dselection.ru

Картофель в сметанном соусе мультиварке. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Молодая картошка, по-моему, как ее ни приготовь, всегда получается нежная и вкусная. Но некоторые хозяйки не любят чистить именно молодую картошку. У меня есть очень простой рецепт, как запечь в мультиварке небольшую прямо в кожуре. Запекается картофель по этому моему рецепту со сметаной и ароматными чесноком и укропом. Такая заправка придает этому блюду нежность и небольшую остроту. Ну что айда готовить?

Ингредиенты:

Картошка молодая – 700 гр;

Сметана — 200 гр;

Чеснок – 2 небольших головки;

Укроп – небольшой пучок;

Соль – ½ ч.л.;

Масло растительное – 30 мл.

Как приготовить молодую картошку в мультиварке

Картофель для этого рецепта выбирайте небольшой и, желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые по размеру. Тогда они равномерно обжарятся и, затем, пропекутся.

И так, картошку хорошенько моем и обсушиваем ее бумажным полотенцем либо полотняной салфеткой.

Затем, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем туда картофель.

На режиме “жарка”, помешивая силиконовой лопаткой или переворачивая щипцами, обжариваем картошку до золотистой корочки.

Пока обжаривается картошка, мы можем приготовить сметанный соус. Для этого, сметану смешиваем с очищенными и продавленными через пресс зубчиками чеснока и солью.

После того, как у картошки появилась красивая золотистая корочка, мы заливаем ее приготовленным сметанным соусом.

Включаем программу “выпечка” или “тушение” на 60 минут. И смотрите какая вкуснятина получается…

Пока запекается картошка нам нужно укроп помыть, удалить крупные стебли и нежные веточки укропа мелко нарубить ножом.

Готовая запеченная молодая картошка, подается порционно. Не забываем перед подачей обильно посыпать блюдо ароматным нарезанным укропом.

Картофель хоть и молодой, но довольно сытный и к нему уместно подать из любых свежий овощей, например, как у меня на фото — .

31.01.2018

У многих хозяюшек на кухне появилась умная помощница – мультиварка. С помощью этого кухонного гаджета готовить любимые блюда и гастрономические шедевры стало проще. Так, картошка со сметаной в мультиварке на гарнир приготовится быстро, а главное, что вы в это время сможете полноценно отдохнуть.

Классический рецепт

Мультиварка – умный кухонный гаджет, который может тушить, варить, жарить, парить и даже запекать. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Вы можете добавлять в него пикантные специи, овощи, ароматные сушеные травы, мясные ингредиенты. Каждый раз блюдо будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Кстати, картофель, приготовленный в сметанной подливке, получается вкуснее и сытнее. А если перед подачей к столу добавить немного твердого сыра и зелени, то такое кушанье уж точно завоюет сердца и желудки даже самых придирчивых гурманов.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца или смеси перцев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов. Если вы будете готовить молодой картофель, учтите, что на его термообработку требуется гораздо меньше времени.
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, хорошенько промываем.
  3. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
  4. Выкладываем нашинкованный картофель в мультиварочную чашу. Смазывать посуду ничем не нужно.
  5. Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец. Можно использовать и другие приправы, к примеру, универсальные для приготовления овощных блюд.
    Все хорошенечко перемешиваем. При желании добавьте пару зубков чеснока.
  6. В отдельную миску или сотейник наливаем сметану с концентрацией жира в 15%.
  7. Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды без газа.
  8. Венчиком вручную начинаем взбивать сметану.
  9. Активно размешиваем, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.

  10. Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло для улучшения вкуса.
  11. Все хорошенечко перемешиваем, закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
  12. Картофель в сметанной подливке будет готовиться примерно 40 минут.
  13. Тем временем промоем, просушим и нашинкуем зелень.
  14. Готовый гарнир выкладываем в порционную тарелку и посыпаем зеленью.

Картофель и грибочки – отличное сочетание вкуса. Из этих ингредиентов можно создать настоящий гастрономический шедевр, а если еще и добавить сметану, то такому гарниру не будет равных.

Для приготовления такого кушанья выбирайте любые свежие грибочки. Хозяюшки, которые сами делают заготовку грибов, тушат лисички с картошкой в мультиварке со сметаной. Также подойдут для этой цели свежие вешки или шампиньоны.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • сметана с концентрацией жира в 30% - 200 мл;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 яйцо куриное;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 200 г твердого сыра;
  • по вкусу поваренная соль и приправа.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем. Просушиваем картофель полотенцем или салфеткой.
  2. Ножом или с помощью специальной терки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  3. Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Выкладываем чесночную массу в пиалу. Добавляем сметану.
  5. Отдельно взбиваем куриное яйцо и добавляем его в сметану.
  6. Вместе с солью и приправой тщательно перемешиваем.
  7. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем пластинами.
  8. Обжариваем до полуготовности в сковороде.
  9. Соединяем картофель с грибочками, заливаем сметанной заправкой и хорошенько перемешиваем.
  10. Мультиварочную чашу смазываем сливочным размягченным маслом.
  11. Выкладываем в нее картофель с грибами.
  12. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем примерно на один час.

Картофель с мясом - невероятная вкуснотища!

К праздничному столу вы можете приготовить полноценное блюдо – кролика с картофелем в сметанном соусе. С поставленной задачей справится даже неопытный поваренок.

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 9 шт. картофелин;
  • сметана с любым процентом жирности – 1 ст.;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • лук – 3 головки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Сразу активируем программный режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем в мультиварочную чашу сливочное масло и растапливаем его.
  2. Тем временем порционными кусками нарезаем мясо кролика.
  3. Выкладываем кролика в мультиварочный контейнер, предварительно каждый кусок панируем в муке.
  4. Обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
  5. Очищенный картофель нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
  6. Добавляем в мультиварочную чашу лук, перемешиваем и обжариваем с мясом кролика примерно 5-7 минут.
  7. Затем сверху выкладываем картофель.
  8. Сметану соединяем с водой, солим по вкусу и размешиваем.
  9. Выливаем сметанную подливку в чашу мультиварки и добавляем листики лавра.
  10. Активируем режим приготовления «Тушение» на два часа.
  11. После подачи звукового сигнала все продукты тщательно перемешиваем, листики лавра убираем из блюда.

На заметку! По аналогии вы можете готовить картофель с другими сортами мяса. Жирнее и сытнее получаются кушанья со свининой или говяжьей вырезкой. Такое мясо обжаривают дольше, а для усиления вкуса предварительно маринуют.

Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сметана 25%– 250 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.


Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.


В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.

Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.


Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.


Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.
Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Спасибо,действительно очень вкусно все получилось,советую =)

    Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
    Только не заметила, в какой момент сливочное масло добавлять)

    Наталья, спасибо за рецепт! Так просто и так вкусно!!! Я закладывала 1 кг картофеля, и еще добавила 300 гр. свинины (кольцо). На мой взгляд, не лишним был бы зубок чеснока. В мультиварке Панасоник на программе тушение готовила 1 час. СОветую!

    А моим не понравилось. Картофель был суховат, имел кислый от сметаны привкус. Сказали больше такого не готовить. Хотя младшенький годовалый лопал с удовольствием.

    Спасибо за наводку. Чуть доработал рецепт — получилось весьма вкусно!

    пробовал — это не съедобно

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж сказал переписать в свою книгу рецептов! Мне кажется, что те, кто говорят, что это не съедобно — просто что-то не так приготовили, но на вкус и цвет, конечно)

Блюда из картошки, наверное, самое распространенное и самое простое кушанье, которое к тому же прекрасно подходит для приготовления его в мультиварке. Это может быть и запеченная картошка с сыром в мультиварке, и картофельные клубни под различными соусами и с самыми разными приправами, с мясом, овощами и так далее. Фантазии нет предела. Вот , которые можно приготовить на основе картошки. И одно из них запеченная картошка с сыром в мультиварке.

Возьмите картошку в количестве 8 штук, пятьдесят грамм сыра, 3 столовые ложки томатного соуса, два яйца, столовую ложку майонеза, немного подсолнечного масла, а также не забудьте про соль и специи.

Для начала освободите картофель от кожуры. Затем нарежьте его толстыми кольцами. Когда вы это сделаете, самое время включить мультиварку на режим «выпечка». Влейте в нее немного масла и выложить на дно чаши картофель. Посыпаем его солью и приправами. Добавьте сверху майонез, а также обильно посыпьте натертым сыром. Самое время добавить томатный соус.

Все, блюдо, можно сказать, готово. Просто оставляем мультиварку на двадцать минут и ждем. Как только до конца приготовления останется 5 минут, можно заливать картошечку смесью взбитых яиц.

А вот еще один рецепт — картошка запеченная в сметане в мультиварке. Тоже простой, но в то же время жутко вкусный.

Ингредиенты для приготовления:

  • Простая вода сто мл;
  • Полкилограмма картофельных клубней;
  • 20 грамм слив. масла;
  • Сметана 200 мл;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль и специи, можно добавить мускатный орех.

Сначала очистите картошечку, потом мелко порежьте ее. Далее картофель переложите в отдельную миску. Добавьте к нему соль, специи, можно мускатный орех. Если вы все это сделали, тогда забудьте на минут пять про картошку.

Пока , смажьте чашу мультиварки маслом подсолнечным. Теперь пересыпьте в чашу картошку.

Сметану можно взять любой жирности, так как все равно ее нужно развести водой. Этой сметанной жидкостью залейте картошку. Выберите режим «тушение». На таймере выставьте время на один час и ждите. Очень скоро бесподобный аромат распространится по всей вашей кухне. После окончания приготовления посыпьте готовые картофельные клубни зеленью и наслаждайтесь.

Очень просто можно приготовить рецепты картошка запеченная с салом в мультиварке, а также запеченная картошка с овощами в мультиварке. Здесь нет ничего сложного, и таких рецептов можно много найти на просторах интернета. Также как и рецепты картофель запеченный в мундире в мультиварке или картошка со сметаной в мультиварке (рецепт приведен выше).

Есть еще один приготовления картошки в мультиварке – картофель запеченный с курицей в мультиварке. Он отлично подходит тем, кто любит курицу, но не любит тратиться.

Продукты:

  • Четыре куриные голени;
  • Сам картофель в количестве 6 штук;
  • Пучок зелени;
  • Соль и приправа.

Как видите, ингредиентов немного. Вместо голени можно взять ту часть курицы, которую вы больше всего любите. Картофель почистить, нарезать по желанию.

Берем курицу, смазываем ее солью, хорошенько посыпаем специями и кладем в чашу. Но сначала не забудьте смазать чашу маслом. Сверху на мясо выложить картошечку, и снова солим и перчим. Вот так и получается картофель запеченный с курицей в мультиварке.

Включаем нашу помощницу на режим «выпечка», ставим на таймере 50 минут, закрываем крышку и ждем. Когда остается 20 минут до конца, крышку нужно открыть и так и оставить до конца приготовления.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Как приготовить картошку с тушенкой в мультиварке? Это очень просто и не составит больших физических и временных затрат....
    1. Тушеный картофель – стандартное блюдо русской кухни. Сейчас сложно представить, что до того, как Петр Первый привез картофель в нашу...


Загрузка...