dselection.ru

Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из тыквы

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Это может быть: пшено (классический вариант), рис, овсяные хлопья, перловая, а также манная крупа. А можно просто сварить кашу из тыквы без добавления крупы — получится вкусно, и времени уйдет немного.

И в то же время тыквенная каша – это не просто десерт, а полноценное блюдо, которое можно подавать к завтраку или к ужину. Калорийность его составляет 100-150 ккал на 100 г (в зависимости от того, добавляется в него сливочное масло или нет). В качестве вкусовых добавок выступает не только соль и сахар, корица и ваниль, но также изюм, чернослив, курага, мёд и даже свежий банан либо клубника.

Предлагаем вам узнать, как готовится каша из тыквы — рецепты приготовления с фото и пошаговым описанием представлены ниже.

Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!

Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:

  • кусок тыквы — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • корица — пол-чайной ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета.

Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).

Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).

Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.

Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.

Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!

Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным .

ПОДСКАЗКА

Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180 о С, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Каша из тыквы с рисом: рецепт как у бабушки

Вкуснейшая каша из тыквы получается с рисом — наверняка есть счастливчики, которые едали такую радость у бабушки! Опять же, тыквенная каша с рисом — оптимальный вариант, если у ваших домашних разные вкусы.

Например, муж любит гречку, а вы — манную кашу. Каша с рисом обладает приятным вкусом, с нейтральным оттенком.

Попробуем воспроизвести этот рецепт приготовления:

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Готовить будем так:

Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.

Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.

Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.

Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.

Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.

Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.

Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.

Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.

Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото

Кукурузная крупа, пожалуй, как никакая другая гармонирует с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Готовится она не так долго, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы воспроизвести рецепт этой вкусной тыквенной каши, возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • кукурузная крупа 1 стакан;
  • молоко любой жирности 3 стакана;
  • соль, сахар, мед, сливочное масло – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Сначала вскипятим 2 стакана воды с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавим туда кукурузную крупу (ее предварительно промоем, как пшено), помешаем. Варить следует на умеренном огне не более 20 минут.

Шаг 2. Пока готовится кукурузная каша, очищаем и нарезаем тыкву на мелкие кубики. Варим в другой кастрюле в течение 25-30 минут после кипения.

Шаг 3. Смешиваем кукурузную крупу с проваренной тыквенной мякотью, добавляем сахар, соль, молоко и варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Дадим каше настояться – выключаем огонь и оставляем кастрюлю с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Шаг 5. Подаем с медом, сливочном маслом или любимым вареньем.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.

Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного , тыквенной , десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром , и солёных блюд – в тыкве, суп , – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, с тыквой в том числе, наиболее вкусны.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить .

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего , мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно из одуванчика, из сосновых шишек, из грецких орехов, предварительно размоченной из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми .

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Рисовая каша с тыквой

Любимая еда взрослых, лакомство на завтрак для детей – каша из тыквы с рисом на молоке. Её можно сварить на воде, сохранив больше полезных веществ, но на сохраняет пользу тыквы, делая молочное блюдо при этом вкуснее и нежнее.

Ингредиенты

  • тыква – 300 грамм;
  • рис круглый – 7-8 ст.л.;
  • вода;
  • молоко;
  • соль и сахар (по вкусу).

Как приготовить

  1. Промываем рис и предварительно замачиваем крупу в тёплой воде, можно оставить рис для замачивания на ночь.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками (можно натереть мякоть на тёрке), кладём в кастрюлю и заливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью тыкву. Добавляем рис и варим после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. После того, как тыква сварится, – станет мягкой, – убираем кастрюлю с огня и даём остыть.
  4. Как только тыква с рисом остынут, превращаем массу в пюре, используя погружной блендер.
  5. Доводим блюдо до желаемой консистенции, добавляя молоко, чтобы каша была жидкой, густой или средней густоты.
  6. Кастрюлю с кашей снова ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело молоко, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Каша рисовая с тыквой готова, наливаем её в тарелку, заправляем сливочным маслом (если нет проблем с лишним весом) и подаём на стол.

Тыквенная овсяная каша

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

Продукты

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм;
  • тыква – 200 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм.

Приготовление

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием.
  3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15-20 минут.
  4. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.
  5. Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.

Обратите внимание!

Каша из тыквы с манкой для ребёнка

Любимый вариант для детей каши из тыквы – с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой и молоком.

Понадобится

  • тыква – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсластитель.

Как приготовить

  1. Режем тыкву небольшими кубиками и отвариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Продолжительность варки составляет около 15 минут.
  2. Сливаем воду, тыкву взбиваем с помощью блендера.
  3. В кастрюлю к тыквенному пюре вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Струйкой засыпаем в кипящее молоко манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар или сахарозаменитель.
  5. Варим на слабом огне 7-8 минут.

Чтобы иметь возможность варить полезную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша без круп считается диетическим блюдом, но рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой поможет хозяйкам накормить детей сытным, полезным завтраком, или приготовить .

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан (для тыквы);
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 1 стакан (для крупы);
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло – 50 г.
  1. Тыкву очищаем и режем кубиками. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, кладём тыкву. Варим в кастрюле на среднем огне 15 минут, пока тыква станет мягкой. Снимаем с огня, даём остыть.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Снова ставим кастрюлю с тыквой на огонь, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Разводим в отдельной посуде крупу. Для этого наливаем стакан воды, в воду насыпаем кукурузную крупу. Размешивая ложкой, вливаем кукурузную крупу в тыкву, чтобы не образовались комочки в каше.
  4. После того, как вылили всю кукурузную крупу, подсаливаем и продолжаем помешивать кашу, пока она не станет густой. Варим ещё 7-10 минут до готовности крупы.

Подаём блюдо тёплым, готовая каша из тыквы с кукурузной крупой заправляется маслом, мёдом.

Рецепт вкусной каши из тыквы в духовке

Можно ли готовить из тыквы каши в духовке? Рецепты быстро и вкусно – это, как правило, в мультиварке, микроволновке либо в духовке, – позволяют готовить и запекать вкусные и быстрые каши различными способами.

  1. Тыквенная каша запекается внутри целой тыквы (как в горшочке).
  2. Для приготовления каши с тыквой в духовке берётся глиняный горшочек.

Тыква вкусно сочетается с пшеном, но можно не менее вкусно запечь в горшочке кашу с рисом, использовать для приготовления каши в духовке ячневую крупу, пшеничную, соединив вместе несколько видов круп приготовить Дружбу с тыквой.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 грамм;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • корица (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Пшено перебираем – удаляем растительный мусор, камешки, промываем под холодной водой.
  3. Заливаем пшенную крупу кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь из зёрен. Воду сливаем с крупы.
  4. Наполняем горшочки. В каждый горшочек укладываем очищенные кусочки тыквы, пшено, подсыпаем сахар, соль.
  5. Наполняем горшочки молоком, так, чтобы незаполненной оставалась одна треть в горшочках. В духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко убежит за края посуды.
  6. Наполненные керамические или глиняные горшочки с кашей закрываем крышечками, отправляем в холодную духовку. Нагреваем до 150 о С духовой шкаф, и тыквенную кашу в духовке томим 40-45 минут до готовности.

Ароматная, вкусная и полезная тыквенная каша готовится просто, получается всегда и у всех вкусной. Мы надеемся, что сторонникам здорового питания подборка из 6 рецептов каши из тыквы пригодится при выборе и составлении меню на завтрак, обед, полдник или ужин.

Среди овощей тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т, который встречается очень редко. Так как тыква является низкокалорийным продуктом, то она очень востребована и в диетическом питании. Существует очень много блюд, для приготовления которых используют этот замечательный овощ. Однако, каши, пожалуй, являются из них самыми популярными и любимыми у многих народов.

В каше из тыквы сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот овощ, включая каротин и кальций. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления тыквенной каши, а то и не один. В некоторых рецептах тыква предварительно отваривается или тушится, потом взбивается в пюре в блендере. В некоторых каша готовится прямо в тыкве! Попробуйте приготовить кашу из тыквы, используя разные рецепты, с медом, орехами или сухофруктами, и вы обязательно сможете выбрать ту кашу, которая станет любимой в вашей семье.

Каша из тыквы — подготовка продуктов

В разных рецептах предусматривается разная обработка тыквы для приготовления каши. Для некоторых она нарезается крупными кусочками, а затем натирается на терке и проваривается. Согласно других рецептов, тыкву сначала тушат, предварительно нарезав кубиками, а потом взбивают блендером в пюре или оставляют ее кусочками.

Если каша из тыквы готовится с какой-то крупой, то подготовка крупы проходит так же, как для приготовления обычной каши из этого злака.

Каша из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша из тыквы с корицей

Аромат корицы и полезная, питательная тыква — это блюдо можно смело назвать лучшим для осеннего меню! Такая каша на целый день зарядит вас энергией и хорошим настроением. А приготовить ее по силам даже совсем неопытному кулинару.

Ингредиенты :

300 гр. очищенной тыквы;
100 гр. молока;
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу корица, сахар и соль.

Способ приготовления :

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Вылив молоко в кастрюлю, доводим егодо кипения, затем помещаем туда тыкву с корицей, сахаром и солью.

2. Тщательно перемешав все компоненты, варим кашу на медленном огне при периодическом помешивании. Ее можно считать готовой, когда разварившиеся кубики тыквы начнут разделяться на волокна. Сдобрив готовую кашу сливочным маслом, подаем ее к столу.

Рецепт 2: Манная каша с тыквой

Очень легкое, и вместе с тем питательное блюдо, благодаря молоку и манке. Эта кашу полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты :

300 гр. очищенной тыквы,
2 ст. л. манки,
200 гр. молока,
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу сахар с солью.

Способ приготовления :

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Налив в кастрюльку 0,5 стакана молока, доводим его до кипения, добавляем к нему тыкву и готовим на маленьком огне до ее мягкости.

2. Смешиваем в кастрюле остальное молоко с таким же количеством кипяченой воды, доводим полученную смесь до кипения.

3. Добавляем к ней манку с сахаром и солью, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки. Приготовив манную кашу, выкладываем в нее тыкву, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, затем, закрыв кастрюлю крышкой и накрыв полотенцем, оставляем ее настояться примерно в течение 10 минут.

Рецепт 3: Каша из тыквы в духовке

Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыква, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

1 стакан пшена;
400 гр. воды;
800 гр. тыквы;
50 гр. сахара;
2 ст. л. меда;
40 гр. сливочного масла;
щепотка соли.

Способ приготовления :

1. Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут.

2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.

3. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло.

4. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 4: Пшенная каша с тыквой

Очень вкусная каша из пшена и тыквы, в которой компоненты выкладываются в горшочек слоями и запекаются.

Ингредиенты :

200 гр. пшена;
400 гр. тыквы;
800 мл. молока;
50 гр. сахара;
по вкусу корица с кардамоном.

Способ приготовления :

1. Хорошо промыв пшено, выкладываем его в сотейник и заливаем водой. Затем, поставив сотейник на огонь, доводим до кипения, после чего сливаем воду.

2. Очистив тыкву от кожуры и семян, натираем ее на крупной терке. Затем добавляем к ней сахар с корицей и кардамоном, тщательно всё перемешиваем.

3. Выкладываем в горшочек слоями тыкву, пшено, снова тыкву. Заливаем все молоком таким образом, чтобы тыква и пшено были им покрыты на 2 пальца. Затем ставим горшочек в хорошо разогретую духовку и готовим кашу около 50 минут.

Рецепт 5: Каша из тыквы в микроволновой печи

Каша из тыквы очень популярна у любителей сбалансированного питания. Однако, некоторым катастрофически не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Для них мы приводим рецепт «быстрой» каши из тыквы, которая готовится в микроволновке.

Ингредиенты :

200 гр. тыквы;
2 яблока;
1 ст. л. кунжута;
20 гр. семян льна;
1 ч. л. меда;
ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления :

1. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками или полосками (при желании можно взять крупную терку и натереть).

2. Очищаем яблоки от семян, затем, нарезав их мелкими кубиками, смешиваем с кунжутом, семенами льна и ванилином (на кончике ножа). Ставим в микроволновую печь, включаем ее на максимальную мощность и готовим кашу около 20 минут. Когда она остынет, добавляем мед.

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы- отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые - это, конечно, каши из тыквы.

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква - низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.



Ингредиенты:

250 гр. очищенной тыквы,
½ ст. молока,
1/3 ч.л. корицы,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Ингредиенты:
400 гр. очищенной тыквы,
1 ст. пшена,
500 мл. молока,
300 гр. чернослива,
250 гр. кураги,
200 гр. сушеной вишни,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
2/3 ст. кукурузной крупы,
1 ст. сливок,
100 гр. сливочного масла,
¼ ст. сахара,
соль.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 гр. очищенной тыквы,
2 ст.л. манки,
1 ст. молока,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Ингредиенты:
7 ст. л. риса,
500 гр. тыквы,
1-2 яблока,
100 гр. изюма,
1 ст. молока,
ванильный сахар,
сахар,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
200 гр. пшена,
1 ст. сахара,
сливочное масло.

Приготовление:
Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины - кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Ингредиенты:
600 гр. очищенной тыквы,
1 апельсин,
2 ст. молока,
2 ст.л. манки,
ванильный сахар,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:
С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
2 ст. кипятка,
800 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
400 гр. тыквы,
800 мл. молока,
4-5 ст.л. сахара,
корица,
кардамон.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Ингредиенты:
1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками,
½ ст. риса,
½ ст. гороха,
бекон,
соль.

Приготовление:
Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 маленькая тыква,
пшено,
изюм,
молоко,
сливочное масло,
корица,
сахар,
соль.

Приготовление:

Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква - удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака - тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Классическое исполнение в мультиварке

Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.

  1. Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
  2. Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
  3. В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
  4. В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
  5. Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.

Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.

  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

С овсянкой

Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.

  1. Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
  3. Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.

Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Рецепт в горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.

  1. Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
  2. Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
  3. Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
  4. Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
  5. Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.

Готовить обсуждаемое блюдо удобно как в одном большое керамическом горшке, так и в нескольких маленьких.

Кукурузная каша с тыквой

Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.

  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
    1. Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
    2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
    3. Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
    4. Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
    5. Каша и тыквенное пюре соединяются.


Загрузка...