Капуста квашеная с хреном и морковью. Квашеная капуста с хреном: рецепты приготовления
В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.
Классический рецепт квашеной капусты с хреном
Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска
Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне . Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.
Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
- корень хрена — 70 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки.
Как приготовить :
- Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
- Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
- Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
- Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.
Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок . Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- — 3 зубчика;
- корень хрена — 30 гр.;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- перец — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить :
- Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
- Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
- Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
- Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
- Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.
Рецепт со свеклой
Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу
Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 кг;
- корень хрена — 30 гр.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- — 1 шт.;
- сахарный песок — 40 гр.;
- соль — 25 гр.;
- (горошком) — 2 шт.;
- — 2 шт.
Как приготовить :
- Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
- Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
- Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
- В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
- Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
- Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
- Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
- Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.
Рецепт с болгарским перцем
Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 гр.;
- корень хрена — 100 гр.;
- болгарский перец — 1 кг;
- соль — 60 гр.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
Как приготовить :
- Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
- Очистите морковь, натрите на средней терке.
- Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
- Почистите корень хрена, натрите его на терке.
- Нарежьте болгарский перец соломкой.
- Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
- Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.
Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.
Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
- Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
- Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
- Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
Что запомнить
- Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
- При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
- В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.
Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.
У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.
Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Хрен также очищаем и натираем на терке.
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.
Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.
Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.
Квашеная капуста с хреном и морковью готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.
Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.
В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.
Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.
Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.
Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.
Рецепт квашеной капусты с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- хрен – 80 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.
Капуста, маринованная с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан (около 1 кг);
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.
Капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свекла – 1 шт.;
- хрен – 30 г.
Приготовление
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.
Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!
Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.
Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.
С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.
Суточная капуста с хреном быстрая
Ингредиенты:
- кочан капусты — 2 кг
- морковь — 1 большая
- укроп и петрушка — по вкусу
- чеснок — 4-5 больших зубчиков
- хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
- соль — 3 ст. л
- сахар — чуть меньше 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец горошком — 5-7 шт.
- масло растительное — 2 ст.л
- вода — 1 литр
Как солить капусту с хреном за сутки:
1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.
2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.
3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.
4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.
5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.
На следующий день приготовления капустку можно кушать.
Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.
Капуста квашеная с хреном
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- корень хрена — 100 г
- морковь — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный — 10 горошин
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как квасить капусту с хреном:
1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.
3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.
4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.
5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.
Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.
6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.
7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.
8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.
Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.
Рецепт маринованной капусты с хреном
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2-3 крупные моркови
- 1 небольшой корень хрена
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли
- полстакана сахара
- 150 мл столового уксуса
- полстакана растительного масла
- 1 литр воды
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Как мариновать капусту с хреном:
1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.
2. Очистите и натрите морковь.
3. Измельчите очищенный корень хрена.
4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.
6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.
7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.
Приятного аппетита!