dselection.ru

Китайский зеленый чай улун полезные свойства. Чай Улун — польза и полезные свойства улунов

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Чай оолонг считается одним из самых популярных разновидностей, однако, мало кто знает, что он собой представляет и какие его разновидности бывают. Название оолонг произошло от китайского "улун", что в переводе означает «Черный дракон».

Это совершенно особый продукт, который растет на самых вершинах гор и собирается вручную людьми, которые из поколения в поколение передают свои знания и мастерство. Качество его во многом зависит от сочетания солнца и туманов, которые окутывают эту местность.

Что собой представляет чай улун

Перед покупкой этого продукта, обязательно нужно знать, что это такое - чай оолонг, как его получают. Это большая группа чаев, которая произрастает только на юге Китая, в двух провинциях. В провинции Фуцзянь собирают темные и светлые сорта улунов, а в Гуандун - только темные. Некоторые виды чая оолонг выращивают также в Тайване, однако, они отличаются от китайских по вкусу и стоимости.

Светлые сорта несколько похожи на зеленый чай, однако, существуют определенные различия. У улуна листы всегда мятые, так как это требует особая технология производства. Он имеет аромат и вкус свежести и цветков. Зеленый же чай отличается тем, что листья у него целые, а по вкусу он напоминает травянистый, с резкими нотками зелени.

Темные улуны отличаются тем, что на последних стадиях производства, их томят на древесном угле. В результате этого чайный лист очень темный, а напиток приобретает коньячный цвет, а во вкусе ощущаются пряные нотки. Темные сорта можно перепутать с красным чаем, однако, у последнего, листья намного меньше, и изготавливают их только из почек. Чай оолонг темных сортов характеризуется тем, что у него крупные листы. Аромат у темного улуна отличается терпкостью и насыщенностью, а у красного чая - мягкий, нежный, шоколадный.

История появления

Многие интересуются, что это такое чай оолонг, а также какая история его возникновения. В Китае на протяжении нескольких веков выращивались самые наилучшие сорта. При этом все время проводились различные эксперименты, совершенствовались технологии. В результате этого появился уникальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Улун сразу начал пользоваться большой популярностью. Производители решили дополнительно усилить приятный сливочный аромат естественными методами, но это не привело к успеху. Поэтому начали внедрять ароматизатор, что позволило производить его в больших количествах.

Состав чая

Чай оолонг имеет уникальный состав, так как содержит минеральные вещества, витамины, а также другие компоненты, способствующие поддержанию нормального самочувствия. Его химический состав включает в себя:

  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в чае содержатся: кофеин, антиоксиданты, танин, а также дубильные вещества и натуральные масла.

Разновидности чая улун

Существует несколько различных видов чая улун, самыми популярными из которых считаются:

  • молочный чай оолонг;
  • женьшеневый улун;
  • Цзинь Сюань;
  • Те Гуань Инь.

Цзинь Сюань является полностью натуральной разновидностью этого удивительного напитка. Он относится к одному из самых первых сортов, поэтому считается натуральным. Его очень сложно приобрести, так как в продаже он встречается крайне редко. Этот напиток имеет слабо выраженный аромат молока.

Зеленый молочный чай оолонг производится исключительно из молодых листочков и почек путем проведения неполной ферментации. За счет применения определенных секретов изготовления, настой приобретает очень нежный и неповторимый сливочный привкус, от чего и получил свое название.

В некоторых регионах для получения более выраженных вкусовых качеств, свежесобранные листья немного пропаривают над горячей сывороткой. Молочный чай оолонг можно заваривать примерно по 3-4 раза. Китайские сорта несколько отличаются от тайваньских технологией производства и вкусовыми качествами.

Женьшеневый улун относится к сортам со слабо выраженной ферментацией. При его изготовлении лист обрабатывается специальной вытяжкой их женьшеня или к чайным листьям добавляют измельченный женьшень. Он представляет собой неоднородные по цвету ароматные шарики. Это самый популярный на Тайване зеленый чай оолонг.

Те Гуань Инь относится к самым слабоферментированным сортам. Характеризуется очень нежным и приятным вкусом и цветочным ароматом. Благодаря светлому цвету, несколько похож на белый чай. Заваривается на протяжении нескольких секунд.

Как его изготавливают

Китайский чай оолонг относится к полуферментированным сортам. Вручную собираются только зрелые листья, а затем собранное сырье раскладывается тонким слоем на солнце. Листья должны немного завянуть. Этот процесс занимает не более 1 часа. После этого листья перекладывают в большие корзины, сделанные из бамбука, которые ставятся в тень. Периодически их разминают и переворачивают, однако, делать все нужно очень осторожно, чтобы не повредить их структуру.

Когда листья станут немного бурыми, процесс ферментации нужно приостановить путем проведения нагревания сильно раскаленным воздухом. Готовые чайные листья должны выглядеть как скрученные шарики, а при заваривании они распускаются и становятся целыми листьями.

При производстве молочного улуна проводятся дополнительные этапы. На подготовительном листья хорошо сминают руками и обрабатывают над парами молочного экстракта. Чайный лист достаточно хорошо впитывает этот аромат и затем отдает его напитку при заваривании. Технология сложная и трудоемкая, поэтому и стоимость их высокая.

Польза чая улун

Польза и вред чая оолонг обусловлена его химическим составом. В нем очень высокое содержание кофеина, намного больше, чем многие другие виды чая. Благодаря этому улун считается хорошим антидепрессантом, а при его употреблении нормализуется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, сил и улучшается настроение.

Доктора отмечают благотворное его воздействие на стенки сосудов, что способствует профилактике атеросклероза. Чай улун помогает нормализовать процессы кроветворения, улучшает состояние селезенки. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, он помогает нормализовать иммунитет, поэтому можно применять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний.

Чай улун относится к природным антиоксидантам, поэтому при его потреблении есть возможность бороться со свободными радикалами внутри самих клеток. Они начинают более активно обновляться, помогая организму сохранять молодость на протяжении длительного времени.

Так как в составе содержатся флавоноиды, помогающие стимулировать обмен веществ, то можно значительно ускорить процессы метаболизма. Целебный напиток помогает снизить концентрацию сахара в крови, а также предотвращает развитие злокачественных клеток внутри организма. Однако, стоит помнить, что его нельзя назвать лекарством против диабета или рака.

Оолонг помогает нормализовать процессы пищеварения, вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому, он хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. Однако, чтобы он максимально проявил свои качества, нужно дополнительно соблюдать специальную диету.

Как правильно его выбрать

Чай оолонг отзывы имеет самые хорошие, однако при условии, что продукт будет качественным. Очень многие выдают подделку за оригинал, поэтому важно не ошибиться в выборе этого продукта. Настоящий улун отличается тем, что в нем содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно быть поломанных листочков и посторонних примесей.

По степени ферментации оолонг подразделяется на несколько видов, которые имеют разный цвет заварки. На упаковке также должна быть указана страна производства. Этот чай может быть тайским или китайским, а если указан другой производитель, то это значит подделка. Приобретать чай лучше всего в специализированных магазинах и нужно помнить, что стоимость его достаточно высокая.

Как правильно заваривать

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно соблюдать все правила заваривания чая. Изначально нужно хорошо прогреть заварочный чайник и ополоснуть его кипятком. Насыпать в заварник 2 ч. л. сухой заварки, залить на несколько секунд горячей водой, чтобы очистить от пыли, и слить воду. Затем в чайник налить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 10 минут.

Приготовленный напиток нужно разлить по чашкам, однако сразу пить его не рекомендуется. Когда его температура станет примерно 40 градусов, можно его пробовать, так как будут раскрыты все его вкусовые качества.

Заваривать его нужно не более 7 раз, однако самый лучший напиток получается при третьем приготовлении. Улун может впитывать посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в плотно закрытой стеклянной емкости.

Вред чая улун и противопоказания

Может быть не только польза, но и определенный вред при потреблении этого продукта. Он может содержать ароматизаторы, если это некачественный продукт, а также очень много кофеина. Не рекомендуется употреблять этот чай:

  • при болезнях почек и мочекаменных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • перед сном;
  • беременным и женщинам при грудном вскармливании;
  • при язве желудка.

Качество и вкус улуна можно ощутить, если только потреблять его в чистом виде без добавок.

Чай улун (или oolong) выращивается и производится в Китае. Его любят за тонкий аромат и насыщенный вкус, для многих этот напиток – неотъемлемая часть чайной церемонии или обыкновенных посиделок с друзьями или близкими. Оолонг обладает множеством полезных свойств, имеет особую технологию производства и несколько сортов.

В переводе с английского «oolongtea» означает «красный чай». И действительно, цвет некоторых его сортов при заваривании имеет именно такой оттенок. На самом деле улун в китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем.

Улун – это высокогорный чай. Качество полученного чая определяется многими факторами – начиная от того, на какую сторону ориентирован горный склон, сколько туманов было за время роста чайного куста, до профессионализма людей, которые собирают и вручную сортируют чайные листья, и тех, кто занимается непосредственно обработкой сырья.

Технология производства

Особенность оолонга в том, что его ферментируют не полностью (лишь на 10-50%). Также его называют бирюзовым чаем из-за цвета скрученных листочков и заварки у большинства видов. Края листьев ферментированы сильнее всего, как у красного чая, а середина – слабо, как у зеленого. Такая обработка и дает тот вкус и аромат, сочетающий нежность и терпкость, за который улун полюбили во всем мире.
Технология производства улуна такова:

  1. Самые молодые или зрелые листочки (в зависимости от сорта) сушат на солнце от 1 до 6 часов.
  2. После этого плотно складывают сырье в большие корзины и размещают их в тени, чтобы началась ферментация, которую не доводят до конца.
  3. Полуферментированные листья сушат в печи при 250°C в два этапа. Первый кратковременный, предназначен для того, чтобы остановить процесс ферментации. Второй более длительный, нужен для окончательной просушки.

В итоге такой обработки листочки оказываются ферментированы только по краям, а середина сохраняет зеленый цвет и даже прожилки. Именно поэтому сухой улун имеет бирюзовый оттенок. Также заварка не содержит пыли, крошек, поломанных листьев.

Посмотрите интересное видео о производстве чая оолонг.

Первые ароматизированные улуны были жасминовые (листья чая и цветки жасмина сушили одновременно на разных решетках, а затем смешивали) и женьшеневые (измельченный корень добавляли в уже готовый сухой оолонг).

Сегодня ароматизированных видов стало намного больше – персиковый, имбирный, лимонный, малиновый, травяной, молочный, ананасовый, манговый, с лепестками розы, хризантемы и другие. Многие из них содержат искусственные добавки для придания запаха (обычно это ценовой сегмент средний и ниже). Кстати, китайцы предпочитают натуральный улун, а ароматизированный чай в основном идет на экспорт.

Сегодня производят несколько иным способом, чем раньше. Для этого отбирают чайные листья среднего размера и качества, их сминают и обваливают в порошке корня женьшеня. Вкус такого улуна выраженный сладковатый. Характерно, что он меняется от яркого женьшеневого до чайного по мере заваривания.

Улун нередко называют красным чаем, но это не совсем правильно. Отдельные сильноферментированные сорта действительно дают насыщенный красновато-коричневый цвет при заваривании, но их немного. Большая часть улунов дают золотистый цвет. Вообще оолонг – это очень обширное понятие, поскольку включает в себя всё, что находится между зеленым и красным чаем.

Разновидности и сорта

По месту выращивания и производства есть два главных вида оолунгов – островные (собранные в Тайвани) и материковые (из Китая). Также существует классификация, по которой улун делят на Тайваньский, Южнофудзиянский, Гуандунский и Северофудзиянский.

А вот сортов этого чая множество. Среди слабоферментированных лучшими считаются:

  • Дун Дин;
  • Шань Линь Си;
  • Цуй Юй;
  • Алишань.

Самые популярные сильноферментированные сорта оолонга:

  • Шуи Цзинь Гуй;
  • Ди Хун Пао;
  • Бай Цзи Гуань;
  • Фэн Хуан Дань Цун.

Есть особенный , или белый, называется такой чай Най Сян. Он один из самых дорогих, для производства собирают самые первые, еще нежные и не успевшие полностью позеленеть листочки. Имеет еле уловимый сливочный сладкий аромат и привкус. Этот сорт не имеет ничего общего с ароматизированными вариантами улуна, которые делают из других, более дешевых разновидностей.
И, наконец, самые редкие, выдержанные и дорогостоящие сорта оолонга – Лао Ча Ван и Лао Те Гуань. Их ферментация длится несколько месяцев или лет, а обработка собранных листьев проводится без искусственного термического воздействия.

Это один из самых известных сортов оолонга, по другому называется Ти Куа Инь. Его используют в чайной церемонии Гунфу-Ча. Этот улун имеет давнюю историю происхождения, а свое название он получил в честь богини милосердия Гуан Инь.

Этот сорт впервые стали выращивать в юго-восточной части Китая – в провинции Фудзянь в уезде Анси. Точной даты его появления неизвестна, но это не менее 7 веков назад.

Существует такая история. Давным-давно в Анси жил верующий старик. Ежедневно он подносил в дар богине Гуан Инь чашку свежезаваренного чая. И в один из дней он обнаружил в горах небольшое деревце, которое сияло на солнце так ярко, будто бы само излучало свет. Старик сорвал с него несколько листьев и заварил чай, который имел насыщенный вкус, но тонкий нежный аромат. Решив, что это подарок богини, он начал культивировать это растение, взяв ростки с того самого куста.

Сбор сорта Те Гуаньинь занимаются круглый год. Самым лучшим по вкусовым качествам считается осенний урожай – в нем полнота вкуса и аромата достигает максимума. Вслед за ним идут весенний, летний, зимний.

Осенний сбор всегда самый высокосортный и дорогой, его стоимость достигает 15000 руб. за 100 г. На прилавках они появляются в декабре. При заваривании Те КуаИнь разворачивается большими ровными цельными листьями, имеющими красноватые или коричневаты прожилки и еле заметный белый пушок на обратной стороне. Цвет заварки – насыщенный золотистый с оттенком зеленого или желтого, также свойственно потемнение последних завариваний.

Сорт Золотая Корица

Это не менее знаменитый и высококачественный сорт китайского чая улун, чем Ти Куа Инь. Область выращивания – южная Фудзянь. Называется Хуан Дзян Гуй, листочки собираются с чайного дерева вида хуан дань.

Происхождение этого сорта тоже имеет свою историю. В 19 веке обычный крестьянин Вэй Чжень из Анси переходил через горный хребет Бэй Си Сянь Бянь Линн и наткнулся на деревце с желтыми листьями. Оно ему настолько понравилось, что он выкопал его и посадил рядом со своим домом.

Когда дерево выросло, то Вэй сорвал с него несколько листочков и заварил чай. Вкус и аромат напитка удивил крестьянина, и он стал культивировать этот сорт и назвал его Хуан Цзинь Гуй, что переводится как Золотая Корица.

У этого улуна есть своя особенность производства. Так же, как и другие разновидности, его сушат, не до конца ферментируют и помещают в печь. Но Золотую Корицу прожаривают при меньшей температуре, а его листья нежнее и тоньше. Чай обладает свежим ароматом и тонким сладковатым вкусом, который выдерживает много завариваний. Цвет по мере заливания меняется от золотистого до коричневого.

Тайваньские улуны

Популярным и дорогостоящим является оолонг, кусты которого произрастают на склонах гор Алишань. Чем же отличается тайваньский улун от материкового? Он имеет выраженный свежий аромат зеленых листьев и плотный вкус, напоминающий красный чай.

Собирают здесь сырье для производства улуна поздно осенью, и в ход идут только самые нежные почки с небольшими листиками. Цвет заварки янтарный, вкус насыщенный медовый, и очень приятное послевкусие. Край листа оолонга из Тайвани более ферментирован, и переход от зеленой середины к периферии более четкий, контрастный.

Самый знаменитый сорт тайваньского улуна – это Дун-Дин. Он растет в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Во время сбора срывают почки с одним-двумя самыми верхними листочками. Ферментируют улун Дун-Дин при невысокой температуре (не выше 40°C).

Особенный гуандунский оолонг

Метод производства гуандунского улуна отличается тем, что листья немного подсушивают на солнце, а после встряхивание отправляют в печь. В процессе поджаривания их время от времени осторожно сминают. В результате получаются сухие длинные листочки, закрученные продольно, как скрученные полоски. А другие улуны обычно имеют вид шариков или коротких спиралек.

В провинции Гуандунь чайные кусты растут высоко на уровнем моря – около 1,5 км. Известным улуном, собираемым и производимым здесь, является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Культивировать его начали в 13 веке, это событие связывают с именем китайского императора Чжо Бина. Листья у этого сорта крупные и длинные (до 10 см), а аромат наполнен молочными, перечными и медовыми оттенками.

Химический состав

Соединения, обуславливающие основные полезные свойства улуна:

  • кофеин;
  • алкалоид теин;
  • эфирные ароматические вещества;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • таннины;
  • вяжущие вещества.
В оолонге присутствует около четырехсот различных химических веществ, включая микроэлементы (фосфор, железо, цинк, йод, магний, селен и др.) и витамины (C, K, группы B).

Как выбрать чай оолонг

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет сухого чая должен иметь бирюзовый оттенок. Особенно хорошо это видно под прямым солнечным светом. Чайные гранулы должны быть небольшими, аккуратными и иметь примерно одинаковый размер. Улун немало весит. Его гранулы плотно спрессованы, закручены, поэтому он не может быть легким.

На заметку! Определить качественный оолонг также можно по запаху – если глубоко вдохнуть его аромат 3-4 раза, то он будет ощущаться все острее. Низкосортный чай не имеет такого свойства.

Посмотрите, какой настой дает купленный улун. После 2 минут заваривания он не должен быть мутным или очень бледным. Цвет настоящего улуна – золотистый, медовый или светло-желтый. Заваренные листья разворачиваются и показывают свою зеленую середину, а коричневыми у них должны быть только края.

Зеленый чай или улун: что лучше?

Разница между обычным зеленым чаем и улуном уже понятна – первый не ферментируют, второй – максимум наполовину. Сказать, какой из чаев лучше, нельзя. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В зеленом чае ненамного, но меньше кофеина, чем в улуне (в среднем обе разновидности содержат от 9 до 50 мг на 200-250 мл чая).

Содержание различных биологических соединений (флавоноиды, антиоксиданты и прочее) также высоко у обоих. Конечно, некоторые отличия есть, например, в зеленых чаях больше катехинов, чем в оолонге и в красном чае. В остальном состав более-менее схож. И улун, и зеленый чай при умеренном, но регулярном употреблении снижают риск развития не только сердечно-сосудистых болезней, но и некоторых злокачественных опухолей. Это факт, давно подтвержденный научными исследованиями.

Чай улун: полезные и вредные свойства

Оолонг относится к тонизирующим напиткам, поэтому злоупотреблять им не стоит, а также лучше пить его в первой половине дня. Из-за высокого содержания кофеина следует ограничить количество улуна тремя чашками в день. В чем же польза и вред этого чая?

Чем полезен

Улун, также, как и зеленый чай, помогает выводить из организма шлаки и токсины благодаря своему мочегонному действию. Другие свойства оолонга:

  • повышает защитные силы организма;
  • усиливает мозговую активность;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • рекомендован для профилактики гипертонической болезни;
  • для мужчин полезен также тем, что улучшает выработку половых гормонов и усиливает потенцию;
  • стимулирует функцию пищеварения;
  • способствует обновлению клеток, замедляет старение;
  • помогает понизить уровень холестерина;
  • белый улун особенно полезно пить в жару, поскольку он хорошо охлаждает организм.

Улун, как и зеленый чай, содержит антиоксиданты. Это целая группа химических соединений, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление улуна помогает продлить молодость кожи, замедлить старение и разрушение клеток всего организма.

Полезен ли оолонг для похудения? Японские ученые провели интересный эксперимент. В течение 1,5 месяцев 75 человек разного пола и возраста ежедневно выпивали по две чашки улуна. При этом они не занимались спортом и не сидели ни на каких диетах, то есть расход калорий у них был примерно одинаковым. В результате обнаружилось, что уровень холестерина в крови и масса тела снизились у 67 испытуемых. Поэтому если вы хотите похудеть, то употребление оолонга в разумных количествах пойдет вам только на пользу.

Противопоказания

Это мягкий чай, но из-за содержания кофеина лучше не пить его перед сном. Также он противопоказан, если имеет место индивидуальная непереносимость напитка, хоть то и большая редкость.

Оолонг следует с осторожностью употреблять при:

  • гастрите, язвенном колите, язве в период обострения;
  • болезнях почек с проблемами выведения, поскольку чай оказывает мочегонный эффект;
  • повышенном давлении.

При беременности не обязательно совсем отказываться от улуна, особенно если вы успели его полюбить. Но ограничьте себя в этот важный период одной чашкой в день, ведь напиток тонизирует. А вот если есть проблемы со сном или самочувствием, то тогда оолонг нужно полностью исключить.

Как правильно заваривать оолонг

Поскольку улун – это плотно скрученные листочки чая, то при заваривании они разворачиваются, увеличиваясь в объеме и ко 2-3 заварке заполняют чашку или чайник на 2/3 или даже целиком (если насыпать 1/3 объема).

Оолонг хорошо выдерживает горячую воду. Но это не значит, что можно заливать его кипятком. Оптимальная температура 90-95°C. Если сорт слабоферментированный, почти близкий к зеленому чаю, то достаточно 85-90°C. На заварочный чайник объемом 250 мл берут около 10 г сухого чая (2 ст. л. без горки).

Время заваривания – 2-3 минуты для первого раза. С каждой последующей заливкой его требуется все больше. Самые дорогие и качественные сорта способны раскрываться в течение 15-20 завариваний, и каждый раз давать новый вкусовой и ароматический оттенок. Варианты среднего ценового диапазона выдерживают 5-8 раз. Цвет чай с каждой новой заваркой меняется от насыщенного темного до бледного или с самого начала желтовато-зеленый.

Идеальная вода для улуна – родниковая или профильтрованная водопроводная. Самый подходящий заварник – небольшой (максимум на 300 мл), круглой формы. Можно заливать сухой улун водой сразу в чашке.

Полезный совет: оолонг пьют горячим и без сахара, а если вы устраиваете чаепитие после еды, то делайте это не раньше чем через час.

Зеленый чай – напиток особый. В Китае, где особенно ценится , существует несколько десятков различных способов ферментации чайных листьев, отчего они приобретают различный вкус и обладают разными полезными свойствами. Одной из разновидностью зеленого чая является чай Улун или Оолонг, который производят только из больших взрослых чайных листьев. Лист скручивается в очень плотный комочек, так чтобы контакт с воздухом был минимальным, так удается избежать излишней ферментации чая.

Чай Улун из-за сложности в обработке и хранении является одним из самых дорогих и полезных напитков, обладающих массой ценных свойств.

Чем полезен чай Улун

Улун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Чай Улун против лишнего веса

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Особенности изготовления

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно сосудистой системы;
  • позволяет сохранить кожу молодой , красивой в течение долгого времени;
  • улучшает работу головного мозга, дает возможность концентрировать внимание, максимизировать работоспособность;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, поэтому полезен при похудении в комплексе с другими мерами.

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.


Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь , чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, цветов коричного дерева.

Интересно знать: такие напитки отправляются исключительно для продажи за границу. Китайцы не понимают ароматизированных напитков. Считают их испорченными. Коренные жители предпочитают чай с оригинальными вкусовыми характеристиками.



Загрузка...