dselection.ru

Капуста кудрявая листовая скарлет рецепты. Капуста Кале: фото описание

Кале - однолетний овощ, который имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, обладает высокой питательной ценностью. В народе капуста получила название кудрявая, семена овоща заготавливают каждый год.

Вес одного пучка достигает 1,5 кг, листья отличаются насыщенным зеленым цветом и характерной кудрявостью. Выделяют несколько сортов капусты, среди которых Красная, Сибирская, Премьера, Дино, Вьющаяся, Листовая. Кале имеет приятный нежный вкус, листья после отвара становятся мягкими.

Химический состав

Овощ ценится за богатый химический состав. В нем можно найти все необходимые организму витамины и минералы.

Кале содержит:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Капуста кале

Питательные свойства овоща на 100 г свежего продукта:

Разновидность капусты – красная Кале. В народе ее называют русской. Продукт богат витаминами А, С, Е, К, является дополнительным источником антиоксидантов. Выдерживает растение сильные морозы до -18 °С. Листья этого вида Кале насыщенного красного или фиолетового цвета.

Красная Кале

Красную капусту можно использовать в пищу наравне с обычной Кале. Для придания блюдам колорита разные виды овоща можно смешивать. Любой сорт представляет собой ценный источник белка, поэтому часто употребляется при вегетарианском типе питания. Овощной белок усваивается организмом легче и быстрее, чем животный. В сырых листьях содержание полезных веществ намного больше, чем в обработанных.

Полезные свойства

Большинство полезных свойств сохраняется в Кале, которая была выращена не в тепличных условиях. Полезные свойства овоща:

  1. 1. Капуста помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Люди, регулярно употребляющие Кале, реже болеют, легче переносят простуды.
  2. 2. Так как листья содержат множество жирных кислот, они обладают омолаживающим эффектом.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов помогает справиться образованием раковых клеток, улучшить состояние онкобольных.
  4. 4. Капусту полезно есть людям с болезнями глаз. Витамин А в большом объеме способствует улучшению остроты зрения.
  5. 5. Высокое содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период беременности и менопаузы.
  6. 6. Низкая калорийность продукта позволяет отнести его к диетическим. Он помогает быстро похудеть, нормализует обмен веществ.
  7. 7. Кудрявая капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
  8. 8. Продукт благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Способствует восстановлению работы кишечника, быстрому перевариванию пищи.
  9. 9. Большое содержание кальция помогает позаботиться о состоянии костей и зубов.

Продукт используется в спортивном и диетическом питании. Регулярное употребление в пищу овоща способствует не только улучшению работы всех систем организма, но и приданию хорошей физической формы.

Противопоказания

Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению продукта:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.

Что приготовить?

Есть кудрявую капусту можно в сыром виде. В таком качестве она сохраняет все витамины и минералы, быстро усваивается организмом. Отлично подходит для сыроедов. Для тех, кто не привык есть овощи в сыром виде, есть несколько интересных рецептов приготовления Кале.

Чипсы можно приготовить из 1 кг капусты, чеснока, соли, черного перца, оливкового масла:

  1. 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
  2. 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
  3. 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.

Такая закуска будет полезна для взрослых и детей.

Отлично сочетается продукт с перцем и грибами. Для этого потребуется взять 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 сладких перца, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов:

  1. 1. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
  2. 2. Добавить мелкие кусочки капусты и перца.
  3. 3. После обжарки овощи залить водой и оставить тушить до полной готовности.
  4. 4. Добавить соль и специи по вкусу.

Полезным вариантом для завтрака будет запеканка из Кале. Потребуется взять 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале:

  1. 1. Мясо и лук переработать в фарш.
  2. 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
  3. 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
  4. 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
  5. 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Капуста отлично сочетается с мясом и другими овощами. Может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней готовят первые и вторые блюда, делают запеканки, продукт используют в качестве начинки к пирогам, блинам.

Салаты и супы

Из листьев капусты готовят теплые и обычные салаты, а также первые блюда. Отличным дополнением к основному ингредиенту станут мясо, фасоль, перец, морковь, сыр. Супы с капустой Кале помогают восстановить работу кишечника, препятствуют запорам. Салаты с добавлением такого ингредиента быстро утоляют голод, могут стать основным блюдом при диетическом рационе, входящая в состав капуста восстанавливает силы и питает организм необходимыми микроэлементами.

  1. 1. Использовать овощ можно для приготовления борща из телятины. Для этого требуется сварить мясной бульон, приготовить зажарку из моркови, свеклы и лука. Бульон смешать с зажаркой и прокипятить 10 минут, затем добавить картофель. В конце засыпать нарезанные капустные листы. Варить борщ еще 10-15 минут, выключить и оставить под крышкой. Дополнительно к первому блюду можно подавать сметану и чесночные булочки.
  2. 2. Кале используют как дополнение к овощному супу-пюре. В него можно добавить помимо капусты, грибы, фасоль, морковь, лук. Все овощи варят 10-15 минут, а затем добавляют капустный фарш. Для его приготовления потребуется пропустить листы через мясорубку. Через 10 минут добавить в первое блюдо соль и перец, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Суп-пюре можно готовить со сливками, которые добавляют в конце.
  3. 3. Холодный салат готовят с использованием помидоров черри, авокадо, красного перца и свежей Кале. Все овощи нарезаются кубками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Дополнительно можно использовать маслины, различные сыры, специи и травы.
  4. 4. Капустные листья станут питательным ингредиентом к теплому салату. Для готовки потребуется мякоть тыквы вареная, 1-2 пучка Кале, 4 дольки чеснока, 2 большие ложки кокосового молока. Все ингредиенты выложить на сковороду, обжарить, залить кокосовым молоком. В конце добавить специи по вкусу. По желанию в салат можно положить филе телятины или креветки.

Из кудрявой капусты можно готовить оладьи, котлеты. Соки и смузи с добавлением Кале насыщают организм и обогащают его различными полезными микроэлементами. Использовать такие соки можно для похудения и очищения организма.

Заготовка на зиму

Чтобы зимой не страдать от авитаминоза можно заготовить полезное растение. Его достаточно заморозить или посолить.

Квашеная Кале обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в зимний период.

Для заготовки потребуются:

  • кудрявые листья – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс закваски:

  1. 1. Листья вымыть и нашинковать тонкими полосками.
  2. 2. Морковь натереть.
  3. 3. Смешать морковь и капусту.
  4. 4. Хорошо отжать капусту с морковью руками, чтобы овощи дали сок.
  5. 5. Приготовить рассол из кипятка, соли, сахара.
  6. 6. Залить овощи.
  7. 7. Накрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 дня.

Добавлять квашеную капусту можно в суп, винегрет, есть заправленную маслом или майонезом.

Не стоит злоупотреблять квашеной Кале беременным женщинам и людям с проблемами мочевыводящих путей.

Заготовить на зиму замороженный продукт можно так:

  1. 1. Хорошо вымыть продукт.
  2. 2. Отделить стебли от листьев.
  3. 3. Листья опустить в кипяток на 3 минуты (это придаст им свежесть, предотвратит появление пятен).
  4. 4. После кипятка опустить листья в лед.
  5. 5. Хорошо просушить.
  6. 6. Упаковать в пакеты для заморозки.
  7. 7. Заложить в камеру при температуре -18 °С.
  8. 8. Хранить 8 месяцев.

Замороженный продукт можно добавлять в любые блюда.

Через 8 месяцев с момента начала хранения капуста будет не пригодна для употребления.

Кудрявая капуста, или капуста кале, - это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она - немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale - Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста - сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная - ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская - обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста - самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста - отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста - морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

Микро- и макроэлементы, витамины и кислоты, которые содержит капуста кале. В чем заключаются ее полезные для здоровья свойства, есть ли какие-то противопоказания к употреблению этого овоща. Как приготовить из него первые блюда и салаты.

Содержание статьи:

Капуста «кале» - это однолетняя овощная культура из семейства «Крестоцветные». В отличие от других видов, она растет в виде сплошных листьев, не скручивающихся в кочан, за счет чего ее иногда путают с латуком. Листья здесь кудрявые, неоднородные, ярко-зеленого цвета. Вес одного пучка достигает 1-1,5 кг. Другие названия этой капусты - «Браунколь», «Грюнколь» или просто кудрявая. Предполагается, что растение начали культивировать в средние века в Европе, а во время Второй мировой войны торговцы распространили его далеко за океан - в Канаду, Мексику, Венесуэлу. Широкую популярность этот овощ приобрел именно в 40-х годах 20-го века из-за высокой питательности, не давая солдатам голодать на фронте. Есть несколько сортов кале - «Красный», «Сибирский», «Премьер», «Дино» и «Вьющийся». Листы «кудрявой» употребляют преимущественно в сыром и отварном виде. Они приятно-нежные и мягкие на вкус, гораздо интереснее тех, что имеет обычная белокочанная или пекинская капуста.

Состав и калорийность капусты кале


Этот овощ является лидером по содержанию необходимых организму микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Он представляет собой очень ценный источник растительного белка, усваиваемого организмом гораздо быстрее и легче, чем животный. В сырых листьях процент полезных веществ почти вдвое выше, чем в термически обработанных.

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки - 2.84 г;
  • Жиры - 0.49 г;
  • Углеводы - 5.23 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 90.5 г;
  • Зола - 0.94 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 735 мкг;
  • Бета Каротин - 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 19 697 мкг;
  • В1, тиамин - 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.114 мг;
  • В4, холин - 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.672 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 321 мг;
  • Кальций, Ca - 138 мг;
  • Магний, Mg - 18 мг;
  • Натрий, Na - 251 мг;
  • Фосфор, Ph - 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.94 мг;
  • Марганец, Mn - 0.45 мг;
  • Медь, Cu - 47 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.18 мг.
Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 1.34 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.158 г;
  • Валин - 0.156 г
  • Гистидин - 0.06 г;
  • Изолейцин - 0.17 г;
  • Лейцин - 0.199 г;
  • Лизин - 0.17 г;
  • Метионин - 0.027 г;
  • Треонин - 0.127 г;
  • Триптофан - 0.035 г;
  • Фенилаланин - 0.146 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.254 г;
  • Глицин - 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.323 г;
  • Пролин - 0.169 г;
  • Серин - 0.12 г;
  • Тирозин - 0.101 г;
  • Цистеин - 0.038 г.
Из жирных кислот присутствует омега-3 - 0.125 г, а также омега-6 - 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0.002 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.053 г;
  • Стеариновая - 0.002 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 - 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.096 г;
  • Линоленовая - 0.125 г;
  • Арахидоновая - 0.001 г.

Полезные свойства капусты кале


Польза овоща будет заметна только при употреблении натуральной капусты, выращенной в естественных условиях под солнцем, а не в теплице.

Вот все возможности капусты кале:

  1. Укрепляет иммунитет . Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).
  2. Омолаживает . Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.
  3. Блокирует рост злокачественных клеток . Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
  4. Помогает сохранить остроту зрения . На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.
  5. Способствует похудению . Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.
  6. Очищает организм . Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.
  7. Улучшает пищеварение . Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.
  8. Ощелачивает организм . В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
  9. Заботится о зубах и суставах . Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.
Эту капусту широко применяют для создания продуктов спортивного питания, в лечебных диетах при холецистите и панкреатите. Она незаменима для тех, кто занимается в тренажерном зале, хочет сжечь лишний жир и наконец-то перестать прятать свое тело под несколькими слоями одежды.

Обратите внимание! Капуста кале является отличной альтернативой мясу для приверженцев вегетарианства, веганства и сырой пищи. В ней есть все, что нужно на таком питании, кроме витаминов B12 и D.

Вред и противопоказания к употреблению капусты кале


Капуста кале наряду со шпинатом содержит в себе очень много оксалатов, которые, попадая в организм, могут кристаллизироваться. Образовавшиеся гранулы плохо выводятся из него, оседая в желчном пузыре и почках. Именно поэтому такой овощ нельзя рассматривать в первую очередь страдающим от пиелонефрита и микролитов, желчнокаменной болезни.

Осторожно следует относиться к кудрявому обитателю огорода и в следующих случаях:

  • Сахарный диабет . Здесь все вполне понятно, так как в листьях содержится много сахара.
  • Колит . Сырая капуста травмирует воспаленные слизистые и в этом случае даже может привести к появлению язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит . При таком заболевании допускается употреблять вареный или тушеный овощ в небольшом количестве и без соли.
  • Индивидуальная непереносимость продукта . Игнорирование этого противопоказания капусты кале может привести к тошноте, рвоте, слабости, возникающей обычно уже спустя 2-3 часа после приема пищи. Также нередко появляется аллергия, кожа краснеет и чешется.

Обратите внимание! Причинить вред может несвежий овощ, пролежавший в теплом месте более 2-3 суток. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике в пищевой пленке или пластиковом пакете не более недели. Допускается заморозка кале на зиму в рубленом виде.

Рецепты блюд с капустой кале


Для употребления в пищу пригодны только листья - стебли слишком жесткие, и в них практически нет никаких полезных веществ. Из первых готовят в основном холодные и теплые салаты, супы, борщи, котлеты. Запекают и тушат этот овощ крайне редко, а вот маринуют и солят - довольно часто. Так как он не имеет ярко выраженного вкуса, его следует дополнять другими ингредиентами - морковь, лук, сыр, мясо и т.д.

Вот лишь несколько интересных рецептов:

  1. Котлеты . Перекрутите на мясорубке один пучок, столько же моркови и репчатого белого лука «Стерлинг». Потом соедините все, добавьте 1 ст. л. манки, 2 ст. л. жирной сметаны, немного укропа, соли и перца по вкусу. Затем высыпьте на тарелку муку или же панировочные сухари, обваляйте в них сформированные котлеты и жарьте их в большом количестве растительного рафинированного масла до образования золотистой корочки. Если тесто будет разваливаться, можно вбить 1 яйцо. Далее переложите все в эмалированную кастрюлю, залейте подливкой (3 ст. л. томата + 50 мл воды + соль и перец) и тушите 15 минут.
  2. Борщ . Приготовьте бульон из телятины, посолите и поперчите его. Затем займитесь поджаркой - почистите, натрите и обжарьте по 1 моркови, луковице и свекле. Далее влейте в сковороду домашний томат (100 мл), увеличьте газ и после закипания заправки снимите ее с плиты. Теперь удалите кожуру с картофеля (2 шт. средних размера), нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Сюда же высыпьте нашинкованную капусту, которой понадобится не более 0,5 кг. Варите борщ 15-20 минут, перед подачей его на стол добавьте в супницы измельченный укроп и сметану.
  3. Холодный салат . Помойте 200 г помидоров черри, один авокадо и красный перец. Затем мелко нарежьте их, а потом и саму капусту (300-500 г). В конце все смешайте, добавьте морскую соль, чеснок и оливковое масло - все по своему вкусу. Массу перемешайте и разложите на большие тарелки. По бокам украсьте их адыгейским сыром или фетой.
  4. Теплый салат . Вам понадобится разрезать на 4 части небольшую тыкву, достать из нее мякоть, проварить ее 10-15 минут. Далее ее нужно смешать с измельченными листьями кале (не более 1-2 пучков), 4 рублеными дольками чеснока, 2 ст. л. кокосового масла. Завершите приготовление добавлением соли, лимонного сока, яблочного уксуса и оливкового масла по своему вкусу. Теперь все это нужно переложить на противень, смазанный кукурузным маслом, и оставить во включенной духовке на 20 минут. Всего у вас должно получиться 4 порции.
  5. Смузи . Все, что вам понадобится сделать - это очистить один ананас, помыть 100 г черники и 300 г капусты. Все это измельчают и кладут в чашу блендера, желательно погружного. Затем выбирают самую большую скорость и взбивают массу до образования однородной кашицы по типу пюре. Если она получится высококонцентрированной, добавьте 20% воды. В конце перелейте напиток в стакан, вставьте в него соломинку для коктейлей и наслаждайтесь изумительным вкусом. Это просто идеальный вариант для похудения!
  6. Овощной суп . Высыпьте в кипящую воду (2 л) помидоры черри (50 г), консервированный горошек (3-ю часть), одну нарезанную кубиками морковь и кольцами луковицу. Проварите эти овощи 20 минут, а затем добавьте к ним перекрученную на мясорубке капусту (около 200 г). Затем посолите и поперчите суп и оставьте его на 10 минут доходить под крышкой. В конце можно добавить один тертый сырок и взбить его, как пюре.
  7. Оладьи . Готовятся они практически так же, как котлеты, правда, масса должна быть более жидкой. Поэтому вам нужно измельчить 500 г листьев, добавить кефира (100 мл), соли и перца, 2 яйца и 0,5 стакана муки. Теперь следует просто выложить тесто на хорошо раскаленную сковороду, политую маслом, и жарить, как обычные оладьи. До того как они остынут, их можно смазать сливочным маслом и посыпать свежим рубленым укропом.

Важно! В рецепты капусты кале вполне можно вносить свои изменения, добавляя любимые ингредиенты. Единственное, с чем не стоит экспериментировать - это рыба, которая совсем не сочетается с таким требовательным овощем.


Удивительно, но употребляя всего лишь 100 г сырого овоща в день, можно легко заменить 300 г мяса. При этом здесь нет вредного холестерина, высокого процента углеводов и жиров, закупоривающих сосуды. Белок, содержащийся в листьях кале, считается одним из самых легко усваиваемых и полезных для человека.

В Австралии некоторые сорта этой капусты выращиваются исключительно в декоративных целях, для украшения лужаек перед домами. В это же время в Италии, Калифорнии и Скандинавии она является чуть ли не самым желанным «гостем» в холодильнике, активно используясь для приготовления первых и вторых блюд.

По внешнему виду кале совсем не вписывается в семейство «Капустные», она скорее походит на зелень, каковой по факту и является. Из-за разнообразного состава ее вполне можно поставить в один ряд с салатом, шпинатом, кинзой и базиликом. Это проливает свет на то, почему многие приверженцы сырой пищи готовят зеленые коктейли и смузи именно из нее.

Как приготовить капусту кале - смотрите на видео:


Учитывая то, насколько огромна польза капусты кале для здоровья, будет просто странно не включить ее в свое меню. И пусть вы не собираетесь употреблять этот кудрявый овощ каждый день, он отразится на вашем здоровье самым положительным образом.

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье « » Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  3. Очень много активного витамина С.
  4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Немногие продукты, имеющиеся в продаже, так полезны для вашего здоровья, как капуста. Но, к сожалению, ее чаще встречаешь как дополнение или украшение к чему-нибудь не столь полезному на витрине, а не в тарелке, где ей место.

Кале – это вид капусты, избежавший одомашнивания, разделяющий многие из черт своих диких родственников, без боязни отстаивающий свои горькие принципы и относительно непокорный внешний вид.

Совершенная по составу кале, со своими сочными зелеными листовыми волосами — своеобразный «хиппи» в семье, в которую входят туго затянутая брокколи, цветная и брюссельская капуста, куда более респектабельные и встречающиеся в большинстве меню ресторанов. Скорее всего, вы найдете кале забытой, сморщенной где-то на нижней полке холодильника, приобретенной с несомненным намерением (но недостаточным временем и аппетитом), чтобы ее съесть.

Но, пожалуйста, не стоит недооценивать это грозное растение, вырастающее выше шести-семи футов в благоприятных условиях, отбрасывая тень длиной с внушительный список своих полезных питательных компонентов. По плотности питательных веществ ей, по сути, нет равных среди зеленых листовых овощей.

Вспомним также, что во времена Второй мировой войны, когда питались по карточкам, в Великобритании поддержали выращивание на приусадебных участках этого замечательного, легко растущего растения, развернув компанию Dig for Victory, чем, вероятно, спасли многих от болезней и голода. Полвека спустя статус кале в качестве бывшего национального героя питания канул в Лету … надеемся, только до сего дня!

Итак, давайте попытаемся лучше понять все, что кале может предложить, глядя на питательный состав чашки сырой капусты.

Кале содержит менее 1 грамма жиров (0,3 грамма, если быть точным), 2 г белка, и за исключением 1 грамма углеводов от общего содержания (7), 6 г эффективного содержания почти полностью сложных углеводов, то есть «крахмала». Это означает, что соотношение «углеводы – белок» равно 3:1 — исключительно высокое количество белка для любого овоща, и одна из причин, почему кале недавно признали «новой говядиной».

Кале содержит все необходимые аминокислоты, из них 9 незаменимых

Действительно, как и мясо, капуста кале содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также — заменимые аминокислоты – всего 18 аминокислот.

Заметим, что по сравнению с мясом, аминокислоты из капусты кале легче извлечь. Например, переваривая стейк, организм должен тратить значительные метаболические ресурсы, чтобы разложить массивные, очень сложные и замысловато закрученные структуры белка в плоти млекопитающих обратно на составляющие их аминокислоты. Затем эти извлеченные аминокислоты должны быть собраны обратно в те же, очень сложные, причудливо закрученные и перекрученные человеческие белки, из которых состоит наше тело. Этот энергоёмкий процесс отнимает много времени, и приводит к накоплению множества отходов метаболизма.

Поэтому такие массивные млекопитающие травоядные животные, как коровы, например, едят траву – а не других животных. Капусту кале можно считать анаболиком , «мясистым» и достойным считаться основным блюдом в рационе. Преимущество также в том, что необходимо относительно меньшее количество капусты для полноценного пополнения организма белком. Кроме того, капуста стоит намного ниже в пищевой цепи чем говядина, она не аккумулирует столько же токсинов из нашей все более загрязненной окружающей среды. И, конечно же, мы полностью избегаем большой «моральной дискуссии» относительно ненужного вреда живым существам, то есть, — питаться капустой кале морально выше, чем есть/убивать животных.

Кале — неоценимый источник омега-3

Хотя кале считается «обезжиренным» овощем, она содержит в биологически значимых количествах незаменимые жирные кислоты. Те самые, для создания которых ваше тело не предназначено, и вы должны либо получить их из пищи либо страдать от тяжелых последствий.

Действительно, как можно заметить, в капусте кале содержится больше омега-3, чем омега-6, что почти не встречается в природе. Общее правило — соотношение омега-6 к омега-3 на уровне 40:1 или выше, — справедливо для большинства злаков, семян, орехов и бобов. Арахис, например, содержит в 1800 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что (взятое в отдельности) является способствующим воспалительным процессам и нездоровым соотношением. Таким образом, кале — суперзвезда в том, что касается незаменимых жирных кислот, особенно, учитывая, что все её естественные жирорастворимые антиоксиданты защищают эти хрупкие ненасыщенные жиры от окисления.

Содержание витаминов в капусте кале — многократная польза для здоровья

Перейдем к витаминам. Кале — царица каротиноидов. Активность ее витамина А вызывает изумление. Одна чашка содержит более 10000 МЕ, или эквивалент более 200% дневной нормы. Кроме того, заметьте, что большая часть этого витамина А (ретинола) поставляется виде бета-каротина, который в натуральном виде является идеальной системой для доставки ретинола (две молекулы ретинола соединены друг с другом), и его чрезвычайно трудно получить слишком много. Если вы сравните его с синтетическим витамином А, использующемся во многих продуктах питания и витаминных комплексах массового рынка, то он на порядок безопаснее.

У кале припасено еще несколько сюрпризов в «витаминном отделе». Оказывается, что она полна как лютеином так и зеаксантином (более чем 26 мг вместе в одной порции).

Лютеин в переводе с латыни «желтый», это — один из самых известных каротиноидов в семье, содержащей по меньшей мере 600 соединений. В человеческом глазу он сосредоточен в сетчатке в овальном желтом пятне вблизи центра, известного как макула (латынь: «пятно»). Эти «желтые пятна» действуют как естественная защита от солнца, поэтому адекватное потребление лютеина и зеаксантина может предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки и другие заболевания, связанные с ультрафиолетовым светом, вызванные окислительным стрессом.

Имейте в виду, что доза 26 мг смеси лютеин + зеаксантин может стоить $ 1. В сущности, можно было бы засчитать стоимость этого дополнительного бонуса в цену на капусту, которая, кстати, является оскорбительно низкой в сравнении с тем, что предлагается взамен. Какую цену, например, можно запросить за сохранение вашего зрения?

Впечатляющим является содержание витамина С. Учтите, это — не аскорбиновая кислота (полусинтетическое вещество, оторванное от других составляющих еды, поддерживающих его высокую активность). Пищевой витамин С является редким и ценным элементом в современной диете, абсолютно необходимым для сохранения нашего здоровья.

Его можно сравнить с аккумулированным солнечным светом, накопленным внутри растения и выпущенным в наш организм после того, как мы поели. Те, кто хорошо знаком с капустой кале, чувствовал в себе приятное небольшое свечение после её употребления. Я думаю, если бы мы имели подходящий измерительный прибор, мы бы увидели небольшой всплеск интенсивности биофотонов, которые непрерывно испускаются из нашего тела.

Кале: новая «овощная корова»?

Теперь, когда вы уже подумали, что все сказанное о капусте кале слишком хорошо, чтобы быть правдой, перейдем к её замечательному минеральному составу. Конечно, качество почвы и её минерально-микробная плотность являются важным фактором, но кале, как правило, — превосходный источник минералов. В отличие от неорганических источников, например, известняка, костной муки, раковины устрицы, кальций, содержащийся в капусте, дышит жизненной энергией и интеллектом. При 90 мг на чашку, этот кальций с высокой биодоступностью на самом деле содержит больше кальция на грамм, чем цельное молоко! Кроме того, исследования биодоступности кальция, проводимые с 1990 года, обнаружили, что кальций капусты усваивается на 25% лучше, доказывая, что пропаганда в поддержку молока в качестве основного источника кальция не настолько обоснована, как обычно считается.

Уточним, сколько кальция находится в капусте: каждый грамм капусты поставляет нам 1,35 мг кальция, в то время как каждый грамм цельного молока — 1,13 мг. Разница, также, в том, что в молоке кальций находится в комплексе с липким белком, известным как казеин. Именно поэтому клей Элмера был когда-то сделан из молочного белка. В однокамерном желудке млекопитающего такое переварить очень тяжело, и поэтому, кальций трудно, иногда невозможно высвободить.

— источник вашего здоровья!

Более того, казеиновый белок требует большого количества соляной кислоты при переваривании энзимами поджелудочной железы, что может привести к метаболическому и выщелачиванию кальция из наших минеральных запасов, например, костей, зубов. В результате чего мы получаем чистый убыток в кальции после потребления молочных продуктов с большим количеством казеина, особенно сыров.С другой стороны, кале, как и большинство овощей, подщелачивающая, и тем самым снижает требования организма в кислотно-нейтрализующих минералах (например, кальций, натрий, кремний, калий). Следовательно, общее количество необходимого кальция для поддержания рН и минерального баланса сокращается. Кале, таким образом, не только содержит более правильную форму кальция, но может фактически уменьшить ежедневные потребности вашего тела в нём. Подвинься сок из коровы, на смену пришла новая «овощная корова»!

Кале также является , который придаёт ей зеленый цвет. Хлорофилл в её листьях содержит один атом магния на молекулу. Учитывая количество смертей от избыточного элементарного кальция, получение дополнительного источника магния (балансирующего кальций) – это вопрос спасения жизней.

И, наконец, капуста кале — это больше, чем просто «супер» питание. Благодаря происхождению из длинного ряда лечебных растений, её вполне можно считать (с учетом официального одобрения лекарственных препаратов) лекарством. Последние публикации в биомедицинской литературе показывают, что она может быть полезной при лечении рака, повышенного уровня липидов в крови, глаукомы и различных форм . Кроме того, капуста кале, как и большинство крестоцветных овощей, среди других широко исследуемых противоопухолевых соединений имеет чрезвычайно высокое содержание сульфорафана и индол-3-карбинола. Полученные о них данные даже более впечатляющие, чем данные о самой капусте. Один только сульфорафан является лекарством при более чем 140 потенциально болезненных состояниях.

Что ж, думают некоторые из вас: звучит, конечно, хорошо, но кто в здравом уме будет есть кале?

Попробуйте, и я обещаю вам, скорее всего, вкус покажется вам прекрасным, и у вас возникнет чувство глубокого и полного насыщения!



Загрузка...