dselection.ru

Кокосовый сахар - калорийность, полезные свойства и противопоказания. Что такое сахар-сырец

Кокосовый сахар – не самый распространенный продукт, но время от времени побаловать себя им вполне можно. Тем более, что на традиционный песок он мало похож, потому что имеет не белый, а коричневый цвет и конфетно-карамельный вкус. А поскольку для большинства людей это все-таки экзотика, то не лишним будет узнать о пользе и вреде кокосового сахара.

Свойства и гликемический индекс кокосового сахара

Несмотря на то, что по сладости данный продукт уступает традиционному сахару, в его составе сполна представлены легкоусвояемые простые . Только это по большей части не чистая глюкоза, а сахароза – глюкоза+фруктоза. Поэтому калорийность у кокосовой сладости немаленькая – 381,5 ккал на сто граммов. Зато у него низкий гликемический индекс среди подобных продуктов – 35. Но увлекаться им все равно не стоит, особенно диабетикам. Еще в нем есть некоторые активные вещества и витамины, например, железо, цинк и магний, витамины В3 и В6, но в небольшом количестве. Специфическим составом обусловлены польза и вред кокосового сахара.

Польза кокосового сахара

Также, как и привычный нам белый рассыпчатый подсластитель, органический кокосовый сахар – это источник энергии. Однако какого-то оздоравливающего или лечебного действия на организм он не оказывает. Его преимуществом можно считать, пожалуй, только необычный вкус и кокосовый или ореховый аромат. Еще он значительно реже способен вызывать аллергию.

Вред пальмового кокосового сахара

Этот продукт может вызвать , как и обычный рафинад. Причем, набор лишнего веса будет идти гораздо быстрее, потому что кокосового сахара нужно в два раза больше, чем стандартного подсластителя, ведь он менее сладкий. Но в чай его лучше не класть, потому он делает жидкость мутной. Но в целом, он не имеет противопоказаний, кроме аллергии на кокос.

Кокосовый сахар популярен. Почему? Потому что нам нужны альтернативы рафинированному сахару. Мы не готовы отказаться от сладкого вообще. Мы ищем способы заменить «белый и вредный» безвредным. Или менее вредным. Но так ли это в случае с кокосовым сахаром?

Кокосовый сахар и калорийность

Начнем с простого. Калорийность кокосового сахара - 375 калорий. Что сопоставимо с обычным белым сахаром - 378 калорий.

Кокосовый сахар и нутриенты

Обычный белый сахар, даже если отвлечься от технологии его производства, содержит нутриенты в ничтожном количестве. На самом деле, их содержание настолько мало, что можно говорить об их полном отсутствии. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и это все, что он может нам дать.

Кокосовый сахар содержит нутриенты. Это железо, калий, кальций, цинк, антиоксиданты, короткоцепочечные жирные кислоты.

Плюс он содержит клетчатку - инулин, который замедляет всасывание глюкозы в кровь. Вероятно, это и есть причина низкого гликемического индекса.

Инулин перерабатывается в толстом кишечнике, являясь источником питательных веществ для полезных бактерий. А от микрофлоры кишечника зависит наш иммунитет, а значит и здоровье в целом.

Но содержание нутриентов в кокосовом сахаре весьма скромное. Так, железа около 2 мг на 100 г сырья. Минимальная суточная норма железа - 10 мг. Учитывая калорийность кокосового сахара, вряд ли можно позволить себе съесть его 500 г.

Или возьмем полифенолы -- антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов. В кокосовом сахаре их содержится 150 мг на 100 г. В то время как в голубике это 560 мг, в сливах - 377, а в черном чае и красном вине - 102 и 101 мг на 100 мл соответственно. И не забываем про калории.

Гликемический индекс

Одно из самых педалируемых свойств, которое продвигает кокосовый сахар на вершину, это его низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс определяет то, насколько быстро глюкоза высвобождается в кровь. Глюкоза попадает в наш организм, уровень сахара повышается, в ответ мы выделяем инсулин, чтобы понизить этот уровень.

Прием рафинированных продуктов приводит к быстрому подъему уровня сахара и инсулина, за которым следует стремительное падение уровня сахара. Тут же возникает чувство голода, мы снова едим и переедаем.

Согласно исследованиям Департамента сельского хозяйства Филиппин гликемический индекс составляет 35+4 у кокосового сахара и 39+4 у кокосового сиропа. Это очень хорошо, сравните с 68 у белого сахара.

Но это результат исследования с участием 10 человек. Я не берусь оценивать, много это или мало. Но хотелось бы больше данных по этой теме.

Сладость кокосового сахара

Кокосовый сахар менее сладкий на вкус. То есть замена один к одному с белым сахаром тут невозможна.

Если вы хотите остаться в рамках тех же калорий, то придется привыкать к менее сладким продуктам.

А в телеграм на этой неделе как не купить лишнего, есть ли точка блаженства у жиров и что нам может дать Шнобелевская премия.

Кокосовый сахар, изготавливаемый из сока соцветий кокосовых пальм, среди наших сограждан только начинает набирать популярность. При этом от привычного свекольного песка его отличает не только происхождение, но и основные свойства, благодаря которым экзотический продукт считается более полезным и приятным на вкус.

Кокосовый сахар содержит в своем составе ряд редких компонентов

Метод изготовления

Кокосовый сахар является продуктом переработки сока кокосовых пальм. Когда деревья входят в фазу цветения, на початках делают насечки, а снизу подставляют емкость, в которую и собирается выделяющаяся жидкость. Далее ее хорошенько прогревают и выпаривают до получения определенной густоты. Обычно одна часть такого сока уходит на продажу, другую оставляют для личного употребления, а третья используется для изготовления сахара.

На территории Азии, где кокосовые пальмы растут свободно на побережье океана, полученный из них сок часто выпаривают прямо на месте добычи, так сказать, в полевых условиях. Его вываривают на костре, который обычно разжигают из скорлупы кокосов и листьев пальмы. На первом этапе полученную жидкость томят при небольшой температуре, затем на более сильном пламени. Загустевший сок замораживают. В результате он кристаллизуется и разделяется на гранулы, которые своим внешним видом очень напоминают гранулированный кофе. И в завершении сахар как следует просушивают.

На заметку! Одна пальма на протяжении года способна дать примерно 250 л сока!

Таким методом кокосовый сахар готовят на протяжении многих веков. И на территории своей родины он давно используется в кулинарии, причем в некоторых регионах такой продукт является единственным способом подсластить блюда.

Характеристики

Своим внешним видом кокосовый сахар очень схож с тростниковым. Он коричневого цвета, иногда может быть более желтым или оранжевым. Запах во многом зависит от того, в какой сезон был собран сок, с каких пальм и в какой местности те произрастали.

Вкус у кокосового сахара тонкий и нежный. Несколько напоминает опять же тростниковый сахар, но при этом более карамельный. Возможны отклонения во вкусе в сторону орехового или орехово-карамельного привкуса.

На заметку! Основными экспортерами данного продукта на протяжении многих лет были и остаются по сей день Индонезия и Филиппины.

Состав, ГИ, калорийность

Кокосовый сахар в своем составе содержит:

  • витамины группы В;
  • минеральные вещества – кальций, калий, цинк, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Инулин является одним из самых ценных компонентов кокосового сахара. Он обладает способностью работать как пребиотик. По этой причине данный продукт становится на ступень выше сахара свекольного. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, в то время как у свекольного он почти в два раза больше – 68 баллов. ГИ тростникового сахара приближен к свекольному и равен – 65.

Что касается калорийности, то на 100 г кокосового сахара приходится примерно 375-380 ккал. Этот показатель ниже, чем у свекольного (399 ккал) и у тростникового (398 ккал) сахаров, которые по калорийности находятся практически на одном уровне.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов.

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

Важно! Существует мнение, что кокосовый сахар способен помочь в похудении. Однако это всего лишь заблуждение – несмотря на то, что его калорийность несколько меньше, чем у других аналогов, в целом, она все же остается довольно высокой. По этой причине в похудении этот сахар далеко не самый лучший помощник! Однако если есть такая возможность, то лучше все же заменить свекольный или тростниковый сахар кокосовым.

Здесь хочется отметить, что все описанные качества присущи исключительно нерафинированному продукту. Кстати, именно в таком виде кокосовый сахар зачастую и реализуется, но иногда встречается и рафинированный. Плох он тем, что в процессе его обработки могут применяться вредные химические вещества, которые сильно сокращают количество углеводов и при этом некоторая их часть остается в продукте, а затем попадает в организм.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности.

Применение в косметологии

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

На заметку! Абразивная поверхность гранул кокосового сахара не является слишком жесткой, поэтому не повреждает кожу.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять. При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца.

Вред

Кокосовый сахар способен не только принести здоровью пользу, но и причинить потенциальный вред.

  • Любой сахар, в том числе и кокосовый, способствует развитию такого заболевания как кариес, так как сладкая среда, которую он создает в ротовой полости, благоприятным образом влияет на размножение бактерий, деятельность которых разрушает эмаль.
  • Этот продукт нельзя употреблять большинству пациентам с сахарным диабетом, а также тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
  • При чрезмерном употреблении кокосового сахара возможны нарушения в работе нервной системы, ослабление мышечных функций и ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы.

На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?

Производство кокосового сахара

Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы - кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар - популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране - это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете. Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.

Польза: миф или реальность?

Главный плюс кокосового сахара - это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая - углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу. Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Такие продукты полезнее для организма.

Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий калорийность его высока.

Калорийность

С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.

Все о вреде

Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками». Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира. Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае - неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться. Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.

100 % кокосовый сахар. Кокосовый сахар богат цинком и магнием, железа в нем намного больше, чем в других видах сахара. Содержит витамины группы В и аминокислоты. Но главное особенность этого сахара в том, что у него низкий гликемический индекс. Это значит, что его употребление не повысит уровень сахара в крови, что подтверждено многочисленными исследованиями. Кокосовый сахар способствует сжиганию жиров и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но вся польза продукта имеет смысл только при его умеренном употреблении.

Кокосовый сахар мне очень понравился. Я купила его для своей ПП выпечки. У сахара очень насыщенный карамельный оттенок, которого сложно добиться при использовании сиропа топинамбура. Вкус он имеет достаточно специфический, впрочем как и любой натуральный продукт. Поскольку я не сладкоежка, заменять белый сахар коричневым я не планирую, потому что белый сахар я не ем. Цена продукта средняя по рынку, плюс в качестве товаров из ВкусВилл я уверена.

Евгения Леонидовна

, карта xxx3032

Кокосовый сахар - прекрасная альтернатива белому сахару, который вреден и приводит к лишнему весу. Любой сахар вреден, конечно, но кокосовый имеет низкий гликемический индекс и при этом сладкий. Вкус в целом отличный. Мы добавляем его в основном в выпечку - в творожную запеканку и блинчики.

Павел, карта

xxx7838

Давно слышала о пользе кокосового сахара, но попробовать его не было возможности. И вот, на прилавке любимого магазина «Вкус Вилл» нашла этот чудо продукт!

Итак, обо всём по порядку. Чем же полезен кокосовый сахар:- низкий гликемический индекс равен 35 (для сравнения, у обычного сахара 68). Это означает, что усваиваться в нашем организме он будет медленно;- огромное количество полезных веществ, таких как фосфор, калий, магний, натрий, железо, 16 аминокислот. Обычный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому от него мы получаем только калории; - это полностью натуральный продукт, получаемый из цветка кокосовой пальмы. Сахар упакован в бумажный пакет 250г. Имеет удобную многоразовую застёжку. По внешнему виду сахар похож на измельчённые ржаные сухарики. Запах карамели, о котором многие пишут, я не услышала. По мне он пахнет солодом. При растворении, вода приобретает коричневый оттенок. По вкусу сахар не такой приторный, как белый. Продукт дорогой, но если не есть сахар ложками, то можно себе позволить..

Татьяна, карта

xxx8234

Покупая во ВкусВилл Кокосовый сахар, я думаю в первую очередь о здоровье семьи. У меня трое детей, а все дети любят сладенькое. Магазинной выпечке я предпочитаю домашнюю, но и здесь очень важны компоненты. Поэтому Кокосовый сахар очень выручает! Мне очень нравится его аромат, ни с чем не сравнить! А в выпечке или кофе он просто великолепен. Удобная упаковка, не надо никуда пересыпать. Дети результатом очень довольны. Спасибо!

Юлия, карта

xxx 7454

В моей семье давно не едят белый рафинированный сахар. Мы нашли ему замену- Кокосовый сахар. У кокосового сахара скорость выделения глюкозы в кровь, такая же, как у яблок, и в два! раза меньше, чем у обычного белого сахара. На вкус очень нравится этот сахар, нежная ореховая нотка присутствует в данном сахаре. Во ВкусВилл сахар кокосовый достойного качества, сладкий и ароматный. Удобная упаковка с замком. В моей семье с кокосовым сахаром варят свежемолотый черный кофе, что придает пикантность вкусу кофе. Десертам из свежих ягод, сахар придает необычайный космический вкус. Рекомендую всем для покупки.

Альбина Ивановна, карта

xxx8006

Загрузка...