dselection.ru

Калорийность смородины. Рецепты и калорийность некоторых блюд с этой ягодой

Любой садовод, зная о значимости и пользе ягод, на своем участке стремится сразу же посадить , крыжовник и кустарник смородины. Сложно найти более простой источник жизненно важных элементов, позволяющий укрепить иммунитет и предотвращающий развития многих заболеваний. Среди других ягод черные плоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом, что делает их использование в кулинарии более успешным.

Сколько калорий в черной смородине

Черная смородина – ягода сезонная, поэтому ее применение целесообразно в свежем виде. Так ягоды принесут организму больше пользы. Заготавливая плоды впрок, следует отдавать предпочтение глубокой заморозке без добавления сахара , поскольку в этом случае ягоды потеряют минимум своих полезных свойств и спектр их применения будет намного выше, чем у сладкой консервации, годной только для выпечки и кондитерских изделий.

Продукт / блюдо из черной смородины Калорийность (в ккал на 100 г)
Мятно-ягодный морс 37
Ягоды свежие 39
Ягоды замороженные 41,8
Сок черносмородиновый 49,3
Цукаты из ягод 212
Ягоды свежие, перетертые с сахаром 247
Черносмородиновое варенье 284
Ягоды сушеные 300

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, посему очень важно не превышать допустимые нормы . Плоды черной смородины не рекомендуется есть ежедневно, диетологи советуют красные и кислые ягоды употреблять максимум два раза в неделю, потому как значительное количество пищевых кислот может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Рецепты и калорийность некоторых блюд с этой ягодой

Ягоды кустарника хорошо сочетаются по вкусу с другими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами, что обуславливает множество возможных рецептов тонизирующих напитком и питательны молочных, фруктовых и фруктово-овощных коктейлей. Поскольку плоды содержат около 24 % пищевых волокон, блюда с добавление ягод черной смородины отлично утоляют голод и насыщают энергией.

Смузи из черной смородины с кефиром

Густые напитки с плодами черной смородины можно готовить из любых и . Например, полезным для желудка будет коктейль из следующих компонентов:
  • (1 штука);
  • обезжиренный (2 стакана);
  • сахар (3 десертные ложки);
  • свежие годы черной смородины (120 г).

Ягоды нужно предварительно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Все компоненты поместить в чашу для блендера и взбить до однородной консистенции. Коктейль перед подачей можно украсить, посыпав сверху молотой корицей (на кончике ножа). Калорийность напитка в среднем составляет 97 ккал /100 г. По желанию можно добавить 1 десертную ложку , тогда энергетическая ценность вырастет на 35-40 ккал.

Творожная запеканка со свежими ягодами черной смородины

Запеканки – любимая выпечка людей смотрящих за своим весом, поскольку она вкусная, полезная и низкокалорийная. Для приготовления потребуются:
  • (75 г);
  • сахар (25 г);
  • смородина черная, свежая (100 г);
  • соль на кончике ножа;
  • две пачки творога по 200 г;
  • (2 шт).

Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в пышную крутую пену, желтки растереть с сахаром, добавить творог, манную крупу, ягоды и перемешать. Аккуратно смешать белковую массу и все смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пищевая ценность запеканки составляет примерно 142 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Для того чтобы приготовить вкусное и освежающее желе потребуются следующие продукты:

  • литр кипяченой воды;
  • вишня (75 г);
  • ежевика или малина (75 г);
  • желатин (2,5 чайной ложки);
  • клубника (75 г);
  • черная смородина (75 г);
  • творог маложирный (450 г);
  • молоко (половина стакана);
  • сахар (3 столовые ложки).

Желатин нужно растопить на медленном огне в оговоренном количестве воды, присыпать сахар или подсластитель, молоко и подождав минуту снять кастрюлю с огня. Когда жидкость остынет добавить творог, постоянно помешивая смесь и взбить миксером. Ягоды промыть, обсушить полотенцем и добавить их в творожно-желейную массу. Быстро перемешать и разложить по формочкам, которые нужно убрать в холодильник на 7-9 часов до полного застывания желе. Идеально подойдут формы для кексов. Перед подачей желе можно украсить листочком или мелиссы.

Ягодная каша

приобретает более яркий и насыщенный вкус при добавлении в нее свежих ягод. Ингредиенты:
  • (70-75 г);
  • молоко (половина стакана);
  • какао-порошок (половина чайной ложки);
  • (на кончике ножа);
  • ванилин (половина щепотки);
  • черная смородина (75 г).

Овсяные хлопья отварить на воде и снять с огня, прилить молоко, добавить какао в порошке, корицу и ванилин. Смесь тщательно перемешать. Поставить на огонь и проварить еще 2-3 минуты. Перед подачей добавить свежие ягоды. Такой завтрак можно дополнить мятно-ягодным напитком. Калорийность 100 г каши составляет 67 ккал.

Желе клубнично-смородиновое

Смородина обладает хорошими желеобразующими свойствами, поэтому ее часто используют в подобных рецептах. Для желе вам потребуется:
  • желатин пищевой (1 пакетик = 50 г);
  • свежие ягоды смородины (350 г);
  • классический (600 мл);
  • клубничный конфитюр (45 г);
  • вода (1000 мл).

Желатин залить холодной водой и оставить на час для набухания, после чего нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Ягоды смородины и клубничный конфитюр превратить в пюре и слегка нагреть, соединив с половиной желатиной субстанции. Во вторую часть при постоянном помешивании добавить йогурт и дать смеси немного остыть. В формочки выложить до половины йогуртовую массу и дать застыть полчаса-час, сверху положить фруктовую. При желании можно сделать полосатое желе из 4-х и более полос. Калорийность десерта составляет 63 ккал / 100 г.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность черной смородины

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черной смородины.

Половина стакана свежих ягод покрывает 2,7 % от ежесуточной потребности организма в энергии.

Какие в составе черной смородины содержатся витамины и элементы?

Черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты . Ее содержание в свежих ягодах в 5-6 раз больше, чем в , и в несколько раз выше, чем в плодах .

Красная смородина насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность замороженной красной смородины на 100 грамм 46 ккал. В 100 г мороженной ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8,2 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в замороженной красной смородине сохраняется большая часть полезных веществ. Помещенная в специальные полиэтиленовые пакетики ягода может храниться в морозилке с сохранением своих свойств до 6 – 12 месяцев.

Калорийность протертой с сахаром красной смородины на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм протертой с сахаром красной смородины 223 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 0,51 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 53,61 г углеводов.

Для приготовления протертой с сахаром красной смородины необходимо:

  • смешать 1 кг сахарного песка с 1 кг красной смородины;
  • тщательно перетереть полученную смесь.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм 225 ккал. В 100-граммовой порции такого сладкого:

  • 0,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 54,9 г углеводов.

Варенье из красной смородины насыщено витаминами А, В6, С, Е, Н, минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, железом.

Польза красной смородины

Польза красной смородины заключается в следующем:

  • богатый витаминный и минеральный состав делает ягоду незаменимой для профилактики инсульта, инфаркта;
  • красная смородина способствует чистке сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды улучшается аппетит, нормализуется выработка желчи и пищеварительных соков;
  • смородина полезна при сниженной кислотности желудочного сока;
  • клетчатка ягоды необходима для улучшения функций кишечника и торможения развития в кишечнике патогенной микрофлоры;
  • низкая калорийность красной смородины позволяет включать ее в рацион питания во время диеты;
  • пектины ягоды тормозят процессы всасывания сахаров, нормализуют жировой метаболизм;
  • витамины красной смородины важны для поддержания здоровья глаз;
  • ягода насыщена антиоксидантами, характеризующимися противораковыми свойствами и замедляющими процессы старения;
  • маски на основе красной смородины широко используются для отбеливания кожи, поддержания ее упругости, разглаживания морщин.

Вред красной смородины

От красной смородины необходимо отказаться при:

  • аллергических реакциях на продукт;
  • язвенной болезни, обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • при проблемах с зубами. Кислоты красной смородины при длительном воздействии на зубную эмаль способствуют ее разрушению, поэтому после употребления ягоды обязательно полощите рот теплой водой.

У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.

Смородина - вкусная и полезная ягода, которая при всех своих преимуществах отличается довольно низкой калорийностью. Это не мешает ягодам содержать в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, ценных для организма. Многие связывают пользу продукта с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, но есть у ягод и множество других ценных качеств.

Химический состав ягод

В черных ароматных ягодах огромное количество витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот. Они делают химический состав черной смородины уникальным! По концентрации пантотеновой кислоты превосходит многие другие продукты - 0,4 мг на 100 г ягод.

Всем известно, что занимает лидирующие места среди продуктов по количеству калия. Вы удивитесь, но черная смородина превосходит его по этому показателю вдвое. Также ягоды содержат огромное количество витамина Е, уступая только шиповнику и морошке.

Среди микро- и макроэлементов в свежих или замороженных ягодах черной смородины присутствуют следующие:

Количество витаминов в черной смородине, причем как свежих, так и замороженных или сушеных ягодах, а также в морсе, компоте или киселе поражает воображение. В химический состав черной смородины в любом виде входят следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • почти все витамины В;
  • ретинол или витамин А;
  • витамин Е или токоферол.

Пищевая ценность ягод черной смородины

Ягоды черной смородины имеют не самую высокую пищевую ценность. В 100 г свежих ягод содержится следующее количество БЖУ и других компонентов:

  • белки - 1 г;
  • углеводы - 7 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • вода - 83 г;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 - 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды - 7,5 г;
  • насыщенные жиры - 0,1 г;
  • органические кислоты - 2,5 г.

Сколько калорий в ягодах?

Калорийность этих ягод зависит от их состояния. Наиболее полезной считается свежая, сушеная или замороженная смородина, но существуют и другие варианты. Рассмотрим калорийность черной смородины в разных состояниях на 100 г:

  • свежие ягоды - 35,6 ккал;
  • замороженные - 40 ккал;
  • сушеные ягоды - 280 ккал;
  • компот - 60 ккал;
  • протертая с сахаром смородина - 290 ккал.

Включите эти вкусные и ароматные ягоды в свой рацион, и ваш организм будет регулярно получать необходимые витамины и другие полезные вещества. Вы можете также подробнее узнать, из статьи на нашем сайте.

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. При том, что калорийность смородины достаточно низкая – всего около 39 ккал на 100 г, она содержит много полезных веществ и витаминов. При этом основная доля калорийности заключена в углеводах – моно- и дисахаридах, которые намного полезнее, чем обычный сахар.

Содержание витамина С в смородине лишь чуть меньше, чем в шиповнике, а 1 столовая ложка смородины по содержанию этого витамина равна целому лимону. Смородина бывает разных сортов, наиболее популярными из них являются черная и красная смородина, чуть менее популярна белая. Вкус, состав и калорийность разных сортов также разнятся. Полезнее всего – черная смородина, она же и самая сладкая и ароматная. Например, суточная норма витамина С содержится в 150 г красной смородины и всего в 50 г черной. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду хорошим иммуномодулятором и незаменимым средством для профилактики и лечения различных простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим и для курильщиков, так как способствует выводу никотина из организма. Смородина тонизирует, придает сил и добавляет уверенности в себе и оптимизма – большое содержание витаминов группы В делает ее эффективным натуральным антидепрессантом и помогает укреплять нервную систему, бороться со стрессами, депрессией, страхом, бессонницей и тревогой. В смородине содержатся витамины D и Е – мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и предупреждают развитие рака, кроме того, они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Она отлично тонизирует, дает заряд сил и бодрости, что делает ее отличным средством для поднятия тонуса и активизации жизненных сил (что особенно актуально для школьников, студентов и просто активных людей).

Красная смородина содержит меньше витаминов, чем черная, но в ней больше калия, который укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, и способствует выводу из организма токсинов, солей и жидкости, а также железа, которое необходимо для укрепления кровеносных сосудов и профилактики анемии. Она эффективна при жаре, кашле, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Сок смородины рекомендуется для профилактики дисбактериоза, холецистита и обострения гастрита с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого повышенная кислотность желудка или язвенные болезни желудка и кишечника, от ягоды лучше отказаться.

При соблюдении любой диеты для похудения, как правило, имеется риск возникновения дефицита витаминов и питательных веществ. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется во время диеты есть смородину – калорийность низкая, а содержание полезных веществ – очень большое. К тому же это вкусная и сытная ягода. В качестве перекусов между основными приемами пищи вполне подойдет чашка таких ягод – низкая калорийность смородины позволяет на 50 ккал съесть почти 150 г этих ягод (1 стакан). Однако не следует чрезмерно увлекаться потреблением этой ягоды, потому что переизбыток витамина С может причинить вред вашему желудку.

Калорийность черной смородины

Калорийность черной смородины – 38-42 ккал на 100 гр. Она сладкая и ароматная, поэтому любителям сладкого чая (особенно в зимний период) можно рекомендовать добавлять в чай 1-2 ложки давленой черной смородины. В этом случае вы употребите в 10 раз меньше калорий, чем в том случае, если бы вы подслащивали чай обычным сахаром, а польза от смородинового чая несравненно выше.

В черной смородине содержатся такие витамины, как РР (ниацин), бета-каротин, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, С, D, К. Кроме витаминов, содержатся полезные сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктовые кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и такие микроэлементы, как кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, хлор, фтор, сера, молибден, кобальт и бор. В полном стакане содержится 150 г этой ягоды, то есть около 65-70 калорий, к тому же этот перекус будет очень полезен и зарядит вас витаминами и энергией. Черная смородина рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, малокровии, кроме того, она оказывает антибактериальное и противомикробное действия.

Калорийность красной смородины

Красная смородина отличается от черной не только цветом и размером плодов, но и вкусом с характерной кислинкой, а также намного менее выраженным ароматом.

Калорийность составляет 39-43 ккал на 100 г. В ней содержится меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной, но больше других фруктовых кислот, а также пектинов, калия и железа. Кроме того, в ней содержится селен, фенольные соединения, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и Н, сахариды и жирные кислоты, а также полезные минералы. Она является ценным источником энергии, как и черная, кроме того, ее советуют применять для профилактики анемии и малокровия, для вывода из организма токсинов и солей, а также в качестве мочегонного и потогонного средства. Она повышает аппетит и является отличным средством, утоляющим жажду. Красную смородину нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и пониженная свертываемость крови.

Калорийность смородинового варенья

Для того чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом смородины и получать все полезные вещества, которые она содержит, можно готовить варенье из этой ягоды. В отличие от других ягод, ее не нужно варить – достаточно просто перетереть с сахаром в пропорциях 1 к 1 и закрыть в банки. Это не только упрощает процесс приготовления, но и сохраняет все питательные вещества, которые содержатся в этой ягоде.

Калорийность смородинового варенья - 206 ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет употреблять его без вреда для фигуры даже тем, кто сидит на диете.

Низкая калорийность смородины и диеты

Низкая калорийность смородины позволяет использовать ее в качестве основы для различных кондитерских изделий – пудингов, желе, джемов. Особенно это может быть актуально для тех, кто соблюдает диету для похудения и вынужден отказаться от сладкого. Отсутствие привычного десерта может стать источником стресса, но вы можете радовать себя смородиновыми десертами без ущерба для фигуры. Например, подавите полстакана ягод смородины и перемешайте их с обезжиренным творогом, добавив чайную ложку сахара – вы получите необычайно вкусный десерт, содержащий всего 100-120 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее



Загрузка...