Картофель с хрустящей корочкой в духовке. Как быстро и вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Подробности
Приготовьте для своей семьи отличный гарнир с хрустящей корочкой, который подойдет как к мясным блюдам, так и к рыбным. Картошка, запеченная в духовке, доставит всем необыкновенное удовольствие, а добавление специальных пряностей и специй, передаст изумительный аромат.
Готовить хрустящую картошку в духовке довольно просто, мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.
Хрустящая картошка в духовке с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- оливковое масло – по вкусу;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления включите духовой шкаф до 200 градусов. Теперь возьмите картофель, очистите его и ополосните. Нарежьте корнеплод средними брусочками, сложите в емкость и промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Эта процедура поможет избавиться от крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки. В кастрюле доведите воду до кипения и бросьте в нее картофель на три минуты. Слейте воду и обсушите картофель.
Затем сбрызните картофель растительным маслом и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом и высыпите картофель, присыпьте специями, розмарином и измельченным чесноком. Картофель должен лежать на противне в один ряд. Чеснок можно добавить и целыми зубчиками.
Ставим противень в духовку и запекаем один час. Через 30 минут перемешайте картофель, а за десять минут до окончания приготовления посолите. По истечении времени картофель готов, присыпьте зеленью и подавайте на стол.
Хрустящая картошка в сухарях в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Духовку включите для разогрева до 220 градусов. Затем очистите картофель и нарежьте средними дольками, сложите в емкость и перемешайте с растительным маслом. Отдельно в емкости смешайте панировочные сухари со специями и солью.
Теперь каждую дольку обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень в один ряд. Поставьте картофель в духовку на 40 минут, в середине приготовления один раз перемешайте.
Пока готовится картофель сделайте вкусный соус. В сметану добавьте измельченный чеснок с зеленью и доведите до однородного состояния. Подавайте картофель с хрустящей корочкой с соусом и получайте удовольствие.
Хрустящая картошка в масле в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением включите духовку до 200 градусов. Теперь приступаем к картофелю. Очистите его, ополосните и нарежьте средними дольками. Отдельно в кастрюле закипятите воду и проварите картофель пять-семь минут.
Возьмите жаропрочную форму в влейте в нее растительное масло, поставьте в духовку. Слейте воду с картофеля и присыпьте орегано, куркумой, мукой, солью и молотым черным перцем. Закройте крышку и встряхните кастрюлю, чтоб картофель равномерно покрылся специями и мукой.
Как только масло начнет дымиться, выложите в него картофель и готовьте в духовке примерно сорок минут. В процесс запекания несколько раз перемешивайте картофель, чтоб корочка равномерно распространилась по всей картофельной дольке.
Готовую картошку с хрустящей корочкой переложите на блюдо и присыпьте измельченной зеленью. Подавать такой картофель можно со свежими овощами и соусом, а также не забудьте кусочек мяса или рыбы.
Приятного вам аппетита.
Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 г,
- соль – 1 ч. л. без горочки,
- приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- паприка молотая – 2 ч. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- чеснок – 4 дольки.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.
Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).
Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.
Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.
Ещё разок размешиваем заправку и она готова.
Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.
Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.
Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.
Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.
Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.
Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.
Рецепт картофель в духовке #1
Годится любая картошка. Не самая крупная.
Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.
- Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
- Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
- Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
- Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.
Картошка в духовке с корочкой #2 и #3
Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.
Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.
Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.
Но и его можно улучшить.
- У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
- Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
- Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
- Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
- Не забываем про противень снизу!
А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.
Запеченная картошка с розмарином
А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут
На 2-4 порции возьмем:
- 1 кг картофеля с тонкой кожурой
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2-3 веточки розмарина
- Пучок
- Оливковое масло
- Крупная соль
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
- Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
- Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
- Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.
Картофель «Айдахо»
- Картофель молодой 10 штук
- Масло оливковое extra virgin 250 мл
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Соус табаско красный 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
- Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
- Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой
Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.
Сложно найти человека, который остался бы равнодушным к блюдам из картофеля. Этот продукт почти каждый день появляется на наших столах. Ведь картошка бывает не только жареная и пюре! Хотите узнать, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, совсем такой, как в Макдоналдсе, но только с небольшой тонкой ноткой, которая добавит этому блюду новый необычный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 крупных клубней;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправы — соль, паприка,
- куркума – по 0,5 ч.л.;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 50 грамм.
Рецепт: как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
1. Подготовим картофель. Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому выбираем клубни ровные, крупные, но не огромные, без трещин и других видимых повреждений. Так как для этого блюда чистить картошку не нужно, кожицу необходимо тщательно вымыть. Можно взять щеточку или губку, чтобы идеально очистить корнеплоды. Каждую картофелину, в зависимости от размера, разрезаем на 8-12 ломтиков.
2. И всетаки, как запечь картошку в духовке, чтобы была хрустящая корочка, как в селе у бабушки? Картофельные дольки поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы масло покрыло их со всех сторон. Этот небольшой секрет, поможет вам получить красивую корочку.
3. Теперь пришла очередь специй. Солим картофельный полуфабрикат, а также посыпаем его паприкой и куркумой: они придадут картофелю по-деревенски пикантный вкус. Чистим и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились по всем ломтикам.
4. Выкладываем картофель в форму для выпечки. Нет нужды дополнительно смазывать ее каким-либо жиром: растительного масла на картофельных дольках достаточно, чтобы блюдо подрумянилось, не пересохло. Поверх бросаем листочки свежего розмарина. Это придаст картофелю по-деревенски незабываемый тонкий аромат.
5. Отправляем форму на верхнюю полку духовки, разогретой до 200. Запекаем около часа. За это время картофель в духовке приобретет ароматную хрустящую корочку как в Макдональдс (не без помощи приправ). Если у вас есть аэрогриль, его можно включить после того как картофель будет готов и буквально за 5 минут у вас будет корочка. Можно проверить готовность зубочисткой: если шпажка легко входит в картофель – блюдо можно вынимать.
Подаем картофель из духовки на стол сразу же, с пылу-жару.
Его можно предложить как в Макдоналдсе: в компании с соусом тартар или . Такая подача блюда не только аппетитно выглядит, но и неимоверно гармонична по вкусу! Румяный снаружи и нежный внутри картофель не оставит равнодушным никого! Теперь вопрос: как запечь картошку в духовке, с хрустящей корочкой раскрыт полностью! Убедитесь сами!
Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 60 мл;
- щепотка соли;
- 1 кг мелкой картошки;
- половина болгарского перца;
- щепотка черного перца;
- веточка розмарина;
- паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
- Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
- Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
- Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
- Хорошенько обмазать овощи маслом.
- Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
- Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
- Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
- Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
- Такое блюдо можно подавать самостоятельно.
Рецепт приготовления с курицей
Вам понадобится:
- четыре чесночных зубчика;
- майонез — 30 гр;
- одна куриная тушка;
- любые специи к курице — 18 гр;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики нарезать дольками.
- В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
- Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
- Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
- Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
- Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
- Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
- Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус — 70 мл;
- сыр — 90 гр;
- фарш — 1 кг;
- семь картофелин;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- кетчуп — 40 гр;
- молоко — 50 мл;
- соль — 15 гр;
- сметана — 80 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
- Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
- Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
- Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
- Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
- В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
- Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
- Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
- Третьим слоем идет поджаренный фарш.
- Его мы засыпаем оставшимся сыром.
- Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Со свининой
Состав рецепта:
- майонез — 50 гр;
- 1 кг картошки;
- растительное масло;
- две луковицы;
- свинина — 1 кг;
- соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
- Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
- Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
- Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
- Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
- Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
- Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
- Содержимое посуды перемешать.
- Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
- Поставить его на полку в духовке.
- Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
По-деревенски
Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Вам понадобится:
- соль — 10 гр;
- картошка — 0,8 кг;
- масло растительное — 55 мл;
- измельченный черный перец — 6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
- Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
- Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
- Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
- Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
- По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.
Картофельные веера с сыром в духовке
Состав рецепта:
- твердый сыр — 70 гр;
- семь картофелин;
- щепотка молотого перца;
- сливочное масло — 70 гр;
- измельченная зелень — 20 гр;
- соль — по вкусу;
- майоран — 10 гр;
- тимьян — 5 гр.
Способ приготовления:
- Почистить картофельные клубни и промыть.
- Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
- Взять противень, дно смазать маслом.
- Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
- Посыпать сверху все приправы и соль.
- Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
- Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
- За это время сыр обработаем на терке.
- Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
- За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
- В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
- Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни — 6 шт.;
- сметана — 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное — 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
С мясом в рукаве
В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.
Вам понадобится:
- лук — 100 гр;
- сахар — 4 гр;
- говядина — 0,2 кг;
- одна морковка;
- черный перец — 4 гр;
- шесть картофелин;
- томатный соус — 10 гр;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- три веточки укропа;
- любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
- Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
- В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
- Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
- Добавить масло и перец. Перемешать.
- Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
- Обсыпать специями и солью.
- Перемешать мясо и овощи в одной миске.
- В готовке используем специальную форму для запекания.
- Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
- Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
- Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.
По-французски
Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.
Список продуктов:
- три помидора;
- сыр твердый — 350 гр;
- картошка — 0,6 кг;
- филе курицы — 0,4 кг;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль и майонез по вкусу;
- черный перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
- Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
- Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
- Сыпем соль с перцем.
- Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
- Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
- Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
- Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
- После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
- Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.