаем стебель кубиками. В закипевшую воду высыпаем сахар и варим 5 минут при слабом кипении, помешивая. Затем добавляем кусочки ревеня, бросаем изюм и варим еще 5 минут. После этого снимаем компот с огня, добавляем по желанию натертую лимонную цедру и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем компот остывать, а потом разливаем по стаканам и подаем к столу.

Компот из ревеня с яблоками

Черешки обрабатываем и нарезаем маленькими полосками. Яблоки промываем, обрабатываем и удаляем сердцевину. В кастрюлю с водой бросаем сахар, гвоздику, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения. Затем кладем осторожно яблоки, ревень и провариваем, помешивая, 25 минут. Готовый компот из ревеня для детей снимаем с плиты и охлаждаем.

Компот из ревеня и клубники

  • ревень – 400 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • мед цветочный – 3 ст. ложки;
  • вода свежая – 3 л.

Стебли очищаем от листочков и нарезаем кубиками. Клубнику ополаскиваем и удаляем плодоножки. Воду кипятим, всыпаем сахарный песок и кладем цветочный мед. Варим сироп 5 минут, после чего кладем ревень и томим еще несколько минут. В самом конце бросаем клубнику, провариваем компот 3 минутки и снимаем кастрюлю с плиты.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода свежая – 1 л.

Черешки промываем, обрабатываем от кожицы и нарезаем кусочками. После этого замачиваем их в холодной водичке и оставляем примерно на 10 часов. Подготовленный ревень бланшируем 40 секунд, откидываем на дуршлаг, а потом раскладываем по банкам. Из воды и сахарного песка готовим сладкий сироп, заливаем им ревень, прикрываем сверху крышками и стерилизуем банки. Далее закатываем их крышками, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав одеялом. Примерно на следующие сутки убираем заготовку в погреб.

Компот из ревеня. Как из ревеня сварить компот. Ревеневый компот на зиму.

Ревень - декоративное, лекарственное и пищевое растение. Чтобы на нашем столе всегда было разнообразие полезной и вкусной пищи - заготовим впрок компот из ревеня. Для начала соберем его молодые черешки, промоем, очистим от кожицы и нарежем кусочками по 1,5-2 см.

Приготовление Компота из ревеня

Чтобы компот получился вкусным и без привкуса небольшой горечи, замочим ревень в холодной воде на 10-12 часов, при этом раз или два поменяем воду.

Затем кусочки ревеня обдаем кипятком или немного бланшируем в кипятке 1-1,5 минуты, затем даем воде стечь (при желании этот этап можно пропустить).
Укладываем подготовленные кусочки ревеня в стерилизованные банки из расчета 1/4-1/3 от общего объема. Далее выбираем каким способом будем готовить компот - со стерилизацией или более быстрым способом - без стерилизации .

  1. Рецепт компота из ревеня на зиму со стерилизацией.

Готовим сироп - в емкость с водой засыпаем сахар и даем воде немного покипеть. Сладость сиропа определяем по личным вкусам, может потребоваться на 1 литр воды от 100 гр до 1 кг. Из насыщенного сиропа зимой можно будет приготовить различные напитки, а компот слабой концентрации можно употреблять не разбавляя, а нежные кусочки ревеня из компота вполне подойдут для сладкой выпечки.

Расфасованные кусочки ревеня заливаем горячим сиропом. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин. Затем ставим стерилизовать: полулитровые банки на 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, двух- и трехлитровые на 30-40 минут.

По окончанию стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем. Охлажденными убираем на хранение в прохладное место.

2. Рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Этот способ приготовления компота на зиму без стерилизации хорош тем, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ и делать его просто и очень быстро.

В отдельной кастрюле кипятим воду для первой заливки. Затем заливаем в подготовленные с ревенем банки (ранее было описано) крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа. После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим сахарный сироп. На 1 литр воды берем на свой вкус 200 - 400 гр. сахара. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин или дольку лимона, ведь лимону свойственно усиливать вкус продуктов.

Когда сироп закипит, кипящим заливаем обратно в банки с ревенем и немедленно закручиваем или закатываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

Вкусный компот из ревеня на зиму готов! Еще много можно сделать вкусных и полезных заготовок из ревеня на зиму.

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал. Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний. Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Как хранить такой компот

Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.

Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

Засыпать банки стебельками.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

Ягоды обираем от мусора, промываем.

Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

Затем очередь ревеня и ягод.

Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.



Загрузка...