dselection.ru

Калорийность вареного яйца, сколько яиц можно съесть за день, как использовать вареные яйца для похудения. Сколько калорий содержится в яйцах разного вида

Яйца птиц — ценный диетический продукт. При соблюдении диеты, особенно для похудения, необходимо знать, сколько калорий в яйце. Большой популярностью пользуются куриные яйца, т.к. они широкодоступны, дешевы. Также часто употребляют перепелиные. Более экзотичные — страусовые, черепашьи — входят в меню дорогих ресторанов и стоят недешево.

Состав яйца и пищевая ценность

Яйца птиц усваиваются человеческим организмом на 97%. Желток составляет 1/3 часть (17 г) от всего (50 г). В его состав входят:

  • белки — 16% (2,7 г);
  • жиры — 26,5% (4,51 г);
  • углеводы — 3,6% (0,61 г);
  • холестерин — 0,8% (139 мг).

В желтке жиры представлены поли-, моно- и ненасыщенными жирными кислотами, в т.ч. Омега-3 (0,06 г) и Омега-6 (1,2 г). Калорийность куриного яйца в основном зависит от энергетической ценности желтка (352 ккал/100 г).

В нем также содержатся витамины:

  • В1 (тиамин), В2, В5 (пантотеновая кислота), В4 (холин); В6, В7 (биотин), В12;
  • фолиевая кислота;
  • РР (ниацин);
  • бета-каротин.

Желток содержит большое количество макро- и микроэлементов, но основные из них — это:

  • фосфор — 192 мг;
  • сера — 176 мг;
  • хлор — 156 мг;
  • калий — 140 мг;
  • натрий — 134 мг;
  • кальций — 55 мг;
  • железо — 2,5 мг;
  • йод — 20 мкг;
  • медь — 83 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • селен — 31,7 мкг.

Всего 1 яйцо обеспечивает суточную потребность организма в кобальте (10 мкг). Благодаря такому составу и энергетической ценности желток используется для питания и формирования различных структур зародыша.

Белок беднее по своему содержанию:

  • жиры — 0,3%;
  • белки — 12,7%;
  • углеводы — 0,7%;
  • вода — 85%.

Кроме того, в состав белка входят ферменты и витамины группы В. Белки оказывают на организм антибактериальное и бактериолитическое действие.

Яичный белок, калорийность которого в 8 раз ниже, чем у желтка, является источником протеина. В 100 г белка — 11 г протеина, что гораздо выше, чем в молоке (4 г/100 г) и говядине (17 г/100 г) при низкой калорийности продукта. Общая калорийность яйца среднего размера составляет 70 ккал или в пересчете на 100 г продукта его энергетическая ценность — 158 ккал или 663 Дж.

Калорийность жареного и вареного куриного яйца

В диетическом питании предпочтение отдается продукту, сваренному всмятку, т.к. белки овальбумин и овомукоид, обладающие аллергенным действием, при варке денатурируют, а полезные свойства желтка сохраняются. Они различаются по энергетической ценности в зависимости от способа варки. Перед их употреблением следует узнать, сколько калорий в яйцах:

  • всмятку — 159 ккал на 100 г продукта;
  • в мешочек — 157 ккал/100 г;
  • вкрутую — 160 ккал/100 г.

При различных видах термообработки продукта его энергонасыщенность изменяется. Так, например, сколько калорий в жареном яйце, зависит от того, какой вид жира используется для приготовления. В пересчете на 100 г продукта калорийность составляет (ккал):

  • на растительном масле — 170;
  • на сливочном — 200;
  • на сале — 280;
  • омлет (с молоком) — 155;
  • без масла — 160.

Эти цифры приблизительны, т.к. все зависит не только от вида, но и от количества жира.

Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?

Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.

Самыми низкокалорийными являются страусиные — 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.

Яйца в диетическом питании — норма употребления

Яйца зарекомендовали себя как ценный продукт — высокая питательность при низкой калорийности. Они обеспечивают сжигание жиров, т.к. для переваривания белка требуется больше энергии. Белок обеспечивает строительным материалом процесс формирования мышечной ткани, поэтому продукт используется в спортивном питании.

Яйца нормализуют уровень инсулина и глюкозы в крови, скачки которых стимулируют отложения жира. Полезные вещества продукта:

  1. Увеличивают активность тестостерона, что особенно важно в профилактике заболеваний простаты.
  2. Предупреждают катаракту. Кислородсодержащие каротиноиды — лютеин и зеаксантин — необходимы для поддержания структуры сетчатки глаза.
  3. Поддерживают вес, способствуя активизации метаболизма.
  4. Предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Содержащийся в желтке холин (В4) нормализует активность холестерина, защищает мембраны клеток от неблагоприятного воздействия, улучшает функции нервной ткани, обладает антидепрессивными свойствами.
  5. Предупреждают развитие рака груди. Ученые доказали, что употребление 2 вареных яиц в сутки на 85% снижает риск патологии.
  6. Компенсируют кровопотери, в т.ч. при регулах (менструации), т.к. желток содержит большое количество железа.
  7. Предупреждают рахит из-за высокого содержания легкоусвояемого витамина D.
  8. Помогают нормальному течению беременности и ее планированию, т.к. в желтках содержится фолиевая кислота.
  9. Укрепляют костную ткань, волосы, ногти, зубы. В составе желтков и скорлупы более 26 минералов, в т.ч. кальций и фосфор.
  • детям до 7 месяцев их употреблять не рекомендуется, а старше — есть только желток;
  • не превышать употребление (1-2 шт. в неделю) при холецистите;
  • исключить их при псориазе, атопическом дерматите.

Калорийность одного яйца, съеденного за завтраком, помогает не испытывать чувство голода до следующего приема пищи и исключить перекусы.

Диетологи не настаивают на употреблении в пищу только вареных яиц. Калорийность яичницы снижается практически вдвое при добавлении в нее овощей, обезжиренного молока.

При соблюдении низкобелковой диеты и в переходный период к вегетарианству диетологи советуют ввести в рацион перепелиные яйца. В них витамина В 12 содержится больше, чем в куриных. Всего 1-2 шт. в день помогают получить все нутриенты и снизить калорийность блюда.

Т.к. этот продукт содержит меньше холестерина, то его можно употреблять даже сердечникам и пожилым людям. Нутриенты в составе увеличивают объем памяти, стимулируют когнитивные функции, повышают внимание. Мужчинам тоже показан этот продукт, т.к, он обладает свойствами, превосходящими Виагру. Но даже в профилактических и лечебных целях не стоит превышать суточную норму, которая ограничена диетологами до 4-5 штук.

Еще одним свойством продукта является его способность выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому перепелиные яйца введены в диету детей и взрослых, проживающих в зонах с высокой радиационной нагрузкой, и больных, перенесших облучение по поводу злокачественных патологий. Ученые рассчитали суточную потребность в продукте (штук) в зависимости от возраста (лет):

  • 1-3 — 1-2;
  • 3-10 — 2-3;
  • 10-18 — 4;
  • 18-50 — 4-5;
  • от 50 и старше — 4-5.

Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 57,6 %

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйца - привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные - яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц - возможное наличие в них опасного микроба - сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - , витамины ( , ), и , а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. - поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота - 16%
  • Линоленовая кислота - 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота - 5%
  • Олеиновая кислота - 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота - 23%
  • Стеариновая кислота - 4%
  • Миристиновая кислота - 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная - очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает - 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д - диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С - яйцо столовое, допустимый срок реализации - 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В - яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О - яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 - яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 - яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 - яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному - почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные - несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками - до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант - опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло - то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды - такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак - лишнего веса как ни бывало» - знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть , которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и , взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты - безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху - список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца - универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю. Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась. Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце .

Ведь как оказалось, холестерин, который был обнаружен в желтке яйца, нейтрализуется за счет летицина. Поэтому данный продукт стал активно использоваться в различных рационах питания. К тому же, есть достаточно много вариантов их приготовления (варка вкрутую, всмятку, пашот, жарка), благодаря чему можно разнообразить свое меню. Разнообразие также обеспечивается за счет использования куриных, перепелиных, гусиных яиц.

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Калорийность

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Сырые

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Обратите внимание: Общая калорийность оценена диетологами в 157 ккал. При этом, если оно крупное, то она примерно равна 80 ккал, среднее – 70 ккал, очень большое – 90 килокалорий.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце. Все зависит от того, в течение которого времени происходила варка. Для того, чтобы получить блюдо всмятку, рекомендуется его варить 2 минуты с момента закипания воды, пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Практический совет: Диетологи не рекомендуют переваривать. В таком случае пища будет походить на резину. Для легкой чистки рекомендуется запомнить следующий совет: чтобы скорлупа легко снималась, необходимо поместить их в охлажденную воду, как только время варки истекло.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Белок и желток по отдельности

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий. При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается.

Обратите внимание: Белок содержит большое количество полезных для организма человека элементов, в частности, метионин. Благодаря ему происходит синтез адреналина, цистеина, отвечающего за выведение токсинов, а также, креатина. Дефицит этого элемента может привести к различным расстройствам, в том числе к общему поражению ЦНС.

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Перепелиные

Разобравшись с тем, сколько ккал в 1 курином яйце, можно переходить к другим видам этого продукта. Востребованы и перепелиные яйца, поскольку в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом, врачи не указывают противопоказаний к их употреблению. Даже наоборот, этот продукт рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Также к его полезным свойствам стоит отнести нормализацию кровяного давления. Продукт имеет энергетическую ценность 168 килокалорий.

Страусиные

Этот продукт менее популярен, чем куриные или перепелиные. Главных их отличием является размер. Чтобы сварить такое яйцо необходимо 1,5 часа.

На 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 0,7 г.

По сравнению с куриными, страусиные яйца имеют меньшую калорийность.

Гусиные

Этот продукт отличается более толстой скорлупой, а также большим весом, чем куриные яйца. В сыром виде энергетическая ценность 100 г гусиных яиц составляет 185 килокалорий. Перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть. Варка занимает не менее четверти часа.

Индюшиные

Вес индюшиных яиц немного больше, чем куриных. Он составляет около 70-75 г. Скорлупа отличается большей прочностью и кремовым оттенком. При этом, размер яиц зависит от возраста птиц. Энергетическая ценность продукта составляет 171 ккал на 100 г. Эти яйца не рекомендованы для диетического питания, поскольку имеют в своем составе большое количество жиров и совсем немного углеводов.

Полезные свойства

Полезность яиц признана во всем мире. Их употребление благотворно сказывается на мужском и женском здоровье.

К основным полезным свойствам стоит отнести:

  • Наличие легкоусвояемых белков. При этом 1 яйцо имеет 15% от количества суточной потребности. Помимо этого в составе есть протеин (6 г). Таким образом, практически 10% веса уходит на обеспечение энергией организм.
  • Благодаря большому содержанию белков и регулярному употреблению у людей наблюдается более развитая мышечная система.
  • Протеин позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно актуально во время диет.
  • Лецитин полезен для беременных, поскольку обеспечивает нормальное развитие у плода головного мозга.
  • Животные жиры, которые входят в состав, положительно воздействуют на половую систему мужчин.
  • Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, что способствует поддержанию хорошего состояния костей, ногтей, зубов.
  • Селен позволяет улучшить защитные функции организма, а также нормализует работу щитовидной железы.

Стоит также отметить, что максимум пользы для организма приносят свежие яйца. А чтобы проверить их состояние есть несколько методов. Если встряхнуть свежий продукт, то не обнаружится никаких звуков. Также можно опустить его в воду. Если утонет сразу, значит свежее.

Яйца в диетическом питании

Диетологи часто рекомендуют яйца в диетических меню. Их по праву относят к низкокалорийным и полезным продуктам. Помимо диет их также прописывают в меню лечебного питания. Благодаря их потреблению происходит нормализация обменных процессов. Более того, те, кто предпочитает на завтрак кушать 2 вареные яйца, надолго обеспечивают себе чувство сытости. Это также снижает суточный рацион примерно на 300 килокалорий.

Практический совет: Для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют использовать в пищу не менее 2-3 яиц в неделю. В низкоуглеводных программах питания их количество увеличивается до 4-5.

В вареном виде они позволяют улучшить защитные функции организма, а также обеспечивают достаточным питательным рационом. Их можно увидеть в меню многих популярных и действенных диет, в частности кремлевской, белковой, Аткинса и Протасова.

Допустимые нормы потребления

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ рекомендуется съедать по 1 шт. в сутки. Однако это возможно только при нормальном уровне холестерина в крови. При повышенных показателях количество продукта снижают до 2-3 в неделю. Яйца можно вводить рацион малышей с 7 месяцев. Вначале рекомендуется давать только желтки. Для детей 2-3 лет нормой является 2-3 желтка на 7 дней. Составляя свое меню, необходимо также учитывать тот факт, что яйца содержатся во многих продуктах, в частности, выпечке, майонезе и т.д.

Яйца – вкусная и сытная еда, которая может помочь в снижении веса. Этот диетический продукт высоко оценивается профессиональными кулинарами и специалистами в области здорового питания.

Сведения о влиянии яиц на организм и правилах их употребления помогут извлечь из еды максимум пользы. Информация о калорийности блюд позволит составить оптимальное меню и нормализовать вес.

Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.

Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.

У потребителей востребованы несколько видов яиц:

  1. Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
  2. Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
  3. Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
  4. Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
  5. Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.

Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.

  1. Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.

Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо :

Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с , которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.

Состав. Калорийность белка и желтка

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень . Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Норма потребления

Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.

Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.

К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.

Противопоказания

Существует 2 основные категории лиц, для кого продукты птицеводства оказываются под запретом:

  • Малыши в возрасте до 1 года. Для формирующегося детского организма переработка высокобелковой животной пищи – непосильный труд.
  • Аллергики. Индивидуальная непереносимость вынуждает отказаться от яиц в чистом виде и тех блюд, в которых они присутствуют: выпечка, полуфабрикаты, соусы.

Калорийность жареных и вареных яиц

Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.

Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.

Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.

Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.

Средние показатели энергетической ценности в расчете на 1 порцию из 2 яиц:

Калорийность блюд из яиц

Продукт востребован в международном масштабе. «Яичные» рецепты имеются во многих национальных кухнях и представляют широкий выбор блюд — от завтраков и салатов до горячих блюд и выпечки.

В холодных закусках вареные белки и желтки сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными ингредиентами. Салат с яйцами – станет легким или сытным ужином и украсит праздничный стол.

Супы и щи благодаря добавлению яиц приобретают насыщенность и густоту. Иногда яичная смесь вводится в бульон в жидком виде. В других случаях нарезанные отварные белки и желтки засыпаются в готовый суп и выступают в роли декоративного элемента.

Основные горячие блюда – это европейские запеканки, русские фаршированные «гнезда» из овощей и мяса. Звезда кавказской кулинарии — аджарские хачапури, румяные хлебные лепешки с сыром и яичной «сердцевиной».

В кондитерском деле отварное яйцо служит начинкой для пирогов. Белок – основной ингредиент для воздушных безе. Гренки, обмакнутые в яйцо, – завтрак, который любят взрослые и дети.

В напитках яичная смесь выступает натуральным загустителем и является альтернативой молочным добавкам.

Kaisermelange («императорская смесь») – разновидность кофе по-венски с разболтанным желтком и медом.

Популярные варианты блюд с добавлением яиц и их энергетическая ценность:

Блюдо Калорийность на 100 г.
Холодные закуски
Яйцо под майонезом 194
Яйца с красной икрой 174
Салат с тунцом и майонезом 270
Салат с огурцом и сметаной 70
Первые блюда
Щи со щавелем 36
Суп на курином бульоне 40
Свекольник 37
Окрошка 75
Горячие блюда
Цветная капуста с яйцом 100
Хачапури 200
Гнезда мясные с яйцом 180
Гратин (овощная запеканка с сыром) 110
Выпечка, десерты, напитки
Пирог с яйцом и луком 290
Безе
Пшеничные гренки с яйцом 195
Эгг-ног (белки и желтки, взболтанные с вином и сахаром) 90
Кофе по-венски с желтком 50 (на 1 чашку)

Яйца в диетическом питании

Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.

Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать , в которую основным компонентом является яйцо.

В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:

  • Отварные белки и желтки.
  • Глазунья, приготовленная без масла.
  • Омлет с молоком 1%-й жирности.

Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.

Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма — порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела. Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.

Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой «сушке»: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке и .

Удачный вариант гарнира – зеленый салат, перец, капуста брокколи, спаржа. Эти овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому удалению яичного холестерина из организма.

Как выбрать и хранить

Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?

  • Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.

Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.

  • Цифровая маркировка говорит о массе. Чем больше число – тем легче и меньше яйцо. Отборный продукт С0 (масса от 65 до 74,9 г) тяжелее и больше, чем С1 (1 категория весом 55-64,9 г). Крупные экземпляры массой больше 75 г помечаются буквой «В» и относятся к высшей категории.

Вкус и качество яиц не зависят от их размера и цвета скорлупы.

В магазине стоит обращать внимание на 2 момента:

  1. Дата производства. Яйца сохраняют свежесть в течение 25 суток при хранении в комнатной температуре и 120 дней — в холодильнике.
  2. Адрес изготовителя. Чем ближе место изготовления к центру продаж, тем лучше.

Дома яйца нужно хранить изолированно от веществ с резкими запахами. Оптимальная температура — от 0 до 5°C.

О свежести яиц и полезных свойствах Вы узнаете из этого ток-шоу «О самом главном» с Сергеем Агапкиным и д. м. н., ведущим научным сотрудником, профессором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врачом высшей категории, Погожевой Аллой Владимировной.

Как правильно варить

Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.

2 правила , справедливые для всех рецептов:
  • Яйца варятся на умеренном огне.
  • Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.

Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.

Варианты приготовления:
  1. Яйцо «в мешочек» представляет собой плотный белок и жидкий желток.

Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.

  1. Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.

Как сделать: сырое яйцо опускается в холодную воду и ставится на огонь. После закипания жидкости процесс варки занимает 4 минуты.

  1. Яйцо вкрутую имеет одинаково плотные белок и желток.

Как сделать: после закипания воды яйцо варится примерно 7-8 минут. Слишком долгое приготовление (более 10 минут) ухудшит вкусовые свойства блюда и усложнит процесс переваривания в желудке.

Яйцо – уникальная пища, которая сочетает доступность с удовольствием и пользой для организма. Оно понравится и привередливым малышам, и брутальным мужчинам, которые предпочитают сытную еду. Низкокалорийные и питательные яйца обогатят диетический рацион ценными элементами и помогут приобрести стройный силуэт.



Загрузка...