dselection.ru

Кейл - "русская капуста", о которой в россии ничего не знают. Русский салат с кудрявой капустой

Больше пяти названий имеет этот, как многим кажется диковинный, овощ – кале, грюнколь, браунколь, брунколь, кейл.

Но самом деле ничего диковинного в нем нет, самая обыкновенная «безголовая» капуста вот, что это такое, или кудрявая, как ее еще называют.

То есть полностью листовой сорт, воспринимающийся нашими соотечественниками больше как салат, что от основного назначения данного продукта не так и далеко.

Заморская гостья

Большие разлогие кустики капусты кейл обладают уникальными декоративными свойствами, которые еще больше подчеркиваются многообразием цветовых вариантов растения.

Белые, сизые, темно-зеленые, лиловые листья имеют оригинальную кружевную форму , при этом они сочные, упругие, собраны в розетку правильной формы.

Среди огородников нашей страны такой овощ, как кейл, практически не выращивается, что очень удивляет – эта капуста растет практически в любом климате, неприхотлива, отлично переносит температурные перепады, редко поражается болезнями.

И, тем не менее, за ажурными хрустящими листочками, «посвященные» отправляются в супермаркет, в отдел заморской привозной зелени.

Садоводы же с упоением культивируют кудрявую капусту как исключительно декоративное растение на клумбе, ничего не зная о ее колоссальной пищевой ценности.

Возможно, после прочтения статьи они пересадят кейл в огород и уже в будущем сезоне порадуют своих домочадцев мегаполезной новинкой.

Почему-то у нас кейл не очень популярна. Ее не встретишь в ресторанных меню (не то, что брюссельскую, например, или брокколи), за ней не гоняются хозяйки.

Вкус и пользу овоща знают лишь те немногие, которые смогли попробовать эту капусту за рубежом, где ее давно и по достоинству ценят. Для основной же массы наших соотечественников, это не что иное, как просто украшение стола или тарелки.

Очень зря. Капуста кейл хороша в салатах и закусках, как часть овощных пюре, обогащает вкус овощных смузи, коктейлей , французы из нее готовят изумительные чипсы, она занимает место в почетной десятке «суперфуда», то есть экстра полезной пищи.

Об особенностях химического состава этого растения будет сказано ниже и для многих информация покажется невероятной.

И еще немного общих сведений

Из общих сведений остается добавить только то, что капуста кале как раз не совсем заморский овощ. Она является самой древней разновидностью капусты и в разные времена культивировалась практически повсеместно.

Ее с удовольствием вкушали древние римляне и греки еще в 6 веке до нашей эры . Однако же информации о территории, которую бы можно было считать родиной капусты – нет, и многие страны соревнуются на этот счет.

Известно же, что в XV-XVII веке в северных регионах России произрастала разновидность красной листовой капусты. Именно так: «русская красная кале» по сей день кейл называют в Америке, а в Испании, так же как и в Англии, сибирской капустой.

Постепенно иностранцы, приезжающие в Российскую Империю, взяли кале себе на вооружение, а в России о ней так же постепенно забыли – переключились на белокочанную, уж очень квашеная она хороша получалась.

Вот так и вышло, что сегодня капуста кейл – заморский гость наших прилавков, хотя, по сути, она просто совершила кругосветку и снова вернулась туда, откуда отправилась.

Химический состав

Листовая капуста имеет еще одно негласное название – «бодрящий овощ» . Почему? Потому, что она уникальна – такая же питательная как и мясо (а железа содержит в несколько раз больше, чем телятина), плюс обладает пользой свежего овоща.

В капусте много белка, причем легкоусвояемого, а не такого тяжелого как животный.

После сытного обеда с капустой кейл вас не потянет на дремоту, организму не нужно будет забирать энергию из головы к желудку, чтобы направить ее на переваривание тяжелой пищи.

Наоборот, после употребления кейл вы почувствуете необычайный прилив бодрости и работоспособности.

Этот сорт капусты считают совершенным по химическому составу, а по количеству питательных веществ на установленную единицу массы ей нет равных.

Итак, капуста кале – ценный источник растительного белка – 3,3 грамма на 100 грамм продукта. Ее калорийность около 50 килокалорий. Как и мясо, данный овощ содержит все девять незаменимых аминокислот и девять заменимых – всего 18.

Причем аминокислоты из капусты усваиваются гораздо более полно и легко, чем из мяса. В кейл есть омега 3, причем в идеальном соотношении.

Что касается витаминов, то здесь первую скрипку играют, содержащиеся в кале, каротиноиды.

В одном стакане измельченной капусты:

  • 200% суточной нормы витамина А.
  • В таком же стакане содержится – 130% суточной нормы витамина С.
  • 685% .
  • 25% нормы марганца.
  • Много магния.
  • Витамины группы В.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.

Кальция в 100 граммах кале больше, чем в 100 граммах молока .
Капуста кале богата различными антиоксидантами, флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, обладающими противораковым действием.

Полезные свойства

Об огромном потенциале капусты кейл для человеческого организм сегодня есть очень много информации, основная масса которой сводится к тому, что совсем скоро кейл станет продуктом №1 на каждом столе .

1. Листовая капуста дарит насыщение, энергию, легкость, прекрасно переваривается.

2. Является незаменимым дополнением к рациону, обедненному белком или вегетарианскому.

3. Хороший источник кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых аминокислот. Используется для лечения и коррекции анемии, заболеваний глаз, в частности глаукомы, различных проблем с нервной системой – дарит оптимизм, поднимает настроение, сглаживает ПМС.

4. Превосходная альтернатива мясным и молочным продуктам.

5. Оказывает противораковое действие. Используется для лечения и профилактики онкологии.

6. Капуста выводит токсины из организма, особенно те, которые образовываются в результате пищевых и химических отравлений.

7. В ней большое количество сульфарофана, эффективного при более чем 140 заболеваниях .

8. Кейл, благодаря высоким противовоспалительным свойствам, помогает бороться с язвенной болезнью, раком толстого кишечника, остеопорозом.

10. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.

11. Связывает и выводит свободные радикалы, снижает вредный холестерин.

12. Нормализует гормональный фон и работу органов репродуктивной системы.

13. Ценный диетический продукт, используемый для снижения калорийности питания.

Капуста кейл – продукт здорового будущего. Она способна полностью заменить человеку мясо и молоко, причем организм от этого только выиграет.

Ее потенциал сравним с любым лекарственным растением, а неприхотливость в выращивании гарантирует урожай при любой погоде (не боится морозов, переносит засуху, до технической зрелости растет всего 60 дней).

0 4 0 34973

Ася Зорина

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.


София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.

Как готовить. Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр.
Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
Острый перец от Ивана Новичихина
Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.

Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.
Достать и сразу же хрустеть! 🙂


Капуста Кейл (Kaлe) – это необычный овощ и просто-напросто кладезь витаминов и микроэлементов. Он, можно сказать, находка не только для диетологов, но и просто для людей, желающих вкусно поесть.

Главная отличительная черта капусты Кейл в том, что она не имеет кочана – она листовая. Кале бывает тёмно-серого, зеленоватого и красного оттенков. Листья крупные, кучерявые, словно «бахрома», напоминают салатные.

Вконтакте

Стоит отметить очень занимательный факт, что после наступления холодов листики Кале становятся лиловыми. Иначе Кейл называют грюнколь либо браунколь. Эта капуста слывёт «дикой», а по-другому считается основоположницей всевозможных видов капусты.

В Соединённых Штатах Америки и Великобритании её называют «русская красная капуста» . Родина овоща и по сегодняшний день остаётся безызвестной, во всех странах она просто – «чужестранка». В Российской Федерации (РФ) Кале долгое время была в забвении, но сейчас она набирает огромную популярность.

Растительные белки

  1. Овощ содержит колоссальное количество белка. В состав входят: 18 заменимых аминокислот и 9 незаменимых. Блюдами из Кале можно вполне заменить говядину на столе, к тому же белки растительного происхождения усваиваются лучше, чем животные и приносят грандиозную пользу и энергию человеку.
  2. В капусте Кале находится незаменимая жирная кислота Омега-3, которая так важна для нашего организма.

Если посмотреть на фото, то можно увидеть изумительные листья Кале!

Витамины

Микроэлементы

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от грунта и условий, где растёт капуста. Однако главные составляющие ни в коем случае не изменяются:

  1. Кальций . Его намного больше, чем в молочных изделиях. Он легче усваивается, так как не отягощён казеином.
  2. Кале крайне богата магнием , как и все «изумрудные» пищевые продукты.
  3. В капусте нашли компонент сульфоран , который считается лекарством от множества заболеваний, а также имеет бактерицидное действие.
  4. Индол-3-карбинол , который удерживает рост раковых клеток.
  5. Фосфор, селен, калий, натрий, медь, железо – это непременная составляющая в рационе человека!
  6. Овощ способствует в борьбе с ожирением, так как калорийность капусты Кале составляет всего лишь 50 Ккал на 100 грамм .



Новейшие исследования научных работников говорят о том, как Кале полезна при болезнях глаз (особенно при глаукоме), при разнообразных химических отравлениях. Она служит источником для повышения иммунитета, содействует уменьшению нездорового холестерина в крови, улучшая при этом работу желудка. Овощ может, помимо прочего, применяться в лечебном рационе как общеукрепляющее средство.

Приготовление Кале

Самым вкусным блюдом считается салат из молодых листьев, который прекрасно сочетается с луком, помидорами, укропом и петрушкой . А если добавить к нему варёные яйца и приправить оливковым маслом или сметаной, то будет по-настоящему королевская еда.

Листья Кале вкусны как в жареном, так и в тушёном варианте. По вкусу Кейл похожа на шпинат, но содержит гораздо меньше щавелевой кислоты. Можно приготовить Кейл и на пару с пряными травами, молотым перцем, чесноком, морской капустой и подсолнечным маслом.

В общем, всё, что можно приготовить из обыкновенной капусты, рационально и для Кале. При этом еда будет значительно полезнее.

Выращивание

Это растение неимоверно холодостойкое, в осеннюю пору выдерживает сильнейшие минусовые температуры (-15 ˚ С) . После размораживания делается ещё вкуснее! Особенности её выращивания похожи на иные виды капусты.

Сортов Кале не так много, но остановить выбор есть на чём. Например, существуют следующие виды:

Кале красная

В большинстве случаев Кейл созревает через 76-90 дней после всходов , в связи с этим выращивать рассаду дома нет необходимости, можно просто сажать семя в землю, но только под плёнкой. Посев осуществляется в апреле-месяце, температура для прорастания семян +5 или +6 ˚ С.

В конце мая сформировавшиеся растения рассаживают на интервале 40-45 см друг от друга на солнечных, возвышенных местах. Почва должна быть не кислой, рыхлой (с перегноем и золой). К тому же нужно учитывать и тот фактор, чтобы не было застоя воды и прохладного воздуха. Кстати, при оптимальном уходе кусты могут достичь около полутора метров в высоту. Ключевая задача всё же состоит в поливах и рыхлении почвы. Как и любую капусту, её необходимо многократно окучивать , особенно в летнее время.

В частности, на месте ветхих листьев будут вырастать новые, если их всё лето срезать. Хранятся листья (в холодильнике) примерно семь дней, однако их лучше замораживать, так как на вкус они от этого лишь улучшаются.

Если оставить некоторое количество кустиков перезимовать, то в весеннюю пору капуста вновь отрастёт и порадует вас ранним сбором.

Вот такая особенная и аппетитная капуста Кейл. Выращивать её стоит в каждом огороде!

Уникальный состав биологически активных веществ и целебные свойства капусты Кале для здоровья человека вполне очевидны .

Где купить семена капусты Кале

Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Невзирая на то, что данная культура только набирает известность, семенной материал можно купить практически в каждом уголке нашей необъятной родины.

Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Минске, на Украине и в иных регионах. Семя можно найти в любом садово-огородном торговом центре либо заказать через интернет-магазин.

Сорт капусты Кале – это полноценный продукт вегетарианского и диетического питания , который может насытить легкоусвояемым белком и рибофлавинами повседневное меню, а также украсить своей декоративной внешностью любой приусадебный участок.


Отечественный потребитель определённо многое пропустил: в то время как весь мир благодарит Кейл за своё прекрасное самочувствие и активно его пропагандирует, русские люди только начинают знакомиться с этим интересным продуктом.

Капуста или салат? Что собой представляет Кейл

Капуста Кале – так называют популярный на западе Кейл в России и во Франции. Другие его имена: Грюнколь, Брунколь, Браунколь, Кудрявая, Динозавровая и Красная русская капуста.

Вид имеет длинные листья и многие ошибочно считают его салатом. На самом деле по своим ботаническим характеристикам растение принадлежит к группе «безголовых», т.е. это всё-таки капуста, но без кочана.

У Кейла сильно развита зелёная часть: большие листья отличаются плотной структурой и своеобразным рельефным узором. Они бывают голубого, красного, лилового, фиолетового, сизого цвета, а также всех оттенков зелёного – от светлого до почти чёрного.

Именно этот древний листовой вид считается «родителем» всех современных сортов капусты.

История «Русской капусты»

В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.

Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её практически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.

Согласно исследованиям антропологов, некоторые разновидности этого листового овоща были известны ещё в VI веке до нашей эры. Древние греки и римляне использовали его в качестве пищи и декоративного украшения.

В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.

Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.

Польза для организма

Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.

Регулярное употребление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:

Особенно рекомендуется употреблять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.

Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов

Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:

  • белки – 4,3 грамма/100 грамм;
  • жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
  • углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
  • клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.

При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.

По своему химическому составу он обходит не только большинство привычных овощей, но и свой «кочанный» аналог:

Кейл – чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому показателю он превосходит даже цельное молоко (150 мг против 130 мг). Более того из капусты этот минерал усваивается более чем на 50%, а из молока всего лишь на 30%.

Капуста Кейл – часть современной огородной культуры

Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.

Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.

Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употребления в пищу.

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Выращивание листовой капусты

Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание практически не отличается от других видов капусты.

Поэтапный процесс высадки:


Нормализовать кислотность грунта можно с помощью дополнительных компонентов: если она менее 5,5, то смешайте с кислым компостом, а если более 6,8 – разбавьте с серой.

Правила ухода для хорошего урожая

Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:

  • почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
  • в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
  • подкармливать капусту можно только после полива;
  • сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
  • земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
  • при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.

Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:


  • Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

Видео-обзор выращивания капусты Кале

Капуста Кейл относится к категории «суперфуд», то есть, это овощ, который обладает огромным количеством питательных веществ. Она невероятно полезна, но к сожалению, ее тяжело найти на прилавках. И тем не менее приверженцам здоровой пищи необходимо обязательно включить этот овощ в свой рацион и узнать больше о его полезных свойствах.

Этот овощ еще называют капуста Кале, или кудрявая капуста. Она представляет собой двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Культура не имеет кочана и состоит из множества кудрявых крупных листьев. Оттенок их варьируется от темно-зеленого до фиолетового в зависимости от сорта. Листья такой капусты по форме похожи на салатные.

Важно. Капуста с фиолетовыми листьями обладает повышенной морозостойкостью, но имеет горький привкус.

Распространенные виды и сорта

Кейл принадлежит к диким сортам. У нее есть несколько разновидностей, которые отличаются оттенком, размером, мягкостью и кудрявостью листьев, вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ.

Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями.

Овощ можно вырастить из семян. Вегетационный период составляет 2 месяца. Большинство сортов морозостойкие, растут и развиваются при температуре 15 – 18ºС, дают ранний урожай.

Популярные сорта:

  • Красная. Листья скрученные, красного цвета
  • Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
  • Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
  • Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.

Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол. Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Применение в кулинарии

Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья.

Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.

Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.

  • Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
  • Не стоит употреблять овощ при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. В капусте содержится большое количество щавельной кислоты, которая может привести к ухудшению самочувствия.

    Также от овоща следует отказаться при индивидуальной непереносимости.



Загрузка...