dselection.ru

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму. Компот из крыжовника с мятой на зиму

Идея приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня, пришла от моей давней подруги Оксанки. Дело в том, что когда мы купили свой дом, нам достался уже готовый плодоносящий сад и несколько кустов этой ягоды. Крыжовник в моей семье никто не любит, поэтому, когда он созревал, приходилось приглашать соседей, чтобы забирали, кому нужен, а оставшиеся ягодки просто пропадали.

Оксанка долго наблюдала за такой моей бесхозяйственностью и как-то пришла в гости с небольшой банкой консервированного компота. Я, конечно, удивилась – лето на дворе, фруктов предостаточно, зачем сейчас открывать зимние запасы? Тем более я увидела, что компот из крыжовника и долго отнекивалась от угощения. В конце концов, она таки уговорила меня, применив хитрую тактику: оказывается, крыжовник очень хорошо нормализует обмен веществ, способствует похудению!

Вы знаете, понравилось безумно! Аромат такой, что куда там фирменным «Фантам» и прочим напиткам, и освежает не хуже! Так что, с той поры я тоже перестала отстраненно наблюдать за гибелью урожая, а закатываю рукава и берусь за консервирование.

Ингредиенты (из расчета на бутыль 3 литра):

  • 300-400 грамм ягод,
  • 2-3 веточки свежей мяты,
  • лимон (если есть начатый – отлично, нам понадобится отрезать лишь пару кружочков),
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.


Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.


Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.


В завершение всыпаем сахар.


В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.



Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

Вкусные и полезные овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь такая пища насыщает организм львиным количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы, полезные кислоты и сахара. Диетологи всех стран мира настаивают на каждодневном приеме в пищу достаточного количества таких продуктов. Но зимой свежих ягод на прилавках магазинов точно не найти, и поэтому многие хозяйки заранее готовят вкусные компоты на зиму. Так, сегодня мы говорим о приготовлении компота с мятой, крыжовником и лимоном.

Напиток, приготовленный из крыжовника, пользуется популярностью среди детей и взрослых. Он обладает особенно приятными вкусовыми качествами, замечательно освежает и дарит хорошее настроение. Для его приготовления лучше всего запастись зелеными ягодками, при этом уровень их спелости является не сильно важным.

Как приготовить напиток из крыжовника на зиму с мятой ?

Для создания такого напитка нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами плодов крыжовника (что равно примерно полутора стаканам), двумястами пятьюдесятью граммами сахара (при использовании кислых ягод лучше увеличить его количество до трехсот грамм), парой-тройкой стеблей свежей мяты с листиками, чайной ложечкой лимонной кислоты и, конечно же, водой. Приведенного количества ингредиентов как раз достаточно для приготовления трехлитровой банки компота.

Первым делом займитесь подготовкой всего, что вам нужно для компота. Так, банки необходимо хорошенько вымыть с использованием пищевой соды. Несколько раз ополосните их, далее стерилизуйте любым удобным способом. Не забудьте стерилизовать и крышки.

Крыжовник переберите и хорошенько вымойте, если есть необходимость, предварительно замочите его в холодной воде. На самом деле, при приготовлении компота нет необходимости устранять все хвостики и носики с ягодок, они никак не повлияют на качество и вкус готового напитка.

Рассыпьте по банкам подготовленные ягодки крыжовника, добавьте к ним листики мяты, а также лимонную кислоту. Также добавьте к остальным компонентам и сахар.

Вскипятите воду и залейте ней содержимое банок вплоть по самое горлышко. Прикройте емкости стерильными крышками и тут же закатайте. Далее переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Благодаря такой нехитрой мере крыжовник пройдет достаточную термическую обработку, хорошо пропарится, и ваше питье сможет храниться без проблем.

Можно ли приготовить напиток из крыжовника с мятой на зиму и без лимонной кислоты ?

На самом деле, лимонная кислота в предыдущем рецепте играет роль консерватора. Поэтому, если вы хотите отказаться от ее использования, придется потрудиться чуть больше. Итак, для двух трехлитровых банок компота используйте полкилограмма ягод крыжовника, полкилограмма сахара, шесть веточек мяты с листиками и достаточное количество воды.

Первым делом, промойте ягодки и устраните всевозможный мусор. Листики мяты оборвите с веточек и промойте от пыли. Банки хорошенько вымойте и простерилизуйте. Разложите по ним все подготовленные компоненты.

Поставьте на огонь емкость с водой, доведите жидкость до кипения. Залейте кипящей водой содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на пятнадцать – двадцать минут. После слейте горячую воду в кастрюльку подходящего размера. Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Проварите на огне минимальной мощности, пока сахар полностью не растворится. Затем заварите кипящим сиропом содержимое банок и тут же укупорьте. Готовый компот необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить вплоть до полного остывания.

Как приготовить компот с лимоном и крыжовником ?

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись тремястами – четырьмястами граммами крыжовника, парой веточек мяты, парой колец лимона и двумястами пятьюдесятью граммами сахара. Этих компонентов должно хватить на трехлитровую банку компота.

Промойте и переберите ягодки. Лимон перед нарезанием вымойте жесткой щеткой. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Также простерилизуйте и крышки для приготовления напитка. Разложите плоды по банкам. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока жидкость закипит. Заварите ней содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на два часа. Далее слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите в ней сахар, добавьте мяту с лимоном и проварите на протяжении трех минут после закипания. Залейте кипящим сиропом содержимое банок, тут же укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте хорошенько готовое зимнее питье и оставьте до остывания.

Таким образом, приготовить компот из крыжовника совсем не сложно. Удивительно вкусный и ароматный напиток придется по вкусу всем членам семьи в холодное время года. И его можно подать даже к праздничному столу.

Пошаговые рецепты приготовления компота «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму

2018-07-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3702

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

21 гр.

84 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Мохито имеет свежий кисловатый привкус и мятный аромат. Напиток прекрасно утоляет жажду. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным. Компот сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты

На банку объемом в три литра:

  • два кружка лимона;
  • полкилограмма зеленого крыжовника;
  • несколько веточек мяты;
  • стакан сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Банку моем раствором соды, ополаскиваем под струей воды. Вливаем кипяток и оставляем на пять минут.

Крыжовник перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Соцветия и плодоножки обрезаем. Помещаем ягоды в стерильную банку. Веточки мяты ополаскиваем. Отправляем кружочки лимонов и мяту в банку.

Банку заливаем доверху кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем настой сливаем, сменив жестяную крышку на пластиковую с отверстиями. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и доводим до вскипания. Всыпаем в банку сахарный песок и вновь заливаем кипящим настоем. Герметично закатываем банку специальным ключом. Переворачиваем банку на бок и прокатываем, пока сахар не растворится полностью. Затем переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Чтобы компот не горчил, обязательно удалите из лимона косточки. Для приготовления можете использовать лайм или лимонную кислоту. Ягоды отдадут больше вкуса и аромата, если их предварительно наколоть в нескольких местах иголкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму без лимона

Компот получится особенно красивым, если использовать для приготовления крыжовник сорта «Малахит». Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • мелкокристаллический сахар - стакан;
  • свежая мята - три веточки;
  • 250 г зеленого крыжовника.

Как быстро приготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Свежесобранный крыжовник переберите, очистите ягоды от плодоножек. Поместите их в сито и промойте под струей холодной воды. Банку вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Ягоды переложите в банку. Всыпьте сахарный песок.

Доведите до вскипания воду в чайнике. Залейте ягоды в банке кипятком, заполняя ее доверху. Оставьте на полчаса. Если сахар не растворился, перемешивайте содержимое емкости, пока кристаллы не растворятся. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.

Веточки мяты поместите в банку. Залейте ягоды с зеленью кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край. Накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переверните банку набок и проверьте герметичность. Затем переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте до полного охлаждения.

Вы можете добавлять мяту веточками, либо использовать только листочки. Для приготовления напитка лучше брать мяту сорта «Шоколадница», которая имеет насыщенный аромат.

Вариант 3. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с фруктозой

Благодаря добавлению лимона, компот получается ароматным и слегка кисленьким. Кроме того, он придаст напитку красивого желтоватого оттенка. Фруктоза в этом рецепте выступает в качестве натурального консерванта.

Ингредиенты на банку объемом в три литра :

  • фруктоза - 5 гр:
  • крыжовник зеленый - три стакана;
  • сахар мелкокристаллического - полтора стак.;
  • лимон;
  • мята свежая - три веточки.

Как приготовить

Банку тщательно вымойте с пищевой содой. Хорошенько ополосните, обдайте крутым кипятком и обсушите. Свежесобранный крыжовник переберите, оставив только спелые, целые ягоды. Поместите их в подготовленную емкость.

Всыпьте в банку сахарный песок и фруктозу. Лимон вымойте, поместите их на минуту в кипяток и нарежьте кружками. Отправьте в емкость с ягодой. Веточки мяты ополосните, подсохшие листочки оборвите. Поместите к остальным ингредиентам.

Доведите до вскипания два литра фильтрованной воды. Залейте содержимое емкости кипятком под самое горло. Закрутите крышку специальным ключом. Положите емкость на бок и прокатывайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Охладите напиток, укутав теплой одежды.

Мяту можете заменить лимонной мелиссой. Если вы не любите сладкие напитки, сократить количество сахара на треть. Подавайте компот с кубиками льда.

Вариант 4. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с красной смородиной

Компот из крыжовника с красной смородиной получается, ароматным, ярким, с легкой кислинкой. Мята добавит напитку свежести. Для компота на зиму можете использовать слегка недозревший крыжовник.

Ингредиенты

  • 700 г зеленого крыжовника;
  • горсть листьев мяты;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г сахара белого.

Пошаговый рецепт

Крыжовник переберите, очищая с двух сторон, и тщательно промойте. Кисти красной смородины поместите в дуршлаг и промывайте под струей воды. Обсушите ягоды, снимите с веточек поврежденные, оставляя только целые и спелые.

Банки вымойте, хорошенько ополосните и установите над емкостью с кипящей водой. Стерилизуйте десять минут. Выложите в банки кисти смородины и крыжовник. Залейте содержимое кипящей водой и оставьте на десять минут. Слейте настой в кастрюлю, доведите до вскипания и вновь заполните банки. Выдержите еще десять минут. Поместите настой в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп минут пять с момента вскипания.

Ягоды в банке залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте специальным ключом. Аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность. Если все в порядке, поставьте емкости крышкой вниз и остужайте под теплым пледом.

Смородину можете использовать прямо с веточками, либо предварительно сняв ягоды с грозди. Для аромата в напиток можно добавить ваниль, либо цедру апельсина. Крыжовник отдаст больше аромата и вкуса, если срезать место крепления плодоножки.

Вариант 5. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с яблоками

Домашние компоты набирают все больше популярности. Для приготовления напитков используют исключительно натуральные ингредиенты, в то время как магазинные содержат в своем составе консерванты и красители.

Ингредиенты

  • щепоть лимонной кислоты;
  • три спелых яблока;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • горсть зеленого крыжовника;
  • 160 г мелкозернистого сахара;
  • веточка мяты.

Как приготовить

Литровую банку промываем раствором соды, ополаскиваем под струей воды и стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятим. Яблоки моем. Крыжовник перебираем, обрываем хвостики, моем и раскладываем в один слой на кухонном полотенце.

Яблоки обтираем, разрезаем и удаляем перегородки и семена. Мякоть фрукта нарезаем не слишком толстыми ломтями. Банки на треть заполняем крыжовником и ягодами. Добавляем лимонную кислоту.

Банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и отставляем в сторону на пять минут. Сливаем настой в сотейник. Доводим до вскипания и вновь заливаем фрукты и ягоды в банке. Оставляем еще на пять минут. В третий раз сливаем настой, добавляем в него сахар, веточку мяты и варим сироп с момента вскипания две минуты. Переливаем его в банку. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув и укрыв теплым пледом.

Обычный сахар можно заменить тростниковым. В этом случае напиток приобретет легкий карамельный цвет и вкус. Крыжовник должен быть без повреждений и червоточин, иначе компот быстро испортится.

Крыжовник перебрать, вымыть под проточной водой, а затем сделать проколы на каждой ягоде с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягодку зубочисткой насквозь в 2 местах, в результате получается 4 прокола). Конечно, из-за прокалывания ягод вы потратите больше времени на приготовление заготовки, но зато компот получится более красивым, так как ягодки не лопнут, а сохранят свою целостность. Кто не хочет заморачиваться, этап с проколом может пропустить.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Ягоды разделить на две части и выложить в банки (я разложила в 2 банки объёмом 1,8 литра).

Мяту вымыть. У меня крупные листочки, поэтому я не использовала ветки. Выложить пару листочков в каждую банку.

Вскипятить воду, залить ягоды в банках, оставить на 15 минут.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю с сахаром. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и довести сироп до кипения.

В банки с ягодами влить горячий сироп.

Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с компотом, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб. Компот из крыжовника с мятой получается красивым и очень вкусным. Такой напиток украсит даже самый хмурый зимний день, попробуйте!

Приятного аппетита!

Хотя крыжовник не столь популярен как клубника и малина, его неповторимый вкус ценится большим количеством людей. Любители крыжовника варят из него компоты, джемы, добавляют в салаты и различные десерты. Особенно популярны из него напитки: компот, соки и вино. Далеко не все пробовали компот из крыжовника, что является большим упущением, ведь эта ягода чрезвычайно полезна и вкусна.

В ней содержатся ценные вещества, оказывающие благотворное воздействие на сердце, кишечник, печень и почки. Также он рекомендован при ожирении и гипертонии. В компот из крыжовника часто добавляют мяту, что придает ему великолепный аромат и тонкий вкус. Вообще, это пряное растение может придать пикантность и изюминку не только компоту, но и , морсу. Также увеличиваются и полезные свойства напитка, ведь мята – очень ценное растение, благотворно влияющее на пищеварение и нервную систему. Если не добавлять сахар или использовать коричневый, то такой компот смело может стать частью диетического питания.

Этот напиток также придется по душе всем любителям необычного вкуса. Обязательно советуем попробовать вам приготовить компот из крыжовника с мятой по следующим рецептам. Поверьте, более освежающего и вкусного напитка вам не найти. Тем более готовится он просто, процесс приготовления обязательно принесет удовольствие, а результат согреет душу. Кроме того, советуем вам сварить компот из крыжовника и мяты на зиму, что позволит согреть душу и порадовать своих родных в морозный зимний вечер.

Компот с крыжовником и мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г
  • мята – 5-6 веточек
  • сахар – 150 г
  • вода – 2л

Перебираем ягоды, обрезаем хвостики, моем, подготавливаем мяту, убираем вялые листочки. В кипящую воду кидаем сахар, мяту и крыжовник, варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и настаиваем компот под закрытой крышкой.

Компот с крыжовником, апельсином и мятой

Компоненты:

  • крыжовник – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • мята – 5 веточек
  • апельсин – 0,5 шт.
  • вода – 3 л

Кипятим крыжовник, добавляем сахар и варим несколько минут. Добавляем рубленую мяту и половину апельсина. Настаиваем, процеживаем и пьем. Этот рецепт напоминает , который такой же оригинальный и освежающий.

Компот-ассорти с мятой

Составляющие:

  • крыжовник – 300 г
  • черная смородина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахар – 100-150 г
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем все ягоды и сахар, мяту добавляем после выключения огня.

Компот из крыжовника и трав

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г
  • сахар – 200 г
  • эстрагон – 3 стебля
  • мята – 3 веточки
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • вода – 3 л

Подготавливаем ягоды, промываем зелень. Кидаем в кипяток сахар, лимонную кислоту, крыжовник, мяту и эстрагон. Выключаем огонь буквально через 1-2 минуты.

Яблочный компот с крыжовником и мятой

Компоненты:

Яблоки нарезаем дольками, крыжовник промываем, опускаем в кипящую воду. Добавляем сахар, варим 5-7 минут, добавляем веточки мяты, выключаем огонь через 1 минуту.

Мятный компот с малиной и крыжовником

Составляющие:

  • крыжовник – 150 г
  • малина – 100 г
  • вода – 3 л
  • мята – 10 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Перебираем малину и крыжовник, опускаем их вместе с сахаром в кипящую воду. Когда компот повторно закипит, добавляем свежую или сушеную мяту, варим 2 минуты.

Клубничный компот с крыжовником и мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г
  • крыжовник – 250 г
  • мята – 20 г
  • лимон – 1 кружок
  • вода – 3 л
  • сахар – 100 г

Варим крыжовник с клубникой несколько минут, когда вода закипит, добавляем сахар и мяту. Выключаем огонь, добавляем лимон со шкуркой, настаиваем 30 минут, потом лимон убираем.

Компот из крыжовника с мятой «Мохито»

Компоненты:

  • крыжовник – 300 г
  • мята – 50 г
  • сахар – 150 г
  • лимон – 0,5 шт.

В кипящую воду кидаем сахар и крыжовник, провариваем 5 минут, кладем листья мяты и добавляем колечки лимона. Огонь сразу выключаем, а лимон достаем из кастрюли уже минут через 10-15.



Загрузка...