dselection.ru

Капуста краснокочанная. Интересные факты о соке краснокочанной капусты

Всем привет!

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. ;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

  • Еще один вкусный рецепт салата из краснокочанной капусты

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!


Краснокочанная капуста - внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.

Польза

Краснокочанная капуста - это полноценный диетический продукт, который активно рекомендуется диетологами для правильного питания и в качестве универсальной основы для разгрузочных дней.

В ней содержится всего 26 ккал (на 100 гр), а это одно из самых низких значений среди всех видов не только капусты, но и всех овощей.

Капуста может употребляться в сыром виде, при этом блюда из нее будут максимально полезны для организма, а содержание калорий в них будет минимальным.
Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты благотворно сказывается на здоровье человека:

  • укрепляются кровеносные сосуды, повышается их прочность и эластичность;
  • выводятся токсины;
  • плавно снижается артериальное давление;
  • нормализуется и стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления и развития белокровия;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты обладает уникальным ранозаживляющим свойством, поэтому ее активно используют в питании больных с язвами желудка. Именно благодаря темному оттенку листьев, этот сорт славится своим антибактериальным эффектом, при чем доказана эффективность лечения даже при таких сложных заболеваниях, как туберкулез.

В краснокочанной капусте содержится много витаминов С и А, богата она аминокислотами, способствующими нормальному росту организма и его функционированию, поэтому используется и в детском питании.

Употребление в пищу сока краснокочанной капусты дает возможность освежить цвет лица, сделать кожу бархатной и нежной. Также данный напиток позволит укрепить эмаль зубов и ногти. Соком можно ополаскивать темные волосы, благодаря чему они приобретут красивый блеск и станут более мягкими.

Вред

Основное предостережение - это индивидуальная непереносимость продукта. Углеводов в данном сорте содержится меньше, чем в белокочанной капусте; ее можно использовать людям с сахарным диабетом. Насыщенных жиров в нем менее 1%, поэтому красная капуста и славится своей популярностью в правильном и диетическом питании.

Краснокочанная капуста не прихотлива в выращивании, к тому же она отлично и долго хранится, поэтому ее можно смело отнести к той категории продуктов, которые не представляют интереса для недобросовестных селекционеров: ее не обрабатывают канцерогенами для быстрого созревания или длительного хранения. ГМО и прочие опасные для здоровья компоненты в составе данного овоща в большинстве случаев отсутствуют.

Калорийность

Противопоказания

Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.

Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

По витаминно-минеральному составу краснокочанная капуста по ряду позиций опережает иные сорта капусты и другие овощи. Она обоснованно снискала славу полезного и доступного продукта.

Витамины:

Минералы:

Красная капуста - важный компонент правильного и рационального питания. Особо ценится она за ряд специфических характеристик:

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Не менее популярным овощем, чем белокочанная, считается красная капуста. Польза и вред такого сорта овоща изучены специалистами давно, но вот известно это не каждому обывателю. А ведь среди нас много любителей краснокочанной капусты. Давайте на эту тему сегодня и побеседуем.

Химический состав

Зачастую мы приобретаем капусту краснокочанного сорта для приготовления салатов или супов. Но помимо гастрономических свойств, такой овощ обладает еще и огромной пользой, которая связана с удивительным химическим составом.

Как вы думаете, почему так ценится народными врачевателями, сторонниками традиционной медицины и гурманами красная капуста? Польза и вред для здоровья ее вызывают небывалый интерес, и чтобы оценить их объективно, следует изучить состав овоща.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • токоферол;
  • кальций;
  • витамин С;
  • магний;
  • витамин РР;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • витамин В1.

На заметку! Удивительный компонентный состав имеет фиолетовый капустный лист. Польза и вред находятся в неразрывной связи с витаминами, микро- и макроэлементами, содержащимися в капусте краснокочанного сорта. Только представьте, что порция капусты весом в 200 г позволит вам практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Не только за это ценится капуста красная. Польза и вред для организма ее интересуют людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, пищевая ценность которого едва достигает 20 килокалорий. Вы можете смело включать в диетический рацион этот продукт.

Красная капуста: польза и вред, рецепты

Светила мировой медицины и народные врачеватели давным-давно убедились в пользе капусты краснокочанного сорта. Этот овощ доступен всем без исключения и обладает удивительным компонентным составом. Именно этим и обусловлена польза фиолетовой капусты.

Полезные свойства овоща:

  • укрепление волос;
  • придание коже упругости и эластичности;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • способствование разглаживанию мелких морщинок;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление минерального и витаминного баланса;
  • выведение шлаков, токсических соединений и солей из организма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика заболевания туберкулезом;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование восстановлению уровня артериального давления;
  • лечение желудочной язвы;
  • нормализация пищеварительных процессов.

В составе капусты краснокочанного сорта содержатся клетчатка и пищевые волокна. Их наличие способствует улучшению кишечной перистальтики. Вот только злоупотреблять этим овощем категорически противопоказано, иначе может развиться побочная симптоматика в виде диареи. Не рекомендовано есть капусту такого сорта людям, страдающим язвенной болезнью желудка, в период рецидива.

Важно! Категорически противопоказана капуста краснокочанного сорта при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Не нужно вводить такой овощ в рацион маленьких деток, это может стать причиной развития диатеза.

В остальном фиолетовая капуста весьма полезна, и она обязательно должна периодически появляться в нашем обыденном меню.

Кулинарные секреты

Как уже говорилось, из краснокочанной капусты можно приготовить множество удивительных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски. Также капусту этого сорта подвергают термической обработке в виде жарки и тушения.

Салатик на скорую руку

Гости на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Сделайте салат из капусты краснокочанного сорта. Буквально 10 минут - и вкуснейшее блюдо готово к употреблению. Идеальным дополнением к нему станут морепродукты и сметана.

На заметку! Заправлять овощные салаты с фиолетовой капустой можно натуральным йогуртом, сливками или майонезом. Вот только учитывайте, что при добавлении таких ингредиентов калорийность угощения будет увеличиваться пропорционально.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанного сорта – 250 г;
  • отварные кальмары – 300 г;
  • кукуруза консервированная десертная – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – половина пучка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • майонез.

Приготовление:


Для тех, кто на диете

Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, калорийность которого ничтожно мала. Да к тому же еще и огромную пользу здоровью приносит употребление этого овоща. Вы можете приготовить простой диетический салат, обладающий потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанного сорта – половина вилка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% - 100 мл;
  • соус соевый – 1-2 стол. ложки;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • маслины без косточки – ½ банки;
  • творожный сыр – 70-100 г.

Приготовление:


Почему эту капусту назвали красной или краснокочанной, совершенно непонятно – ведь смотрится она вполне фиолетово. А ее сок и вовсе имеет удивительный сине-зеленый оттенок. О его уникальных полезных свойствах знают немногие. Между тем сок краснокочанной капусты – это поистине волшебное средство, которое поможет сохранить красоту, здоровье, стройность, хорошее самочувствие, да еще и станет верным помощником в кулинарном творчестве.

Красная капуста – ближайшая родственница хорошо всем известной капусты белокочанной. Они и выглядят вполне идентично, отличаясь лишь окраской. Мясистые и плотные листья краснокочанной капусты обязаны ею особым веществам – антоцианам. Это соединения, придающие плодам, листьям и другим частям растений синеватый или красноватый цвет. Антоцианы синтезируются в растениях под воздействием солнечного цвета. Условно их можно назвать солнечной энергией, накопленной растительными клетками.

Польза антоцианов, содержащихся в соке краснокочанной капусты, просто бесценна. Они благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, укрепляют их и делают более эластичными, а также снижают риск развития белокровия.

Десять интересных фактов о соке краснокочанной капусты

1. Древние римляне пили сок красной капусты для профилактики простудных заболеваний, поражающих легкие. Впоследствии народные знахари использовали его как средство лечения туберкулеза. Ведь смесь капустного сока с натуральным медом отлично разжижает мокроту, скопившуюся в легочных путях.

2. С помощью свежевыжатого сока красной капусты можно эффективно очистить печень и желчные протоки, очистив их от шлаков.

3. Стакан этого замечательного сока неплохо выпивать всем, кто собирается на праздничное застолье, но вовсе не хочет подвергать свой организм разрушительному воздействию алкоголя. Напиток поможет вам долго не пьянеть, сохранить трезвость рассудка и контроль над собой.

4. Сок, выжатый из красной капусты, по наблюдениям некоторых медиков, при регулярном употреблении предупреждает развитие рака груди у женщин, а также становится «страховкой» от онкологических поражений других органов.

5. Если каждый день пить хотя бы по половине стакана такого сока, кожа лица станет свежей, гладкой и бархатистой, а на щеках заиграет приятный розовый румянец. Так будет выглядеть один из результатов нормализации кровообращения.

6. Полоскания полости рта соком краснокочанной капусты способствуют укреплению зубной эмали .

7. Обладательницы темных волос могут применять этот сок в уходе за шевелюрой, нанося его на пряди вместо питательной маски смывая водой через 15-20 минут. Блондинкам и светлым шатенкам лучше подобных экспериментов не устраивать, так как сок обладает красящими свойствами, и волосы в итоге могут приобрести синюшный оттенок.

8. Прием капустного сока внутрь обычно сопровождается улучшением процессов пищеварения и метаболизма, что неизменно сопровождается коррекцией массы тела. Так что эту информацию следует принять к сведению всем, кто стремится похудеть.

9. Пить сок, приготовленный из листьев из краснокочанной капусты полезно и для укрепления ногтей. Он поможет избавиться от таких проблем, как ломкость и хрупкость ногтевых пластин.

10. Еще это замечательный пищевой краситель, натуральный и абсолютно безвредный. С его помощью можно окрашивать белые кремы, соусы и заправки для блюд в нежно-голубой цвет. Например, если вы хотите приготовить классический оливье или другой салат, в состав которого входят белки отваренных вкрутую яиц, замочите их на несколько минут в соке краснокочанной капусты – они станут голубыми и будут очень эффектно смотреться в готовом блюде.

P.S.: Вам есть, что сказать по теме? Тогда ждем вашего комментария к статье!



Загрузка...