Кляр для филе минтая с майонезом. Минтай в кляре на сковороде
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если обжарить по отдельности кляр и рыбу, то получится не так вкусно, как хотелось бы. Если же эти два процесса объединить, то получится рыба в кляре. Рыба в кляре – это нечто волшебное, хрустящее и воздушное. Кляр делает рыбу нежной, сочной и аппетитной. Румяная корочка жареной рыбы никого не оставит равнодушным, а если эта рыба в кляре, то тем более. Для сегодняшнего рецепта мы использовали всем доступное и недорогое филе минтая. Почему филе, спросите вы. Потому что его можно приготовить в считанные минуты, ничего чистить и потрошить не нужно, это просто мечта всех хозяек. Быстрый обед и легкий ужин вам обеспечен, если у вас есть рыбное филе. Минтай – довольно-таки полезная рыба, а значит вы получите массу необходимых организму микроэлементов и витаминов. Смотрите наш рецепт с фото, который подробно расскажет, как приготовить филе минтая в кляре на сковороде. Если вы соблюдаете пост, то можно сделать .
- 300 грамм филе минтая,
- 1 куриное яйцо,
- 2-3 столов. л. пшеничной муки,
- 1,5 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Обычно филе минтая продается в замороженном виде, поэтому перед началом приготовления рыбу наполовину размораживаем. В таком виде она идеально сохраняет форму и не распадается. Вымытое и протертое салфетками рыбное филе нарезаем средними кусочками. Удобно использовать филе, так как чистить и что-то с ним делать уже не надо, остается только готовить с удовольствием. Филе не имеет косточек и шкуры, поэтому вы сможете быстро приготовить вкусный семейный обед.
Каждый кусочек рыбы солим и перчим, чтобы вкус минтая сделать более насыщенным. Сама по себе минтай – рыба с неярким вкусом, поэтому специи как раз нужны.
Для кляра возьмём сметану и яйца: смешаем эти два компонента в мисочке, слегка взболтаем венчиком. Кляр можно слегка присолить, но это уже смотрите на свой вкус. Если сметана не сильно густая, то одного яйца будет достаточно.
Также в кляр подсыпаем муку, начинаем медленно перемешивать, чтобы не рассыпать муку по столу. Муку используем обычную пшеничную, она имеет отличный процент клейковины.
Разбиваем все комочки при помощи венчика и получаем густой кляр, который медленно скатывается с венчика. Вот и получается, что кляр лучше всего готовить с яйцами, сметаной и мукой. Молоко в этом случае может сделать заготовку слишком жидкой, а значит кляр будет быстро скатываться с рыбы и не получится корочка, которую так все любят.
Запанируем рыбу в муке – это еще один секрет. С такой панировки кляр не будет скатываться, и рыба получится просто идеальной.
Окунаем каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр, помогаем вилочками, чтобы удобно было рыбу доставать.
Складываем рыбу на сковородку, где уже прогрелось масло. Кусочки рыбы сразу начнут жариться и шипеть на сковородке.
Когда нижняя сторона станет румяной, переворачиваем рыбу и жарим с обратной стороны. Минтай жарится быстро, по 3-4 минуты с каждый стороны.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Подаем к столу в горячем виде. Bon Appetite!
Тем, кто соблюдает диету, больше подойдет рецепт
Подготовить необходимые продукты.
Замороженного минтая нужно разморозить. Размороженную рыбку вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости.
Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью - иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.
Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку.
Все тщательно перемешать, чтобы не было комочком и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.
Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой.
Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).
Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло и рыбка имела нежный вкус.
Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Минтай - недорогая и вкусная рыба. К дополнительным ее плюсам можно отнести простоту и скорость приготовления. Особенно аппетитным всегда получается филе минтая в кляре.
Филе минтая в кляре, жаренное на сковороде
Состав продуктов: 620 г свежезамороженной рыбы, большое яйцо, 70 мл жирного молока, 3-4 ст. л. просеянной муки, соль со специями.
- Размороженный минтай моется и разрезается вдоль хребта. Очень важно удалить из него не только внутренности и кости, но также и всю черную пленку внутри, иначе угощение будет неприятно горчить.
- Филе режется на 4-5 частей в зависимости от размера рыбы.
- Для кляра соединяются слегка взбитое яйцо, просеянная мука и жирное молоко. В него сыплется соль по вкусу и специи. Можно сразу использовать смесь «Вкусная соль» или другую подобную.
- После перемешивания в кляр окунаются кусочки рыбы и обжариваются на хорошо разогретом масле. Готовое блюдо выкладывается на салфетки из бумаги для избавления от лишнего жира.
Филе минтая в кляре на сковороде получается сочным внутри и хрустящим снаружи.
В духовке
Состав продуктов: полкило рыбного филе, 2 больших яйца, 1/2 стакана высокосортной муки и столько же жирного молока, соль, молотый перец, 120 г сыра, специи.
- Сначала венчиком взбиваются сырые яйца, потом к ним выливается теплое молоко и всыпается просеянная мука. Кляр солится, перчится и присыпается любыми выбранными специями.
- Филе минтая делится на средние кусочки. Последние выкладываются на сковородку и пару минут обжариваются на разогретом масле до появления аппетитной корочки.
- Далее ломтики минтая перемещаются на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать и промасленную жаропрочную форму. Сверху рыбные заготовки щедро посыпаются тертым сыром.
Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Способ готовки в яичном кляре
Состав продуктов: полкило рыбного филе, 3 столовых яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки и столько же майонеза, ароматные травки.
- Небольшие кусочки филе помещаются в общую емкость, солятся и посыпаются выбранными специями.
- Для кляра яйца хорошенько взбиваются венчиком, соединяются с солью и ароматными травами. В массу добавляется майонез, после чего ингредиенты смешиваются до однородности. Параллельно всыпается мука до нужной густоты.
- Каждый ломтик филе погружается в кляр и обжаривается на сковородке до аппетитной румяности.
Вкусно подавать такое угощение с отварным рисом и ассорти маринованных овощей.
Пивной кляр для филе минтая
Состав продуктов: 420 г рыбного филе, половина стакана светлого пива и столько же высокосортной муки, 1 мал. л. пекарского порошка, соль, смесь приправ для рыбы.
Как приготовить филе минтая в кляре из пива, рассмотрим подробнее.
- Мука просеивается с пекарским порошком. В середине получившейся кучки делается углубление, в которое тонкой струей вливается холодное пиво. После перемешивания кляр убирается в холодильник. Немного муки оставляется для панировки филе.
- Рыба режется порционными кусками, солится, посыпается приправами.
- Каждый кусочек минтая сначала обваливается в муке, а потом обмакивается в кляр.
В большом количестве разогретого масла ломтики обжариваются до румяности. Готовая рыба прекрасно сочетается с любым гарниром.
В сырном кляре
Состав продуктов: кило рыбного филе, 90 г сыра, соль, 2 крупных яйца, 80 г просеянной муки, свежемолотый перец.
- Рыба режется на кусочки, солится, перчится и на время отставляется в сторону.
- Сыр мелко трется и соединяется со взбитыми яйцами. Можно также добавить в кляр для рыбы немного соли.
- Кусочки филе сначала обваливаются в муке, затем погружаются в сырную массу, после чего отправляются обжариваться на сковородку с раскаленным маслом. Готовятся кусочки очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.
Жареная рыба в кляре выкладывается на бумажные салфетки и избавляется от лишнего жира.
С соевым соусом и крахмалом
Состав продуктов: полкило филе минтая, белок крупного яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 ст. л. соевого соуса.
- Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
- В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
Филе оставляется в кляре на 1,5-2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.
Со сметаной
Состав продуктов: 2 ст. ложки жирной сметаны, 2 крупных куриных яйца, 5-6 ст. л. просеянной муки, 1/3 мал. ложки поваренной соли, 90 мл воды, 720 г рыбного филе.
- Сырые яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются в крепкую пенку.
- Желтки просто смешиваются с ледяной водой и сметаной до однородности. В эту массу постепенно засыпается мука и соль. Когда смесь равномерно вымесится, к ней аккуратно вмешивается белок - кляр полностью готов.
- Рыба промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки. Каждый ломтик обмакивается в кляр, после чего обжаривается на раскаленном жире.
Вкусно подавать готовое филе с любым салатом из свежих овощей.
Филе минтая в майонезном кляре
Состав продуктов: 220 г классического майонеза, кило филе минтая, 180 г просеянной муки, соль, 60 мл сока лайма или лимона, 5 больших яиц, прованские травы.
- Филе режется небольшими кусочками, которые нужно промыть и сложить в глубокую миску.
- К рыбным ломтикам выливается сок цитрусового, добавляются прованские травы и соль. В ароматной смеси филе маринуется около получаса.
- Для кляра яйца взбиваются венчиком до однородности. В массу добавляются майонез и мука. Последняя подсыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Кляр по вкусу подсаливается.
- Подготовленные кусочки филе по очереди обмакиваются в кляр, обжариваются до румяной корочки с обеих сторон и выкладываются на бумажные салфетки.
Аппетитная рыбка в кляре - это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочная, так как кляр препятствует вытеканию сока на сковороду, и даже если этого происходит, то не в полном объеме. Минтая в кляре можно подать и к любому гарниру, и к салату.
Дополнительное преимущество этого блюда в том, что ингредиенты простые и доступные, их можно найти в каждом магазине, а может даже и сразу в холодильнике.
Чтобы приготовить филе минтая в кляре на сковороде, подготовим необходимые ингредиенты.
Охлажденную (или размороженную) рыбу нарезаем на порционные кусочки. Мне нравится работать именно с филе, так как не люблю наличие в рыбе костей. Тем более, если рыбу планируете давать детям или пожилым людям - лучше приготовить именно филе.
Теперь сделаем кляр - в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур - то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.
Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.
Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.
Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.
Чем полезен минтай?
Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.
К ним можно отнести:
- витамины групп А, Е, РР и С;
- кальций и йод;
- фосфор и хлор;
- цинк и железо;
- серу и медь;
- омега-3 и незаменимые аминокислоты.
Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.
Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.
Как приготовить филе на сковородке?
Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.
Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 г филе;
- Оливковое масло;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан нежирного молока;
- 100 г муки высшего сорта;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
- Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
- Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
- Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
- Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
- После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
- Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
- Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.
На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.
Рецепт рыбы в пивном кляре
Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.
Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:
- 100 г муки;
- 500 г филе;
- ½ л пива;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец (молотый).
Процесс приготовления:
- Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
- Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
- В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
- После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
- Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
- Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
- Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
- Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
- Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.
Рыба в сырном кляре
Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок» , данный рецепт подойдет для этого просто идеально.
Для готовки нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 200 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- Соль и молотый перец;
- 200 г муки;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
- Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
- Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
- Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
- На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
- Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.
Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.
Как приготовить рыбку в духовке?
На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.
Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:
- 500 г филе;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- Растительное масло;
- 12 лимона;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 3 куриных яйца;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
- Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
- Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
- Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
- На разогретую сковородку налейте немного масла;
- Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
- Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
- Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
- Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
- Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.
Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.