dselection.ru

Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам

Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.

Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:

для ореховой начинки

  • 150 грамм грецких орехов (ядра),
  • 50 грамм мака,
  • 50 грамм сахара или по вкусу,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • для дрожжевого теста

  • 160 мл молока (в опару),
  • 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
  • 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • щепотка соли.
  • Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.

    Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть .

    Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.

    Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.

    Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть .

    Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.

    Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.



    Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.

    Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.

    Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.

    Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).


    Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.

    Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.

    Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.



    Приятного аппетита.

    Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!


    И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.


    Ингредиенты:

    На форму 23-25 см:

    • 4 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан мака;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя.

    В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

    Как испечь:

    Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

    Изюм моем и обсушиваем.

    Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

    Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

    Духовку прогреваем до 180С.

    Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.


    В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.


    Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…


    Добавляем промытый, обсушенный изюм.


    Вливаем коньяк.


    Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.


    Выливаем в форму и ставим в духовку.


    Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.


    Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!


    Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.


    Получилось красиво и вкусно!

    В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.

    Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.

    Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.

    Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.

    Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.

    Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.

    Вводим гашеную соду, перемешиваем.

    Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.

    Добавляем мак, перемешиваем.

    Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

    Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.

    В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.

    Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.

    Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.

    А можно приготовить , чтобы промазать коржи и украсить им торт.

    Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.

    Промазываем бока и украшаем верх торта.

    Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.

    Приятного чаепития!

    Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт сайт покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!

    Пищевая ценность:

    • Размер порции: 100 г
    • Белки: 6,9 г
    • Жиры: 11,1 г
    • Углеводы: 42,8 г
    • Калории: 297,2 ккал

    Ингредиенты:

    • 1. Молоко 3,6% жирности - 600 мл
    • 2. Яйца куриные - 3-4 штуки
    • 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
    • 4. Сахар - 400 г
    • 5. Сливочное масло - 200 г
    • 6. Дрожжи - 35 г
    • 7. Курага - 100 г
    • 8. Грецкие орехи - 100 г
    • 9. Изюм - 100 г
    • 10. Мак кондитерский - 100 г
    • 11. Корица молотая - 10 г
    • 12. Соль - 1 чайная ложка
    • 13. Ванилин - 1 г

    Приготовление:

    • 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
    • Внимание новинка!
      Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.



    • 2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
    • 3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
    • 4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
    • 5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
    • 6. Добавляем 200 г сахара.
    • 7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
    • 8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
    • 9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
    • 10. Просеиваем еще 600 г муки.
    • 11. Высыпаем 1 г ванилина.
    • 12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
    • 13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
    • 14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
    • 15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
    • 16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
    • 17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
    • 18. Посыпаем сахаром …
    • 19. … корицей …
    • 20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
    • 21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
    • 22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
    • 23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
    • 24. … грецкими орехами и маком.
    • 25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
    • 26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
    • 27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
    • 28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
    • 29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
    • 30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
    • 31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
    • 32. Остужаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшим, шикарнейшим, воздушным сладким пирогом с орехами, сухофруктами, корицей и маком.

      Пальцы лизать!

      Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

    Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.

    Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

    Для приготовления пирога вам потребуется:

    Сухой кисель - 1 упак.

    Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

    Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

    Яйцо - 3-4 шт.

    Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

    Мак - 25-30 гр.

    Сметана 20-25% - 300-350 гр.

    Орехи - 30-50 гр.

    Сахар - 1 ч. ложка

    Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

    Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

    В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.

    Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.

    Края пергамента не должны быть очень высокими.

    Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

    Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

    Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

    Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

    Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

    Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

    Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

    и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

    Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

    Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

    Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.

    Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

    перемешиваем и отправляем в холодильник.

    Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)

    и измельчаем до желаемого размера.

    Пирог готов. Достаем его из духовки.

    Разбираем форму и даем чуть остыть.

    Разрезаем на два-три коржа,

    пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

    Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

    Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

    Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

    Тара у меня подходящая!

    Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

    Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

    С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

    А я откланиваюсь. ЭТЮД



    Загрузка...