dselection.ru

Калории в хлебе. Сколько калорий в куске хлеба? Полезен ли хлеб для организма

Таблица калорийности

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон . Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы.

Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка » клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости. Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Хлеб хлебу рознь

Об этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать . Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке.
Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий.
Многие диетологи придерживаются мнения, что употребление хлеба должно быть ограничено в пользу других зерновых продуктов: хлопьев, отрубей, каш. В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок).
Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб , по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру.

Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя).

Калорийность vs. питательность

Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр .

  • в чёрный список высококалорийных хлебов первым попадает батон. Калорийность на 100 грамм составляет 238 ккал. Соответственно, в одном кусочке целых 95 ккал . И это без масла с вареньем!
  • далее следует белый хлеб. Любой. Его средняя энергетическая ценность – 266 ккал в 100 граммах или 106 в одной порции .

Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал .

Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся:

Ржаной , или чёрный хлеб . В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах . Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической.

Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины группы В , влияющие на работу в первую очередь нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е , незаменимыми в борьбе со старением.

В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал ). Содержание в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами и омега-6. Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать.

Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?

Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно.

В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.

Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью.

Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.

Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых. Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе .

«Хлебные» идеи для худеющих

Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом , если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.

Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность.

Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды.

Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.

Подводя итоги…

При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели :

  • необходимо срочно восполнить запас энергии, которая гарантированно усвоится организмом – лучшим выбором станет белый хлеб или батон.
  • ощущаете нехватку ненасыщенных жиров и витамина В – вот полка с зерновыми хлебами.
  • а если вы желаете надолго избавиться от голода, съев меньше, то чёрный хлеб из муки грубого помола – оптимальный вариант.

Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», — говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе . Во все времена он ценился как доступная и сытная еда. Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.

В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.

Нарезной батон

Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью — 1060 ккал. Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Интересно, зачем на батоне надрезы? — Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность. При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа — тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.

Обратите внимание: Энергетическая ценность батона — 264-265 ккал/100 г.

Белый пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.

При грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки — 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.

Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.

Черный ржаной

В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью. В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.

Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба

Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.

Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.

Хлеб с отрубями

Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур. Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.

Употребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.

Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.

Хлебные сухарики

Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий

Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, — намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ. В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы. Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.

Популярный рецепт домашних сухариков

  • Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
  • Измельчить укроп с петрушкой.
  • Перемешать все с зеленью и солью.
  • Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
  • Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
  • Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.

Гренки

В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов. Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.

Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.

Пищевая ценность хлебных изделий

Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.

  • Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
  • Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
  • Углеводы — 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.

Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.

Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.

В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.

Польза и вред хлебных продуктов

Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Ступившие на тернистый путь похудения зачастую начинают хвататься за голову, узнав, сколько калорий в хлебе. Но на самом деле всё не так страшно, если подойти к проблеме разумно. Вовсе отказываться от него диетологи не рекомендуют, важно лишь подобрать наиболее полезный сорт.

Калорийность разных сортов

Существует общее мнение, что самыми опасными для фигуры являются батон и белый хлеб. На самом деле калорийность хлеба любого сорта практически одинаковая. Если сравнивать их между собой, то можно заметить, что разница в пару десятков калорий глобально картину не изменяет. Например, в наиболее распространённых сортах на 100 грамм такое количество калорий:

  • батон - 238;
  • белый - 266;
  • солодовый - 236;
  • зерновой - 230;
  • ржаной - 180;
  • хлеб с отрубями - 248;
  • Бородинский - 200 (тот же ржаной, но с немного другой рецептурой).

Конечно, из перечисленного ряда сильно выделяется ржаной хлеб, у которого калорийность на 100 грамм выгодно ниже, чем во всех других сортах. Как правило, именно его и рекомендуют употреблять во время диеты. Но не стоит отметать и остальные варианты.

Исключить необходимо разве что батон и белый. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, несмотря на приятный вкус, больше этим сортам похвастаться нечем. При их изготовлении пекари используют сильно измельченную муку, которая, безусловно, очень вкусная, но уже потерявшая все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне.

Какому бы сорту не отдавать предпочтение, важно понимать, сколько калорий в куске хлеба. Для этого можно взвесить на кухонных весах каждый ломоть перед едой и затем высчитать его калорийность, зная энергетическую ценность на 100 граммов продукта. Те же, кто не имеет мини-весов, также могут примерно подсчитать, сколько калорий в кусочке хлеба. Небольшой ломтик толщиной в полсантиметра, как правило, весит порядка 25–30 граммов.

Что касается тостов, то не стоит думать, что, поджариваясь в тостере, хлеб теряет в весе за счёт калорийности. Доказано, что тосты становятся легче из-за того, что в ломтике при обжарке убирается влага.

Полезные свойства хлеба

Раз калорийность у всех сортов, кроме ржаного, практически одинаковая, выбирать следует, опираясь на информацию о составе. Удобнее всего брать буханку в упаковке, чтобы была возможность внимательно изучить, из чего она сделана. На этикетке обязательно будет присутствовать таблица, где указаны белки, жиры, углеводы, а также калории на 100 граммов продукта. О различных микроэлементах и витаминах, как правило, на этикетках умалчивается, поэтому остановимся на полезных свойствах подробнее.

Например, хлеб с отрубями, который также называют цельнозерновой хлеб, довольно калорийный, но богат такими компонентами, как селен, медь, натрий, и железо. Он прекрасно насыщает человека, ведь грубые частички разбухают в желудке, заполняя его, особенно, если покупать буханку с овсяными отрубями. Это позволяет съедать меньшее количество пищи и не испытывать чувства голода. Кроме того, этот сорт богат клетчаткой и очищает желудочно-кишечный тракт, помогая избежать запоров - довольно частых спутников различных диет, особенно белковых.

Зерновой хлеб интересен тем, что в него добавлены семена - чаще всего подсолнечника, тыквы, а также льна. Именно в них кроется главная польза этого сорта, так как семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В частности, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Омега-3 также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а Омега-6 укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Поэтому хлеб зерновой стоит своей довольно высокой калорийности.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Еще одним интересным вариантом является хлеб солодовый. Солод - это пророщенные зерна злаковых культур. В выпечке, как правило, используют ячменный. Такой вид хлеба - настоящий кладезь полезных элементов, таких как фосфор, кальций, калий, медь, цинк, селен, натрий, железо и так далее. Кроме того, в нём содержится много витаминов: A, B1, B5, B6, C, E и другие. Ещё одно его достоинство: замечено, что, в отличие от многих других сортов, он не так сильно черствеет и не теряет вкусовых качеств. Перечисленные полезные свойства заставляют задуматься над тем, чтобы меньше переживать из-за того, сколько же калорий в хлебе.

Ржаной хлеб отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также делает более здоровыми волосы и ногти. Из витаминов специалисты выделяют в нём наличие групп А и Е.

Рецепты кулинарам

Конечно, каждый из вышеперечисленных сортов содержит в себе дрожжи в том или ином виде. Идеальный вариант для худеющих - это бездрожжевой хлеб. Но вот купить его в магазинах практически невозможно. Только собственное приготовление даст полную гарантию в отсутствии дрожжевой культуры. Следует отметить, что калорийность бездрожжевого хлеба примерно такая же, как у ржаного, но ощутима разница в остальных показателях. Так, у ржаного хлеба количество белков на 100 грамм - 6,6 г, жиров - 1,2, углеводов - 34,2. А вот у бездрожжевого: белков - 5,6, жиров - 0,5, углеводов - 37,5. Поэтому, если есть возможность выпекать хлеб дома, ею однозначно стоит воспользоваться.

Для простого способа приготовления бездрожжевого хлеба необходимо запасти такие ингредиенты.

  1. Мука (желательно цельнозерновая) - 400–450 г.
  2. Пищевая сода - 1/5 ч. л.
  3. Соль - 1/5 ч. л.
  4. Кефир (с высоким процентом жирности) - 400 мл.
  5. Куриное яйцо - 1 шт.
  6. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута (при желании) - 2 ст. л.

Указанное количество кефира следует вылить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню, чтобы немного подогреть его. Это делается следующим образом: в более крупную кастрюлю нужно налить воды, в неё опустить кастрюльку с кефиром, но так, чтобы она не касалась дна, а просто находилась в подогревающейся воде.

Когда кефир подогреется, в него нужно добавить соду. После того, как она погасится, добавляется соль и семечки, если их решили использовать. Затем кладется мука и замешивается тесто. На 20 минут тесто нужно оставить в сухом тёплом месте, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного времени тесто делится на четыре части, из которых формируются караваи.

Противень покрывается пергаментной бумагой. Караваи следует смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Духовой шкаф нужно разогреть до двухсот градусов и поставить в него караваи. Выпекать 40–50 минут. Важное замечание: как и любой другой сорт хлеба, нельзя его есть горячим, как бы ароматно он не благоухал. Любая горячая выпечка, словно камень, «падает» в желудок и плохо усваивается.

Для обладателей хлебопечек задача ещё более простая. В этом случае главное - просто не перепутать очередность засыпания ингредиентов в агрегат. Понадобятся такие продукты.

Первым в хлебопечку отправляется тёплое молоко, в него добавляется яйцо. Потом идут размягчённое масло, сахар и соль. В самую последнюю очередь добавляется мука.

Сколько калорий в хлебе — самом распространенном продукте питания. Один ломтик покупного белого хлеба содержит 80 Ккалорий, вот сколько калорий в белом хлебе. Домашний хлеб, приготовленный с использованием 2% молока имеет уже 120 Ккалорий.

— количество энергии затраченной на повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус.

Тип хлеба Ккал/ 100грамм Ккал на порцию
Белый хлеб 267 80
Пшеничный 243 73
Французский (закваски) 287 86
Многолетнее зерно 265 79
Ржаной 259 й 77
С изюмом 269 81
Английский маффин (сладкий кекс) 380 114
С красной фасолью 280 266
Обычный пончик 426 192

Количество энергии в хлебе приготовленном на основе пшеничной муки:

Сколько калорий в бубликах и питательных веществ в 100 гр

Сколько калорий в багете французском и питательных веществ

Калории в 100 граммах багета с хрустящей золотистого цвета коркой:

Сколько калорий в булочке белой хрустящей:

Сколько калорий в торте(100 грамм):

Общие дополнительные калории, которые получаются если на ломтик что-то положить:

  • Столовая ложка сливочного масла (12 гр) — 89 Ккал.
  • Столовая ложка маргарина (12 гр) — 91 Ккал.
  • Большие столовые ложки с клубничным вареньем (21 гр) — 42 Ккал.
  • Большая столовая ложка Варенье черничное (21 гр) — 38 Ккал.
  • Чайная ложка апельсинового мармелада (21 гр) — 41 Ккал.
  • Большой кусок швейцарского сыра (18 гр) — 61 Ккал.
  • Ломтик буженины (15 гр) — 29 Ккал.

Если сравнить энергию хлеба и риса вместе

В 150 граммах риса имеет 253 Ккалорий, ломтик хлеба имеет 80 Ккалорий.

С точки зрения количества укусов, которые надо чтобы съесть пищу — рис занимает относительно больше укусов, чем главный пищевой продукт из муки. Продукт считается достаточно легким для поедания. Не нужно жевать столько же, люди часто едят его быстрее, чем они действительно должны.

Обратить внимание сколько жевать пищу. В Японии большинство продуктов сосредоточены вокруг еды риса. Рис является основным продуктом питания для большинства японцев. Рис едят медленнее, из-за того что у риса больше калорий.

Как считается известно и зависит от многих производных.

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.



Загрузка...