dselection.ru

Кофейный напиток из ячменя: польза и вред. Ячмень напиток польза и вред для здоровья

Шучу, нет, конечно)) Но когда хочется чего-то околокофейного, а суточная норма по кофеину уже выполнена, этот "ячмофе" прекрасно удовлетворяет образу вечерней чашечки приятного молочно-зернового напитка)

Итак, покупала пачку в Ашане за 35 рублей/100 грамм. В составе - рожь и ячмень.

Погуглила, как их делают вообще и каковы преимущества в сравнении с нормальным кофе кроме цены? В основном сквозит общая информация типа "Ячменный кофе можно пить тем, кому нельзя обычный..." или "Ячменый кофе нормализует работу того, сего, пятого и разэтого..." , либо вообще про пользу ячменных зерен.

Все таки это не ячмень, а продукт его обработки, точнее - обжарки. Поэтому приравнивать эффект употребления того и другого не стоит.

Наиболее часто встречается указание на пользу напитка для почек и его мочегонные свойства.

Так же ссылаются на обилие в напитке витаминов группы В и аминокислоты лизина , которые придают ему противовоспалительные и противовирусные свойства. Позвольте цитату:

Профилактика и лечение воспалительных процессов

Бактерицидное действие ячменных зерен делает напиток из них хорошим противовоспалительным средством. Это свойство используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей и даже при комплексной терапии кожных заболеваний.

Общеукрепляющее действие

Ячменный кофе вполне можно назвать напитком красоты. В нем очень высокое содержание лизина и кремния, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Он оказывает самое непосредственное влияние на упругость и молодость кожи, способствует росту и густоте волос.

Те, кто должен щадить свою нервную систему, обязательно должны обратить внимание на этот старинный рецепт. Ячменный кофе не оказывает никакого возбуждающего или стимулирующего действие на центры мозговой активности, поэтому его прием совершенно безопасен для нервной деятельности человека.

И что пишет о пользе своего напитка производитель?

А теперь о вреде... Нет, о нем в интернете ничегошеньки нет, пардон))) Но от себя скажу, лучше не переусердствовать с подобными напитками, чашку в день, а остальное - чистая вода, один из лучших растворителей шлаков и токсинов.

Порошок пахнет как... Ну как дешевск ое ий такой кофе типа "Красная цена", немного сладковато, жжено... Не особо выразительно.


Готовим просто, прощ е, чем кофе варить: в 3 чайных ложки порошка налить немного горячей воды,размешать и...

Комочки не полностью растаяли, несмотря на интенсивное помешивание. Лучше венчиком пройтись.

Долить еще горячей жидкости (воды или молока) до 200 мл. Я добавляю молоко, так гораздо вкуснее.

Ммм, какая красивая пенка! И напиток по вкусу приятный, не резкий, "гладкий" и "матовый", если это применимо к вкусу и консистенции жидкости) Ближе к цикорию, а не кофе. Но у цикория больше жжености во вкусе и карамели. Вторая половина тоже оценила приятный вкус)

Минус - внутреннего пакетика нет, замочка нет, открываешь запайку и...

И ищи сосуд для того, чтобы переложить порошок. Не будешь же держать его в открытой коробке?

Лишь за эту недоработку снижу оценку. На кофе он и не должен быть похож, поскольку зачастую даже продукт "кофе" на кофе-то не похож и не пьется никак. А чего от ячменя с рожью ждать?

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

О пользе ячменя знают давно, раньше из него варили кисели и напитки, которые использовали для лечения некоторых болезней. Для тех людей, которым по каким-то причинам нельзя пить бодрящий напиток, ячменный кофе станет прекрасной альтернативой ему. Он отличается оригинальным вкусом и приятным необычным ароматом, не содержит кофеин и приносит большую пользу для здоровья.

Состав ячменного кофе

Он богат клетчаткой, калием, фосфором, цинком и многими другими макроэлементами, содержит комплекс витаминов А, Е, В и D.

Ячменное зерно-это природный источник полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки и около пятнадцати процентов белка, которые отлично чистят кишечник от накопившихся вредных веществ. Поэтому напиток способствует похудению и помогает при различных заболеваниях.

Полезные свойства ячменного кофе

Раньше готовили блюда из ячменя для римских гладиаторов и русских воинов, чтобы укрепить их здоровье. И сейчас, многие, кто следит за собой, кушают перловую кашу.

Напитки из зерен ячменя первыми научились заваривать европейцы, вместо обычного кофе. Это связано с тем, что раньше кофе был очень дорогой и не каждый мог его себе позволить, поэтому и стали заваривать кофе с ячменем.

Ячменный кофе имеет много полезных свойств:

  1. Быстро восстанавливает силы из-за высокого содержания белка и углеводов.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.
  3. Эффективен при лечении печени и почек.
  4. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды.
  5. Ячменные зерна оказывают желчегонное действие, нормализуют микрофлору кишечника. Кофе можно пить при гастрите и язве желудка.
  6. Ячменный кофе помогает при похудении, так как зерна способствуют очищению кишечника.

Регулярный прием напитка помогает укрепить организм и восстановить утраченные силы, поэтому его часто назначают людям после операций и длительных болезней. Также полезен при простуде и кожных высыпаниях.

Вред напитка

Мы узнали о том, какая от ячменного кофе польза и вред давайте также определим. Напиток не имеет побочных эффектов, поэтому его можно пить абсолютно всем. Главное не превышать дозировку и заваривать его правильно.

Для тех, кто хочет похудеть, стоит знать, что одна чашка кофе содержит двадцать килокалорий, пять граммов углеводов и один грамм белка.

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

В турку насыпьте столовую ложку сухого порошка и налейте сто пятьдесят миллилитров воды. Поставьте на огонь и варите, как обычный кофе. Затем снимите с плиты и дайте настояться несколько минут.

Такой напиток можно также заварить на молоке. Для этого одну треть воды замените на молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Напиток с цикорием и медом

Для приготовления ароматного кофе, Вам будут нужны:

  • Две столовые ложки молотой перловой крупы;
  • Триста миллилитров воды.
  • Чайная ложка порошка цикория;
  • Мед по вкусу;
  • Столовая ложка молотой ржи.

Молотые злаки и порошок цикория насыпьте в турку, налейте воду и варите смесь в течение нескольких минут на слабом огне. В готовый процеженный отвар добавьте мед.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

  • группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
  • жирорастворимые Е, А, D.
  • макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);

Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства


Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет ногти и кости;
  • восстанавливает рост волос;
  • делает кожу упругой;
  • помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.

Правила приготовления и вкус


По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:

  • В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.
  • Заливается горячей водой.
  • Настаивается 4-6 мин.


Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Классический рецепт приготовления из зерен:

  • Ячмень промывается и высушивается.
  • На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).
  • Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.
  • Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.
  • Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.
  • В турку насыпается необходимое количество порошка и варится до закипания.
  • Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.
  • Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.

Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

Не каждый может порадовать себя утром чашечкой бодрящего кофе. К сожалению, он имеет достаточно противопоказаний и многие любители популярного напитка, конечно, ищут ему достойную замену. Такой альтернативой может стать, например, ячменный кофе. Польза и вред его заключаются в продолговатых зернышках, используемых для приготовления сырья. Важной особенностью этого напитка является отсутствие в нем кофеина.

И, хотя он не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как оригинальный кофе, его полезные свойства для здоровья перекрывают эти недостатки.

В чем состоит польза ячменного кофе

Сырьем для этого кофе являются ячменные зерна, в которых и заключается основная польза напитка. Это растение с давних пор используется не только для изготовления продуктов питания (мука, крупа), но и как лекарственное средство. Ячменное зерно уникально по своему составу. В первую очередь — это витамины:

  • А – помогает в борьбе с инфекциями, стоит на защите зрения;
  • группа В – поддерживает здоровье волос и кожи, работу нервной системы:
  • Е – борется с преждевременным старением организма:
  • D – укрепляет костную систему;

Чашка полезного кофе!

Содержит макроэлементы:

  • калий – необходим для регулирования работы клеточных стенок, нормальной работы нервной системы, поддержания физических сил, повышения выносливости;
  • кремний – поддерживает работу гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, полезен для профилактики и лечения атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • фосфор – важный элемент для нормального функционирования головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, работу мышечной системы;
  • цинк – участвует в синтезе ненасыщенных жирных кислот, белков, гормонов;
  • бор – необходим для удержания в организме кальция.

Это неполный список составляющих компонентов ячменя. Этот злак можно назвать лидером по содержанию природных микро- и макроэлементов. Порой он бывает эффективнее некоторых таблеток и микстур, не вызывая при этом разных побочных эффектов.

Влияние ячменного кофе на организм

  1. Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя способствует очистке организма от токсических веществ, что значительно повышает его защитные силы.
  2. Чашка ячменного кофе поможет успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.
  3. Мочегонные эффект этого напитка регулируют водно-солевой баланс организма.
  4. Наличие витаминов группы В улучшает процесс кроветворения в организме.
  5. Полезная аминокислота лизин придает ячменному кофе и антивирусные свойства, что необходимо при лечении гриппа и простудных инфекций.

Многим заядлым кофеманам стоит задуматься о смене напитка на ячменный кофе, польза и вред которого зависит от количества чашек в день. Этот напиток не может вызвать привыкания. Но во всем важно соблюдение нормы. Это касается и ячменного кофе – как и любой другой полезный напиток, он может стать вредным при неумеренном употреблении.

Еще одно важное свойство кофе из ячменных зерен – это помощь в нелегком процессе похудения. Благодаря своей способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, регулярное употребление этого напитка в сочетании с правильно подобранной системой питания может значительно ускорить потерю лишних килограммов без вреда для общего состояния организма.

Готовим ячменный кофе правильно

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью. Конечно, отличие вкуса и аромата ячменного кофе от оригинала будет несколько смущать некоторое время, но, распробовав его можно стать истинным поклонником этого полезного напитка.

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью.

Кофе из ячменя варится из обжаренных и перемолотых зерен в турке, как оригинальный напиток. В таком виде его можно купить в магазине. Но при желании сырье для этого напитка легко приготовить дома. Лучше выбирать крупные зерна. Их необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. На чистой и сухой сковороде зерна обжариваются при постоянном помешивании, потом перемалываются в кофемолке.

Хранить такую «заготовку» надо в жестяной банке с плотной крышкой.

Ячменный напиток готовиться так же, как и обычный кофе – в турке. Количество порошка берется из расчета: 1 чашка – 2-3 ч. лож. молотых зерен. Стоит отметить, что к ячменному порошку принято добавлять немного цикория (буквально 0,5 ч. лож.) для того, чтобы придать вкус и аромат настоящего напитка. В турку засыпается необходимое количество молотых зерен, наливается 200 мл воды.

Напиток надо довести до кипения и варить пару минут. После дать настоятся и когда осядет гуща, его можно перелить в чашку. В этот напиток можно добавлять по вкусу молоко, мед, сахар.

Каждый, кто заботится о своем здоровье и тщательно изучает состав и влияние продуктов питания на организм, понимает, какую приносит ячменный кофе пользу. Вред этот напиток может нанести только при избыточном применении.

Зерна ячменя – уникальный продукт, не имеющий противопоказаний. Поэтому такой кофе можно пить даже беременным женщинам и детям.

Организм будет только благодарен, если включить в ежедневный рацион вместо обычного кофе ячменный напиток. Ячменный кофе — польза или вред? По — моему, мы ответили в этой статье на этот вопрос, а решать вам, друзья.



Загрузка...