dselection.ru

Капуста тушеная с баклажанами и мясом. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!


Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.

Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного , что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.


Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.


Как подрумянятся — морковь.


Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.


Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.


И через 2 минутки закладываем томаты.


И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.


Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.


Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.


Приятного аппетита!

Такое простое и знакомое блюдо как тушеная капуста можно приготовить по-новому, внести изюминку. Достаточно добавить микс овощей и вкус станет намного ярче, многограннее. Рекомендуем вам приготовить на обед или ужин оригинальное и вкусное блюдо, тушеная капуста с баклажанами на сковороде понравится всем без исключения.

Баклажаны имеют особый вкус, поэтому отлично сочетаются с капустой, во время тушения они впитывают томатный соус, становятся мягкими и очень нежными. Нет необходимости использовать слишком много специй, будет вполне достаточно молотого перца. Блюдо получается легким, его можно подать с овощным салатом. Рубленая зелень, добавленная в конце приготовления, внесет свежие акценты. Готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальными домашними блюдами.

Ингредиенты

  • морковь большая – 1 шт.;
  • баклажан среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 г;
  • белокочанная капуста – 360 г;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по собственному вкусу
  • петрушка – 1 пучок (для оформления).

Приготовление

Изначально необходимо промыть баклажан под проточной водой, затем срезать хвостик и нарезать брусочками среднего размера. После этого овощ потребуется переложить в глубокую емкость, добавить соль, перемешать и оставить примерно на полчаса.

Затем следует приступить к измельчению капусты, для этой цели стоит использовать острый нож. Чем мельче будет нашинкована капуста, тем нежнее получится блюдо.

Морковку натрите на терке, можно использовать терку для приготовления корейской моркови.

Разогрейте сковороду, влейте необходимое количество рафинированного масла. Выложите овощную смесь (капуста + морковь), равномерно распределите по дну, таким образом, все будет готовиться равномерно.

Обжаривайте до размягчения овощей, при необходимости можно влить немного воды. Добавьте свежемолотый перец, посолите по собственному вкусу.

Затем отожмите баклажаны, чтобы в них не осталось лишней влаги. Сдвиньте капусту с морковкой в стороны, выложите баклажаны и обжарьте их до легкого зарумянивания, на это потребуется 5-7 минут.

Соедините овощи, введите томатный соус, после этого накройте сковородку крышкой, продолжите тушение на протяжении 10 мин. Проверьте готовность овощей.

По прошествии указанного времени снимите сковороду с огня, пускай тушеные баклажаны с капустой немного настоятся, будет достаточно 5 минут.

Теперь овощное блюдо полностью готово, аромат необыкновенный. Разложите баклажаны с капустой по тарелкам.

Украсьте каждую порцию рубленой петрушкой, подавайте к столу. Теперь можно приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатного соуса можно добавить томат-пасту или же кетчуп.
  • Лучше всего использовать молодые баклажаны, их структура не толь плотная, как у зрелых плодов, благодаря этому тушеные овощи получаться более нежными.
  • По желанию во время тушения можно добавить немного сладкого перца, он обогатит вкусовые качества блюда.
  • Украшать тушеные овощи можно любой зеленью, подойдет укроп или перья зеленого лука.

Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.


Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Фаршированные

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 0,4 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 чесночной головки;
  • 1,5 литра воды;
  • 70 грамм соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
  • Мелко нашинковать белокочанную капусту.
  • Перетереть морковь с помощью терки.
  • Разрезать перец на тонкие куски.
  • Размять чесночные головки.

  • Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
  • Соленую воду вскипятить и остудить.
  • «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
  • Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
  • Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
  • Спустя 3 суток продукт будет готов.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 50 грамм жгучего красного перца;
  • 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
  • Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
  • Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
  • Нашинковать белокочанную капусту.

  • Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
  • Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
  • На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
  • Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.

С цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • треть кочана цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 1 веточка укропа;
  • 4,5 столовой ложки столового уксуса;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 таблетки аспирина.

Этапы приготовления:

  • Вымыть и высушить все плоды.
  • Избавить «синенькие» от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  • Оставить их в соленой воде на полчаса в закрытой емкости.
  • Удалить из перца косточки, после чего разрезать его на ломтики.
  • Очищенную морковь перетереть с помощью терки.

  • Жарить перец на несильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой.
  • Морковь посолить и обжарить.
  • В конце обжарить «синенькие».
  • Оставить овощи остывать.

  • Размешать в воде столовый уксус (4 столовой ложки уксуса на 3 литра воды) и варить в ней цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, около четверти часа.
  • Нарезать зелень.
  • Нарезать цветную капусту на еще более мелкие части и смешать все ингредиенты вместе.
  • Поместить готовый продукт в банку, добавить 0,5 таблетки аспирина, предварительно измельченной до состояния порошка, и 0,5 столовой ложки уксуса.
  • Простерилизовать емкость (около 40 минут).

По-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,3 килограмма моркови;
  • 0,1 килограмма чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 3 столовой ложки рафинада;
  • 0,2 литра столового 9- процентного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. «Синенькие» помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Варить их около 3-5 минут в соленой воде, после чего переместить в дуршлаг.
  3. Тонко нарезать капусту. Очищенную морковь перетереть с помощью терки.
  4. Изъять из горького перца семена и разрезать его на тонкие ломтики.
  5. Очищенные зубчики чеснока размять или перетереть на самой маленькой терке.
  6. Объединить все овощи вместе со специями и столовым уксусом и перемешать. Полученную массу оставить на 3 часа.
  7. Заполнить готовым продуктом чистую банку и закрутить крышкой.
  8. Прокипятить емкость в воде в течение 25 минут.
  9. Закатать банку и перевернуть для остывания.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 10 чесночных головок;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,1 литра столового 9-процентного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 0,3 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

  1. «Синенькие» избавить от хвостиков и поместить в кипящую жидкость на 5 минут.
  2. Тонко нарезать капусту. Морковь перетереть при помощи терки.
  3. Размять чесночные зубчики. Нарезать перец, предварительно избавленный от семян, на тонкие ломтики.
  4. Нарезать «синенькие» на маленькие куски и смешать с остальными овощами.
  5. Перемешать полученную массу с солью и столовым уксусом.
  6. Положить готовую закуску в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Продукт можно будет употреблять уже спустя неделю.

Срок и правила хранения консервации

Для сохранения консервированных баклажанов в необходимом виде на несколько месяцев их следует поместить в сухое помещение, температура которого не превышает +5 ºС. Если место будет сырым, крышки могут заржаветь. Как правило, для таких целей используют подвал или балкон. Также, для хранения подобных заготовок, подойдет холодильник.

Нельзя оставлять консервацию возле предметов, которые излучают тепло (у кухонной плиты или батареи). Из-за высокой температуры продукт может стать более темного цвета и потерять свои вкусовые качества.


Для приготовления возьмите капусту, баклажаны, лук, морковь, воду, соль, перец, зелень.


Для начала, нужно подготовить баклажаны. Подойдут любые сорта. Хорошо промыть, обсушить полотенцем. Снять шкурку. Измельчить до небольших кубиков. Переместить в глубокую емкость, посыпать солью. Отставить в сторонку на 15-25 минут. За это время ломтики отдадут горечь. Используйте синенькие с маленьким количеством семян.



Тем временем промыть капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Чем тоньше, тем нежнее готовая капуста.



Очистить и промыть морковку. Натереть на терке с большими зубьями. Морковную соломку добавить к капусте, немного подсолить и перемешать.



В кастрюле закипятить воду. Переместить капусту с морковкой. Дать закипеть. Убавить огонь и готовить под крышкой 10-15 минут на маленьком огне.



Лук освободить от шелухи. Нарезать полукольцами, либо кубиками. Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут.



Баклажановые кусочки отжать от сока. Добавить к луку. Перемешать. Продолжить обжаривать 5-8 минут.



Пересыпать капусту в емкость с обжаренным лучком и баклажановыми кусочками. Перемешать. Протушить 15-25 минут до мягкости всех составляющих. Желательно, накрыть крышечкой. Несколько раз перемешать для более равномерного тушения.


Одно из самых вкусных рецептов тушеных овощей – капуста тушеная с баклажанами. Калорийность такого блюда достаточно низкая, тем не менее, оно сытное, вкусное и питательное. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, который несложно приготовить даже новичку в кулинарном искусстве. В свою очередь, поделимся несколькими секретами приготовления тушеной капусты с баклажанами, чтобы максимально облегчить процесс приготовления и помочь избежать самых распространенных ошибок. Итак, для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • Правильно выбрать кочан капусты – он не должен быть слишком твердым и грубым. Лучше всего для тушения брать молодую капусту с тонкими листьями – тогда блюдо получится очень мягким и нежным. Но если сезон не позволяет, можно брать любую капусту небольшого размера.
  • Капусту нужно нашинковать как можно тоньше – тогда она будет таять во рту. Баклажаны для этого блюда следует брать такого сорта, в котором косточек не слишком много.
  • Перед приготовлением баклажаны немного вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
  • Овощи очень быстро впитывают масло, поэтому выкладывать их нужно только на раскаленную сковороду.
  • Чтобы блюдо получилось диетическим, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и меньше масла.


Загрузка...