dselection.ru

Карьерная лестница винодела. Винное дело

Вино с детства

Увидев название главы, многие подумали о спаивании молодого поколения. Но речь пойдёт совсем о другом. Дети, которым посчастливилось родиться в Бордо , могут задуматься о виноделии с самых ранних лет. В этом регионе Межпрофессиональный совет бордоских вин CIVB финансирует и осуществляет обучающую программу для школьников под названием «Зелёная Жиронда».

Целью этой программы ставится передача богатого наследия детям региона, который является лидером мирового виноделия. В программу «La Gironde Verte» вовлечены не только дети, но и взрослое население Жиродны: виноделы, школьные учителя и мэры местных коммун. Организуется специальная «Школа лоз» (Vign"Ecole). В ней смогут учиться дети начальной школы и подготовительного отделения в возрасте от 6 до 11 лет. Для старших детей предполагается более глубокое и серьёзное погружение в энологию.

С юных лет жители Бордо узнают об экономическом и экологическом значении виноградарства и виноделия. У них появляется возможность прийти в эту сферу сразу после окончания школы и начать строить свою карьеру с молодых лет. Даже тот, кто в дальнейшем не посвятит свою жизнь вину, приобщится к винной культуре, будет знать историю страны и уважительно относиться к труду винодела.

Учащиеся школ направляются на виноградники, чтобы увидеть изнутри труд винодела, понять процесс превращения ягоды в напиток и узнать много нового и интересного из области виноградарства. Эта программа не является разовой акцией. Она рассчитана на длительное время. Ученики заводят специальные рабочие тетради по лозам, чтобы отслеживать за развитием растения в разные сезоны. Дети учатся дегустировать ягоды, чтобы понять степень их зрелости. Специалисты знакомят их с профессиональным оборудованием и образом жизни тех, кто работает на винограднике.

Будни технолога или нос на 5 миллионов

По квалификационному справочнику профессий винодел называется технологом виноделия и бродильных производств. Этот специалист работает на винодельне, следит за соблюдением температурного режима и рецептуры. Он контролирует весь процесс производства от сбора урожая до конвейера по розливу, потому что даже небольшое отступление от производственных правил может повлиять на вкус вина.

Именно технолог отвечает за качество вина. Он оценивает готовый продукт очень тщательно, анализируя напиток всеми органами чувств.

Острое зрение позволяет выделить едва уловимые цветовые нюансы, переливы и отблески. В своём умении видеть цветовую палитру он приближается к японцам, которые умеют различать сотни оттенков одного и того же цвета.

Тонкое обоняние и вкус отличают технолога от обычного человека. Нос — главный инструмент винного мастера. Знаменитый французский винодел и дегустатор И. Горт застраховал свой нос на 5 миллионов евро, боясь вместе с возможной потерей обоняния потерять профпригодность.

При дегустации игристых вин важен слух. Винодел подносит бокал к уху, вслушиваясь в музыку всплывающих пузырьков.

Кроме физических способностей и талантов, винодел должен обладать следующими личными качествами: внимательность, аналитический склад ума, аккуратность и чистоплотность.

Большое значение играет целеустремлённость. Часто путь к большому успеху идёт через множество мелких поражений, и надо обладать терпением и настойчивостью, чтобы не бросить на половине дороги начатое дело, и, невзирая на трудности, продолжать идти намеченным курсом. Дисциплинированность — качество, которое помогает виноделу не пропустить важные этапы работы, связанные с созреванием вина, которые необходимо выполнять в определённое время.

Говорят, что личность винодела влияет на его вина. Только яркий харизматичный человек сможет сделать эффектные и выразительные вина, способные удивлять и восхищать публику. Каждый винодел — это своя биография, своя история, своя легенда.

Стратег и тактик

Чтобы создать хорошее вино, нужна большая команда специалистов. Вчерашние выпускники профильных вузов часто приходят на винодельни на должность купажистов. Не смотря на то, что эта специализация находится на нижней иерархической ступени, это очень ответственная и важная работа, от которой зависит вкус будущего вина.

Купажист смешивает виноматериалы в определённых пропорциях, пытаясь добиться необходимого букета. Вино с одинаковыми этикетками отличается по вкусу именно потому, что практически невозможно добиться абсолютной идентичности. Каждый год получают новый урожай, и вкус винограда зависит от того, сколько было солнечных и дождливых дней, как часто виноградники посещали туманы, насколько были прохладными ночи.

Педантичность купажистов вознаграждается схожестью вин, но ошибка купажиста может не только испортить вино, но и привести к появлению удачного купажа. Мы знаем немало примеров появления нового вина благодаря оплошности подмастерья винодела.

Инженер-технолог контролирует производственный процесс с точки зрения выполнения всех предписанных нормативов. Если у этого специалиста мало работы, значит, он отличный специалист, у которого ничего не ломается, не выходит из строя, всё идёт по плану без сбоев и экстренных ситуаций.

Высшая ступень иерархии винодельни — главный технолог. Многие идут до этой должности всю свою жизнь, но так и не становятся обладателями этого высокого звания.

Если купажист — это тактик винодельни, то главный технолог — это её стратег.

Главный технолог винодельни подобен капитану корабля или главнокомандующему целой армии. Это специалист экстра-класса, обладающий большим опытом, интуицией и талантом. Главным качеством хорошего технолога является врождённое чутьё, которое он оттачивает годами.

В винном мире многих стран существует практика, когда главный технолог пожизненно работает на одном предприятии. Главный технолог влияет на все жизненно важные процессы винодельни, и его уход может погубить хозяйство.

Виноделов не ищут через кадровые агентства, их предпочитают выращивать на собственном предприятии. Кто хочет стать виноделом, должен об этом знать. Официально это не прописано ни в одной рекомендации, но этому негласному правилу подчиняются все серьёзные винодельческие компании. Кроме своих обязанностей на винограднике и на производстве винодел может заниматься научными исследованиями.

Работа мастера не исключает его сотрудничество с институтами и научными организациями. Наоборот, специалист, который пытается расширить область своих знаний, достоин дополнительных поощрений и вознаграждений.

Российский старт винодела

Россия не считается винодельческой областью. Краснодарский край «отдувается» за всю страну в своих попытках хоть как-то приблизиться к компании винодельческих регионов планеты. Начинающуюся возрождаться отрасль окончательно погубила борьба с алкоголизмом, а вырубка виноградников поставила окончательную точку в этом вопросе.

В последние годы нашу страну охватил бум культуры питания, когда профессии, связанные с ресторанным делом и производством продуктов и напитков, стали приобретать популярность. Вошло в моду фермерское производство, на различных площадках проводятся фестивали еды, открываются новые школы кулинаров и сомелье, российские участники один за другим одерживают победы в международных конкурсах…

Интерес и внимание к пищевой отрасли способствует тому, что всё больше людей начинают разбираться в винах, а некоторые задумываются о том, чтобы посвятить себя виноделию, мечтая о работе на винодельне. Как осуществить эту мечту в России?

Профильный вуз обеспечивает старт обучения, после чего новоиспечённые специалисты выбирают себе сферу приложения своих знаний и умений. Получив диплом по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», начинающий винодел определяет, какая область его интересует больше всего. Специализации виноделов, пивоваров и мастеров коньячного производство имеют различия. Особенностью российской действительности был приоритет пивной отрасли, но в последнее время эта тенденция стала потихоньку меняться.

В Москве есть несколько заводов по производству вин и коньяков — Московский межреспубликанский винодельческий завод, московский винно-коньячный завод «КиН», Московский комбинат шампанских вин, заводы «Олимп империал», «Корнет», завод плодовых вин на основе ягод и фруктов «Рубин». Технологи, инженеры, купажисты могут найти себе работу по специальности. Правда, речь не идёт о виноградниках. Сырьё закупается в южных винодельческих регионах.

Специалисты по виноделию нужны в компаниях, которые занимаются фасовкой готовой продукции, когда сделанное в других регионах вино транспортируется на головное предприятие, где происходит его розлив. Мастера виноделия тестируют вино на соответствие стандартам качества.

Школьная инструкция будущего винодела

Образование винодела начинается в школе. Винодел не только занимается научной и испытательской работой, он должен разбираться в химии, биологии и физике, он должен обладать навыками управления, имея школьный опыт общественных нагрузок. Будущие виноделы должны хорошо знать математику и русский язык. Единый Государственный Экзамен по этим предметам должен обеспечить необходимое количество баллов именно по этим предметам.

В некоторых высших учебных заведениях (в зависимости от их востребованности и престижности) существует своя шкала пересчёта баллов за ЕГЭ в определённые оценки. Например, в МГУТУ (Московском государственном университете технологий и управления) оценке «отлично» по математике и химии соответствует 81 балл по этим предметам по системе ЕГЭ. По русскому языку надо получить не ниже 93 баллов за ЕГЭ, чтобы получить «пятёрку» для поступления в этот вуз.

Интерес к специальности «технолог виноделия» в последнее десятилетие стабильно держится на конкурсной отметке 2-3 претендента на одно место.

Срок обучения на дневном отделении составляет пять лет, а на вечернем он продлится на один год больше. Заработная плата зависит от предприятия и опыта. Начинающий купажист может рассчитывать на оклад 15 тысяч рублей в месяц, а зарплата старшего технолога смены возрастает вдвое. Средний оклад главного технолога начинается от 40 тысяч рублей и увеличивается по мере профессионального и карьерного роста.

Сравнительно невысокие заработки российских виноделов компенсируются хорошим социальным пакетом и возможностью работать во многих странах.

Высшее образование винодела

Чтобы постичь профессию винодела, надо изучить основные дисциплины: технические, естественно-научные, гуманитарные и специальные. Виноделы — высокообразованные люди, имеющие познания в разных областях.

Технические предметы включают в себя технологию машиностроения отрасли, оборудование, электротехнику, электрику и другие инженерные дисциплины.К гуманитарным предметам нужно отнести философию, историю, основы менеджмента и экономику. Из обширного списка естественно-научных дисциплин главными предметами являются биология, микробиология и органическая химия.

Специальные предметы — самая интересная категория обязательных дисциплин. Она ближе всего подходит к вопросу виноделия и имеет большой потенциал применения теоретических знаний на практике. Общие принципы бродильных производств изучают и будущие виноделы, и пивовары и те, кто планирует посвятить свою жизнь крепким напиткам. Студенты с удовольствием приобретают навыки химического анализа, внимательно изучают технологию и материаловедение, знакомятся с процессами ферментации и брожения на производственной практике.

После производственной практики самые способные и усердные студенты получают предложение о работе.

Практические занятия, лабораторные работы, дегустации и экскурсии на производство — любимые этапы обучения. Учащиеся имеют возможность не только воспринимать информацию, но и приобретать свой первый опыт в сфере виноделия.

Будущие виноделы приобщаются к своей будущей профессии в светлых цехах виноделен и в тёмных хранилищах подвалов. Они учатся по цвету и запаху различать марку вина, не прикасаясь к нему губами. Они стремятся овладеть всеми нюансами церемонии дегустации и осваивают азы определения сортов винограда на вкус.

Будущие виноделы имеют возможность получить работу не только на предприятиях своей страны. Большинство крупных мировых винодельческих хозяйств на коммерческой основе принимают на работу практикантов. При большом желании можно получить опыт на винодельнях Франции и Калифорнии.

Вам может понравиться

Винодел разрабатывает рецепты для вин и коньяка, продумывает состав напитков и следит за технологией реализации готового продукта.

Заработная плата

650–1000 USD (personal-ua.com)

Место работы

Виноделы работают на частных винодельческих фермах, а также на крупных заводах по производству вин и коньяка.

Обязанности

Главная обязанность винодела — создание марьяжа и купажа. Марьяж – это смешение спиртов в определённых пропорциях при создании коньяка. Купаж — смешение сортов винограда при разработке рецептуры вина.

Работа специалиста начинается с выбора сырьевых материалов, требует сосредоточенности вкусовых и обонятельных рецепторов, а также развитых мыслительных способностей. Винодел должен чувствовать вкусовые оттенки и понимать, какое место они займут в готовом продукте.

Когда рецепт составлен, винодел руководит процессом производства и контролирует соблюдение рецептурных норм. Готовый продукт дегустируется. Работа завершается лишь тогда, когда напиток разлит по бутылкам и отправлен на склад.

Важные качества

Винодел должен обладать тонким вкусом и обонянием, хорошей памятью на вкусы, цвета и запахи, быть усидчивым и внимательным, аккуратным и иметь аналитическое мышление.

Отзывы о профессии

«К каждому сорту винограда у меня свой подход. Я вкладываю в вина очень много души, как в детей, а в семье каждому ребёнку уделяется много внимания. Например, я очень много времени, сил и средств вкладываю в сорт бэбяска нягра: он отличается розовыми ягодами, и интенсивный цвет вина достигается большим трудом».

Из интервью с виноделом Румынии.

Стереотипы, юмор

На выставке в Париже армянский коньяк с тремя звездами занял 1-е место, а пятизвёздочный вообще не попал в призёры.
— Почему так вышло? — спросили армянских виноделов.
— Сами удивляемся! Из одной бочки наливали…

Обучение

Чтобы стать виноделом, необходимо получить высшее профильное образование по специальности «технология бродильных производств и виноделия». Направление представлено в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий.

Аграрные вузы Москвы: Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина (МГАУ), Российский государственный аграрный университет — МСХА им К. А. Тимирязева (РГАУ — МСХА), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (МГАВМиБ).

Пивоварение в Мюнхене

Пивоварением занимались еще в Древнем Египте, но учиться этому ремеслу «с нуля» лучше всего на родине Октоберфеста. Раньше обучение, как правило, проходило на самой пивоварне без отрыва от производства. Однако в последнее время распространилась тенденция изучать пивоварение как академическую специальность, которая пользуется популярностью как у немецких, так и у иностранных студентов. В Германии освоить эту специальность можно в Берлине и Мюнхене.

Краткосрочное обучение можно пройти и в Чехии - семинары и тренинги на английском языке предлагает Исследовательский центр пивоварения и производства солода в Праге . Желающие могут выбрать из трех программ: общий курс по микробиологии пива, микроорганизмы в пивоварении и практический курс для технологов-микробиологов. Правда, придется объединяться в группы - заявки на участие принимаются от двух и более человек.

Штефан Гепперт

координатор факультета Технологии производства напитков и пищевых продуктов TUM

«Создавая эту программу, мы ставили для себя задачу максимально облегчить процесс поступления для абитуриентов. Пожалуй, единственное из нестандартных требований - наличие у абитуриентов 6-недельной практики перед поступлением в ВУЗ или же специального образования пивовара. Смысл этого требования состоит в том, чтобы у нас обучались те, кто действительно знает, с чем ему придется столкнуться в будущем, и делает свой выбор осознанно. Примерно 10% наших студентов - иностранцы, что довольно много для специальности, где преподавание ведется исключительно на немецком языке. Ежегодно к нам на обучение приезжают студенты со всех без исключения континентов. Большая часть студентов после получения степени бакалавра продолжают учебу на магистра. После окончания выпускники часто устраиваются на работу на заводы-поставщики в качестве инженеров-конструкторов специализированного оборудования. Среди наших выпускников множество международных специалистов по продажам. В последнее время в странах Европы возрос спрос на специалистов по контролю качества, что тоже нередко выбирают в качестве будущей сферы деятельности наши студенты».

Александр Хольм

студент по специальности «Технологии пивоварения и производства напитков» TUM

«Пивоварением, как частью культуры, обычаев и традиций Германии, я заинтересовался еще со школьной скамьи. Меня всегда интересовал вопрос, почему из огромного количества пивоварен сохранились лишь немногие и почему культура пивоварения во многих городах Германии постепенно уходит в прошлое и остаются лишь немногочисленные так называемые «пивные столицы», вокруг которых и сосредоточено все производство. После службы в армии я заблаговременно прошел практику в двух немецких пивоварнях, после чего у меня не осталось никаких сомнений относительно выбора моей будущей профессии. Учиться на этом факультете я решил из-за широкого спектра преподаваемых предметов. Именно во время учебы понимаешь, с каким сложными и комплексными проблемами ежедневно сталкивается пивовар-мастер или инженер-технолог. Процесс пивоварения и подготовка продукта для выхода на рынок - одни из самых сложных среди алкогольных напитков, в них любая даже сама незначительная на первый взгляд оплошность может испортить репутацию производителя. В моей учебе меня больше всего привлекает то, как тесно переплетаются технические, естественные и экономические дисциплины в этой специальности. Это позволяет с разных сторон взглянуть на эту сферу деятельности. Пока я еще не определился, чем конкретно я буду заниматься в будущем. Вполне возможно, что я займусь оптимизацией производственных процессов на пивоварне, таких как очистка и уход за оборудованием, или же буду представлять интересы индустрии в профсоюзах».

Виноделие в Тоскане

Учиться виноделию можно во Франции, Италии и Испании - в основном на магистерских программах. Тем, кто хочет получить новую специальность за максимально короткий срок, стоит ехать в Тоскану - Флорентийский университет искусств предлагает обучение по годичной программе «Виноделие и энология» , специально рассчитанной на иностранных студентов. Кроме того, там преподавание ведется на английском языке. Обучение на курсе не требует особенной подготовки - его вполне смогут осилить как и новички, так и профессиональные сомелье.

Обучение по этой программе разбито на два уровня, летний и осенний: от более простого к более сложному. За время обучения студенты научатся правильно дегустировать и подавать вино, познакомятся с различными сортами итальянских вин (и тосканскими винами в частности) и смогут освоить тонкости эногастрономии - искусство правильно сочетать различные сорта вина с определенными блюдами. Курс стоит €7500.

Альтернативные варианты:

Те, кто предпочитает Кьянти Риоху, могут поступить на магистерскую программу Университета Ровира и Виргилии в Каталонии. Студентам предлагают выбор из двух подходов: специальность «Энология и Биотехнология» с сильной исследовательской составляющей или более прагматичная версия для студентов, закончивших бакалавриат по менеджменту, экономике или туризму. Стоимость обучения здесь составляет около €3000.

Своя магистерская программа по энологии есть и у одного из старейших государственных вузов Франции - Университета Монпелье. На нее могут поступить студенты с бакалаврской степенью по агрономии или пищевым технологиям. Здесь пристальное внимание уделяется не только технологиям виноделия, но также менеджменту и маркетингу в винодельческой промышленности.

Факультет энологии в Университете Бордо II Сегален принимает студентов на программы специалитета, магистратуры и докторантуры. Но тем, кто мечтает стать сомелье, лучше выбрать более короткий и специализированный вариант обучения - пятимесячный курс по дегустации вин

Ливия ле Дивелеч

профессор энологии Флорентийского университета искусств

«Наш курс доступен для широкого круга студентов. Запись на первый уровень открыта для всех, кто имеет аттестат о полном среднем образовании. Как показывает практика, большая часть наших студентов уже имеют первое образование и приезжают к нам с целью повышения квалификации или же просто потому, что хотят освоить что-то новое. В этом смысле наш курс устроен доступно: мы начинаем с основ виноделия, постепенно выводя студентов на продвинутый уровень. За последние два года популярность программы сильно возросла. Все больше и больше студентов со всего мира приезжает к нам не только потому, что им интересен процесс производства вина, но и потому, что им интересна культура и история Италии, как страны с самыми богатыми винодельческими традициями. Карьерные перспективы для наших студентов разнообразны. Благодаря этой программе они смогут освоить ряд ключевых винодельческих дисциплин, таких как маркетинг, виноградарство и энология, международное производство вина, особенности тосканских вин, а также производство региональных итальянских вин и т.д. По этой причине часть студентов трудоустраивается в сфере маркетинговых коммуникаций, другие предпочитают работать в винодельнях, а кто-то продолжает свою научную деятельность».

Джош Пылипов

студент Флорентийского университета искусств по программе «Виноделие и энология»

«Еще на первом курсе института я осознал, что хочу заниматься виноделием профессионально. Спустя некоторое время я в буквальном смысле слова заболел энологией. Пожалуй, это самая универсальная наука, потому что она охватывает огромный спектр дисциплин: историю, искусство, естественные науки, культурологию, природоведение. Самая интересное во всем этом для меня не столько возможность попробовать различные сорта вин, сколько общение с людьми и погружение в историю страны. Ежедневные винные дегустации - это неоценимый опыт при ознакомлении с конкретными характеристиками винограда. Я мечтаю когда-нибудь разбить свой собственный виноградник и построить винный завод. После окончания курса я планирую поступить на магистерскую программу по специальности «Виноградарство и виноделие» и по возможности получить практический опыт в какой-нибудь итальянской винодельне».

Школа часовщиков в Швейцарии

Швейцарские часы неслучайно известны своим качеством и многообразием - в Швейцарии традиционно с особым вниманием относились к обучению часовому делу. Первая часовая школа была открыта еще в 1824 году в Женеве. Сейчас обучение на часовщика длится три-четыре года. После успешной сдачи выпускного экзамена выпускнику выдается швейцарское квалификационное свидетельство, признанное во всем мире. Требования к образованию по этой специальности едины по всей стране и строго соблюдаются часовыми предприятиями и учебными заведениями. Существует две формы обучения часовому делу: двойное практико-теоретическое обучение на предприятии и очное обучение в часовой школе. Само собой разумеется, что обе формы обучения предполагают, что львиную долю времени студент будет проводить в часовой мастерской.

Одна из старейших часовых школ Швейцарии, известных во всем мире, располагается в немецкоязычной части Швейцарии, в городе Гренхен. Очно учиться в школе можно по двум специальностям: ремонт часов и производство часов. Обучение длится 4 года и подразумевает посещение занятий 1-2 раза в неделю. Остальное время ученик применяет на практике полученные знания. Сделать это можно как в самой школе, так и на часовом предприятии. Учебный план включает в себя такие дисциплины, как история часового дела, производственно-технические основы, технология металлообработки, физика, электротехника, черчение, а также английский и французский языки. Язык обучения - немецкий. Правда, обойдется такое образование недешево - 15 500 швейцарских франков в год (около €12 500). Также необходимо будет дополнительно оплатить инструменты для работы - 5000 швейцарских франков (около €4000).

Выпускники часовой школы должны уметь выполнять широкий спектр работ от ремонта как электронных, так и механических часовых механизмов до создания новых моделей часов. Сюда относится умение изготавливать запасные деталей, в том числе и для старинных часов.

Альтернативные вариант:

Тем, кто уже имеет какой-то опыт в часовом деле и хочет повысить свою квалификацию, Гессенская часовая школа предлагает двухлетнюю программу по специальностям «часовщик-специалист» и «реставратор часовой мастерской». Кроме того, школа регулярно организует различные курсы повышения квалификации для специалистов любого уровня.

Даниэл Вегмюллер

ректор Школы часовщиков в Гренхене

«Выпускники нашей школы работают на крупнейших производителей часов по всему миру. Получить место ученика в швейцарской часовой школе не так-то просто, а число желающих возрастает с каждым годом. Помимо наличия общих требований к соискателям (наличие аттестата о полном среднем образовании - T&P) для обучения в нашей школе необходимо на хорошем уровне владеть физикой, математикой и знать основы технического чертежа. Каждому из соискателей необходимо сдать общий вступительный экзамен по этим дисциплинам. Кроме этого, будущей часовщик должен быть способен работать руками, а его неотъемлемыми качествами должны быть скрупулезность, внимание к деталям и умение концентрироваться. Студенты должны быть готовыми просиживать долгие часы в лаборатории или мастерской. Профессиональные перспективы целиком и полностью зависят от индивидуальных способностей и желаний учеников. Многие идут работать на часовые предприятия, в конструкторские бюро, лаборатории или гарантийные мастерские. Часть устраивается в престижные часовые бутики в качестве специалистов по ремонту или консультантов. Самые амбициозные из них уезжают за границу, где возглавляют иногда целые сети часовых магазинов или сервисных центров».

Вино с детства

Увидев название главы, многие подумали о спаивании молодого поколения. Но речь пойдёт совсем о другом. Дети, которым посчастливилось родиться в Бордо , могут задуматься о виноделии с самых ранних лет. В этом регионе Межпрофессиональный совет бордоских вин CIVB финансирует и осуществляет обучающую программу для школьников под названием «Зелёная Жиронда».

Целью этой программы ставится передача богатого наследия детям региона, который является лидером мирового виноделия. В программу «La Gironde Verte» вовлечены не только дети, но и взрослое население Жиродны: виноделы, школьные учителя и мэры местных коммун. Организуется специальная «Школа лоз» (Vign"Ecole). В ней смогут учиться дети начальной школы и подготовительного отделения в возрасте от 6 до 11 лет. Для старших детей предполагается более глубокое и серьёзное погружение в энологию.

С юных лет жители Бордо узнают об экономическом и экологическом значении виноградарства и виноделия. У них появляется возможность прийти в эту сферу сразу после окончания школы и начать строить свою карьеру с молодых лет. Даже тот, кто в дальнейшем не посвятит свою жизнь вину, приобщится к винной культуре, будет знать историю страны и уважительно относиться к труду винодела.

Учащиеся школ направляются на виноградники, чтобы увидеть изнутри труд винодела, понять процесс превращения ягоды в напиток и узнать много нового и интересного из области виноградарства. Эта программа не является разовой акцией. Она рассчитана на длительное время. Ученики заводят специальные рабочие тетради по лозам, чтобы отслеживать за развитием растения в разные сезоны. Дети учатся дегустировать ягоды, чтобы понять степень их зрелости. Специалисты знакомят их с профессиональным оборудованием и образом жизни тех, кто работает на винограднике.

Будни технолога или нос на 5 миллионов

По квалификационному справочнику профессий винодел называется технологом виноделия и бродильных производств. Этот специалист работает на винодельне, следит за соблюдением температурного режима и рецептуры. Он контролирует весь процесс производства от сбора урожая до конвейера по розливу, потому что даже небольшое отступление от производственных правил может повлиять на вкус вина.

Именно технолог отвечает за качество вина. Он оценивает готовый продукт очень тщательно, анализируя напиток всеми органами чувств.

Острое зрение позволяет выделить едва уловимые цветовые нюансы, переливы и отблески. В своём умении видеть цветовую палитру он приближается к японцам, которые умеют различать сотни оттенков одного и того же цвета.

Тонкое обоняние и вкус отличают технолога от обычного человека. Нос — главный инструмент винного мастера. Знаменитый французский винодел и дегустатор И. Горт застраховал свой нос на 5 миллионов евро, боясь вместе с возможной потерей обоняния потерять профпригодность.

При дегустации игристых вин важен слух. Винодел подносит бокал к уху, вслушиваясь в музыку всплывающих пузырьков.

Кроме физических способностей и талантов, винодел должен обладать следующими личными качествами: внимательность, аналитический склад ума, аккуратность и чистоплотность.

Большое значение играет целеустремлённость. Часто путь к большому успеху идёт через множество мелких поражений, и надо обладать терпением и настойчивостью, чтобы не бросить на половине дороги начатое дело, и, невзирая на трудности, продолжать идти намеченным курсом. Дисциплинированность — качество, которое помогает виноделу не пропустить важные этапы работы, связанные с созреванием вина, которые необходимо выполнять в определённое время.

Говорят, что личность винодела влияет на его вина. Только яркий харизматичный человек сможет сделать эффектные и выразительные вина, способные удивлять и восхищать публику. Каждый винодел — это своя биография, своя история, своя легенда.

Стратег и тактик

Чтобы создать хорошее вино, нужна большая команда специалистов. Вчерашние выпускники профильных вузов часто приходят на винодельни на должность купажистов. Не смотря на то, что эта специализация находится на нижней иерархической ступени, это очень ответственная и важная работа, от которой зависит вкус будущего вина.

Купажист смешивает виноматериалы в определённых пропорциях, пытаясь добиться необходимого букета. Вино с одинаковыми этикетками отличается по вкусу именно потому, что практически невозможно добиться абсолютной идентичности. Каждый год получают новый урожай, и вкус винограда зависит от того, сколько было солнечных и дождливых дней, как часто виноградники посещали туманы, насколько были прохладными ночи.

Педантичность купажистов вознаграждается схожестью вин, но ошибка купажиста может не только испортить вино, но и привести к появлению удачного купажа. Мы знаем немало примеров появления нового вина благодаря оплошности подмастерья винодела.

Инженер-технолог контролирует производственный процесс с точки зрения выполнения всех предписанных нормативов. Если у этого специалиста мало работы, значит, он отличный специалист, у которого ничего не ломается, не выходит из строя, всё идёт по плану без сбоев и экстренных ситуаций.

Высшая ступень иерархии винодельни — главный технолог. Многие идут до этой должности всю свою жизнь, но так и не становятся обладателями этого высокого звания.

Если купажист — это тактик винодельни, то главный технолог — это её стратег.

Главный технолог винодельни подобен капитану корабля или главнокомандующему целой армии. Это специалист экстра-класса, обладающий большим опытом, интуицией и талантом. Главным качеством хорошего технолога является врождённое чутьё, которое он оттачивает годами.

В винном мире многих стран существует практика, когда главный технолог пожизненно работает на одном предприятии. Главный технолог влияет на все жизненно важные процессы винодельни, и его уход может погубить хозяйство.

Виноделов не ищут через кадровые агентства, их предпочитают выращивать на собственном предприятии. Кто хочет стать виноделом, должен об этом знать. Официально это не прописано ни в одной рекомендации, но этому негласному правилу подчиняются все серьёзные винодельческие компании. Кроме своих обязанностей на винограднике и на производстве винодел может заниматься научными исследованиями.

Работа мастера не исключает его сотрудничество с институтами и научными организациями. Наоборот, специалист, который пытается расширить область своих знаний, достоин дополнительных поощрений и вознаграждений.

Российский старт винодела

Россия не считается винодельческой областью. Краснодарский край «отдувается» за всю страну в своих попытках хоть как-то приблизиться к компании винодельческих регионов планеты. Начинающуюся возрождаться отрасль окончательно погубила борьба с алкоголизмом, а вырубка виноградников поставила окончательную точку в этом вопросе.

В последние годы нашу страну охватил бум культуры питания, когда профессии, связанные с ресторанным делом и производством продуктов и напитков, стали приобретать популярность. Вошло в моду фермерское производство, на различных площадках проводятся фестивали еды, открываются новые школы кулинаров и сомелье, российские участники один за другим одерживают победы в международных конкурсах…

Интерес и внимание к пищевой отрасли способствует тому, что всё больше людей начинают разбираться в винах, а некоторые задумываются о том, чтобы посвятить себя виноделию, мечтая о работе на винодельне. Как осуществить эту мечту в России?

Профильный вуз обеспечивает старт обучения, после чего новоиспечённые специалисты выбирают себе сферу приложения своих знаний и умений. Получив диплом по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», начинающий винодел определяет, какая область его интересует больше всего. Специализации виноделов, пивоваров и мастеров коньячного производство имеют различия. Особенностью российской действительности был приоритет пивной отрасли, но в последнее время эта тенденция стала потихоньку меняться.

В Москве есть несколько заводов по производству вин и коньяков — Московский межреспубликанский винодельческий завод, московский винно-коньячный завод «КиН», Московский комбинат шампанских вин, заводы «Олимп империал», «Корнет», завод плодовых вин на основе ягод и фруктов «Рубин». Технологи, инженеры, купажисты могут найти себе работу по специальности. Правда, речь не идёт о виноградниках. Сырьё закупается в южных винодельческих регионах.

Специалисты по виноделию нужны в компаниях, которые занимаются фасовкой готовой продукции, когда сделанное в других регионах вино транспортируется на головное предприятие, где происходит его розлив. Мастера виноделия тестируют вино на соответствие стандартам качества.

Школьная инструкция будущего винодела

Образование винодела начинается в школе. Винодел не только занимается научной и испытательской работой, он должен разбираться в химии, биологии и физике, он должен обладать навыками управления, имея школьный опыт общественных нагрузок. Будущие виноделы должны хорошо знать математику и русский язык. Единый Государственный Экзамен по этим предметам должен обеспечить необходимое количество баллов именно по этим предметам.

В некоторых высших учебных заведениях (в зависимости от их востребованности и престижности) существует своя шкала пересчёта баллов за ЕГЭ в определённые оценки. Например, в МГУТУ (Московском государственном университете технологий и управления) оценке «отлично» по математике и химии соответствует 81 балл по этим предметам по системе ЕГЭ. По русскому языку надо получить не ниже 93 баллов за ЕГЭ, чтобы получить «пятёрку» для поступления в этот вуз.

Интерес к специальности «технолог виноделия» в последнее десятилетие стабильно держится на конкурсной отметке 2-3 претендента на одно место.

Срок обучения на дневном отделении составляет пять лет, а на вечернем он продлится на один год больше. Заработная плата зависит от предприятия и опыта. Начинающий купажист может рассчитывать на оклад 15 тысяч рублей в месяц, а зарплата старшего технолога смены возрастает вдвое. Средний оклад главного технолога начинается от 40 тысяч рублей и увеличивается по мере профессионального и карьерного роста.

Сравнительно невысокие заработки российских виноделов компенсируются хорошим социальным пакетом и возможностью работать во многих странах.

Высшее образование винодела

Чтобы постичь профессию винодела, надо изучить основные дисциплины: технические, естественно-научные, гуманитарные и специальные. Виноделы — высокообразованные люди, имеющие познания в разных областях.

Технические предметы включают в себя технологию машиностроения отрасли, оборудование, электротехнику, электрику и другие инженерные дисциплины.К гуманитарным предметам нужно отнести философию, историю, основы менеджмента и экономику. Из обширного списка естественно-научных дисциплин главными предметами являются биология, микробиология и органическая химия.

Специальные предметы — самая интересная категория обязательных дисциплин. Она ближе всего подходит к вопросу виноделия и имеет большой потенциал применения теоретических знаний на практике. Общие принципы бродильных производств изучают и будущие виноделы, и пивовары и те, кто планирует посвятить свою жизнь крепким напиткам. Студенты с удовольствием приобретают навыки химического анализа, внимательно изучают технологию и материаловедение, знакомятся с процессами ферментации и брожения на производственной практике.

После производственной практики самые способные и усердные студенты получают предложение о работе.

Практические занятия, лабораторные работы, дегустации и экскурсии на производство — любимые этапы обучения. Учащиеся имеют возможность не только воспринимать информацию, но и приобретать свой первый опыт в сфере виноделия.

Будущие виноделы приобщаются к своей будущей профессии в светлых цехах виноделен и в тёмных хранилищах подвалов. Они учатся по цвету и запаху различать марку вина, не прикасаясь к нему губами. Они стремятся овладеть всеми нюансами церемонии дегустации и осваивают азы определения сортов винограда на вкус.

Будущие виноделы имеют возможность получить работу не только на предприятиях своей страны. Большинство крупных мировых винодельческих хозяйств на коммерческой основе принимают на работу практикантов. При большом желании можно получить опыт на винодельнях Франции и Калифорнии.

Вам может понравиться

32.2

Для друзей!

Справка

Вино - излюбленный напиток человечества. Грузинское вино, итальянское вино, красное вино, белое, сливовое, вишневое… Сколько бы ни было сортов и видов вина, технология винного производства пополняется новыми рецептами уже на протяжении 10 000 лет. Одни винные производители усердно работают над поиском нового вкуса, придумывают новый дизайн этикеток и бутылок - все для того, чтобы привлечь больше покупателей, другие же предпочитают придерживаться старых классических способов изготовления вина и так же не теряют своих клиентов.

Винная индустрия настолько разнообразна и обширна, что настоящему виноделу ничего не остается кроме как изучать старейшие традиции приготовления вина и изобретать все новые и новые вкусы, ароматы и оттенки этого древнего напитка.

Описание деятельности

Винодел - обширное понятие, которое объединяет несколько профессий. Это может быть и производства винных напитков - человек, который знает когда лучше всего собирать виноград, в каких емкостях оставлять его бродить, при какой температуре это делать и как избавиться от вредных примесей в вине. Технолог - не только организатор производства, но ещё и хранитель всех секретов изготовления вина.

Виноделием может заниматься и - этот человек знает все о бактериях и дрожжах, участвующих в процессе брожения.

Со знанием виноделия нужны , или по-другому, кависты - именно эти люди являются настоящими ценителями вкусовых качеств напитка.

Для поддержания хорошего обоняния и сохранения вкусовых рецепторов в полном порядке, эти люди зачастую соблюдают специальную диету с отсутствием острых специй, а так же не курят и не злоупотребляют спиртными напитками.

Особенное место в этой индустрии занимает домашнее виноделие - такое занятие зачастую является хорошим началом для открытия своего собственного производства.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

  • организовывать работу сотрудников на производстве;
  • следить за свежестью и качеством сырья (винограда);
  • проверять температурный режим брожения, хранения прочих материалов;
  • контролировать соблюдение санитарных норм на предприятии;
  • разрабатывать новые методы изготовления вина;
  • осуществлять поиск новых рецептов винных напитков.

Особенности карьерного роста

Виноделие - золотая жила человечества во все времена, поэтому трудолюбивые, а особенно талантливые работники всегда необходимы в этой сфере. Лучший винодел всегда будет у работодателя нарасхват.

Работа на производстве дает возможность пройти путь от оператора технологического процесса до ведущего . Виноделие в домашних условиях может дать хороший старт для открытия своего собственного производства, однако это долгий и упорный путь, требующий большого количества времени, терпения и любви к собственному делу.

Характеристика сотрудника

Настоящему виноделу нужно обладать следующими качествами:

  • внимательность;
  • наблюдательность;
  • терпеливость;
  • умение добиваться поставленных целей;
  • общительность;
  • хорошее обоняние;
  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение правильного питания.


Загрузка...