dselection.ru

Компот из абрикосов. Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией — рецепт в домашних условиях

От такого компота из

абрикосов, или абрикосового

компота со смородины,

зимой будет в восторге

Вся Ваша семья. Этот

компот очень вкусный,

С легкой кислинкой

смородины и нежным

вкусом абрикос. Дети

будут просто в восторге

от такого витаминного

компота из абрикосов

и смородины , особенно

В зимнюю пору.

Состав: на 3л

Абрикосы (1л банка)

Смородина (1 стакан)

Сахар (1стакан)

Лимонная кислота (1ч.л.)

Способ приготовления:

1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.

2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.

3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).

4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.

4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.

5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.

6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.

Приятного аппетита!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт


Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму


Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму


И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Дают настояться минут 20-30.
  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму


Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.

Компот из малины с мятой на зиму


Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму


С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму


Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины


Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Консервированный компот из абрикос и смородины. без стерилизации.

Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды

Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.

Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.

Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.

Мою смородину.

Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.

Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.

Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

А как вы упрощаете процесс консервирования компота?

Летняя пора - пора щедрая. На смену клубнике, приходит малина, смородина красная и черная, черника. Следом созревают вишни, абрикосы, персики. А далее - очередь дыни, винограда. Радует глаз все это щедрое и яркое великолепие. Только одно омрачает радость: все это очень быстро проходит. Не успеешь вдоволь накушаться клубники, как ее сезон уже прошел. Не успеешь отведать черешни, как ей на смену уже пришла вишня. А там и вишне уже срок вышел.

Вот и сезон абрикосов проходит быстро. Да и лето в целом пролетает так, словно и не было этих трех месяцев. Это только зима тянется долго.

Вот и приходится хозяюшкам спешить. Нужно успеть заготовить весь щедрый летний урожай на долгую зиму. Да и хмурую осень нужно скрасить летними красками и ароматами, законсервированными в ярких баночках с вареньем, джемом и компотами.

Компот из абрикосов на зиму делается стандартно. Подготавливается сырье, укладывается в банки. Готовится сироп, и этим сахарным сиропом заливается ягода в банках. Далее происходит стерилизация и закатка.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 680 г,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 290 г.

Приготовление:

1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.

2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.

3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.

Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.

4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.

5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).

6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.

7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.

8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые - 20 минут.

9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.

10. Переворачиваем.

11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.

Домашние компоты намного полезнее, чем магазинные напитки. В летнюю пору я стараюсь закатать как можно больше баночек с ароматными компотами, каждый раз меняя комбинацию ягод и фруктов. Сегодня я приготовила компот из смородины и абрикосов на зиму . Напиток получился превосходным и на вкус, и на цвет. Отличная заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из смородины и абрикосов на зиму нам понадобится:

чёрная смородина - 50 г;

абрикосы - 150 г;

вода - 850-900 мл;

сахар - 100 г.

Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Этапы приготовления

Подготовить абрикосы и чёрную смородину.Чёрную смородину перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды, и вымыть. Абрикосы также хорошо вымыть и удалить косточки.

Чёрную смородину и абрикосы выложить в стерильную банку.

В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить крутым кипятком доверху банку с абрикосами и смородиной, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.

Спустя время, окрашенную воду из банки вылить в кастрюлю, всыпать сахар, отправить на огонь, довести до кипения и проварить сироп, помешивая, несколько минут (до растворения кристаллов сахара).

Залить абрикосы и смородину горячим сиропом. Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Остывшую банку убрать на хранение в тёмное прохладное место. Компот из смородины и абрикосов - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье.

Приятного аппетита!



Загрузка...