dselection.ru

Компот из арбузов на зиму в банках. Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. Далеко не все знают, что из арбуза можно сделать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму.

Как варить компот из арбуза?

1 крупный арбуз, 1.5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Срезать корку с крупного недозревшего арбуза, очистить его от семян,
нарезать небольшими кусочками. Половину этих кусочков сложить в глубокую
посуду,посыпать сахаром, встряхнуть, чтобы все кусочки обва­лялись в
сахаре и поставить в прохладное место на 1 час. Из оставшейся половины
арбузных кусочков выдавить сок и поставить его в прохладное место.
Сварить сладкий сироп, очистить от пены. В кипящий сироп погрузить
охлажденные кусочки арбуза и тут же снять с огня. Остудить. Влить в
компот охлажденный арбузный сок.

Как варить компот из арбуза, дыни и слив?

600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан
сахара.

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить
косточки. В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в
сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить
нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в
прохладном месте приблизительно 1-2 часа.

Смотрите также:

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

Нам понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

Поэтапное приготовление:

  • Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  • Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  • Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  • Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.
  • Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

    Рецепт компота из арбуза и яблок

    Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

    Нам потребуется:

    • Полкило арбуза;
    • 2,5. литра воды;
    • 0,6 стакана сахара;
    • 2 яблочка.

    Поэтапное приготовление:

  • В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  • Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  • Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  • Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  • Немного убавьте огонь и варите 25 минут.
  • Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

    Рецепт компота из арбуза и дыни

    Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.

    Нам потребуется:

    • Полкило дыни;
    • Полкило арбуза;
    • 5 литров воды;
    • Лимонная кислота;
    • 4 стакана сахара.

    Поэтапное приготовление:

  • Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
  • Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
  • Всыпьте лимонную кислоту.
  • Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.
  • Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.

    Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты

    Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.

    Нам потребуется:

    • 2,2 литра воды;
    • 3,5 стакана арбузной мякоти;
    • По 1 стакану малины, черники и клубники;
    • 3 ложки сахара;
    • 1 ложка свежей мяты.

    Поэтапное приготовление:

  • Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
  • Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
  • Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.
  • Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.

    Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.

    Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.

    Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.

    На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.

    Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».

    Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.

    Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.

    Компот из арбуза на зиму

    Ингредиенты

    • — 2 кг + -
    • — 2 л + -
    • — 2 стакана + -

    Приготовление

    Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.

    1. Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар.
    2. Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см.
    3. Как только вода закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться.
    4. Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5 л.
    5. По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз.

    Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.

    Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.

    Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.

    Компот из арбуза без стерилизации

    Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.

    Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.

    После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.

    Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?

    Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.

    • Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем.
    • Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку.

    Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.

    Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

    Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

    Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.

    Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!

    Что освежает в жару и утоляет жажду своим неповторимым сочным вкусом? Конечно же, арбузы.

    Компот на зиму в банках, рецепты которого мы вам предлагаем — отличный способ сохранить его на зиму в виде вкусной и необычной домашней заготовки.

    Если вы никогда не пробовали , сладкий компот из него может стать началом целой серии оригинальных арбузных закруток.

    Для того, чтобы такой напиток гарантированно получился вкусным и получил самые лучшие отзывы, выбирайте арбуз спелый, но не перезрелый, иначе рыхлая мякоть расползется по компоту и испортит и вкус, и внешний вид.

    Также мякоть ягоды должна быть плотной и не сахаристой.

    В начале арбузную мякоть срезают с корок, удаляют семена, а затем нарезают кусочками примерно 3 на 4 см, слишком мельчить не нужно.

    При консервации арбузного компота можно добавить мяту, лимон, корицу, гвоздику.

    Подают готовый компот охлажденным, желательно с кубиками льда.

    Классический рецепт компота из арбуза на 3 л банку

    Готовится просто и без стерилизации.

    Ингредиенты:

    Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:

    1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.

    2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.

    3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.

    4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.

    5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.

    6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.

    Заготовка арбузного компота со стерилизацией

    Ингредиенты:

    • арбуз (мякоть) - 2 кг
    • вода - 2 л
    • сахар - 2 стакана

    Как консервировать компот из кусочков арбуза:

    1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.

    2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.

    3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

    4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.

    5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.

    Компот из арбуза и яблока на зиму

    Яблоки придадут компоту приятный вкус с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мякоти арбуза
    • 500 г яблок
    • 1,5 л воды
    • 250 г сахара

    Как приготовить компот из арбуза на зиму:

    1. Вымойте арбуз, разрежьте его вдоль на несколько частей, выньте семечки, отделите мякоть от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.

    2. У вымытых яблок вырежьте сердцевину и прямо с кожурой нарежьте небольшим дольками.

    3. Вскипятите воду с сахаром до полного его растворения.

    4. Опустите в сироп яблочные дольки и варите на медленном огне 15 минут.

    5. Добавьте арбуз и поварите еще 5 минут.

    6. Разлейте компот по простерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

    Компот из арбуза и винограда на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг арбуза
    • 250 г винограда
    • 400 г сахара
    • 2 л воды

    Как закрыть компот из арбуза на зиму:

    1. Виноградины снимите с веточек, удаляя подгнившие, треснувшие и подсохшие ягоды. Крупные разрежьте пополам.

    2. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кубиками, вынув все семечки.

    3. В горячую воду засыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения, опустите арбуз и виноград и снова вскипятите.

    4. Убавьте огонь, проварите 15 минут и сразу же перелейте в чистую 3-литровую банку.

    5. Накройте прокипяченной металлической крышкой и поставьте стерилизовать на 25 минут в горячую воду.

    Жидкость должна покрывать банку не выше, чем по плечики, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадет в компот.

    6. Выньте банку и закатайте крышку, оставьте остывать, накрыв теплым одеялом.

    Компот из дыни и арбуза на зиму с лимонкой

    Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный, неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    • по 1 кило мякоти арбуза и дыни
    • 1 кг сахара
    • 5 л воды
    • 6 г лимонной кислоты

    Как сварить компот из арбуза на зиму:

    1. Арбуз и дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.

    2. Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.

    3. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите 15 минут на самом слабом огне.

    4. Всыпьте лимонную кислоту и держите на плите еще 1-2 минуты.

    5. Шумовкой выньте арбузные и дынные кусочки, разложите по банкам и залейте сиропом.

    6. Закатайте и оставьте вверх дном, укутав одеялом.

    Хранить арбузный компот нужно обязательно в холодном месте не более 6-8 месяцев.

    Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.

    Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

    Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

    Подготовка арбуза

    При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

    • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
    • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
    • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
    • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

    Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

    Рецепты приготовления компота

    Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

    К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

    Простой рецепт на зиму

    Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.


    1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
    2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
    3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
    4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
    5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
    6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
    7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

    Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

    Компот из арбуза и яблок на зиму

    Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

    1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
    2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
    3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
    4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
    5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

    Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

    Рецепт арбузного компота с мятой

    Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

    1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
    2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

    Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.


    Рецепт компота из арбуза и дыни

    Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

    1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
    2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
    3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

    Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

    Компот из арбузных корок на зиму

    Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.



    Загрузка...