dselection.ru

Компот из черешни на зиму – упоительный витаминный эликсир. Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму

24.04.2017 15 801

Компот из черешни – простой рецепт заготовки на зиму

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Рецепт в статье самый простой, не нужно отделять косточки, добавлять лимонную кислоту и прочие ингредиенты, стерилизовать. Данный способ приготовления домашнего компота из черешни предусматривает заготовку без стерилизации, а как правильно все сделать читайте далее…

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • 350-400 гр черешни
  • 250 гр сахара тростникового
  • 2,5 л вода очищенная питьевая

Время на подготовку: 8 мин
Время приготовления: 15 мин

Приготовление:
1 . Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;

стерилизация банок в духовке — на фото

2 . Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;

подготовка черешни для приготовления компота — на фото

3 . Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;

4 . По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;

приготовление компота из черешни — на фото

5 . Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте.

Домашний компот из черешни на зиму готов! Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком! Аромат конечно у такого компота невероятный! Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится!

Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму - простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

Два литра воды.

320-420 г сахара (около двух стаканов).

2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару - чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить - используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.

Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л - 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.

Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

1.8-2 кг черешни (приблизительно).

1-1.2 л воды.

1 стакан сахара.

2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

Если вы никогда не закрывали компот из черешни на зиму, обязательно попробуйте. Его нежный вкус вам обязательно понравится. Для консервации подойдет розовая, белая и красная черешня.

Самый простой рецепт из ягод с косточками. Его делают без стерилизации, заливая ягоды два раза кипятком для перестраховки. Можно приготовить консервацию без косточек, но в нее нужно положить больше сахара. Закрывают черешню и в натуральном виде, без сахара – такой рецепт находка для большого урожая.

Мякоть черешни сладкая, компот из черешни с лимонной кислотой на зиму получится очень вкусным. Даже в натуральную консервацию без сахара рекомендуют добавлять лимонную кислоту для лучшего вкуса и долгого хранения зимой. Чтобы придать сиропу ярко выраженный аромат, кладут ванилин, гвоздику, бадьян или корицу (некоторым нравится добавлять цедру апельсина или лимона).

Чтобы не случилось бомбажа консервации, во время приготовления соблюдают чистоту. Вся посуда, полотенца, которыми придерживают горячую консервацию, должны быть стерильно чистыми. Банки после чистки содой и мытья под проточной водой, пропаривают, вставляя горлышком в отверстие чайника, или кипятят. Можно стерилизовать их в духовке (ставить в холодную печь, потом нагревать).

Для полной уверенности в том, что вкусную заготовку можно будет открыть на Новый год, ее стерилизуют непродолжительное время. Подробный способ такой тепловой обработки вы найдете в конце статьи.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • Черешня – 300 г;
  • Сахар – 100 или 130 г;
  • Вода – около 200 мл.


Как приготовить компот из черешни - простой рецепт на зиму

Для приготовления компота выбираем спелую, сочную черешню. Какой сорт использовать для приготовления компота зависит только от вашего желания, главное чтобы ягодки были не червивые, без гнили. Ягоды промываем, убираем плодоножки.

Подготавливаем чистые банки: вымываем их с содой в чистой воде, выдерживаем над горячим паром несколько минут, и ставим вверх дном на полотенце. Когда баночки немного остынут, насыпаем плотненько черешню.

В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду. Заливаем ягоды кипятком. Из большой кастрюли воду удобно наливать половником. Накрываем консервацию чистыми крышечками, не закатывая, и оставляем постоять так от 5 до 15 минут.

Сливаем водичку с ягод в кастрюлю, придерживая крышкой черешню, чтобы она не выпала из банки. Кладем в воду сахар, нагреваем, помешивая ложкой, ждем, пока сироп закипит. Готовый горячий сироп наливаем в баночки второй раз.

Сразу укупориваем банки, укутываем пледом для дополнительной пастеризации. Когда консервация остынет, убираем ее на хранение. Очень вкусно получается, если положить в сироп немного корицы, бадьяна, гвоздики. Но лучше сварить простой компот с этими добавками, чтобы понять нравится вам это или нет. В консервацию приправы добавляем в меньшем количестве.

Черешневый компот с лимонной кислотой

Количество продуктов указано на 1 маленькую банку, но так как отмерять 0,2 грамма лимонной кислоты проблематично, удобнее готовить сироп сразу на 5 порций черешни.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • черешня – 320 г;
  • вода – около 180 мл;
  • сахар – 100 или 110 г;
  • лимонная кислота – 0,2 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды, чистим от веточек, внимательно перебираем. Все испорченное и подгнившее сырье выкидываем. Сушим ягоды на дуршлаге, и перекладываем в подготовленные баночки, заполняя их до верха.
  2. Необходимое количество сахара растворим в воде и доведем до кипения. На 1 литр сиропа добавим 1 грамм кислоты (около 1/5 ч. л.).
  3. Кипящим сиропом зальем ягоды. Накроем крышками, и поставим стерилизовать в большую кастрюлю с водой на 7 или 8 минут. Сразу после стерилизации закатываем крышками, и проверяем плотность укупорки. После охлаждения, убираем в кладовую на хранение.

Черешневый компот без косточек

Косточки из ягод удаляют по старинке – булавкой или при помощи специальной ручной машинки. На одну банку идет больше ягод (около 500 грамм) и меньше сиропа (около 100 мл).

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г (на 1 банку 0,5 л);
  • сахар – от 650 г до 1 кг на 1 литр воды;
  • лимонная кислота – 1 или 2 грамма на литр сиропа.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды освобождаем от косточек. Складываем в сухие чистые банки, и заливаем кипящим сиропом.
  2. Закрываем крышками (не закручивая), и будем стерилизовать в течение 12 минут.
  3. После стерилизации быстро закатываем. Проверяем плотность укупорки.
  4. После остывания, ставим консервацию в прохладное темное место на хранение.

Тизерная сеть

Натуральный черешневый компот

Сахар для такой консервации не нужен, а зимой она прекрасно заменяет свежие ягоды – ее можно положить в пирожки и вареники.

Ингредиенты на баночку 0,5 л:

  • черешня – около 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 грамм на 1 банку.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге. Накладываем в чистые подготовленные банки. Заливаем кипящей водой. Добавим лимонную кислоту в воду соответственно с количеством ягод.
  2. Накрываем чистыми жестяными крышками, и ставим стерилизовать 10 минут. Сразу укупориваем, и охлаждаем.
  3. Убираем на хранение в темное, прохладное место.
Стерилизуем черешневый компот

Ничего сложного в стерилизации нет. Ее трудно делать, если на улице жара, но можно использовать прохладные дни или утреннее и вечернее время. Для проведения этого процесса понадобится

Ингредиенты:

  • большая кастрюля на 10 литров с крышкой;
  • деревянная решетка или деревянный круг на дно кастрюли (их может заменить обычное чистое полотенце);
  • вода.

Приготовление:

Удобно ставить и доставать консервацию из кипящей воды при помощи зажима с ручкой, но если его нет, можно воспользоваться кухонным полотенцем.

В кастрюлю наливаем воду, ее уровень должен быть на 3 сантиметра ниже верха банок. На дно кладем решетку, деревянный круг или полотенце, чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного нагреется (температура около 40 градусов), ставим в нее банки, накрытые крышками (не закрученными). Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев, и выдерживаем консервацию указанное в рецепте время. Достаем, и сразу закатываем. Охлаждаем на воздухе.

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как "фруктовое пюре". Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • меди.

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму - это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Подготовка продуктов на заготовку

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

Для этого нужно:

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня - ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  • черешня - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

  • вынуть банку из кастрюли за горлышко;
  • закатать ее крышкой.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из желтой черешни на зиму

Желтая черешня - одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.

Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:

  • черешню желтую - 0,3-0,5 литра;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • корицу по вкусу.

Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.

При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное - не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.

Готовим компот:

  1. Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  2. Добавляем специи, заливаем кипятком.
  3. Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  4. Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой - заморозка.

Ингредиенты для напитка:

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) - 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!


  • Загрузка...