dselection.ru

Картофель запеченный в духовке с корочкой. Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Подробности

Приготовьте для своей семьи отличный гарнир с хрустящей корочкой, который подойдет как к мясным блюдам, так и к рыбным. Картошка, запеченная в духовке, доставит всем необыкновенное удовольствие, а добавление специальных пряностей и специй, передаст изумительный аромат.

Готовить хрустящую картошку в духовке довольно просто, мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.

Хрустящая картошка в духовке с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления включите духовой шкаф до 200 градусов. Теперь возьмите картофель, очистите его и ополосните. Нарежьте корнеплод средними брусочками, сложите в емкость и промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Эта процедура поможет избавиться от крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки. В кастрюле доведите воду до кипения и бросьте в нее картофель на три минуты. Слейте воду и обсушите картофель.

Затем сбрызните картофель растительным маслом и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом и высыпите картофель, присыпьте специями, розмарином и измельченным чесноком. Картофель должен лежать на противне в один ряд. Чеснок можно добавить и целыми зубчиками.

Ставим противень в духовку и запекаем один час. Через 30 минут перемешайте картофель, а за десять минут до окончания приготовления посолите. По истечении времени картофель готов, присыпьте зеленью и подавайте на стол.

Хрустящая картошка в сухарях в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Духовку включите для разогрева до 220 градусов. Затем очистите картофель и нарежьте средними дольками, сложите в емкость и перемешайте с растительным маслом. Отдельно в емкости смешайте панировочные сухари со специями и солью.

Теперь каждую дольку обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень в один ряд. Поставьте картофель в духовку на 40 минут, в середине приготовления один раз перемешайте.

Пока готовится картофель сделайте вкусный соус. В сметану добавьте измельченный чеснок с зеленью и доведите до однородного состояния. Подавайте картофель с хрустящей корочкой с соусом и получайте удовольствие.

Хрустящая картошка в масле в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением включите духовку до 200 градусов. Теперь приступаем к картофелю. Очистите его, ополосните и нарежьте средними дольками. Отдельно в кастрюле закипятите воду и проварите картофель пять-семь минут.

Возьмите жаропрочную форму в влейте в нее растительное масло, поставьте в духовку. Слейте воду с картофеля и присыпьте орегано, куркумой, мукой, солью и молотым черным перцем. Закройте крышку и встряхните кастрюлю, чтоб картофель равномерно покрылся специями и мукой.

Как только масло начнет дымиться, выложите в него картофель и готовьте в духовке примерно сорок минут. В процесс запекания несколько раз перемешивайте картофель, чтоб корочка равномерно распространилась по всей картофельной дольке.

Готовую картошку с хрустящей корочкой переложите на блюдо и присыпьте измельченной зеленью. Подавать такой картофель можно со свежими овощами и соусом, а также не забудьте кусочек мяса или рыбы.

Приятного вам аппетита.

Запечь хрустящую картошку в духовке непросто – иногда вместо золотистых ломтиков получается вязкая масса, больше напоминающая пюре, или обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Чтобы избежать подобного исхода, нужно знать несколько секретов приготовления и правильный рецепт. Картошка с хрустящей корочкой очень нравится детям, так как напоминает картофель фри, но в силу минимального количества масла и отсутствия обжарки намного полезней. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Советы. Желательно использовать для запекания в духовке картофель со средним содержанием крахмала, тогда дольки будут держать форму, получатся мягкими внутри и золотистыми снаружи. Распознать подходящие клубни просто – их мякоть имеет плотную структуру и обычно белый цвет. Набор специй может быть любым, с хрустящим картофелем хорошо сочетаются: тмин, майоран, паприка, куркума, базилик, орегано и розмарин. Чтобы у блюда не появился неприятный запах и слишком темный цвет корочки, лучше взять обязательно рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • сушеная зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной хрустящей картошки

1. Картофель почистить и помыть, затем разрезать каждый клубень на 4-6 одинаковых частей. Для равномерного запекания кусочки должны быть примерно одинаковой толщины и обсушены на бумажном полотенце.

2. Сложить выбранные специи в глубокую миску, добавить растительное масло, соль, сушеную зелень и выдавленный чеснок (по желанию). Перемешать.

3. Опустить в полученную смесь дольки картошки. Перемешать, чтобы ломтики смочились маслом с каждой стороны. Оставить на 7-10 минут для пропитки при комнатной температуре.

4. Разогреть духовку до 180-200 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить дольки в один ряд так, чтобы они не прикасались друг с другом. Сверху полить остатками масла.

Внимание! Если картофель на противне будет выложен в несколько рядов, то ломтики придется перемешивать, и они потеряют форму, а в местах соприкосновения кусочков золотистой хрустящей корочки не получится!

5. Запекать ломтики в духовке 30-40 минут (время зависит от толщины) до золотистого цвета.

6. Достать хрустящую картошку из духовки и подать горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретая картошка теряет хруст.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приготовить картофель в духовке с хрустящей корочкой. Но не всегда результат оправдывает ожидания хозяюшек. Часто картошка получается сырой внутри, а иногда наоборот подгорает снаружи.

Чтобы картофельные дольки действительно были мягкими и с аппетитной хрустящей корочкой, очень важно правильно подобрать сорт. Желательно использовать клубни со средним содержанием крахмала. Такую картошку легко отличить от других сортов, в середине она белая и плотная, а при термической обработке хорошо держит форму.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • приправы для картофельных блюд – 2 щепотки.


Как приготовить запеченную картошку с корочкой в духовке

Сразу стоит отметить, в ингредиентах указаны приправы для блюд из картофеля, их вполне можно заменить сушеной зеленью, молотым красным или черным перцем, другими специями на свой вкус.

Картофельные клубни промойте под тёплой проточной водой, обсушите и очистите специальной овощечисткой или обычным ножом. Удалите глазки, если таковые имеются, и нарежьте на кусочки. Лучше всего придать картофелю форму долек, для этого разрежьте каждый клубень на 4-6-8 частей (в зависимости от размера).

Теперь в небольшой миске приготовьте маринад. Для этого очистите пару чесночных зубчиков от шелухи, а затем измельчите их с помощью тёрки с мелкими ячейками или чеснокодавилки, можете просто меленько порубить чеснок ножом.

К получившейся чесночной массе добавьте соль и приправы.

Влейте растительное масло.

При помощи вилки или ложки хорошо перемешайте ингредиенты между собой, чтобы получилась однородная смесь.

Соедините маринад с подготовленным картофелем, перемешайте и дайте так постоять 5-7 минут, чтобы ломтики немного промариновались и пропитались ароматом специй.

Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисточки смажьте ее растительным маслом (1 столовой ложки будет достаточно). Разложите на противне картофельные дольки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обратите внимание! Если картошка будет выложена в два слоя, нужного эффекта с хрустящей корочкой вы не добьетесь.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов и отправьте в него противень с картофелем на 35-45 минут.

Картошка с корочкой в духовке готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Очень вкусная получается картошка с корочкой в рукаве. Замаринуйте картофельные ломтики, как описано выше. Затем возьмите рукав для запекания, заложите внутрь подготовленный картофель и скрепите с двух сторон металлическими клипсами. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте 35 минут, после чего разрежьте рукав, переложите картошку на блюдо и наслаждайтесь. В этом случае корочка получается чуть-чуть мягче, не так аппетитно хрустит.
  • Есть ещё один хороший способ получить по-настоящему хрустящую корочку на картофеле. Дольки предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности (5 минут), после чего немного остудите и залейте маринадом. А уже перед тем, как выкладывать на противень, каждую обмакните со всех сторон в панировку (муку, сухари или манную крупу).
  • Картошка с корочкой в духовке в фольге особенно вкусно получается, когда её запекают вместе с кусочками сала.
  • Если вы хотите получить менее калорийный вариант картофеля с корочкой, тогда придётся отказаться от растительного масла. Вместо него используйте для маринования ломтиков яичные белки. Немного взбейте их с солью при помощи вилки или венчика, потом залейте полученной массой картофельные кусочки, притрусите приправами и специями, перемешайте. Выкладывайте на противень и запекайте 30 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Нельзя сказать, что это уж диетический вариант, трудно совмещать понятия диеты и запечённого картофеля, но всё-таки блюдо выходит не таким жирным, даже немного суховатым.
  • Потрясающий аромат и вкус можно придать запечённому картофелю, если использовать следующие приправы и специи: кориандр, измельчённый лавровый лист, молотый имбирь, тимьян, укроп, орегано, базилик, паприку, розмарин, майоран, петрушку и даже мяту.

Без картофеля немыслима кулинарная традиция ни одного современного государства, его варят, жарят, запекают, используют в качестве гарниров, ингредиентов первых и вторых блюд, салатов, выпечки. Особой популярностью пользуются методики приготовления картофеля с хрустящей корочкой. Мы докажем, что хрустящая картошка в духовке – это просто и очень вкусно!

Картофель – один из древнейших овощей, известных человечеству. В Южной Америке его начали культивировать несколько тысячелетий назад, а некоторые племена даже поклонялись кустам картофеля как духам в облике растений. В Европу же картофель попал лишь в XVI-XVII веках, причем поначалу считался исключительно декоративным растением. Еще позже произошло массовое распространение овоща на территории Российской империи – большинство историков указывают на середину XIX века. До этого население наотрез отказывалось выращивать «чертово яблоко».

Картофель в панировке

Пожалуй, самый простой и с хрустящей корочкой в духовке – использовать муку или . Кроме того, они предотвратят подгорание и пересушивание блюда, а его вкус и аромат сделают богатым и насыщенным. Заинтересованы? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление блюда начинается с очистки клубней, удаления всех дефектов и повреждений с их поверхности. Затем клубни нарезают. Можно разделить каждый на 6-8 долек или нарезать брусочками толщиной около 1 см. Теперь кусочки еще раз тщательно промывают, обсушивают на полотенце и выкладывают в пакет из пищевого полиэтилена. Туда же вливают ¾ масла, добавляют чесночную кашицу, всыпают соль и специи. Если смеси перцев под рукой, можно заменить ее паприкой и душистым перцем, куркуму же можно заменить любой пряностью по вкусу. Осталось всыпать муку или сухарики, завязать пакет и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы смесь вспомогательных ингредиентов равномерно покрыла поверхность картофеля.

Все кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный оставшимся маслом противень. Противень располагают в предварительно разогретой до 170-210 градусов духовке и запекают минимум 20 минут. Приготовление крупных брусочков и средних долек займет 30-45 минут, а крупные дольки в духовке с корочкой будут готовиться не меньше часа.

Картошку, приготовленную по описанной методике, или самостоятельного блюда, в последнем случае подают с кетчупом или соусом.

Картофель Айдахо – классика Дикого запада

Именем американского штата Айдахо называют картошку дольками, до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Для приготовления этого излюбленного деликатеса ковбоев понадобятся:


Сперва все клубни тщательно вымывают, лучше при этом использовать щетку или жесткую губку. Каждую картофелину разрезают на несколько долек толщиной 1-1,5 см у края, после чего опускают в кипящую воду, добавляют 2 чайных ложки соли и варят в течение 2-5 минут. Этого времени хватит для приготовления соуса – нужно просто развести в оливковом масле 1 чайную ложку соли и все специи, добавить чесночную кашицу или очень мелко нарезанный чеснок, после чего тщательно все перемешать. Затем возвращаются к картофелю – воду сливают, а дольки отряхивают и равномерно покрывают приготовленным соусом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисти.

Осталось выложить дольки на противень кожурой вниз и поместить в предварительно разогретую до 190-210 градусов духовку. Приблизительное время приготовления составит 25-30 минут, но легче и удобнее ориентироваться по цвету и плотности корочки – она должна быть равномерной, золотистой с коричневым отливом, не слишком податливой при пробе тупой вилкой. в духовке, приготовленную по рецепту «Айдахо», подают как самостоятельное блюдо, снабдив соусницей с тартар или карри. Кроме того, 1 чайную ложку соуса карри можно добавить к специям в процессе приготовления блюда.

Горячий, аппетитный картофель, покрытый хрустящей золотистой корочкой, но мягкий и нежный внутри, наверняка покорит Вас своим удивительным вкусом.

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг картофеля;
  • 50-80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.



Загрузка...