dselection.ru

Компот из черной смородины на зиму. Компот из черной смородины: рецепты приготовления

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.

Вам понадобится:

  • 250-300 гр черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 250-300 гр сахара.

Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.

Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!

Банку необходимо тщательно вымыть и . Лично я . Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.

В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.

В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.

Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.

Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.

Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.

Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.

Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.

Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.

  1. Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
  2. Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
  3. Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
  4. Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
  5. Закрыть чистыми крышками.
  6. Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.

Компот из замороженных ягод

Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.

  1. Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
  2. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.

Видео «Компот из красной смородины на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

Смородиновый компот-ассорти

Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.

  1. Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
  2. Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
  3. Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
  4. Варить пока напиток не начнет кипеть.
  5. Накрыть крышкой и охладить.
  6. Разлить в чистые банки и закатать.

Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
  3. Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
  4. Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
  5. Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
  6. Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.

Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.

  1. Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
  2. В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
  3. В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
  4. Как только она закипит, добавить малину и сахар.
  5. Довести до кипения и убрать с огня.
  6. Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
  7. Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
  8. Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.

Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.

  1. Перебрать и помыть спелые ягоды.
  2. Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
  3. Как только песок растворится, огонь уменьшить.
  4. В сироп засыпать корицу и смородину.
  5. Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
  6. Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.

Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.

  1. Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
  2. Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
  5. Закатать и перевернуть, укутав одеялом.

Рецепт без стерилизации

Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

  1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
  3. Смородину промыть и просушить.
  4. Веточки и листочки удалить.
  5. Ягоды загрузить в банку.
  6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
  7. Дождаться полного растворения.
  8. Сироп кипятить 5 минут.
  9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
  10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
  11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.

Без двойной заливки

Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.

  1. Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
  2. В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
  3. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  4. Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
  5. Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
  6. Закрыть крышками и перевернуть.
  7. Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.

Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.

Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.

Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.

Смородина - это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок - кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар - 360 г.
  2. Смородина - 970 г.
  3. Три литра воды.

Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.

Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.

Малина, мелисса и смородина

Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  1. Малина - 250 г.
  2. Смородина - 850 г.
  3. Литр воды.
  4. Килограмм сахара.
  5. ½ лимона.
  6. Несколько веток мелиссы.

Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения - сухое и прохладную кладовку или подвал.

Самый ароматный и вкусный компот

Сама по себе смородина - невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма сахара.
  2. Два литра воды.
  3. Килограмм смородины.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.

Витаминный компот

Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.

Ингредиенты:

  1. Литр воды.
  2. Сахар - 600-800 г.
  3. Смородина - по 320 грамм на каждую пол-литровую банку.

Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).

На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.

Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина - количество ягод по желанию.
  2. Сахар - по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем - черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую - пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Компот из смородины с клюквой

Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).

Ингредиенты:

  1. Смородина - два стакана.
  2. Стакан клюквы.
  3. Стаканчик сахара.

Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.

Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.

Черносмородиновый компот с имбирем

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Два литра жидкости.
  3. Корень имбиря.
  4. Смородина - три стакана.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина - три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар - три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.

Компот из клубники и черной смородины

Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  1. Клубника - 110 г.
  2. Красная смородина - 130 г.
  3. Черная смородина - 120 г.
  4. Сахар - 130 г.

Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).

Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной - универсальный напиток, который любят взрослые и дети.

Смородиново-вишневый напиток

Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.

Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:

  1. Сахар - 720 г.
  2. Два стакана вишни.
  3. Два стакана смородины.

Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

Ингредиенты:

  1. Смородина - ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Смородина, корица и лимон

Корица - это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.

Ингредиенты:

  1. Палочка корицы.
  2. Три стакана смородины.
  3. Два литра воды.
  4. ½ лимона.
  5. Сахар - полтора стакана.

Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти - это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина - ½ кг.
  2. Малина - ½ кг.
  3. Красная смородина - ½ кг.
  4. Яблоки - 3 шт.
  5. Персики - 5 шт.
  6. Сливы - ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.

Польза черной смородины

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Как приготовить компот на зиму

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления :

  • Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
  • Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
  • Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
  • С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
  • Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
  • Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.

Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.

Ассорти из красной и черной смородины

Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .

Ингредиенты:

  • 1 литр ягод;
  • 350 гр. сахара;
  • Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.

Приготовление :

  • Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
  • Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
  • Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
  • Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
  • Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
  • Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
  • Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
  • Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
  • Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
  • Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
  • Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
  • Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.

С апельсином

Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины ;
  • ½ апельсина;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  • Смородина тщательно моется и просушивается;
  • Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
  • Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
  • Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
  • Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.

С малиной

Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины чёрной ;
  • 200 гр. малины;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
  • Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
  • Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
  • Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
  • Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
  • Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
  • Закатывают крышками.

Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.

Компот из черной смородины и яблок

Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:

  • Пол кг яблок любого сорта;
  • 150 гр. чёрной смородины ;
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
  • Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
  • В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
  • Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками

С крыжовником

Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чёрной смородины ;
  • 2 стакана крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
  • В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
  • В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
  • Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
  • Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.

С мятой или мелиссой

Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины;
  • Пару веточек мяты ;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара.

Как варить :

  • Ягоды промыть и очистить от мусора;
  • Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
  • После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .

Компот из замороженной черной смородины за 5 минут

Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.

Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.

Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мороженных ягод смородины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра чистой воды.

Способ приготовления:

  • Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
  • Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
  • На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.

Рецепт без сахара

Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.

Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
  • Банки и крышки стерилизуются;
  • Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
  • Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
  • В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
  • Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.

Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины

Вконтакте



Загрузка...