dselection.ru

Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд.

Тема запеканок, наверно, бесконечна. И это понятно — запеканка очень вкусное блюдо, сытное и готовится просто. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной, можно использовать для запекания пюре, тертый картофель или слайсы. И вкус будет всегда разный!

Сочетается картошка прекрасно с многими продуктами: с мясом, с рыбой, с овощами. Поэтому любой рецепт можно дополнять по своему желанию. Например, в запеканку из картофельного пюре и мясного фарша можно добавить слой пассированных овощей. И это не обязательно должен быть лук с морковкой. Можно использовать стручковую фасоль, мексиканскую смесь, зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Овощи дадут запеканке сочность и новую вкусовую нотку.

Если же не добавляете овощи в саму запеканку, то обязательно приготовьте овощной салат или используйте овощные заготовки. Картофельная запеканка подается как на ужин, так и на . Я предлагаю вашему вниманию 8 рецептов очень вкусных картофельных запеканок. Еще 7 рецептов можно найти на странице по активной ссылке .

Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе и под сыром, чтобы вкусы лучше объединились и смешались, а также приобрели сливочный оттенок — будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен и на праздничном, и на будничном застолье.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • свинина (или любое мясо) — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень — для подачи

Для соуса:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко — 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех

Картофельная запеканка с мясом — приготовление:

1.Картошку почистите и нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите картошку и отваривайте до мягкости. Потом из нее нужно будет сделать пюре.

2.Пока картошка варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 граммов сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 граммов пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит и будет испорчен весь соус.

3.Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета, как на фото.

4.Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями и активно размешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума.

5.Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте и снимите с огня.

Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку.

6.Лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле.

7.Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки.

8.Положите к луку кусочки мяса и обжарьте почти до готовности.

9.За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут и можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет.

10.С отваренной картошки слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла и разомните картофелемялкой в пюре. Если картошка варилась в соленой воде, то дополнительно досаливать ее не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым и сухим. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на картошке и пропитают ее бульоном.

11.Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку и ложкой разровняйте. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно.

12.Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки — натертый на крупной терке сыр.

13.Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее.

14.Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами.

Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все запекается в сыром виде. Соответственно время запекания будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал картошку, собрал запеканку, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 400 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • яйца — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 300 мл
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.

2.Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.

3.Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.

4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.

5.Выложите фарш с грибами на лук в форму.

6.Сыр натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.

7.На сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.

8.Осталось сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.

9.Залейте всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

10.Через 40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картошку оставшимся тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: картошка должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картошки и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).

Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а картошка еще сыроватая, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.

11.Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с .

Картофельная запеканка с рыбой и сыром.

Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще рыбу жарят, а картошку отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку с картошкой. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные. Еще вчера я готовила на ужин запеченную картошку, натертую слайсами, с луком и селедкой. Это очень простое и быстрое блюдо. А можно немного пофантазировать и сделать слоеную запеканку, рецепт которой читайте ниже.

Так как эта запеканка выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — по вкусу
  • майонез (можно заменить на сметану)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Картошку нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте картошку в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.

2.Рыбное филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.

Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.

3.Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.

Важно в этом блюде не переварить картошку, иначе она превратится в кашу. Картошка должна оставаться плотной и хорошо держать форму. Она дойдет до полной готовности в духовке.

4.Зелень — укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.

6.Следующий слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать . Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.

8.На зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так картошка не будет сухая.

9.Последний слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.

10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.

11.Рыба готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, запеканку можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.

Картофельная запеканка с беконом и сыром.

В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут запеканке насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытное блюдо, которое может стать вашим любимым.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • бекон — 8 полосок
  • сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.

2.Разогрейте сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.

3.Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами.

4.Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.

5.Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте картофель сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.

6.На картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.

7.Следующий слой — треть натертого сыра.

9.Закрывать всю запеканку будет последняя треть картофельных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На картошку выложите оставшийся сыр.

10.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо запекаться в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Перед запеканием закройте форму фольгой, так картофель не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовую запеканку с беконом посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с .

Картофельная бабка с салом в горшочках.

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.

2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите вместе с картофелем.

5.Когда картошка натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь картофельному соку. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее картофельная запеканка приготовится. В горшочке на 0,5 литра может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за запеканкой, пробуйте на готовность.

10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

Картофельно-сливочная запеканка и много сыра.

Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Запекается очень быстро, так как картошка нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества картофеля.

Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый или красный — 1 шт.
  • сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
  • твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
  • мускатный орех (можно целый, можно молотый)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.

2.В кастрюлю налейте воду для варки картошки, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.

3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.

4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.

5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.

6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.

7.На картошку положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.

8.На сыр выложите оставшуюся картошку и засыпьте ее еще сыром. Получится два слоя картошки и три слоя сыра.

9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром , то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.

10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.

11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза , а рецепты таких салатов можно найти по выделенной ссылке. Написала, и захотелось уже приготовить эту запеканку на ужин.

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и фаршем.

Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Грибы класть не обязательно, по желанию, если хотите новый вкусовой оттенок. Но и без них тоже будет вкусно. Сверху у запеканки образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр.
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез для смазки
  • соль, карри

Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.

1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и картофелемялкой превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

2.Вбейте в картошку яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячую картошку, то яйцо может свернуться).

3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре из картошки. Ложкой разровняйте поверхность.

6.На картошку положите ровным слоем обжаренный фарш, вместе с бульоном, который будет пропитывать картошку.

7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

Майонез можно заменить сметаной.

11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте запеканку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и овощами.

Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты запекаются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 8-10 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез, кетчуп
  • соль, перец, специи

Приготовление запеканки с курицей.

1.Куриное филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.

3.Помидор нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.

4.Твердый сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.

5.Противень смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте картошку майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.

6.На картошку выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.

7.На курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.

Если любите лук, можете также его добавить к помидорам, нарезав полукольцами.

8.На овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Картошку покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.

9.Накройте противень фольгой, чтобы картошка быстрее приготовилась и не была сухой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.

Время готовки может меняться, а зависимости от сорта картофеля. Проверяйте его на мягкость.

10.За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.

11.Готовая запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.

Думаю, из 8 рецептов вы выберете себе по душе. И какая-то из этих запеканок станет любимой в вашей семье. Желаю всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите картофельную запеканку, какой рецепт понравился больше всего. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.

Вконтакте

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Картофельная запеканка в духовке

Классический рецепт


Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.


Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливки - 1 стакан;
  • молоко - полстакана;
  • сыр - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мускатный орех - 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.


Вам понадобятся:
  • картофель - 6 штук;
  • яйцо - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубца;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.


Вам понадобятся:

  • картофель - 5 средних;
  • лук репчатый - 1 средняя;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.


Вам понадобятся:
  • капуста белокочанная - 200 г;
  • картофель - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 30 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Простой рецепт сытного гарнира с красивой золотистой сырной корочкой. Для этой запеканки нужен сырой картофель, что упрощает процесс приготовления. На всё уйдет около часа времени. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом, сметано-чесночным соусом и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт запеканки из сырого картофеля

1. Вымытый почищенный картофель натереть на крупной терке. Оставить на 10 минут, затем хорошо отжать, убрав излишнюю влагу.

2. Натереть сыр на той же терке.

3. В глубокую тарелку выбить яйца, выдавить чеснок, добавить сметану, соль и перец. Взбить до однородной массы.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

5. Смешать тертую картошку с 2/3 сыра и взбитой смесью.

6. Полученную массу выложить на форму, сверху посыпать оставшимся сыром, накрыть фольгой.

7. Разогреть духовку, поставить форму с картофельной массой. Запекать 25-30 минут при температуре 180°C.

8. Открыть фольгу и оставить в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, образовав золотистую корочку (4-7 минут).

9. Вынуть запеканку из духовки, слегка охладить, нарезать кусочками как пирог и подать горячей.

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

Запеканка из картошки

Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка с овощами и курицей

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка


Делаем запеканку

  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

  3. Крупно трем 150 г сыра.

  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

  8. Накрываем все слоем картофеля.

  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Видеорецепт

Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

Запеканка из тертого картофеля

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 124 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

Ингредиенты

Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  1. Взбиваем 1 яйцо.

  2. Добавляем 50 грамм тертого сыра.

  3. Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.

  4. В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  5. Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  6. Крупно трем 6 штук картофеля.

  7. В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.

  8. Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.

  9. Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  10. Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.

photorecept.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.


yellowblissroad.com

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу - небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки ;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в . Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.



Загрузка...