dselection.ru

Каша с тыквой в пост. Каша с тыквой – польза в каждой ложке

Тыква – признанный чемпион по содержанию различных полезных микроэлементов. В ней находятся витамины В, С, Е, кальций и важнейший продукт для обмена веществ – карнитин. Все это можно получить в любое время года - тыква может храниться в домашних условиях очень долгое время. Кроме того, калорийность тыквы крайне мала, что делает ее отличным источником энергии во время диеты.

Эти показатели заставляют кулинаров со всего мира ломать голову, как приготовить тыкву, сохранив ее полезные свойства, а само блюдо сделать максимально вкусным, чтобы родителям было проще приучить своих малышей к здоровому питанию.

Во многих странах принято добавлять тыкву в каши, что позволяет получить сбалансированное и насыщенное блюдо. Можно использовать манку, пшено, рис, овсянку или кукурузную крупу. В качестве вкусовых добавок подойдут мед, орехи, сухофрукты и любые другие ингредиенты, в зависимости от фантазии самого повара.

Самый оригинальный рецепт подобного десерта – это каша, приготовленная внутри самой тыквы. Таким блюдом можно порадовать не только близких, но и удивить гостей. В таком случае кашу подают прямо в «горшочке». Если же тыкву просто добавляют кусочками или в виде пюре, то блюдо выкладывают в глубокие тарелки и подают порционно.

Фото №1. Рецепт пшенной каши с тыквой

Очень легкий и вкусный десерт, который заряжает энергией на целый день. Кроме тыквы и крупы, ингредиентов практически не потребуется. Блюдо хорошо подходит для завтрака.

Ингредиенты:

  • Тыква – 750г;
  • Пшено – 250г;
  • Растительное масло – 25г;
  • Вода – 3 стакана;
  • Специи: соль, сахар.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю;

2. Воду отдельно вскипятить и залить тыкву кипятком, варить 10 минут на среднем огне;

3. Пшено промыть, добавить в кастрюлю, варить еще 20 минут, постоянно помешивая;

4. Добавить сахар и немного соли, влить растительное масло;

5. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Блюдо отлично подойдет для разгрузочных дней, особенно в зимний период. Витаминный коктейль из тыквы и молочных продуктов поддержит организм во время холодов, а рис придаст сил и энергии.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана;
  • Тыква – 400г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 4ч.л.;
  • Вода;
  • Специи: соль, сахар, ванильный сахар.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву очистить, отделить 1 крупный ломоть и нарезать кубиками средней величины;

2. Вскипятить воду (примерно 1 стакан), бросить в кипяток тыкву и варить 5 минут;

3. Воду после варки слить в отдельную емкость;

4. Промыть рис, залить его 1 литром воды и варить до готовности, слегка помешивая;

5. Слить воду с риса, залить его молоком и вскипятить;

6. В кипящую кашу добавить вареную тыкву и ½ стакана той воды, в которой она варилась;

7. Добавить 1 чайную ложку ванильного и 3 столовых ложки обычного сахара, щепотку соли;

8. Перемешать, прокипятить еще 2-3 минуты;

9. Кастрюлю снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дать настояться.

Фото №3. Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

Самый простой способ приготовить с тыквой – это воспользоваться мультиваркой. Подготовка всех продуктов займет не более 10 минут, а дальше дело за техникой. Каша получатся очень мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150г;
  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Специи: соль, сахар.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и выделить небольшой кусок мякоти;

2. Нарезать ломтик тыквы на мелкие кубики, выложить в мультиварку;

3. Влить в чашу молоко и воду, всыпать кукурузную крупу и перемешать;

4. Добавить соль и сахар по вкусу;

5. Готовить в режиме «Каша» 35 минут.

Фото №4. Рецепт овсяной каши с тыквой в духовке

Трудно представить более оригинальный способ, как сварить овсяную кашу. Запекаясь внутри тыквы, овсянка пропитывается тыквенным вкусом и ароматом. В итоге получается вкусное блюдо с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1шт;
  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Изюм – 100г;
  • Сливочное масло;
  • Специи: сахар, соль.

Как приготовить кашу с тыквой в духовке:

1. От тыквы аккуратно отделить верхушку, удалить семена и тщательно промыть;

2. Вырезать мякоть, оставив стенки по 1см;

3. Половину мякоти нарезать мелкими кубиками и варить 10 минут;

4. Овсяные хлопья тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить до полуготовности;

5. Запарить изюм кипятком;

6. В тыквенный «горшочек» высыпать овсянку, вареную тыкву и изюм;

7. Посыпать сахаром, залить горячим молоком и накрыть крышкой (верхушкой от тыквы);

8. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут;

9. Отключить духовку и дать тыкве настояться 10-15 минут;

10. Добавить сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каша с тыквой – это неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее рекомендуют для поддержания иммунитета и взрослым, и маленьким детям. Рекомендации от бывалых кулинаров помогут сделать кашу не только полезной, но и вкусной:
  • Для каши лучше всего использовать тыкву мускатных сортов, тогда она будет такой же вкусной даже когда остынет;
  • После приготовления в кашу нужно обязательно добавить сливочное масло;
  • Для более насыщенного вкуса можно смешать кашу с курагой, изюмом, орехами или черносливом;
  • Тыкву можно как варить кусочками, так и потолочь в пюре;
  • Воду, в которой варится тыква, лучше не сливать, а позже добавить в кашу;
  • Чтобы придать блюду аппетитный аромат, можно использовать корицу и ванильный сахар;
  • Кастрюлю с кашей после варки нужно обернуть теплым полотенцем и дать каше дозреть;
  • Каша с тыквой - польза в любое время года, так что запастись главным ингредиентом лучше заранее.

2015-03-06

Тыквенная каша с пшеном давно стояла у меня в планах готовки на «завтрак блогера». Но, поскольку в любви к пшенной каше меня трудно заподозрить, я все откладывала и откладывала эксперимент с «улучшением» тыквой того, что мне не нравилось — пшена. Сегодня мне представился удобный случай реализовать задуманное. У меня в холодильнике остался «носик» от тыковки, «туловище» которой пошло вчера на . «Не пропадать же добру!», — подумала хозяйственная я и спешно, боясь передумать, принялась варить тыквенную кашу с пшеном.

С пшеном у меня сложились довольно натянутые отношения в результате того, что за время многочисленных студенческих колхозов и стройотрядов я просто объелась пшенной кашей. Нам ее подавали каждый день на завтрак, считая весьма полезной для молодых растущих организмов. О тыквенной, конечно речь не шла. Это была просто каша на воде. Кушали мы ее с молоком «вприкуску», вернее — «вприхлебку» . И так она мне надоела, что после института я ее не ела лет тридцать, наверное. Потом время от времени приходилось кушать пшенку, но, как вы понимаете, делала я это без особого аппетита. Ладно, идем готовить пшенную кашу с тыквой и снимать небольшой фото репортаж о ней.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Тыква 160 грамм

Пшено 85 грамм

Вода 150 мл (+ вода на кипячение и сливание)

Сахар ½ чайной ложки

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,


Залить холодной водой,


Довести до кипения,


слить воду.


Снова залить холодной водой (150 мл),


Положить тыкву,


довести до кипения,


посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.


У меня процесс занял ровно 12 минут.


В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания:

  • Изначально я хотела сварить кашу с изюмом (так я готовила недавно ), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
  • Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Собственно, продолжаем «доваривать» кашу на воде. Заливаем ее 170 мл холодного молока,

разминаем тыкву деревянной ложкой.

Доводим, помешивая, до кипения,

закрываем крышкой,

убавляем огонь до самого минимума, варим еще 5 минут, выключаем и оставляем настояться около 5 минут.

Красоту надо было запечатлеть в разных ракурсах:


Мои замечания:

  • В готовую кашу можно добавить чайную ложку сливочного масла.
  • Готовить по моему рецепту надо в посуде с толстым дном, чтобы каша не пригорела.

Ну, что сказать о впечатлениях — устроившись у монитора я с удовольствием позавтракала молочной тыквенной кашей с пшеном.

Сегодня у меня музыкальный подарок, рвущий душу. Как мне разделить ее надвое? Як мені розділити душу навпіл?

Опомнитесь, люди! Схаменіться, люди!

Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает употребление продуктов животного происхождения, которые составляют основной рацион современного человека, поэтому постная каша с тыквой, курагой и изюмом придется как нельзя кстати. Это сытное блюдо не только надолго зарядит энергией и даст сил для работы и выполнения повседневных дел, но и отлично разнообразит небогатый постный стол.

Тыквенная каша с сухофруктами известна в России с незапамятных времен. Раньше в пост готовили пшенную, ячневую и пшеничную каши и сдабривали их тыквой, оставшейся с осени. Рецепт передавался из поколения в поколение, пока – усовершенствованный и измененный – не дошел до нас.

Польза тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Рецепт классической постной каши с тыквой и сухофруктами

Для приготовления постной кашки не потребуется много продуктов. Все ингредиенты найдутся почти на любой кухни. Единственное, чего может не оказаться у среднестатистической хозяйки, – тыква, но в сейчас ее можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • Рис – 250 грамм;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сухофрукты – 1 горсть;
  • Растительное масло.

Рецепт не требует больших затрат труда и времени – это блюдо готовится быстро, а его приготовление не отнимет много сил.


  1. Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
  2. Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.

  3. Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
  4. К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.
  5. Совет! Количество сахара можно уменьшить, если сорт тыквы, который вы используете, сладкий и сочный. Также пропорции сахара уменьшаются, если увеличивается количество сухофруктов.

  6. К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.

  7. Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
  8. Когда рис будет почти готов, приправьте его сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.
  9. Совет! Помните, что постная рисовая каша не должна быть жидкой, поэтому не переусердствуйте с водой. Рис же должен полностью свариться и стать мягким.

  10. После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  11. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами не только очень вкусная, но и богата витаминами

  • Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
  • Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
  • Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
  • Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
  • В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью. Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
  • Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
  • Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.

Заключение

Польза постной рисовой каши с тыквой велика. Не зря наши предки так уважали это блюдо.

На сегодняшний день тыквенная каша не пользуется большой популярностью, но во время поста приходится очень кстати.

Это блюдо полезно есть и взрослым, и детям. Оно не только оказывает укрепляющее действие на организм, считается профилактикой множества заболеваний и придает сил, но и является вкусным низкокалорийным завтраком, который точно не повредит фигуре.

Тыква по праву считается чемпионом по наличию в ней большого числа микроэлементов, которые полезны для человека. Это и витамины различных групп, и кальций, и карнитин. Еще одним преимуществом данного продукта является его низкая калорийность. Тыква включается в большинство рационов питания для худеющих и обеспечивает большим количеством энергии на целый день.

Чтобы сохранить в этом овоще максимум полезных свойств, необходимо правильно осуществлять термическую обработку. Для этого потребуется проверенный рецепт. Отличным выбором будет рецепт кашки с тыквой на основе пшенки. Также важно подобрать качественные ингредиенты для приготовления пшенной на воде. Или вы можете приготовить по другому рецепту.

Приготовление

1. Пшено необходимо хорошо промыть водой (желательно горячей) – это позволит убрать характерную горечь. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.


2. Необходимое количество тыквы нужно очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики, заложить в блендер и перетереть до состояния пюре.


3. Используйте подходящую для духовки посуду: сложите вместе тыквенное пюре, пшено, посолите, добавьте сахар и залейте водой. Подготовленную посуду с ингредиентами ставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.


4. Как только пройдет час, вытаскивайте блюдо из духовки и раскладывайте на порции, чтобы можно было подавать к столу. Чтобы блюдо было насыщенным и ароматным, выложите поверх кашки по кусочку сливочного масла.

Видео рецепт

Кулинары многих стран добавляют тыкву в каши. В результате получается идеально сбалансированное блюдо на завтрак. Чаще всего, используют манную крупу, пшенную, рисовую, кукурузную или овсяную. Также в рецепты включаются различные вкусовые добавки – мед, орехи, сухофрукты, джемы, ягоды и иные компоненты.

Это не просто полезное, сбалансированное блюдо, но и очень вкусное и сытное. Если приготовить его согласно оригинальному рецепту, то каша подается прямо в тыкве. Но, чаще всего, тыкву либо нарезают крупными кусочками, либо готовят в виде пюре и смешивают с кашами, чтобы подать в глубоких тарелках каждому индивидуально.

Один из вариантов комбинации тыквы с крупой – это рецепт с пшеном. Пшено – отличная крупа, которая получается при обработке такого известного злака, как просо. Обычно злак не перемалывается до состояния муки, а используется исключительно в изначальном состоянии. Первое упоминание об использовании пшена в пищу относится к третьему тысячелетию до нашей эры у китайцев. В нем содержится достаточное количество полезных для человеческого организма веществ, а если правильно приготовить, то пшено будет вкусным, очень питательным и максимально сытным.

Приготовление пшенной каши с использованием тыквы по данному рецепту отлично подходит для людей, соблюдающих пост или диету. Постная пшенная каша поможет разнообразить ваш рацион питания, не нарушая основ диеты.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких по нашему рецепту.

По сути дела старый рецепт тыквенной каши только постный. Просто каша из полностью вызревшей, полежавшей зиму тыквы, намного красивей, чем из свежей сентябрьской..

....

Рецепт тыквенной каши на молоке был выложен осенью. А это рецепт постной каши, на воде (вместо молока) и используется масло растительного происхождения. Кстати этот рецепт проще (потому что тыква натерта на терке и кусочки тыквы не надо заранее запекать или отваривать). Сравнить цвет сентябрьской и майской тыквы можно по ссылке

Тыква очищенная - 500г
Пшено (имеется ввиду сухое) - 1 стакан
Вода (кипяток) - 3 стакана
Масло растительное - 50 (можно и больше))
Соль по вкусу (щепотка)
Сахар - 2-4 ложки.

Одно небольшое дополнение. Если в воде, которая предназначена для отваривании тыквы чуть проварить ванильную палочку и дать настояться, то аромат каши никого не оставит равнодушным, а каша будет казаться вкуснее)) Но, да. Можно использовать и ванильный сахар)).

Пшено промыть несколько раз в воде, чтобы вода стала прозрачная. Затем залить водой на хотя бы 1-2 часа. Воду с пшена слить, залить кипятком на 30-45 минут. Перед тем, как закладывать тыкву, слить остывшую воду, залить снова кипятком и слить (затем закладывать пшено). Промывать и замачивать пшено удобно в ковше с "носиком".

Тыкву тщательно вымыть, разрезать пополам, при помощи ложки вытащить семена и волокна в которых находились семена, затем тыкву разрезать на дольки и очистить. (можно нарезать на дольки, а семена и волокна из каждой дольки вырезать ножом).
Тыкву натереть на терке, поместить в чугунный (или алюминиевый толстостенный лучше эмалированный) глубокий сотейник или горшок, чуть посолить, добавить сахар, подготовленное пшено и 50г растительного масла.
Размешать и залить кипятком (3 стакана кипятка). Довести до кипения, снизить нагрев и варить до готовности, около 35-30 минут (плиты разные, время может немного отличаться и потому дано ориентировочное время).
Можно поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200С на примерно 1 час, что зависит от типа духового шкафа, готовность надо проверять).

Если готовить на плите, то сотейник или горшок следует установить на рассекатель пламени и варить при самом слабом кипении. Крышкой горшок не накрывать, а только прикрыть не до конца, до тех пор, пока вода не испарится с поверхности пшена и только потом крышкой можно закрыть горшок. Вместо крышки можно использовать фольгу, соорудив из нее подобие крышки.

Таким способом можно варить и тыквенную кашу с рисом.. Тыквенная каша с перловкой, на мой субъективный взгляд, не очень удачный вариант (плавали-знаем)).
....



Загрузка...