dselection.ru

Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями

Веселые праздники и вечеринки в кругу друзей с употреблением алкоголя довольно часто оборачиваются плохим самочувствием утром следующего дня. Похмельный синдром характеризуется массой неприятных болезненных симптомов – от легкой головной боли и дискомфорта в желудке до галлюцинаций и потери сознания. Одной из основных проблем при этом является общая слабость. Дело в том, что человеческий организм в борьбе с алкогольным отравлением расходует очень много энергии и теряет огромное количество полезных веществ.

Быстро восстановить жизненные силы и устранить опасные последствия приема алкоголя поможет суп от похмелья. О том, какие продукты нужно использовать для приготовления, какой вид первого блюда лучше и как его приготовить, пойдет речь далее.

Как первое блюдо помогает

Не секрет, что похмелье у каждого человека выражается по-разному. Одни не могут даже голову оторвать от подушки, других одолевает жажда, а третьи испытывают «волчий» аппетит. Так какой суп сделать для восстановления сил после похмелья?

Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, даст возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Для его приготовления лучше использовать говядину или нежирную свинину. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки.

Овощные отвары и супы из круп позволят не только эффективно устранить симптомы похмелья, но и быстро восстановить баланс витаминов и минералов в ослабленном организме. Массу полезных веществ человек получит при употреблении ухи и рыбных первых блюд.

Щи и рассольник богаты ферментированными продуктами, что дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.

Супы на кисломолочной основе незаменимы при похмелье, так как одновременно насыщают человека необходимыми микроэлементами и способствуют выведению продуктов распада этанола из органов, тканей и крови.

Важно! Универсального рецепта первого блюда при алкогольном отравлении не существует. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним помогает справиться с похмельем наваристый куриный бульон, а другим – только легкие овощные супчики. При этом существует единое правило – употреблять пищу при похмельном синдроме можно только после полной очистки органов желудочно-кишечного тракта от токсинов, алкоголя и других остатков вечернего застолья.

Какие продукты лучше выбрать

Полезно использовать в супах мясо. Ведь животный белок — это не только «строительный материал» для клеток человеческого организма. В мясе содержится существенное количество минеральных веществ. Это незаменимые аминокислоты и витамины (в особенности группы B). Есть в нем и экстрактивные вещества, способствующие отделению пищеварительных соков. А также жиры, являющиеся богатым источником витаминов и полиненасыщенных кислот.

Овощи являются бесценным источником белков, эфирных масел и органических кислот, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. В разных количествах они содержат необходимые организму кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк. А также витамины A, C, E, группы B. Примечательно, что гороховый суп является источником растительного белка – незаменимого вещества для нормализации функционирования всего организма при похмелье.

Крупы способны нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень токсинов в крови. Самыми полезными и легкоусвояемыми считаются гречка и овсянка, содержащие множество минералов и витаминов.

Важно! Все виды супов содержат много жидкости, что дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и быстро восстановить его водно-электролитный баланс. При этом не рекомендуется использовать для приготовления первого блюда много пряных трав и специй. Достаточно бросить в кастрюльку для аромата лавровый лист, тмин или пару горошин черного перца.

Чем полезен каждый вид супов

Существует множество уникальных национальных рецептов первых блюд, используемых людьми для снятия симптомов алкогольного отравления. В русской кухне – это традиционные щи, в украинской – борщ и холодец, в армянской – хаш, в корейской – хэджанкук, в грузинской – харчо.

Корейский суп

Основной особенностью этого первого блюда является большое количество ингредиентов, необходимых для его приготовления. Традиционный рецепт такого супа содержит компоненты, которые в России можно купить только в специализированных магазинах.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 гр говядины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр кимчи;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 чашки бульона;
  • 200 гр свежей капусты;
  • 1 стакан ростков фасоли;
  • 2 чайные ложки молотого перца чили;
  • 100 гр зеленого лука.

Хэджанкук при похмелье является для человеческого организма источником энергии, витаминов и минеральных веществ. Корейский суп полезно употреблять на протяжении дня, чтобы дать возможность организму восстановиться после отравления. Вечером лучше не кушать это первое блюдо, чтобы дать организму полноценно отдохнуть ночью и не перегружать органы ЖКТ.

Борщ

Благодаря разнообразному овощному составу борщ – одно из лучших средств от похмелья. При этом для восстановления сил подойдет и наваристое блюдо на мясном бульоне и постное с фасолью. Указанные ингредиенты являются обязательными.

Мясо и фасоль содержат животный и растительный белок, незаменимый для протекания обменных процессов в организме. Овощи – необходимые микроэлементы, а растительное масло – витамин E, фосфатиды, липохромы и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие выведению из организма продуктов распада этилового спирта.

Уха

Рыбный суп с похмелья очень полезен. Это медицинский факт. Во-первых, рыба не потребует дополнительных сил на переваривание. Во-вторых, в речном или морском продукте содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему и психику больного.

Овощные первые блюда

Овощные супы также устраняют неприятные симптомы похмельного синдрома. Они насыщают организм необходимым набором витаминов, вытесненных выпитым алкоголем. Естественные сахара, содержащиеся в овощах, подарят заряд драгоценной энергии.

Важно! Чтобы избежать неприятных последствий употребления алкоголя следует следить за количеством выпитого и максимально эффективно использовать профилактические меры. Небольшое объем спиртного, правильная закуска и полноценный сон позволят избежать болезненного состояния похмелья поутру.

похмельный супчик "Душа просит..."или щи из квашеной капусты



Щи когда настоятся становятся еще вкуснее, чем свежие, поэтому приготовить их можно заранее. Так сказать, полностью приготовиться к празднику.

А то проснувшись "ранним вечером" 1 января, или в любой другой знаменательный день, мы потихо-о-онечку поднимаем голову с подушки (могут быть другие варианты) и начинаем осознавать, что в этой жизни нам чего-то не хватает. Голова шумит после дегустации разнообразных алкогольных напитков, желудок отказывается переваривать то количество деликатесов, которыми мы его осчастливили. Можно, конечно, принять парочку таблеток мезима, а если совсем "вечер удался", то воспользоваться, например, .
Но ничто не сравнится с пользой квашеной капустки в этом деле. Она и желудок заставит работать, и память освежит, и сил прибавит, и кисленьким побалует "измученный" организм.

Кроме того, у нас в холодильнике полно бульона после варки мяса для салатов.
Вот поэтому рекомендую приготовить щи из квашеной капусты.

Возьмем:
2 л бульона;
700 г картофеля;
200 г лука;
200 г моркови;
700 г кислой капусты;
1 стакан томатного сока;
2-3 шт болгарского перца;
5 зубочков чеснока;
растительное масло для жарки;
зелень.

В кипящий бульон кладем очищенный и разрезанный напополам картофель. Варим до готовности.
В это время обжариваем на сковородке нарезанный на кубики лук. Жарим до румяного цвета.

Добавляем в сковородку морковку, натертую на терку или нарезанную тоненькой соломкой. Немного обжариваем все вместе.

Добавляем в сковородку квашеную капусту. Тушим на медленном огне минут 25-30. Когда капуста подсушиться, добавим в сковородку томатный сок.

Готовый картофель вылавливаем из бульона, картофелемялкой превращаем его в пюре и снова возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, нарезанный мелко перец. Варим все это минут 20.

Пробуем на вкус и добавляем по желанию соль и сахар (равное количество).
Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с огня.

Это - не супчик, это - песня! Панацея для "измученного тяжкими испытаниями" тела. Бальзам для израненной в неравной борьбе с соблазнами души.

Вкушаем это целебное снадобье и понимаем, что как раз его то нам и не хватало!

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Одной из проблем человека при похмелье является его слабость. В борьбе с недугом организм теряет силы и энергию, которые необходимо восполнять. Эффективным средством для восстановления сил является пища. Вместе с ней в организм поступают необходимые для его жизнедеятельности человека вещества. Очень быстро помогают восстановиться ему различные супы.

Какой супчик лучше?

Что такое похмелье хорошо известно жителям любой страны мира. В национальных кухнях разных народов можно найти свои рецепты антипохмельных блюд. В Мексике в таких случаях готовят «Мендуно», в Греции «Патсу», в Грузии, Армении и Азербайджане «Хаш».

О том каким должен быть суп для поправки здоровья с похмелья единого мнения нет.

Облегчить состояние человека могут жирные, наваристые супы на костно-мясных бульонах и лёгкий суп с овощами. У каждого из этих блюд есть свои достоинства и недостатки. Наваристые бульоны подпитывают организм человека энергией, но могут оказать серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Легкие овощные супы обогащают организм витаминами и минералами. Первые блюда, приготовленные с рисом или овсянкой, помогают вывести из него токсины.

Вместе с супом человек получает не только необходимые организму вещества и микроэлементы, но и жидкость, которая помогает бороться с обезвоживанием.

Какой суп приготовить для себя при похмелье каждый человек выбирает самостоятельно. Главное, чтобы в нём не было большого количества специй. Достаточно в блюдо добавить для аромата лавровый лист или тмин. Хорошо помогают взбодриться такие специи, как красный и чёрный перец, карри, но они могут вызвать раздражение стенок желудка.

Русский рецепт

Традиционно на Руси похмелялись кислыми щами, окрошкой на кефире или квасе. Большой популярностью пользуются в таких случаях рассольник, солянка и куриный бульон. Существуют и другие рецепты оздоровительных блюд, появление на свет которых связано с настоящим временем. Заслуживает внимание из этой категории блюд суп «Похмельный». Готовится он из:

  • 1 крупной луковицы;
  • базилика, майорана, душистого чёрного перца на кончике ножа;
  • 400 мл насыщенного куриного бульона;
  • пакета замороженной овощной смеси.

Для приготовления бульона берётся куриная грудка, которая разрезается на мелкие кусочки и входят в состав супа. Все ингредиенты добавляются в бульон, провариваются в нем до кипения после чего к ним добавляются 150 грамм консервированных томатов и лапша. Все это еще проваривается 8-10 минут.

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «корейский суп от похмелья».
В его рецепт входит большое количество ингредиентов. Некоторые из них в России можно купить только в специализированных магазинах. Готовится хэджанкук на мясе и овощах. Для его приготовления берётся 200 грамм говядины, из которой варится бульон.

После того, как мясо будет готово его нарезают мелкой соломкой и выкладывают на дно пустой кастрюли, смоченного кунжутным маслом. Сюда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 200 грамм промытой, просушенной и порезанной соломкой кимчи и 1 столовую ложку соевого соуса. Всё это пассеруется, после чего заливается 3 чашками бульона и доводится до кипения.

В закипевшую смесь закладываются 200 грамм накрошенной свежей капусты, 1 чашка ростков фасоли, 2 чайные ложки молотого перца чили. Всё это варится 15 минут. В готовое блюдо добавляют 100 грамм зелёного лука и проваривают хэджанкук ещё 1 минуту. Перед подачей на стол суп украшают семенами кунжута.

Армянский хаш

Очень часто можно услышать, как это традиционное для кавказских народов блюдо называют едой бедняков. Упоминания о нём можно найти в древних исторических источниках. Первое упоминание о хаше относится к 12 веку. В те времена практиковались жертвоприношения богам. Хаш преподносился тем из них, кто покровительствовал крупному рогатому скоту.

Классический хаш готовится из говяжьих ног. В число ингредиентов входят дополнительно рубец, чеснок и зелень. Блюдо обладает отличным оздоровительным эффектом и может входить в рацион питания не только при похмелье.

В хаше содержится большое количество необходимых для восстановления сил человеку кальция и хондротина. Это являлось причиной того, почему многие врачи рекомендовали в Советское время своим пациентам употреблять его в пищу при переломах костей и растяжениях.

При застолье подавать хаш можно только под водку. С другими напитками он не сочетается.

Для приготовления хаша берут:

  • говяжью ногу;
  • рубец говяжий в количестве 0,5 кг;
  • по 150 грамм петрушки, базилика и кинзы;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Очищенные и разделанные на куски говяжьи ноги заливают водой. В таком состоянии их оставляют на сутки. В этот период необходимо менять воду каждые 2-3 часа. После этого их промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

Уровень воды в кастрюле должен быть выше заложенных в неё ног на 20 см.

Варить хаш нужно на медленном огне 8-10 часов, пока от костей не начнёт отслаиваться мясо. Периодически с бульона необходимо снимать пену. Соль и специи в него при варке не добавляются. Очищенный и промытый рубец варится в отдельной кастрюле в нескольких водах. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического запаха, свойственного этому продукту.

Готовый рубец разрезается на небольшие куски и за 30 минут до готовности говяжьих ног добавляется в кастрюлю с ними. Туда же в это время закладываются лавровый лист, горошины перца и соль. После готовности хаша мясо отделяется от костей, разрезается на кусочки и возвращается в бульон. При подаче хаша в миску добавляется чеснок и зелень.

Что нужно помнить?

Каким бы полезным и вкусным не был суп, принимать его в пищу можно только после очистки желудка и кишечника. Тяжелые для желудка блюда лучше есть днём, а лёгкие на ночь. После их употребления полезно выпить минералки или зелёного чая.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!;

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Идеальный похмельный суп:

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье

Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ - замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 - жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола - вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

Народная мудрость гласит: если выпил хорошо – значит, утром плохо. Похмелье является логичным и почти обязательным следствием употребления большого количества алкогольных напитков, коктейлей, а также их беспорядочного смешивания. Интоксикация проявляется сухостью во рту, глазах, общей слабостью организма, головокружением, ужасным настроением, раздражительностью, неприятным запахом из рта и некоторыми другими симптомами. В аптеках можно найти десятки различных препаратов, снимающих частично или полностью симптомы похмелья.

При этом немногие догадываются, что каждый человек может значительно облегчить свои похмельные страдания, приготовив для себя вкусное и сытное кушанье.

Горячий ароматный суп – как раз то, что нужно.

Почему именно суп?

При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

  • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
  • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

Рассольник – идеальный вариант, который лучше приготовить заранее

Этот кислый суп придется очень кстати хмурым похмельным утром. Потребуется:

  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы (бочковые или консервированные) – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • паприка – 5 г;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Перловую крупу также следует промыть и замочить в другой посуде.
  2. Мясо желательно варить около часа. Как только появится пенка в кастрюле, ее следует снять, а огонь уменьшить до среднего или даже небольшого, чтобы кипело не сильно. Так получится наваристый мясной бульон.
  3. Перловую крупу нужно сварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук – кубиками. В сковороде на масле потушить эти овощи до мягкости, все время помешивая. Затем добавить стакан бульона из кастрюли и паприку, перемешать до однородности, подмешать томатную пасту.
  5. Тем временем следует вынуть готовое мясо из кастрюли и порезать его кусочками.
  6. В кипящий бульон добавить зажаренные овощи, нарезанную кубиками картошку, мясо. Довести до кипения и положить перловку.
  7. Варить 15 минут на среднем огне, а затем добавить нарезанные соломкой огурцы. Спустя 5-10 минут убрать с плиты.
  8. Подавать к столу горячим со сметаной и веточкой зелени.

Солянка – традиционный похмельный сытный суп

Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):

  • копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 300 г;
  • консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
  • специи по вкусу, но немного;
  • лимон;
  • картофель (необязательно).

Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
  2. Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
  3. Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
  4. Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.

Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.

Мясной бульон и гренки – созданы друг для друга

Готовится так просто, что даже сильная головная боль не помешает его доварить. На кастрюлю в 3 л понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • квашеная капуста – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, покрыть водой (лучше холодной) и отправить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, бросить луковицу, лист лавра и перец. Убавить огонь до небольшого и варить около 1,5 часов.
  3. Тем временем хлеб подсушить в духовке/аэрогриле/на сухой сковороде.
  4. Разлить бульон по тарелкам, подавать с мясом и квашеной капустой, гренками.

Очень вкусное дополнение к гренкам – тертый сверху сыр. Его нужно натереть на мелкой терке, обсыпать сверху хлебные ломтики и запечь. Подавать горячими и сразу кушать.

Классические щи

Щи – традиционное русское блюдо. Существует несколько вариантов щей (с щавелем, крапивой, с грибами, с помидорами и т.д.). Мы остановимся на классическом рецепте, в котором использована кислая капуста. На кастрюлю в 5 л понадобится:

  • говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пенку и уменьшить огонь до маленького, чтобы бульон едва кипел. Накрыть крышкой и варить примерно 1,5-2 часа.
  2. Пока варится мясной бульон, удобно подготовить остальные ингредиенты.
  3. Первым делом нужно подготовить все продукты. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной около 1 см, положить в глубокую миску и залить водой, чтобы он не потемнел. Морковь натереть тонкой соломкой, лук порезать кубиками. Корень петрушки нарезать брусочками толщиной в 5-7 мм, отложить в сторону.
  4. Морковь и лук зажарить за сковороде с небольшим количеством масла, иногда помешивая.
  5. Когда мясо готово, его нужно порезать на порционные кусочки. Для этого следует вытащить кусок из кастрюли и немного охладить. Кусочки примерно 5-6 см длиной. Вернуть порезанное мясо в кастрюлю.
  6. Следом за мясом нужно добавить картошку. Через 5 минут – корень петрушки.
  7. Еще через 5 минут – квашеную капусту. При желании ее можно отжать. Чем больше сока останется в капусте, тем кислее получится готовое блюдо.
  8. Через 15 минут ввести в суп морковь с луком, размешать.
  9. В этот момент уже можно бросать лавровый лист, оба вида перцев. Варить на среднем огне 10 минут.
  10. Кастрюлю с огня убрать и дать щам настояться 10-20 минут.
  11. Подают классические щи в глубоких тарелках со сметаной, посыпая их свежей мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп или лук).

Хитрости опытной хозяйки

Для того чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов в процессе варки, удобно использовать домашние полуфабрикаты, то есть использовать свою морозильную камеру на все 100%. Например, свежую зелень можно вымыть, обсушить, нарубить и заморозить порционно в контейнерах или пластиковых пакетиках. Кроме того, морозить можно и бульоны.

Жарить морковь и лук можно на любом растительном масле или свином жире – это дело вкуса.

Слишком густой суп на последних этапах приготовления можно разбавить кипятком, от этого вкус готового блюда нисколько не изменится.

Алкоголь – это яд, токсичное вещество, которое наносит вред организму. Чем выше его концентрация в клетках человеческого тела, тем сильнее оказывается его разрушительное действие. Каким бы ни был повод для распития спиртных напитков и коктейлей, всегда стоит помнить о последствиях очевидных (похмелье) и неочевидных (преждевременное старение тела, нарушение работы его систем и органов). Никакое фармакологическое средство, равно как и пища, не уберегает от разрушительных последствий интоксикации. Единственная их цель – снять симптомы и облегчить жизнь на какое-то время. Берегите себя и свое тело.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((



Загрузка...