dselection.ru

Картошка в духовке дольками с салом. Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех. Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала. Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картофеля и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка 1200 г
  • Сало 150 г
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Рецепт печеного картофеля с салом.

1.Для приготовления возьмите клубни картофеля среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков. Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2.Еще влажные клубни картофеля нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты. На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

3.Влажную картошку опустите в пакет, закройте его и хорошо потрясите, чтобы картофель запанировался со всех сторон. Если картошки много, делайте этот шаг в несколько приемов.

4.Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка подморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками. Чем меньше мяса в кусочках сала, там будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

5.Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

6.Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху. Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

7.Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.


Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Приготовление

  1. Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).
  2. Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

  1. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  2. В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

  1. Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.
  2. Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Приготовление

  1. Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.
  2. Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.
  3. Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.
  4. На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами.
  5. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

  1. Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

  1. Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.
  2. Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.
  2. Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

  1. Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  2. Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.
  3. Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.
  4. Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.
  5. Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это очередной рецепт, который описывает, как готовится картошка с салом в духовке. Рецепт с фото я постаралась сделать максимально подробным и понятным. Хотя блюдо настолько простое, что даже ребенок разберется с первого раза. Поэтому читайте и сразу готовьте. Картошечка получается что надо.

Ингредиенты (на 4 порции):

- картофель (средние клубни) – 8 шт.;
- сало свиное – 150-200 г;
- лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
- соль (если нужна) – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу и желанию.

Как приготовить с фото пошагово




1. Репчатого лука нужно много, чтобы картошка была более сочной и интересной на вкус. Возьмите несколько небольших луковиц, очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.




2. Желательно использовать молодую картошку, потому что в этом рецепте картофель с салом в духовке запекается с кожурой. Но и старая картошка тоже подойдет, если она не жухлая и не порченная. Если на клубнях имеются какие-либо дефекты (глазки, темные пятна и т. д.), их обязательно нужно срезать. Очень тщательно вымойте картошку щеткой с жесткими щетинками. Потом вытрите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем быстрее приготовится блюдо.

Кстати, любителям картофеля также предлагаем приготовить . Вся семья будет в восторге.





3. Сало нарежьте как можно тоньше. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но в случае с последним нужно будет досаливать каждый слой. Несоленое сало также будет сложнее нарезать. Поэтому перед нарезкой положите его ненадолго в морозильную камеру. Можно использовать и подкопченный продукт. Тогда картошечка пропитается превосходным ароматом.






4. Возьмите жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. Начните выкладывать ингредиенты слоями. Сначала картофель. Посыпьте его специями и солью (если сало несоленое).




5. Посыпьте картошечку луком.




6. Затем выложите сало. Снова посыпьте специями и солью (если сало несоленое).
7. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последим должно быть сало. При запекании из сала будет вытапливаться жир, в котором будет готовиться картошка с луком. На выходе у вас получится нежная ароматная картошка с мягким луком и хрустящими кусочками сала.






Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов. За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы верх люда стал румяным.
Подавайте с овощным салатом или легким

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Почти у всех хозяек есть коронные праздничные блюда, от которых гости впадают в гастрономический экстаз и не желают уходить, если им не раскроют секреты приготовления. Обычно это слоеные многокомпонентные салаты, изысканные закуски, оригинально приготовленное мясо или исключительно сочная рыба. А вот когда дело доходит до гарниров, удивлять-то, собственно, и не чем. Да и не хочется выдумывать что-то необычное после многочасовых «танцев» возле плиты. В ход идет старая добрая отварная картошка или пюре из нее же. Вкусно? Конечно! Но как-то обыденно, простовато, скучно. Если вы не готовы тратить дополнительные ресурсы на готовку гарнира, но хотите произвести впечатление, существует отличный вариант - картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены все ключевые этапы приготовления, поможет вам сделать это блюдо без возни и хлопот. Все предельно просто, понятно и изумительно вкусно!

Для приготовления потребуется:

Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно. Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку. Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом.

Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени. Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой). Вытрите картошку бумажными салфетками.

Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность.

В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала.

Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень.

Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда.

Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян.

Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки. Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало - румяным и подсушенным. Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно!



Загрузка...