dselection.ru

Карась вареный. Состав и полезные свойства отварного карася

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Чем славится карась

Карась можно назвать как морским обитателем, так и пресноводным. Относится он к карпообразным. У рыбы немного сжатые бока, тело высокое, а чешуя достаточно крупная. Размеры водного обитателя могут варьироваться в очень широких пределах. Морские представители в среднем 16-18 см. Важно подчеркнуть, что более 60% всего веса представлено съедобными частями. Сто грамм сырого мяса карася содержит 86-88 калорий.

Такая калорийность считается очень низкой. Чтобы сжечь 88 калорий, достаточно в течение 25 минут выполнять любую работу по дому.

Как уже было сказано, калорийность продуктов в большей степени зависит от того, каким образом будет приготовлена рыба. Поэтому рассматривать, сколько ккал в 100 граммах карася, нужно исходя из его вида. Также важно учесть, что морская рыба будет немного жирнее, соответственно и калорий в ней будет больше.

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет. Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт.

Можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

Калорийность карася отварного составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Карась - род лучепёрых рыб, семейства карповых. Тело карася высокое, с массивной спиной, слегка сжатое с боков, с крупной чешуей. Окрас, зависит от места обитания, от серебристо-серого до золотистого. Длина тела, взрослого карася, 40-50 сантиметров, вес, 2-3 килограмма. Питаются эти рыбы, планктоном, мелкими беспозвоночными и различной растительностью.

Карась - живучая рыба, именно поэтому, ее используют в качестве наживы (маленьких карасей) для ловли щук.

Состав и полезные свойства отварного карася

Мясо вареного карася, богато минеральными веществами, которые необходимы для человеческого организма. В нем содержатся: фтор, кальций, фосфор, хлор, хром, кальций, натрий, магний, а также, витамины группы В, А, Е, С и РР.

Употребление вареной рыбы, улучшает работу головного мозга, положительно действует на нервную систему, улучшает зрение. Кроме того, карась, содержит небольшое количество калорий, благодаря чему, его могут включать в свой рацион питания люди, следящие за своей фигурой.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы и активирует синтез ферментов.

Отварной карась в кулинарии

При термической обработке карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения, иначе мясо рыбы становится жестким и сухим.

Отварной карась БЖУ на 100 грамм

Б — 20.7; Ж — 2.1; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм отварного карася.

Какой гликемический индекс у отварного карася?

Гликемический индекс отварного карася равен нулю.

Приготовление отварного карася

Ингредиенты:

карась по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное по вкусу
мука по вкусу
вода 0.5 стакана
сливки по вкусу
лук 1 головка
перец

Приготовленную рыбу посолить и выдержать на холоде в течение 30 минут. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячей водой (0,5 стакана) и сливками. Довести жидкость до кипения, положить в нее рыбу и луковицу.

Заправить блюдо солью, молотым перцем. Отварить до готовности, закрыв котелок крышкой. Из готового отвара нужно удалить луковицу.

На гарнир подать отварной картофель. Мелких карасей отваривают целиком, крупных разрезают пополам.

- На уху нужен некрупный карась. Уха из карасей варится на небольшом огне, она не должна сильно кипеть, чтобы кусочки рыбы не развалились.

- При потрошении рыбы оставляют икру и молоки, которые также идут в уху и добавляют ей большего навара.

Уху из карася можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Основной минус варки ухи из карася заключается в костлявости рыбы. Второй минус - запах карася, отдающий тиной. Считается, что если заморозить, а затем разморозить рыбу, запах исчезнет.

- Стоимость свежего карася в сезон с мая по июнь - 80 руб./1 килограмм, в несезон - 200 руб. (данные на июнь 2017 года).

- Калорийность карася - 86 ккал/100 грамм.

Самый пик сезона карася - в мае. Осенью и зимой свежего карася практически не найти в магазине.

Выделяют 2 вида карасей - красный или еще его называют золотой и серебристый (белый). Также в водной среде можно встретить и гибридные виды карасей.

Поймать карася - целое искусство для рыбака, поскольку привередлив в питании. Может клевать, к примеру, как на опарышей, мотылей, так и на хлеб, и никогда не угадаешь, на какую наживку будет брать карась в данный момент. Зачастую карасятники пускают в ход различные ароматические добавки: чеснок, сыры с запахом, валерьянку, корвалор, некоторые даже капают керосин.

- Вкус карася будет отличаться в зависимости от места его обитания. Например, если карася поймали в маленьком болотистом озере, то вкус мяса будет с небольшим запахом тины. Лучше всего ловить карасей в больших водоемах, преимущественно с чистой водой. Блюда из рыбы получаются сочные, нежные, с отсутствием посторонних запахов и самые полезные. Кроме того, караси в таких водоемах как правило бывают достаточно крупного размера.

Карась - довольно полезная и низкокалорийная рыба. Содержит много белков (почти 18 грамм в 100 граммах рыбы), которые очень легко усваиваются организмом. Жир практически отсутствует. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР) употребление карася способствует нормализации процесса пищеварения, благотворно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Также рыба содержит минеральные элементы, такие как фосфор, кальций, хром, которые укрепляют костную ткань, зубы, ногти, повышают выносливость организма.

- После варки карася можно приправить зеленью и потомить под крышкой еще 5 минут, чтобы блюдо настоялось и впитало в себя аромат.

Карась – рыба семейства карповых. Самым распространенным считается пресноводный карась, обитающий озерах и реках Европы и России. Этот вид рыбы очень востребован и доступен в теплые времена года. Карась часто используется в кулинарии.

Состав

По полезным свойствам карась не уступает морской рыбе. В нем содержится большое количество легко усвояемого белка, витамины и минералы. В частности это: витамины А, B1, B2, C, E, PP, а также химические элементы – кальций, магний, никель, натрий, молибден, фтор, железо, хром, фосфор, калий, хлор.

Полезные свойства

Уху и отварного карася рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась хорошо стимулирует работу пищеварительного тракта, активирует выработку фермента и улучшает выделение желудочного сока. Группа аминокислот, содержащихся в этой рыбе, оказывает укрепляющее и поддерживающее действие при повышенной физической и умственной нагрузке, нормализуют работу сердца.



Загрузка...