dselection.ru

Картошка тушеная с капустой и морковью. Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком

16.01.2018

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, излюбленное многими. Дополнительные ингредиенты иногда могут настолько изменить вкус, что даже те, кто категорически против такого простого яства, останутся довольными и попросят добавки. Нижеприведенные рецепты можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А самое интересное, что способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Это можно сделать на сковороде, в кастрюле, горшочках, казане, духовке или мультиварке.

Что нужно для приготовления?

Чтобы порадовать свою семью вкусным кушаньем, нужно запастись терпением и необходимыми ингредиентами. Использовать можно не только белокочанную капусту, подойдет также цветная или пекинская. При желании (на любителя) не запрещено брать даже квашеный продукт.

Второй основной компонент – картофель. Сорт не играет роли, но желательно не выбирать быстро разваривающиеся, так как во время тушения все развалится и превратится в пюре. Нарезать можно в произвольной форме: соломкой, кубиками, колечками, пластами, разрезать на 2 или 4 части (если клубень небольшой).

В виде дополнения в состав блюда может входить:

  • мясо (курица, свинина, индейка, телятина или говядина и даже фарш);
  • другие овощи (морковка, лук, перец, кабачок, помидоры);
  • грибы;
  • зелень;
  • лист лавра;
  • приправы.

Помидор можно заменить томатом или купленной в магазине томатной пастой. При необходимости во время тушения доливается вода или бульон.

Где можно тушить?

Тушеная капуста с картошкой может готовиться в чем угодно. Все зависит от того, какой результат нужен и что имеется у хозяйки на кухне:

  1. Использование кастрюли. Если семья только начинает формироваться, то совершенно не удивительно, что еще не успела обзавестись кухонным оборудованием. Кастрюля имеется у всех на кухне и в ней тоже можно потушить наше блюдо. Имейте в виду, что включать конфорку на максимум нельзя, потому что ингредиенты подгорят. На протяжении всего процесса нужно подливать воду или бульон, так как жидкость будет быстро испаряться.
  2. На сковороде. В такой кухонной утвари обычно тушат все овощи. Желательно, чтобы дно и бортики были толстыми. В противном случае подгорания не избежать. Если же найти такой сковородки не удалось, то настраивайте себя на то, что все время придется провести у плиты и помешивать то, что вы готовите.
  3. В горшочках. В такой посуде обычно тушат картофель, но почему бы не сделать это и с капустой. Результат вас ошеломит, так как вы получите сочное и мягкое кулинарное произведение.
  4. В мультиварке. Если на вашей кухне стоит этот чудо-прибор, то не стоит мучиться у плиты и думать о том, что что-то может подгореть. В таком устройстве в режиме «Тушение» все переживания уходят на задний план. Кроме того, одновременно с приготовлением вкусного обеда можно заняться уборкой или посмотреть любимый фильм.
  5. В духовом шкафу. Для получения ароматного блюда с нежным вкусом можно запечь картофель и капусту в духовке. Предварительно все ингредиенты размещаются в рукаве.

Сколько времени занимает приготовление блюда?

Чтобы сказать, какой временной промежуток придется провести хозяйке на кухне, стоит учитывать способ приготовления и ингредиенты, которые она использует. Быстрее всего это делается с использованием сковороды. Если в состав блюда не входит мясо, а капуста молодая, то понадобится не более получаса. Регулирование огня позволит создать ожидаемый результат.

Используя мультиварку, как уже говорилось выше, особой слежки за содержимым чаши не нужно, но по времени это затянется на 40-50 минут. Если использовать духовку, тут все зависит от выставленной температуры. Обычно при 180 градусах ждать приходится не более 45 минут. В кастрюле и в горшочках до 40 минут. Но после получасового тушения следует испробовать блюдо, возможно в вашем случае длительного ожидания можно избежать.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов. Пошаговое приготовление каждого блюда поможет сотворить настоящий кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один член семьи.

Классическая тушеная капуста с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Капуста с картошкой и мясом

Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.

Надо взять:

  • около 500 г мясного продукта;
  • половину килограммового кочана капусты;
  • большую луковицу;
  • среднюю морковь;
  • полкилограмма картошки;
  • лаврушку – 3-5 листочков;
  • соль, разных перцев – на свое усмотрение;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 л томата.

Порядок приготовления:

  1. мясо моем и режем на небольшие кубики;
  2. чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
  3. в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
  4. сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
  5. после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
  6. добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
  7. в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.

В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.

Тушеный картофель с квашеной капустой

Некоторого разнообразия и интересного вкуса блюду придаст квашеная капуста.

Нужно взять:

  • большую луковицу;
  • около 150 г квашеной капусты;
  • 250 мл воды;
  • 6-7 картофелин;
  • молотый перец, соль и куркуму по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи очищаются и нарезаются в произвольной форме;
  2. сначала пассируется лук. Через 3-5 минут добавляется капуста (без рассола). После того, как все смягчилось, добавляется картошка;
  3. через четверть часа все приправляется перцем, куркумой и солится (при необходимости). После блюдо заливается водой и тушится около 15 минут.

В данном случае можно обойтись без томатной пасты и соли. Последнюю особенно нецелесообразно класть, так как в капусте присутствует ее достаточное количество.

Капуста с фаршем и картофелем

Результат – сочное с приятным ароматом блюдо. Подавать можно к обеду или на ужин в виде второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 350-400 г фарша (куриного, свиного или говяжьего – не имеет значения);
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • 5-7 средник картофельных клубней;
  • пряности и соль.

Порядок действий:

  1. все вымытые овощи очищаются. Картошку желательно измельчить в форме средних кубиков. Морковь нарезается тонкими полосочками или трется на крупную терку. Лук режется кольцами;
  2. в мультиварке, сковороде или кастрюле сначала обжаривается лук с морковкой. Через 7-8 минут вводится фарш с приправами. Спустя четверть часа добавляются картофельные кубики. Если надо, доливается вода и масло.
  3. через 5-7 минут добавляется капуста. Через четверть часа можно снимать.

Чтобы придать сливочный вкус некоторые хозяйки добавляют во время приготовления сметану.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Разнообразить обыденный рацион поможет тушеная капуста с картофелем и грибочками. Взять можно последние на собственное усмотрение (желательно шампиньоны).

Понадобится:

  • 2 средних моркови;
  • 250-300 г грибов;
  • около 6 картофелин;
  • небольшая луковица;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл воды;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • специи.

Приготовление:

  1. картошку моем, чистим и режем пластами. С моркови снимаем кожицу и трем. Лук шинкуем колечками. С грибов убираем кожицу, после их тонко режем;
  2. на сковороде в масле жарим картофель до румяной корочки, далее добавляем морковь, грибы и лук;
  3. после того, как все ингредиенты поменяются в цвете, кладем на сковороду капусту. После солим и заправляем специями;
  4. вливаем томат и перемешиваем. Через 20-25 минут снимаем с огня.

Можно предварительно проварить грибы. Особенно в том случае, если используются не шампиньоны.

Все представленные рецепты могут смело дополняться и другими компонентами, которые на ваш взгляд будут уместны и совместимы по вкусовым качествам. Не стоит бояться экспериментировать, где еще это может сделать увереннее женщина, чем не на кухне.


В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.

Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.

Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.


Овощная мозаика с мясом

Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.

Итак, набор продуктов:

  • мясо любого вида (свинина, говядина, птица);
  • свежая капуста любого сорта;
  • картофель;
  • несколько луковиц;
  • морковка;
  • немного квашеной капусты;
  • помидор или томатная паста;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:



В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.

Невозможно устоять – овощи, курочка и грибы

Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.

Список требуемых компонентов:

  • капуста (белокочанная);
  • картофель мягких сортов;
  • куриное филе (несколько штук);
  • репчатый лук;
  • крупная морковь;
  • постное масло;
  • перец (измельченный либо в порошке);
  • приправы;
  • соль.

Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:


Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.

Тушеная капуста с картошкой - пикантное лакомство с изысканным сюрпризом

Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • кочан капусты среднего размера;
  • картофель продолговатой формы;
  • куриное мясо;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец красного цвета;
  • приправы;
  • постное масло;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Классический вариант создания пикантной закуски:


Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.

Низкокалорийный обед по-современному

В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста любого вида;
  • клубни картофеля среднего размера;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • специи;
  • ветки свежей зелени ;
  • перец (молотый);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.

Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.

Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.

Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.

Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.

Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.

На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.

Растительная пища – это актуально

Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:

  • белокочанная плотная капуста;
  • картофель среднего размера;
  • репчатый лук;
  • крупная морковь;
  • томатный соус;
  • лавр;
  • черный перец (молотый);
  • постное масло;
  • сушеный ;
  • соль.

В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:


Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.


Это одно из самых популярных у россиян блюд, которое регулярно появляется на столах. Тушеные овощи любят не только за ароматность, питательность и приятный вкус, но и за их пользу. Во время приготовления к основным ингредиентам – картофелю и капусте, добавляют другие продукты на свое усмотрение, включая мясо, специи, любые овощи.

Как потушить капусту с картошкой

Для приготовления используется свежая белокочанная, пекинская, цветная капуста. Некоторые кулинары предпочитают готовить кушанье из кислого (квашеного) продукта. Мясо тоже может быть любым: для тушения с овощами отлично подходит свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Иногда угощение готовят даже с салом, с ребрышками или с тушенкой.

Мясной компонент измельчается и обжаривается отдельно от других продуктов. После к нему для обжаривания добавляют лук, морковь. Картошка, как правило, кладется сырой, при этом клубни могут нарезаться соломкой, брусочками или пластинками. Тушеная капуста с картофелем, кроме перечисленных компонентов, включает томатную пасту или свежие помидоры. При этом, если овощ не отличается сочностью, в блюдо обязательно добавляют бульон/воду.

В мультиварке

Благодаря применению современной техники можно быстро и без особых усилий приготовить сбалансированное овощное блюдо – тушеную с картошкой капусту. Подают ее как самостоятельное угощение, так и в виде гарнира к рыбе или мясу. Приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке можно разными способами. Для этого, как правило, используется режим «Тушение» или «Выпечка».

Опция «Выпечка» обеспечивает более быструю готовку блюда, однако жидкость при этом активно выкипает и овощи могут получиться суховатыми, поэтому важно вовремя доливать в чашу воду. При выборе режима «Тушение» необязательно следить за состоянием ингредиентов, поскольку жидкость практически не выкипает, но минусом такого типа обработки является более длительное приготовление.

В духовке

Запеченные в духовом шкафу овощи получаются невероятно ароматными, имеют аппетитную румяную корочку и нежный вкус. Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианского или постного меню, если отказаться от мясного компонента. Картошка и капуста в духовке не будут пересушенными, если вы используете для запекания специальный рукав. При этом целлофан нужно завязать с обеих сторон и сделать сверху небольшую прорезь, чтобы дать пару возможность выходить из пакета. Оптимальным температурным режимом при этом является 180-190 градусов.

На сковороде

Среди множества вариантов приготовления тушеных овощей самым простым считается вариант с использованием сковородки. В данном случае необходима толстостенная и толстодонная емкость с крышкой, иначе овощи будут быстро подгорать и сильно иссыхать. Молодая капусточка с картошкой на сковороде тушится около 15 минут, а зимние сорта овоща требуют более длительной тепловой обработки: добиться их мягкости удается за 35-45 минут.

В кастрюле

Распространенной проблемой, которая встает перед хозяйками, является определение времени готовки блюда и выбор мощности конфорки. При неправильном решении может получиться либо чересчур мягкая разваливающаяся, или же хрустящая, твердая капусточка. Как потушить в кастрюле? Сначала вам необходимо удалить с вилка верхние листочки, кочерыжку. Если вы работаете с соленой капустой, промойте ее водичкой и отожмите.

Небольшая молодая капустная головка не требует длительного тушения – чтобы добиться ее мягкости хватит четверти часа. Старый овощ нуждается в более долгой готовке, которая составит не меньше получаса. Картофель рекомендуется обжарить до полуготовности в отдельной посуде, а после добавить в кастрюлю – так его целостность будет гарантирована. Чтобы протушить овощную смесь, огонь должен быть средним, вода покрывать ингредиенты наполовину, а посуда накрыта крышкой.

Рецепты

Основные компоненты блюда относятся к категории доступных продуктов в России, кроме того, их можно найти на прилавках в любое время года. При этом овощи прекрасно дополняют друг друга, их можно приготовить разнообразно, вкусно и сытно. Все эти факторы обусловили популярность угощения. Подберите оптимальный для себя рецепт тушеной капусты с картошкой из предложенных ниже.

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 115 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционное славянское блюдо относится к повседневным, поэтому подают его на ужин или обед. Готовится тушеная капуста с картошкой и мясом, как правило, с добавлением моркови, лука, помидоров или томатной пасты. Некоторые кулинары дополняют угощение сладким перцем и свежей зеленью. Капусту допускается использовать любую – белокочанную, цветную, пекинскую. Классическая рецептура предусматривает, что блюдо дополняется мясом (говядиной, куриным филе, бараниной, пр.), любимыми специями.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • телятина, говядина, курятина или свинина – 0,6 кг;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • томат – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив пленку и жилы.
  2. Жаровню смажьте маслом, прогрейте ее, после выложите внутрь мясо и поджарьте его до румяной корочки.
  3. Очистите плоды, порежьте их: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, лучок полукольцами, капустные листья тонкими нитями.
  4. Все ингредиенты, кроме картофельных кубиков и мяса сложите в сковороду, пассируйте их в течение 7 минут. Картошечку с мясом обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Переместите все компоненты в жаровню, приправьте специями, добавьте соли, залейте томатным соком, перемешайте, закройте крышкой герметично и тушите 45 минут. Готовое угощение посыпьте рубленной петрушкой/укропом.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такое блюдо является находкой для занятых хозяек и тех, кто придерживается диеты. Постная тушеная капуста с картофелем может готовиться в кастрюле, сковороде или мультиварке, в зависимости от личных предпочтений кулинара. Чтобы сделать ее более сытной и вкусной, можете заправить овощную смесь сметаной или сливочным маслом и добавить в состав немного кабачков, грибочков, баклажанов. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошечкой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • основной овощ – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица большая;
  • чесночный зубок;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, специи;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует нарезать капустные листья. Шинковать нужно тонко, но не слишком. Переложите измельченный компонент на сковороду, залейте водой.
  2. Сюда же добавьте душистый перец, небольшое количество подсолнечного масла. Перемешайте компоненты, поставьте емкость на слабый огонь. Накрывать посуду нужно, когда жидкость начнет кипеть.
  3. Очистите картофельные клубни, нарежьте их соломкой/кубиками и поджарьте на масле до румяности. После сюда же добавьте мелко порезанный лук.
  4. За 5 минут до готовности картошки заправьте продукты томатной пастой.
  5. Объедините все компоненты, включая продавленный чеснок, специи, лавровый лист, и тушите их еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. Чтобы ужин не получился кислым, добавьте к продуктам немного сахара. Дав угощению настояться, подавайте его на стол.

Квашеная

  • Калорийность: 123 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой подразумевает объединение основных компонентов с приправами и соусом. Ужин может быть приготовлен как без томатной пасты (со сметаной), так и с ней. Любителям более сытной еды стоит дополнить список продуктов куриным филе другим свежим мясом, тушенкой, рисом, грибочками, колбасными изделиями, фасолью. Как приготовить тушеный картофель с квашеной капустой?

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • луковица большая;
  • квашеная – 140 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Лук следует поджарить на растительном масле, в сковородку добавьте кислую капусточку, отжатую от рассола.
  2. Когда продукты станут мягкими, добавьте картофельные кусочки (резать овощ лучше небольшими кубиками).
  3. Спустя 10 минут добавьте к компонентам куркуму, перец (соль добавлять не обязательно, поскольку ее зачастую и так много в квашеном продукте).
  4. Влейте сюда же горячую воду и тушите еще 10-20 минут, накрыв крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 77 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Нежные капустные листочки, сочная курочка и ароматный картофельидеальное сочетание для питательного обеда. Чтобы приготовить пикантное, вкусное блюдо, кроме ключевых компонентов вам понадобится сладкий перец и набор любимых специй. Потушить капусту с курицей и картошкой сможет даже начинающий кулинар, поскольку процесс приготовления очень простой и не требует наличия специальных навыков. Готовить блюдо лучше в кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода – 1 ст.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • приправы;
  • капустные листы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо обмойте, поделите на несколько частей, обжарьте до румяности.
  2. Капустные листья стоит порезать максимально тонко, морковь потереть на терке.
  3. Смешайте измельченные овощи, посолите, помните, чтобы они пустили сок.
  4. Всыпьте морковно-капустную смесь к курице в казанок, добавьте стакан воды и тушите 15 минут при среднем огне.
  5. Картошечку порежьте, отправьте в казанок, посолите и тушите до готовности.
  6. Порежьте соломкой перец, отправьте к остальным продуктам. Спустя 10 минут выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой позволяет приготовить сочное, ароматное, сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш осенний или зимний рацион. Указанное количество компонентов допускается регулировать по своему усмотрению: чтобы снизить калорийность, сократите содержание мясного фарша и наоборот, повысить питательную ценность можно, увеличив его количество. Ниже подробно описан рецепт с фото, помогающий готовить вкусные семейные обеды или ужины.

Ингредиенты:

  • смесь приправ;
  • луковица;
  • белокочанная – 0,8 кг;
  • фарш любой – 0,4 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук с картофелем кубиками, другой овощ тонкими нитями.
  2. В толстодонную кастрюлю/казан налейте масла, после нагревания, отправьте в емкость лук, а спустя 5 минут сюда же добавьте фарш и специи.
  3. По прошествии 10 минут отправьте к продуктам картофельные кубики. Если есть необходимость, добавьте масла.
  4. Жарьте смесь 8 минут, после чего поместите в казан/кастрюлю тонко нашинкованную капусточку, влейте сюда же немного воды (можно готовить овощи в сметане, тогда блюдо будет иметь сливочный вкус).
  5. Спустя 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 75 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Картошка с квашеной капустой и грибами тушеная – сытный, простой обед для всей семьи. Количество компонентов и их соотношение может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Вкуснее всего получается блюдо, которое содержит свежие лесные грибочки, но, если возможности их раздобыть нет, сгодятся и доступные шампиньоны. Как приготовить тушеные овощи с грибочками?

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – ½ ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • капуста квашеная 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Отожмите капусточку от сока (если продукт соленый, лучше предварительно замочить его на 20-30 минут, а после отцедить).
  2. Картофель очистите, ополосните, порежьте кружочками. Морковку следует потереть на терке, лук порубить полукольцами.
  3. Поместите грибочки в сито, переберите, помойте, удалите корешки, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Разогрейте масло, выложите в сковороду картофельные кусочки и жарьте их до появления румяной корочки.
  5. Снизьте интенсивность огня, добавьте на сковородку морковную стружку, лук, грибы. Продукты нужно обжаривать, пока они не изменят свой цвет.
  6. Добавьте сюда же капусточку, посолите и приправьте продукты.
  7. Закипятите воду, смешайте ее с томатным соком и отправьте в сковородку, перемешивая по ходу ложкой.
  8. Спустя полчаса тушеные овощи будут готовы к употреблению.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками очень прост, поэтому популярен среди занятых хозяек. Колбасные изделия придают блюду легкий копченый вкус и аппетитный аромат. Никаких дополнений тушеные овощи с сосисками не требуют, поскольку являются полноценным самостоятельным блюдом. Делать подобный ужин следует в посуде с толстым дном либо антипригарным покрытием. Как приготовить тушеную капусточку с картофелем и сосисками?

Ингредиенты:

  • морковка;
  • капуста – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • петрушка;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковную стружку, нарезанные кружочками сосиски в течение 5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут.
  3. Порезанный кубиками картофель добавьте в посуду, перемешайте, посолите ингредиенты, закройте крышкой.
  4. Снимите кастрюлю с печки, мелко порубите зелень, продавите чеснок и приправьте ими готовое блюдо. Спустя 20 минут, когда тушеные овощи настоятся, подавайте их на стол.

Со свининой

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 142 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это отличный вариант сытного обеда, которым стоит периодически баловать своих домочадцев. Блюдо похоже на рагу с тем отличием, что овощи в данном случае не обжариваются, а тушатся, поэтому сохраняют свою пользу и получаются более диетическими. Тем, кто не стремится минимизировать количество калорий в пище, следует попробовать сделать тушеные овощи на свином жире, а не масле – продукт придаст рагу коричневатый оттенок и ускорит время приготовления блюда. Как готовится свинина тушеная с квашеной капустой и картофелем?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листы.
  2. Свинину следует порезать кубиками примерно 3х3 см. Выложите мясной компонент на промасленную сковороду, приправьте специями, добавьте лавровый лист.
  3. Очищенную картошечку порежьте небольшими кусочками, выложите к мясу.
  4. Когда картофельные брусочки станут золотистыми, всыпьте к ним луковые тонкие полукольца и жарьте продукты еще 5 минут.
  5. Следом отправьте готовиться капусту. В посуду влейте пару ложек воды, накройте емкость крышкой и оставьте на полчаса, помешивая каждые 8-10 минут и добавляя ложку воды.
  6. За 5 минут до готовности овощей/мяса, добавьте в сковороду томатную пасту, при необходимости досолите блюдо.
  7. После выключения плиты дайте рагу настояться на протяжении хотя бы 10 минут.

С колбасой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Овощное блюдо выходит вкусным само по себе, но если добавить в него копченую колбаску, то обед получится еще ароматнее, сытнее, аппетитнее. Тушеная капуста с копченым продуктом – отличный вариант быстрого, простого, доступного блюда. При этом можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и охотничьи колбаски. Как готовится капуста тушеная с копченой колбасой и картошкой?

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистите колбасное изделие от пленки, порежьте тонкой соломкой. Поджарьте продукт на растительном масле, в казане вместе с мелко порезанным картофелем.
  2. Лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите. Добавьте измельченные компоненты к колбаске.
  3. Когда морковь станет мягкой, выложите в емкость тонко нашинкованные капустные листья. Влейте в казан стакан воды, накройте его крышкой, тушите продукты 20 минут.
  4. За 7 минут до конца готовки добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте блюдо.

Цветная­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как правило, в тушеную цветную капусту с картофелем добавляют морковь и лук, поскольку основные ингредиенты не отличаются ярким вкусом и нуждаются в дополнении. По этой же причине овощи заправляются томатной пастой либо измельченными свежими помидорами. По желанию допускается дополнение блюда другими компонентами, включая баклажаны, кабачки, сладкий перец, острые приправы. Ниже описано, как готовится цветная капусточка тушеная с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода;
  • морковка;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • кочан цветной;
  • сметана – 100 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, лук и мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Смажьте чашу прибора маслом, выложите в нее сначала морковную стружку и свинину. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Капустные соцветия помойте, удалив темные пятна. Разделите их на маленькие кусочки и отправьте в мультиварку.
  4. Очищенную картошку следует порезать пятаками и добавить к остальным компонентам вместе со сметаной, приправами, водой.
  5. Активируйте опцию «Тушение» на 15 минут, после дайте блюду настояться еще четверть часа и можете снимать пробу.

Невзирая на то, что овощное блюдо, как правило, готовится просто и быстро, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Вкусная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

  • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим количеством сахара, уксуса или лимонного сока (делать это нужно в конце готовки);
  • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста или помидорное пюре (если добавить компоненты раньше, блюдо будет готовиться дольше);
  • картошечка будет иметь аппетитную румяную корочку, если предварительно обжарить ее на масле;
  • во время приготовления тушеных овощей не бойтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов разные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

Видео

Потушить капусту можно десятками различных способов. Если Вы хотите подать ее в качестве гарнира, попробуйте приготовить ее с картофелем. Нежную и ароматную тушеную капусту с картошкой наверняка оценит вся семья, ведь ей можно кормить даже самых маленьких.

Мелко нарезать репчатый лук.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

Капусту тонко нашинковать, а затем размять руками.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложить морковь и лук, слегка пассеровать.

Добавить в сковороду капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Когда капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, добавить в сковороду картофель, чайную ложку сушеного базилика и несколько горошин черного перца горошком. Также влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картофеля.

В самом конце добавляем в сковороду столовую ложку томатной пасты и чайную ложку соли, перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут и снимаем с огня.

Готовую тушеную капусту с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Помимо этого она является отличным гарниром к любой рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.


Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.



Загрузка...