dselection.ru

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире. Запеканка из китайской капусты в мультиварке Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

У каждой хозяйки бывает так, что после приготовления блюд какие-то продукты остаются в небольшом количестве. И начинаешь ломать голову, что же с ними делать. Выкинуть жалко, а если убрать в холодильник – так и будут лежать, пока не испортятся.

Очень часто такое бывает с капустой. Купишь целый вилок, а в борщ, рагу или салат используешь только половину. А как быть со второй? Из оставшейся капусты можно приготовить вкусную запеканку. А чтобы процесс готовки нового блюда не занял много времени, предлагаем Вам рецепт капустной запеканки в мультиварке.

Чтобы капустная запеканка в мультиварке получилась вкусной и сочной, нужно тонко нашинковать капусту. С крупной нарезкой она не получится такой сочной, да и провариться может не успеть. Поэтому придется постараться нарезать капусту как можно мельче. В остальном же – это очень простой, быстрый рецепт.

Капустная запеканка в мультиварке: рецепт с фото

На приготовление капустной запеканки в мультиварке уйдет примерно час вместе с подготовкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре порции.

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки крахмала
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 50 гр сыра
  • 10 гр сливочного масла

Способ приготовления:

Как уже было сказано выше, капусту мелко шинкуем. Старайтесь не брать плотные участки листьев у основания капусты, они жесткие и плохо приготовятся.

Добавляем соль по вкусу в яйца и хорошо взбиваем.

Кладем в яичную смесь сметану, перемешиваем. Вместо трех ложек сметаны, можно взять три ложки майонеза, но помните, что так калорийность блюда повысится.

Добавляем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.

Остался еще один, самый главный, ингредиент – капуста. Добавляем ее в тесто, перемешиваем.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем подготовленную смесь для запеканки. Сверху присыпаем тертым сыром. Готовим капустную запеканку при открытом клапане (без давления) 35 минут. Еще это может быть пометка «Выпечка». После окончания времени можно оставить запеканку на подогреве минут на 15 для верности.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить капустную запеканку в мультиварке. Подавайте ее на стол с горчицей, зеленью или приправьте сметанным соусом. Хотя, запеканка из капусты в мультиварке, рецепт которой мы Вам показали, хороша и вовсе без добавок. Многие отмечают, что по вкусу она похожа на добротный капустный пирог.

Приятного аппетита!

Отличный ужин из капустной запеканки подарит организму много полезных веществ и минимуму калорий. Капустная запеканка в мультиварке готовится недолго, ее можно дополнять различными ингредиентами, например, добавив чеснок или немного перца чили и получить острую запеканку. Можно добавить пару ложек сухарей – это немного скрепит блюдо и подарит ему хрустящую корочку.

Чтобы приготовить капустную запеканку с сыром в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • грамм 300 молодой капусты;
  • головку лука;
  • кусочек сыра 50 грамм;
  • стакан нежирного кефира (имеется в виду мерный мультиварочный стакан);
  • щепотка разрыхлителя;
  • пару сырых яиц;
  • несколько ложек муки;
  • специи и травы.

Приготовление капустной запеканки в мультиварке

Лук нужно очистить и нашинковать, затем пассеровать его на масле в мультиварке в режиме «выпечка» до получения прозрачности.

Теперь нужно нашинковать капусту, добавить в нее ароматные травы и соль, хорошо перемешать всыпать лук, еще раз смешать и дать немного постоять.

Делаем тесто.

В глубокой миске необходимо перемешать кефир, муку, разрыхлитель и яйца. Вводим необходимые специи и вымешиваем тесто.

Далее нужно в чашу мультиварки вылить часть теста и на него положить капусту, сверху покрыть оставшимся тестом. Кстати, если осталась начинка, разделите тесто на три части и сделайте несколько слоев, каждый из которых необходимо поливать тестом. Но при этом стоит увеличить и срок приготовления капустной запеканки в мультиварке.

Для одного капустного слоя достаточно 40 минут в режиме «выпечка». После приготовления дайте запеканке немного отстояться, затем можно доставать на тарелку.

Вот такая вот запеканка замечательно подойдет к овощному салату, отварному рису или пюре. Приятного аппетита.

Капустная запеканка – блюдо не новое, но все же пользуется популярностью. Если знать, как правильно приготовить запеканку из капусты, то она получается очень вкусно и может стать прекрасным дополнением завтрака, полдника или перекуса в течение для. Особенно просто готовить капустную запеканку в чудо-помощнице – мультиварке. Данный кухонный прибор правильно подбирает тип термической обработки, благодаря чему капуста становится нежной и мягкой, сохраняя свои «хрустящие» особенности. О том, как правильно готовить капустную запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Запеканочка из капусты редко попадает в повседневное меню. Очень зря! Такое блюдо сытное, сбалансированное и приятное на вкус. Кроме того, капустная запеканка содержит максимум пользы, ведь основной ингредиент блюда содержит максимальное количество веществ, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука – 150 гр;
  • сметана или майонез – 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • сливочное мало – 30 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим запеканку, следуя таким этапам:

  1. С капусты удалить верхний лист.
  2. Остальные капустные листы разобрать и ополоснуть.
  3. Листы капусты нашинковать соломкой, немного помять для размягчения.
  4. В отдельной посудине смешать яички, майонез (или сметану) и муку. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  5. В массу добавить разрыхлитель, соль и молотый перчик. Тесто снова перемешать. Стоит отметить, что оно должно быть консистенцией нежирной сметаны, поэтому количество муки лучше варьировать самостоятельно.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  7. На дно мультиварочной емкости поместить измельченные капустные листы.
  8. Залить капусту тестом.
  9. Мультиварку установить на программу выпечки.
  10. Время приготовления – 35 минут.
  11. После звукового сигнала отключить режим подогрева и дать запеканочке немного остыть с открытой крышкой.
  12. Достать блюдо емкостью для готовки на пару.

Подавать капустную запеканку можно со сметанкой в качестве полдника или брать с собой в дорогу для перекуса.

Капустная запеканка с сыром в мультиварке

Мультиварка – идеальный кухонный прибор для приготовления запеканок. Умная машина способна сама регулировать температурную нагрузку, не давая запеканке подгореть, но делая ее с аппетитной корочкой сверху. Запеканка из капусты – блюдо легкое, но сытное. Непринуждённый вкус капустной запеканки, приготовленной в мультиварке, наверняка понравится всем вашим домочадцам. Берите рецепт на заметку и радуйте семью вкусным блюдом.

Составляющие:

  • капуста белокочанная – ¼ кочана;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Почистить лук, нарезать квадратиками.
  2. Очистить морковку, натереть на крупной терке.
  3. Разобрать капусту, ополоснуть листы и мелко нашинковать их соломкой.
  4. Лук, капусту и морковку смешать в отдельной емкости и немного отжать руками, размягчая капусту.
  5. Растительным маслом смазать мультиварочную емкость.
  6. Приборчик установить в режим выпечки.
  7. Когда масло разогреется, поместить в мультиварку лук, морковь и капусту.
  8. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 20 минут.
  9. Ополоснуть перья лука, нарезать.
  10. За 3 минуты до окончания режима выпечки, отправить луковые перья в мультиварку и обжаривать с остальными ингредиентами.
  11. В отдельной посудине взбить яйца миксером, посолить.
  12. Залить яичной массой овощи в мультиварке.
  13. Прибор закрыть, выставить программу «выпечка» на 30 минут.
  14. Сыр натереть на крупной терке.
  15. За 10 минут до окончания готовки
  16. Доставать запеканку очень аккуратно мультиварочной емкостью для приготовления на пару.

Готовое блюдо подавать, предварительно разделив на порции.

Капустная запеканка на кефире с копченостями в мультиварке

Готовить запеканку не так уж сложно. Такое блюдо поддается даже новичкам на кулинарном поприще. Все же нужно учитывать некоторые особенности используемых ингредиентов и правильно вымешивать тесто, чтобы результат был удачным на все сто процентов. Следующий рецепт капустной запеканки – на кефире. Как правило, она получается очень пышной и буквальной тает во рту.

Продукты, которые нужны для капустной запеканки на кефире в мультиварке:

  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • яички куриные – 3 шт;
  • кефир – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • копчености – 100 гр;
  • сухарики панировочные – 100 гр;
  • сыр твердый – 130 гр;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разобрать на листы, промыть и мелко нарубить ножом.
  2. В отдельной посудине взбить яйца миксером.
  3. Смешать яйца, кефир, сливочное масло (растопленное), соль, перчик и панировочные сухарики. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную смесь в капусту, аккуратно перемешать ингредиенты венчиком.
  5. Копчёности порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто.
  6. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  7. Поместить в прибор тесто.
  8. Сыр натереть на терочке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Прибор установить в режим «тушение» на 30 минут.
  11. По истечению времени готовки включить мультиварку на программу выпечки и готовить блюдо еще 30 минут.
  12. Готовую запеканку разделить на кусочки лопаткой прямо в мультиварке и аккуратно вынуть.

Подавать запеканку со сметаной, предварительно украсив блюдо мелко нарубленным укропчиком.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – овощ, который разрешено употреблять даже самым маленьким членам семьи. Конечно, малыши не всегда воспринимают с энтузиазмом данный продукт, а вот в виде запеканки он идет на «ура». Предлагаем вам не сложный рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • куриное филе – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухарики – 1 ст. л;
  • лучок – 1 шт;
  • сметана (105-15% жирности) – 1 мультистакан;
  • яички куриные – 2 шт;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перчик по вашему вкусу.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Соцветия капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. После 5-тиминутной варки отбросить капусту на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить термическое разложение продукта.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Почистить луковицу, нарезать тоненькими полуколечками.
  6. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  7. В отдельной емкости взбить яйца миксером.
  8. Смешать яичную массу, сметану, соль и перец.
  9. Филе порезать небольшими кусочками произвольной формы.
  10. Мультиварочную емкость помазать растительным маслом, на дно посыпать панировочные сухарики.
  11. На дно емкости уложить половину капусты.
  12. Следующим слоем поместить в мультиварку куриное филе.
  13. Посыпать филейку оставшейся капустой.
  14. Посыпать ингредиенты зеленью петрушки и залить заливкой.
  15. Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить запеканку 20 минут.
  16. Затем, по завершению режима тушения, перепрограммировать прибор в режим выпечки и продлить готовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо кушать в теплом виде с булочками.

Запеканка из брюссельской капусты в мультиварке

Любителей брюссельской капусты не так уж и много. Скорее всего, такая статистика образовалась из-за неумения вкусно готовить данный продукт. Попробуйте сделать запеканку из брюссельской капусты, и результат поразит вас. Готовое блюдо получается очень питательным, насыщенным и изумительным на вкус. К тому же, оно обогатит ваш организм целым рядом полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • бекон – 100 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • сметанка – 200 гр;
  • куриные яички – 3 шт;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • миндальные лепестки – 20 гр;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

Как готовить запеканку:

  1. Капусту промыть, поместить в кастрюльку и отварить.
  2. Через 5 минут варки капусту отбросить на дуршлаг и обдать холодной водичкой.
  3. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, выложить на дно брюссельскую капусту.
  4. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  5. Кусочками бекона посыпать капусту.
  6. В отдельной посудине смешать яички, сметану, соль, перец и мускатный орех. Ингредиенты размешать венчиком до однородности.
  7. Заливкой залить брюссельскую капусту.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Сверху засыпать запеканку миндальными лепестками.
  11. Прибор установить в режим выпечки и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

Готовую запеканку подавать в качестве завтрака или полдника, вместе с салатиком из свежих овощей.

Капустная запеканка в мультиварке. Видео

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Нам понадобится:

Капуста белокочанная - 2/3 вилка
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Мука - 2/3 ст.
Молоко - 1/2 ст.
Сыр тертый - 50-100 гр.
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) - по 2-3 веточки
сухари панировочноые - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 300-400 г;
  • морковь - 150-200 г;
  • лук - 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для заливки:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 160 мл;
  • манка - 100 г;
  • сыр твёрдый - 60 г.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Счастливые обладательницы мультиварок знают, что в этих чудо-кастрюльках отлично получаются разнообразные запеканки. Попробуйте приготовить капустную запеканку в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку. Надеемся, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье.

Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

Вначале надо проверить наличие всех продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из белокочанной капусты в мультиварке. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Кефир подойдёт любой жирности. Вместо кефира можно взять такое же количество молока. Специи - любые, по желанию. Например, можно использовать кориандр, молотый чёрный перец, куркуму или приправу карри. Если будете готовить запеканку из капусты в мультиварке для детей, то можно вообще обойтись без острых и пряных добавок.

Начать приготовление лучше с подготовки заливки, т.к. в её состав входит манка и она должна успеть хорошо набухнуть. С этой целью кефир надо смешать с яйцами, насыпать манку, щепотку соли, всё ещё раз хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

Тем временем нужно заняться подготовкой овощной начинки. Для этого капусту, морковку и зелень надо хорошо вымыть. С капусты удалить верхние листики, затем тонко нашинковать её. Морковь почистить и натереть на крупную тёрку. С лука снять шелуху и мелко его покрошить.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить лук. Выбрать программу "Жарка" и, помешивая, обжарить лук с открытой крышкой. Жарить лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Капусту слегка посолить и помять руками, затем смешать её с морковкой. Положить в чашу капустно-морковную смесь, перемешать её с луком и обжарить до мягкости овощей. Жарить надо, не закрывая крышки (это нужно для того, чтобы испарилась лишняя жидкость) и время от времени помешивая содержимое чаши. В самом конце жарки добавить специи и мелко нарезанную зелень.

В подготовленную заливку выложить обжаренные овощи и сыр, натёртый на крупную тёрку. Всё перемешать.

Дно и бока чисто вымытой и сухой чаши слегка смазать маслом. Чтобы облегчить процесс вынимания запеканки из чаши, её дно рекомендуется застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно промазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить её в мультиварку и включить программу "Выпечка". Готовить запеканку из свежей капусты в мультиварке Редмонд в течение 40 минут. Для других моделей время может немного отличаться.

После того, как прозвучит таймер, из мультиварки надо вынуть чашу с запеканкой и дать ей остыть. Затем вложить в чашу пластиковую корзинку-пароварку и перевернуть на неё запеканку. При необходимости аккуратно снять промасленную бумагу и перевернуть готовое изделие на блюдо. Капустную запеканку подавать можно со сметаной или кефиром, предварительно украсив её зеленью и овощами.

Желаем всем приятного аппетита!



Загрузка...