dselection.ru

Калорийность креветок, полезные свойства.

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Морепродукты ценятся своим составом. Их любят за вкус и полезные качества. Их выписывают при многих заболеваниях. Ими заменяют мясо, рыбу и птицу, чтобы оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Доказано, что те, кто употребляет морепродукты, живет дольше, а их организм пышет здоровьем.

Калории, белки, жиры и углеводы

Сейчас для многих стало важно содержание нутриентов в пище. Именно на них нужно ориентироваться если хочется составить сбалансированный рацион. Главной проблемой могут стать жиры, ведь их употребление нужно свести к минимальному значению, особенно таких, которые содержатся в выпечке. Если говорить о мясных продуктах, то жирные сорта мяса тоже не ценятся. В почете у здоровья нежирная птица, мясные части животных и морепродукты, в них совсем мало жиров. Рассмотрим в таблице.

Понятно, что креветки в кляре из Макдональдса не очень полезное блюдо. Калорийность превышается почти в 2 раза и в составе появляются углеводы. Хотя это все же меньшие цифры по сравнению с жирным стейком. О полезности таких продуктов не будем говорить. Решать нужно самостоятельно, что употреблять в пищу, а что нет.

Применение в период похудения

Как говорилось выше, это продукт богат витаминами. Он низкокалориен, что делает его свойства еще более полезными.

Люди, которые страдают ожирением, должны употреблять белок, чтобы потерять не мышечную массу, а жировые прослойки. Куриная грудка - хороший вариант, но очень приелся уже многим. На смену этому продукту приходят креветки и другие морепродукты. В них нет углеводов, а полезные жиры содержатся в идеальном соотношении. Перебрать в жирах, используя креветки, очень сложно.

В день 80 килограммовому человеку для похудения нужно 160 г белка и 40 г жиров. Считая по креветкам - можно скушать 800 грамм продукта. При этом белка получится 160 г, а жира всего 20. Просто идеально для худеющих людей и таким количеством креветок можно объесться.

А сколько полезных веществ они содержат? Одного только йода 110 мкг. В сутки человек нуждается в 150-200 мкг. Это получается, что нужно съесть всего 200 г креветок и покрыть полностью потребность в йоде на день.

Рецепты с креветками

Если надоели простые отварные креветки, то можно придумать различные составы блюд, которые будут столь же полезны и низкокалорийны, либо наоборот - с высоким содержанием калорий. Смотря, что добавить к основному ингредиенту.

Креветочный шарик

Национальное блюдо Китая, имеет приятный и необычный вкус, но его нельзя назвать диетическим.

Пищевая ценность: белков - 10,33 г, жиров - 29 г, углеводов - 10 г, калорий - 339 ккал.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Почистить креветки от панциря, спинных и брюшных прожилок.
  2. Сделать из креветок фарш. Можно мелко нарубить ножом.
  3. Приготовить фарш из свинины, если куплено мясо.
  4. Нарезать зеленый лук.
  5. Перемешать получившиеся ингредиенты.
  6. В классическом рецепте идет водяной орех (каштан). Если есть возможность, можно его приобрести. Так получится еще вкуснее. Каштана нужно взять 100 г. Нарезать кубиками и добавить к фаршу.
  7. Остальные компоненты добавить и тщательно перемешать.
  8. Смочить руки в воде и сформировать шарики.
  9. Далее моем и сушим руки.
  10. Присыпаем крахмалом и обваливаем все шарики в нем.
  11. Жарим во фритюре. Примерно по 3 минуты на партию. Когда они готовы, то начинают громко скворчать.
  12. Положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Для таких шариков можно приготовить любимый соус или купить в магазине.

Сливочно-чесночный соус и креветки

Можно сделать любимый гарнир с креветками, которые приготовлены под нежным сливочно-чесночным соусом. Прекрасное сочетание с тушеными или запеченными овощами.

Пищевая ценность на 100 г: белков - 16,63 г, жиров - 10,83 г, углеводов - 1,11 г, калорий - 168,32 ккал.

Компоненты блюда:

  • масло сливочное - 50 г;
  • чеснок - 8 г;
  • креветки - 800 г;
  • петрушка - 45 г;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок потушить в сливочном масле на сковороде.
  2. Добавить сливки и помешать.
  3. Добавляем почищенные креветки (можно целиком или нарезать, по желанию).
  4. Тушим их 9 минут.
  5. В конце приготовления добавляем зелень.
  6. Если креветки целиком, то можно их достать и подождать пока соус загустеет.
  7. Вернуть креветки на место.

Несложное, но поистине королевское блюдо. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздники. Зелень и чеснок можно отрегулировать по своему вкусу.

Витамины и минералы

Уже не раз было сказано о пользе креветок в этой статье. Теперь наглядно:


Также нашему организму нужен холестерин, но хороший, усвояемый. Именно такой содержится в креветках. А как здесь много витаминов и минералов! Только натуральные продукты содержат так много полезности. Употребление креветок показано всем, начиная с 6 летнего возраста.

О пользе, вреде и составе креветок можно узнать в следующем видео:

Креветки можно приготовить самостоятельным блюдом или в дополнение к гарниру, без разницы, все равно получится очень вкусно и полезно. По составу мясо животных никогда не сравниться с морепродуктами. Кушайте на здоровье, но не забывайте про меру и воздержанность в пище - все полезно в разумных количествах. Приятного аппетита!

Вконтакте

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Тигровые креветки – это одна из разновидностей ракообразных, характерной чертой которой является наличие чёрных полосок вдоль всего тела. Они считаются самыми крупными в своём виде.

В свою очередь, тигровые креветки подразделяются на несколько подвидов:

Обыкновенные;
чёрные;
зелёные.

Самка тигровой креветки может достигать длины до 35 миллиметров, самцы имеют длину 25 миллиметров. Средой обитания тигровых креветок считаются реки Китая, а также чистые ручьи с хорошей аэрацией, кроме этого они могут быть выращены и искусственным способом в аквариумах.

Тигровые креветки ценятся на рынке своими диетическими свойствами, а также они богаты протеином, белком и содержат малое количество жира. В них содержится огромное количество витамина E , витаминов группы В, кальция, цинка, фосфора, серы и ещё множество других полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Полезные свойства

Благодаря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов тигровые креветки являются полезными для организма человека. Витамин «Е», содержащийся в них, защищает иммунную систему человека, а также предупреждает расстройства сердечно-сосудистой системы. Кислота омега-3, которая содержится в креветках, обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует нормальному кровообращению и нормализует давление.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в тигровых креветках, предупреждают развитие различных онкологических заболеваний. В тигровых креветках содержится и огромное количество различных витаминов, которые способствуют поддержанию нормальному развитию организма человека в полном объёме.

Применение

Тигровые креветки считаются деликатесом и очень просты в приготовлении. Преимущественно их употребляют в варёном виде, при этом длительность их приготовления составляет около 5-6 минут. В случае, если креветки переварены, они становятся жёсткими и теряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Кроме этого, тигровые креветки можно поджаривать на гриле, при этом они не теряют своих полезных свойств и имеют потрясающий вкус. Тигровые креветки используют для приготовления различных салатов и морских коктейлей для придания им незабываемого вкуса. Но это является не исчерпывающим перечнем их использования. На праздничных столах их подают с шампанским или бутылочкой вина – такой ужин сделает любой вечер незабываемым.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Пикша
Пикша – морская рыба, выделенная в монотипический род, названный Melanogrammus. Особь пикши в длину составляет 90 -110 см. Средний вес пикши обычно не превышает 3 кг, но встречались и достаточно большие экземпляры массой до 19 кг. Живут пикши около 14-15 лет.
Треска (печень в масле)
Треска – атлантическая рыба, длина туловища которой может достигать 2х метров. Но чаще всего встречаются экземпляры от полуметра до 80 см. Треску легко узнать по мясистому усику на подбородке. Окраска рыбы от серо-зеленого до бурого цвета, с мелкими пятнами коричневого оттенка. Треска водится стаями. Самые крупные нерестилища трески расположены у берегов Норвегии. Нерест происходит весной, именно - в марте – начале апреля. До 3х летнего возраста треска не совершает миграций. Пятилетние особи достигают до 1 кг веса.
Ёрш
Рыба ёрш - один из представителей семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, основной средой обитания которой являются водоёмы Европы (реки, озёра, запруды) предпочтительно с песчаным дном. Он очень прожорлив, питается мелкой рыбой, беспозвоночными и некоторыми растениями. Длина взрослой особи иногда достигает более 20см. Но обычно этот вид рыбы 10-12 см в длину, ерш имеет массу порядка 15-25 гр.
Пеламида
Пеламида (сарда) относится к стайным видам хищных рыб семейства Скумбриевые и включает в себя следующие подвиды: атлантическая, восточная, чилийская и австралийская. Пеламида относится к теплолюбивому виду рыб, поэтому ареал распространения – берега Африки, Австралии, Южной Америки. Многочисленные популяции пеламиды встречаются в Средиземном и Черном море, при этом в Черное море пеламида приходит весной для нереста, а с приближением осени, через пролив Босфор возвращается в теплые воды. Стоит отметить, что численность пеламиды в водах Черного моря непостоянна.
Сельдь соленая
Солёная сельдь - это продукт, который является частым гостем на любом столе. Её можно применять не только на праздники (нынче не обойдется ни одно застолье без солёной сельди), но и в простые будни. Она служит закуской или ингредиентом разнообразных салатов и блюд. В современном мире нет необходимости разделывать сельдь. Ведь готовое филе рыбы найдётся в любом магазине, представленное в виде пресервов и консервы.
Килька горячего копчения
В понятие «килька» входит несколько видов мелких рыб семейства сельдевых. Шпроты, салаку и тюльки принято относить к килькам.
Морской еж
В Сардинии принято ловить морских ежей в период с начал декабря и до начала мая. Это время официально установлено на острове для ловли морских ежей. Это морское животное является самым любимым деликатесом у людей, проживающих в Сардинии. Не многие люди в России вообще знают что-то о морских ежах. Все знания ограничиваются только тем, что на них нельзя наступать, так как у них ядовитые иглы. Кончено, для туристов отличной защитой от этих морских обитателей будут резиновые тапочки. Но не каждый тут имел возможность опробовать морского ежа на вкус.
Икра толстолобика
Икру получают с помощью выращивания в промышленных целях толстолобика или, как его еще называют, толстолоб. Толстолобик входит в состав семейства карповых и относится к группе рыб, ведущих стайный образ жизни. Обитает практически во всех водоемах европейской части Азии, Восточной Европы и некоторых странах самой Азии. Имеет достаточно крупный внешний вид и может достигать метра в длину и веса до 40 и более килограмм. Питается фитопланктоном, из-за этого данную рыбу часто запускают в водоемы с зацветшей водой для ее дальнейшей очистки. В промышленных целях применяют мясо и икру толстолоба.

Креветки — ракообразные десятиногие животные, водные обитатели. Распространены во всех водах земного шара, многие из видов приспособлены к пресной воде. Насчитывается более 100 видов креветок. Большая часть составляет промышленный улов и употребляется в пищу практически во всех кухнях мира. Вырастают они в среднем от 2 до 30 см. Несмотря на широкую популяцию, креветки уже давно выращивают на фермах, чтоб обеспечить весь гастрономический спрос. Мясо креветок очень ценно своими полезными свойствами, именно поэтому считается деликатесом. Это полезный источник чистого белка, аминокислот и минералов.

Креветки употребляют в качестве закусок, гарниров, из них готовят салаты, супы, соусы, шашлыки, канапе, запекают в панировке, на гриле. Приобрести этих водных обитателей возможно как в живом, так и в замороженном виде. После приготовления практически не теряет своих полезных свойств, поэтому приносит максимальную пользу для организма насыщая его витаминами.

Королевские креветки

На самом деле Королевских креветок не существует, это всего лишь удачно созданный маркетинговый ход.

Так называемые Королевские креветки — это простые ракоподобные, только большего размера. Поэтому они ничем не отличаются по калорийности и наличию полезных веществ от обычных морских креветок. Есть такой вид, как Тигровые креветки. Вот они немного разнятся в своем составе и размерах.

Калорийность креветок (100 г)


Количество витаминов в мясе креветки (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 55 мкг
D 0,1 мкг
Е 1,33 мг
К 0,4 мкг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,32 мг
В6 0,17 мг
В9 18 мкг
В12 1,12 мкг
В4 80,9 мг

Наличие минералов (100 г)


Содержание аминокислот в составе мяса креветок (100 г)

Незаменимые и заменимые кислоты Содержание, г
Аргинин 1,34 г
Валин 0,63 г
Гистидин 0,4 г
Изолейцин 0,62 г
Лейцин 1,18 г
Лизин 1,4 г
Аспарагиновая кислота 1,53 г
Аланин 0,85 г
Глутаминовая кислота 2,38 г

Полезные свойства креветок

  • мясо креветок содержит более 10 различных витаминов, что делает его ценным природным источником полезных веществ;
  • наличие натрия, калия, фосфора улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить скачки артериального давления, укрепляет сосуды;
  • частое употребление креветок, как и всех прочих морепродуктов значительно улучшит умственный труд, укрепит память, ускорит нейронные процессы, нормализует работу нервной системы;
  • магний поможет справиться со стрессом, предупредит появление судорог, повышенной возбудимости;
  • витамин В4 ускорит обменные процессы в организме, поможет при выведении шлаков;
  • употребление в пищу креветок полезно для предотвращения разрушения клеток печени;
  • состоит из чистого легкоусвояемого белка, который не откладывается в виде жировых тканей;
  • креветки полезны при частых физических нагрузках или занятий спортом, так как помогут быстро восстановиться, набрать мышечную массу;
  • наличие аминокислот наделяет этого ракообразного таким лечебным свойством, как омоложение. Аргинин, лизин, аланин — все эти кислоты являются составляющим новых клеток, способны поддерживать старые и быстрее регенерировать новые. Поэтому наблюдается разглаживание морщин и улучшение состояния кожи;
  • поможет укрепить иммунитет;
  • креветки полезны в период беременности, так как содержат необходимые минералы и аминокислоты для нормального формирования плода;
  • способствуют улучшению зрения;
  • происходит укрепление волос, ногтей;
  • йод стимулирует работу эндокринной системы, полезен при йододефиците;
  • прекрасно подойдет для диетического питания;
  • регулярное употребление креветок полезно для профилактики слабоумия;
  • королевские креветки имеют все вышеперечисленные полезные свойства;
  • креветки считаются лидером по содержанию холестерина, поэтому следует регулировать этот процесс. Он полезен для организма и участвует во многих жизненно важных процессах (например, выработка гормонов надпочечника), но излишек холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов.
  • по пищевой ценности мясо креветки содержит приблизительно ту же калорийность, что и мидии.

Креветки — вред и противопоказания

  • креветки противопоказаны при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости;
  • может нанести вред для организма если выращены в загрязненных водах, способны накапливать тяжелые металлы;
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ, не желательно употреблять креветки в больших количествах.

Калорийность креветок (в разном виде)

Продукт белки, г жиры, г углеводы, г ккал
свежие креветки 54,44 9,09 3,64 71
варенные креветки 91,12 15,3 6,08 119
жареные креветки 47,84 194,58 89,08 336
креветки королевские варенные 91,12 15,3 6,08 119

Сколько стоит тигровые креветки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Тигровые креветки отличаются от остальных своих тепловодных собратьев огромными размерами, быстрым ростом и высоким содержанием белка. А вот по калорийности тигровые креветки мало чем выделяются от своих “коллег” - она у всех этих ракообразных практически одинакова. Кстати, своё название эти креветки получили благодаря черным полосам по всему телу. Но мало кто знает, что известно несколько видов этих полосатых обитателей морского дна. Классически выделяются 3 разновидности тигровых креветок: обыкновенные, черные и зеленые.

Первые в основном обитают в Атлантическом океане и Средиземноморье, в особенности много их на Адриатике. Интересно, что масса хвостика этих рачков составляет до пятидесяти процентов общего веса, при этом размер головы значительно меньше, чем у королевских креветок. Отличительной особенностью этих ракообразных можно назвать поперечные полосы по всей длине панциря. Однако замороженные морепродукты, продающиеся в магазинах, их не имеют, так как когда тигровые креветки умирают, исчезают и их полоски.

Приблизительно 60% объема черных тигровых креветок выращивают на специальных фермах. У них отличительными признаками являются светлые полосы на черном панцире. Они просто огромны: некоторые особенно мощные особи могут весить около килограмма. Но в основном это искусственно выращенные тигровые креветки.

Тигровые креветки, которые водятся в Индийском и Тихом океане, относятся к виду зеленых. Они имеют светло-коричневый окрас и множество зеленоватых вкраплений, помимо традиционных темных поперечных полосок.

Любители морепродуктов просто обожают тигровых креветок и готовят их разнообразными способами. Эти рачки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в салатах, супах, закусках и горячих блюдах. В связи с невысокой калорийностью тигровых креветок, эти дары моря нередко оказываются на столе приверженцев здорового питания.

Выбирая замороженные креветки, дабы не попасть на некачественный продукт, отдайте предпочтение тем, которые находятся в заводской упаковке, а не предлагаются на развес. Помните, что панцирь тигровой креветки обязательно должен блестеть. Признаками испорченного продукта можно смело назвать черную голову, желтоватое мясо и бугры.

Классическим способом приготовления тигровых креветок считается варка, но их также можно зажарить или приготовить на гриле. Подавать к столу тигровые креветки рекомендуется со специальными соусами, которые замечательно подходят для морепродуктов. Например, это может быть сок лимона с оливковым маслом, специями и чесноком.

На рынке морепродуктов тигровые креветки высоко ценят за их диетические качества, так как в мясе этих рачков практически нет жира, однако оно богато протеинами и белками. Это чудесный диетический продукт, который окажет помощь, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ведь калорийность тигровых креветок составляет всего 89 ккал.

Калорийность тигровых креветок 89 кКал

Энергетическая ценность тигровых креветок (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19.2 г. (~77 кКал)
: 0.6 г. (~5 кКал)



Загрузка...