dselection.ru

Компот из абрикосов без косточек на зиму. Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась . К тому же абрикосы, как вы понимаете, требуют минимум внимания: их нужно только перебрать и помыть, так что не придется тратить время на удаление косточки.

А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Этот рецепт компота из абрикосов на зиму с косточками мне рассказала подружка: она в принципе не любит заниматься заготовками, считая, что это скучное и нудное, долгое и трудоемкое занятие.

Но для этого компота у нее всегда есть время и настроение: в сезон она обычно закрывает довольно много банок с абрикосовым компотом на зиму с косточками, и он весь выпивается за зиму. Мне он тоже очень нравится, я делала его в прошлом году в первый раз, и в этом непременно повторю. И вам с радостью расскажу, как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками, чтобы и вы наполнили кладовую запасами с этим вкусным напитком.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 4 крупных абрикоса;
  • 120 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 750 мл воды.

*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.

Как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками:

Для компота отбираем крупные, слегка недозрелые абрикосы. Отбираем только плоды с неповрежденной кожицей. Если абрикосы не очень крупные, кладем их больше – 5-6 штук. Вес абрикосов должен составлять 160-180 г. Абрикосы моем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки – с помощью щеточки.

Раскладываем абрикосы по заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками.

Готовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду (количество воды соответствует количеству подготовленных банок с абрикосами). Доводим на большом огне воду до кипения. Всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до его полного растворения. Чтобы не ожидать, если у вас не хватит сиропа, на всякий случай ставим воду кипятить – в чайнике или в кастрюле (на 1 банку может не хватить 50 – 70 мл воды). В кипящий сироп насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Сразу же заливаем сиропом подготовленные банки с абрикосами. Прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, устанавливаем банки с компотом и заливаем горячей водой. Вода должна покрывать не менее ¾ банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки по очереди осторожно вынимаем из кастрюли. Сразу же банки герметично укупориваем. Удобно доставать банки из кастрюли с помощью специальных щипцов, иначе можно обжечь руки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, в темном месте. Только не следует забывать, что компоты с косточками нельзя хранить более года (потом начинает выделяться из косточек яд – синильная кислота), поэтому лучше указывать год консервирования и вовремя выпить вкусный компот из абрикосов с косточками.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды. При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток. А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендую сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 3 л

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • вода — 2,5-2,7 л

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Для начала нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Оптимальная тара для компота - 3-литровая банка. В нее помещается примерно полкилограмма абрикосов. Фрукты я промываю, затем каждую абрикоску разрезаю ножом пополам и вынимаю косточку.

Подготовленные банки заполняю фруктовыми половинками - примерно на 1/3 объема. Если любите более концентрированные компоты и предпочитаете разводить их водой после откупорки, то можете положить больше фруктов, наполнив тару на 1/2 объема.

В каждую банку с абрикосами засыпаю по 1 стакану сахарного песка (1 ст. = 200 мл). Сразу добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа - она придаст легкую кислинку напитку и позволит ему лучше сохраниться.

Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.

После настаивания аккуратно сливаю отвар из банок в кастрюлю. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты. Разливаю горячий сироп обратно по банкам и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю заготовку вверх дном. Укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно через неделю, но лучше все же сохранить запасы до зимы. В сухом и прохладном погребе консервация простоит до следующего урожая, то есть 1 год.

Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.

Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.

Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.

Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;

Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;

Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;

Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;

Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

Компоты — отличная заготовка, в частности, компот из абрикосов на зиму. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным и абрикосы не развалятся.

Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Это полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

На зиму его можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки, проваривая фрукты или заливая их кипятком, со стерилизацией или без нее. Предлагаем рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами в этой статье.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосы — плоды с потрясающим запахом и вкусом лета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации.

Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды.

При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток.

А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендуем сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть. Приготовьте обязательно такой напиток на зиму. Вы не разочаруетесь. Заготовить компот без стерилизации легко и просто.

  • Вода – 2,5 л. на одну 3-х литровую банку;
  • Абрикосы – 4 кг.;
  • Сахар – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке;
  2. Мягкие плоды желательно не использовать для консервирования, они могут потерять форму и сделать напиток мутным. Не дозревшие фрукты тоже не подойдут, они только испортят вкус напитку, сделают его горьким.

  3. 5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости;
  4. Банки с крышками предварительно простерилизовать;
  5. Заложить в каждую емкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объема;
  6. Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью;
  7. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные емкости, оставить на 20 минут;
  8. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю;
  9. На данном этапе можно воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, которая предназначена для облегчения удаления горячей жидкости из банок при консервации.

  10. Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость;
  11. Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом;
  12. Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов;
  13. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью;
  14. Если банки заполнять сразу до краёв кипятком, то им не хватит тепла до полного растворения сахара, поэтому жидкость заливается за два раза.

  15. К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки;
  16. Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется;
  17. Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой. Заготовка компота из абрикосов на зиму завершена;
  18. Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации. Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение. Готовьте с радостью. Пейте с удовольствием компот с нотками лета.

Компот из абрикосов на зиму, заготовленный летом в сезон, когда фрукты можно купить по очень привлекательной цене или даже насобирать в собственном саду, послужит прекрасной альтернативой многим магазинным сокам и напиткам.

Компот на зиму из абрикосов на 1 литровую банку

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Абрикосы — 8 шт.;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра;
  2. В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром;
  3. В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать. Плотно укутываем слоем теплой ткани. Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта;
  4. На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Продолжая тему заготовок , как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени.

Далее мы приготовим абрикосовый компот на зиму с косточками на 3-х литровую банку. Каждая хозяйка просто обязана приготовить этот вкуснейший компот, он на много вкусней и полезней любого газированного напитка.

Бывает так, что матушка-природа чересчур балует нас и некоторые годы выдаются особо урожайными. Фрукты и ягоды вырастают в таком количестве, что съесть их в «чистом виде» невозможно.

Тогда мы начинаем задумываться о консервации, ведь это не только отличный способ сохранить урожай, но и побаловать себя долгими зимними вечерами чем-нибудь вкусным и витаминизированным.

Если у вас остались целые корзинки абрикосов, можно сварить из них варенье, а можно закатать абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки рецепт которого предоставлен ниже.

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Сахар - 1 стакан, эту единицу тоже можно варьировать, учитывайте ваши вкусы к сладости;
  • Абрикосы - берите от 500 г. или больше (в зависимости от того, какую концентрацию напитка вы хотите получить);
  • Вода - 2,5 литра - основной компонент - берите очищенную пригодную для питья воду.

Способ приготовления:

  1. Перебрав и отобрав хорошие, пригодные плоды необходимо их как следует промыть и обсушить;
  2. Банки также необходимо промыть моющим средством и подвергнуть стерилизации. Простерилизовать можно над паром, прокалить в духовом шкафу, обдать кипятком - приемлем любой способ, выбирайте, какой вам нравится больше;
  3. Вскипятите воду для компота. В чистые банки заложите плоды и залейте водой, дайте настояться в течение 15 минут;
  4. Получившуюся фруктовую воду вылейте обратно в кастрюлю и прокипятите;
  5. В банки с ягодами всыпьте сахар (всю норму, указанную в рецепте) и залейте кипящей водой;
  6. Закройте крышкой и, как следует, встряхните её. Не беспокойтесь - сахар отлично растворится в горячей воде. Делайте это аккуратно, чтобы не разбрызгать компот и не ошпарить руки (наденьте кухонные варежки);
  7. Чтобы избежать резких перепадов температур - укутайте банки в полотенце и дайте им остыть. Хранить компот из абрикосов на зиму можно при комнатной температуре.

Учтите, что срок годности компота с косточками - не более года. После начинает выделяться синильная кислота, которая может привести к отравлению.

Если же вы предварительно очистили плоды от косточек, то в таком случае заготовка может дожидаться своего череда и два года, и даже три. Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях очень вкусный, не забудьте что Вы сами можете степень сладости его.

После того, как банки остыли, их необходимо перевернуть - поставить на крышки. Так проверяется герметичность закрутки. Это очень важный момент в процессе консервации. Ведь если в консервированный продукт будут попадать микробы и воздух, в банках может образовываться опасный ботулин, приводящий к печальным последствиям.

Никогда не ленитесь и не пропускайте этот важный шаг. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре в темном и сухом месте, например, шкафу. Если вы хотите захватить с собой в зиму кусочек солнечного лета, обязательно уделите этому один вечер и вы сможете радовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Ну, а пока сезон абрикосов в разгаре, советую вам набираться витаминов в их первозданном виде, а из остального сварить вкуснейшее варенье или замечательный солнечный абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки.

Компот из абрикосов и яблок на зиму — рецепт на 3 литра

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Воду меняем несколько раз;
  2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку;
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины;
  4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма;
  5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок;
  6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок;
  7. Воду вскипятить. Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой;
  8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации;
  9. Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут;
  10. После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.

Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.

Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.

Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):

  • Вода — 800 мл.;
  • Абрикосы — 4 шт.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Вишня — 150 г..

Способ приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам;
  2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут;
  3. Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки;
  4. Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили;
  5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании;
  6. Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости заново закатаем;
  7. Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот.

В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат заготовок.

Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный. Во многих семьях он занимает первое место по употреблению, поэтому закрывать его лучше в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило.

В домашний рецепт для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз.

Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта», обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л.;
  • Абрикосы — 500 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки;
  2. Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки;
  3. В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых;
  4. Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара;
  5. Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

Одной из особенностей изготовления компота из абрикосов является использование для этих целей спелых, но при этом плотных и не перезревших плодов. Если вы захотите использовать для компота недозрелые плоды, то напиток из них может иметь горьковатый привкус. А переспевшие абрикосы обязательно размягчатся при термической обработке, и компот станет не очень красивым, мутным.

Компот из абрикосов на зиму можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок и даже долек. Но учтите, что компот из целых абрикосов следует употребить в первую очередь, чтобы он не хранился более года. При более долгом хранении в косточках идет накопление ядовитого вещества – синильной кислоты.

Для получения особо нежных плодов, абрикосы перед закладкой очищают от кожицы. Чтобы сделать это было легче, плоды сначала ошпаривают кипятком, после чего кожица с абрикосов сходит довольно легко. Готовьте с удовольствием!

3 видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам могут стать компоты. Люди, придерживающиеся правильного питания и берегущие свое здоровье, давно отдали предпочтение домашним заготовкам. Одна из самых полезных — это компот из абрикосов на зиму. Солнечный, вкусный напиток способен поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие анемии.

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления


Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.


Загрузка...