Картошка запеченная с черносливом. Картофель тушеный с черносливом для постного стола
Здравствуйте, уважаемые читатели! Тушеное мясо с черносливом довольно распространенное блюдо русской кухни. Сегодня я продемонстрирую рецепт с использованием говядины, которую можно легко заменить, например свининой, телятиной, лосятиной. Также можно использовать курицу вместо говядины.
Сочетание – это вкусно, сытно и оригинально. К тому же, сухофрукты очень полезны, так как в них находится большое количество важнейшего для организма человека микроэлемента — калия.
Как приготовить легко тушеное мясо с картофелем по пунктам покажу ниже. Мои пошаговые фото наглядно покажут все стадии приготовления.
Тушеная говядина с черносливом в духовке
Нам потребуются следующие ингредиенты (на 2-3 порции):
- Мясная вырезка — 500 гр.
- Чернослив сушеный без косточек — 150 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картошку, морковь и лучок. Затем эти овощи необходимо хорошо помыть.
- Шинкуем мелко репчатый лук. Поделюсь с Вами моим секретом: если сильно плачете, когда режете лук, то наберите в рот воды и держите ее там
, пока не закончите. Этот способ мне лично помогает от обильного слезотечения!
- Теперь трем морковку на крупной терке.
- Разогреваем на сковороде чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла (одну-две столовых ложки будет достаточно) и обжариваем на нем овощи до золотистого оттенка.
- Вырезку нужно зачистить от пленок, промыть под водой, нарубить кубиками, и затем поперчить и посолить по вкусу.
- Обжариваем на среднем огне вырезку до образования корочки в течение 5-7 минут.
- Выкладываем на дно горшочка морковку с луком и на них кладем мясо. Продукты распределяйте равномерно, одинаковое на глаз количество в каждый горшок.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и солим.
- на слабом огне на сковородке до золотистого цвета. Можно не мыть сковороду после мяса и жарить на ней же, если масла не осталось в сковородке, то надо немного добавить и подогреть его, перед тем как класть картофель.
- Выкладываем картошку поверх вырезки, добавляем сухофрукты и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в горшочках и еще над ними было примерно один-два сантиметра воды.
- Включаем духовку, а пока она разогревается, мелко рубим укроп или петрушку (можно и то и другое).
Тушим в духовке говядину с черносливом при температуре 200 градусов 30-35 минут. Перед подачей готовое блюдо я рекомендую украсить нарезанной зеленью. Она придаст аромат и добавит ярких красок.
Предлагаю ознакомиться с рецептом - мясо с картофелем и черносливом в духовке. Оригинально, вкусно, полезно, сытно. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Мясо с картофелем и черносливом в духовке - весьма гармоничное сочетание продуктов. Блюдо вкусное, питательное, полезное и красивое. Оно прекрасно насыщает и согревает организм, что весьма актуально в холодное время года. К тому же здесь нет никаких сложностей в приготовлении, поэтому с ним справится любая хозяйка независимо от кулинарного стажа и опыта.
Приготовить это угощение можно с любым сортом мяса: свининой, курицей, гусем, уткой, говядиной…. Каждый вид мяса - прекрасный источник ценнейших пищевых белков и всех необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот. Стоит особенно отметить в этом блюде чернослив. Его не все любят за специфический вкус, но он очень полезный. Продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а в компании с мясом он минимизирует содержания в блюде количества жира. Да и просто в сочетании с мясом чернослив просто божественен! Впрочем, это блюдо - целый комплекс полезных веществ. Поэтому готовьте, ешьте и будете здоровы.
- Калорийность на 100 г - 195 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) - 500 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Черный молотый перец - щепотка
- Пряности и специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель - 4 шт.
- Чернослив - 50 г
Пошаговое приготовление мяса с картофелем и черносливом в духовке, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите в форму для запекания. Клубни посолите, поперчите и приправьте любыми любимыми специями. У меня итальянские травы. Сверху на картофель выложите чернослив. Его предварительно помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в сушеных сливах будут косточки, то их предварительно удалите.
Форму для выпечки можно использовать любую. Например, стеклянную, керамическую, глиняную. Также продукты можно просто поместите и рукав для запекания.
2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой, срежьте лишний жир с пленками. Хотя если вас не пугают жирные блюда, то жир можете не срезать. Выложите мясо целым пластом на картофель, посолите, поперчите и приправьте специями. По желанию можете его нарезать порционными кусочками.
3. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться мясо с картофелем на 45-50 минут. Первые полчаса пеките его под фольгой, потом ее уберите, чтобы мясо подрумянилось.
Подавать блюдо можно в форме, в котором оно готовилось. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола.
С черносливом в духовке - это очень оригинальное и запоминающееся блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Оно прекрасно сочетается с запечёнными мясными блюдами. Сделать такое блюдо может любая хорошая хозяйка. Приготовьте картофель с черносливом в духовке по нашему рецепту, и получайте комплименты от ваших домашних! Самое главное - делайте не спеша всё строго по рецепту, чтобы ничего не пропустить. И тогда у вас получится очень приятное блюдо.
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
Рецепт приготовления картофеля с черносливом
- С самого начала нам с вами необходимо почистить картофель. Аккуратно нарезаем его крупными кусочками. Складываем его в сотейник или кастрюлю, заливаем всё бульоном. Затем тушим под крышкой где-то 15-20 минут.
- Тем временем чернослив тщательно промываем. Постепенно перебираем его. Слегка обжариваем лук в сливочном масле в сковороде где-то 3-5 минут. Далее к нашему картофелю добавляем чернослив, лук, нарезаем кольцами морковь, солим по вкусу. Затем тушим всё до состояния готовности.
- Хорошенько тушим наш картофель. При подаче на стол украшаем зеленью петрушки. Также вы можете поставить на стол запечённое мясо и салат из овощей.
Приятного вам аппетита!
Хотите разнообразить свой постный стол? Предлагаю вам рецепт картофеля тушеного с черносливом . А на первое можно приготовить или постный . Ну а в качестве напитка предлагаю вам . Для весны такой напиток не заменим.
Черная смородина богата натуральным витамином С, который повышает защитные силы организма и оберегает нас от простудных заболеваний. Что крайне актуально в весенний период. А вот и наш рецепт на сегодня.
Ингредиенты:
- картофель 500 гр.;
- чернослив 1 чашка или 30 шт. ;
- морковь 1 шт.;
- лук порей стебель около 15 см;
- помидоры порезанные 3 ст.л.;
- куркума 1 ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление картофеля тушеного с черносливом
1. На разогретой с масло глубокой сковороде поджарить куркуму в течении 1-2 минут, добавить порезанную морковь и лук-порей. Обжарить овощи в течении 5 минут.
2. Теперь можно добавить порезанные томаты. Продолжать обжаривать овощи ещё 5 минут.
обжариваем овощи
3. Пока обжариваются овощи, нарезаем крупно картофель. И добавляем его к овощам, сюда же кладём лавровый лист, солим по вкусу и наливаем горячей воды.
добавляем картофель
4.Когда содержимое сковородки начнёт бурлить, добавляем хорошо промытый чернослив.
добавляем чернослив
Чернослив лучше использовать без косточек.
5. Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля (около 15 минут).
Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаю ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- свинина (необязательно) – 500 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля с черносливом
1. Промыть чернослив под теплой проточной водой.
2. Нарезать свинину маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле вместе с черносливом до золотистой корочки. Если делаете картошку без мяса, чернослив следует обжарить с другими овощами на следующем этапе.
3. Нарезать мелкими кусочками картофель, лук, морковь. Смешать, посыпать солью и перцем. Добавить смесь в сковородку с мясом и прожарить 5 минут на слабом огне (в варианте без свинины жарить все овощи пока картошка не станет золотистой).
4. Содержимое сковородки переложить в жаровню (сотейник) с толстыми стенками.
5. Если картошка с мясом, жаровню наполовину заполнить горячей водой, довести до кипения и тушить на слабом огне 50-60 минут. Без мяса – тушить 10 минут.
6. Готовый картофель с черносливом посыпать зеленью, подавать горячим.