dselection.ru

Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы. Виды и типы кофемашин

Присутствие специального прибора для приготовления кофе в современной кухне является одним из главных условий ее оснащения. Заряд бодрости от вкусного и ароматного напитка позволяет выдержать психологические и физические нагрузки на протяжении всего рабочего дня, а также поднять настроение. Но по-настоящему качественный кофе приготовить не так просто. И обилие различных аппаратов для создания напитка не облегчает задачу. Есть много нюансов, которые следует учитывать перед выбором такого агрегата. Для тех, кто еще не готов освоить технологию помола зерен, но уже перерос в своем мастерстве методику готовки напитка в турке, предназначена кофемашина рожковая, которую вполне можно использовать в домашних условиях. Разнообразие моделей данного аппарата позволяет выбрать средство практически для любых экспериментов с варкой кофе, не говоря о традиционных рецептах приготовления.

Устройство и конструкция рожковых кофемашин

В стандартном исполнении такие модели содержат в конструкции группу розлива, краны подачи, холдер, бойлеры и манометры с различными дополнениями. Основу составляет варочная группа, в которой и происходит приготовление кофе. Через этот узел горячая вода поступает в систему фильтрации холдера, где и должна находиться кофейная закладка. Холдер, которым оснащается кофемашина рожкового типа, представляет собой ручку с портофильтром. К слову, это тот самый рожок, от которого и происходит название прибора. В холдер помещается порция молотого кофе. Соотношение может быть следующим: на 7 г 35 мл воды (эспрессо). Непосредственно в основа запрессовывается с помощью темпера, в результате чего формируется чалд - так называемая кофейная таблетка. Затем рожок вставляется в разъем группы розлива, и запускается подача воды.

Что касается бойлеров и кранов подачи, то они обслуживают весь описанный процесс. Бойлеры обычно выполняются из меди, хотя встречаются и стальные аналоги. Это емкость, в которой происходит приготовление. Краны, в свою очередь, подают пар и воду через специальные трубки. Для контроля уровня температуры и давления предусматривается манометр.

Преимущества

Не являясь устройством для обеспечения полного цикла приготовления кофе, данная машина все же смогла прочно занять позиции на рынке. Большинство ее положительных качеств относятся к чалду, то есть рожковой организации размещения кофе. В процессе приготовления агрегат не доставляет особых хлопот. Современные модели этого типа отличаются функциональностью и эргономикой - стоит напомнить те же манометры, которые с высокой степенью точности позволяют контролировать процесс. Также кофемашина рожковая обладает конструкционными достоинствами. В первую очередь и прочность корпуса - особенно если речь идет о приборах с металлическим каркасом. В данном случае можно говорить о долговечности аппарата. Также отмечается чистота в ходе приготовления. Продуманная конструкция позволяет быстро организовать весь процесс готовки так, чтобы вокруг машины не оставалось ни капли.

Недостатки

Конечно, к идеальным такие приборы сложно отнести, и в некоторых аспектах эксплуатации они существенно проигрывают полноценным кофемашинам, капельным агрегатам и даже туркам. Итак, главным недостатком является стоимость. Она действительно высока и ограничивает круг потенциальных владельцев. Еще один серьезный недостаток относится к ограничению в выборе сорта кофе. Дело в том, что большинство рожковых аппаратов чувствительны к качеству помола. Оптимальным вариантом считается зерновая основа среднего помола. Помимо этого, кофемашина рожковая при всей эргономике предполагает активное участие человека в процессе приготовления. Этот нюанс делает такие устройства требовательными к навыкам пользователя. Обращаться с машиной следует осторожно, чтобы не получить ожогов и увеличить шансы на приготовление вкусного напитка.

Домашние и профессиональные модели

Современные электрические устройства для выполнения нескольких операций в приготовлении кофе теоретически могут использоваться и дома, и в ресторанах. Производители последнее время расставляют характерные акценты, четко определяя две ниши, но есть и исключения. В частности, автоматическая из линейки VeroBar подойдет и для бариста, и для обычного пользователя. И все же домашние модели отличаются небольшими размерами, универсальностью и автономностью - в том смысле, что им не требуется помощь сторонней техники и дополнительных приспособлений. Такой аппарат сам выполняет прессование, смачивание, заварку и дозирование. В зависимости от модификации может предусматриваться и возможность приготовления капучино.

Профессиональные аппараты рассчитаны на широкую функциональность, высокую производительность и, как следствие, обладают большими габаритами. Также следует учитывать, что в большинстве своем это стационарные агрегаты. Стандартная кофемашина рожковая профессиональная имеет одну группу розлива, но встречаются и модели с двумя каналами. К существенным отличиям стоит отнести и способ подключения - машина напрямую подводится к водопроводу и канализации. Обязательными атрибутами рожкового аппарата для бара является бариста и кофемалока.

Основные критерии выбора

Важно, чтобы рожок был выполнен из высокопрочного металла, например из нержавейки. Он должен оснащаться металлическим фильтром, что придаст кофе аппетитную желтоватую пенку. Далее следует учитывать показатели мощности, от которой напрямую зависит крепость напитка. Но тут есть одна тонкость. Дело в том, что маломощные агрегаты отличаются медленным прохождением воды через кофейную основу. Но данный нюанс идет в плюс, так как за это время напиток обретет достаточные ароматические и вкусовые свойства. Оптимальным вариантом для дома может стать кофемашина рожковая, мощность которой составляет 800 Вт. Немаловажный вопрос относится и к присутствию в общей комплектации встроенной кофемолки. Отсутствие возможности измельчения зерен существенно снижает функциональность таких аппаратов, отличая их, кстати, от классических машин для приготовления данного напитка. Однако многие производители выпускают автоматические рожковые модели с кофемолкой для эспрессо. Конечно, такие модификации обходятся дороже, но в процессе эксплуатации такие расходы себя оправдывают.

Требования к управлению и опциям

Обычно модели рожкового типа имеют электромеханическую систему управления. Такой принцип вполне подходит для рядовых пользователей, которым нужно быстро и не вникая в тонкости процесса получить напиток хорошего качества. Минимальное оснащение органами управления в этом случае должно предусматривать наличие поворотного регулятора для запуска работы устройства и генерации пара. Также в корпус могут быть интегрированы дополнительные кнопки с индикаторами. Например, световая индикация может оповещать пользователя о состоянии бойлера, необходимости его чистки или наполнении. Современная рожковая кофемашина для дома может предусматривать и возможность быстрого подогрева кружки. Для тех, кто не хочет тратить деньги на такой опционал, можно посоветовать подогрев в микроволновой печке. А для любителей капучино стоит рекомендовать ручное приготовление с помощью встроенного капучинатора. Следует отдавать предпочтение классической системе паранелло, которая позволит готовить кофе с густой молочной пенкой.

Производители

Сегмент техники, предназначенной для приготовления кофе, довольно узок и представлен небольшим количеством фирм. Конечно, если говорить о качественных аппаратах. В частности, кофемашина Bosch с интеллектуальной системой VeroSelection обеспечивают эффективный процесс создания напитка и при этом отличается малошумностью и удобством эксплуатации. Производителя можно рассматривать как одного из лидеров сегмента. К особенностям машин этой марки стоит отнести технологии IFD и Vario. В первом случае система обеспечивает автоматическое распределение вспененного молока, а во втором устройство дает возможность регуляции крепости напитка. Примечательна и продукция фирмы SAECO. Рожки в таких моделях имеют впрессованные мембраны с уплотнительными кольцами, что позволяет создавать оптимальное давление в процессе приготовления эспрессо.

Сколько стоит?

Стоимость хорошего аппарата стартует примерно от 2 тыс. руб. За эту сумму можно получить агрегат от известной марки с базовым функционалом. Но вкусовых изысков в данном случае ждать ли стоит - впрочем, как и рабочего ресурса, которым будет наделена такая кофемашина. Цена в 7-8 тыс. руб. уже дает некоторые основания рассчитывать на приемлемый вкус, эргономические преимущества устройства и надежность. Если же требуется профессиональный агрегат, то придется готовить сумму на уровне 20-30 тыс. руб.

Нюансы техобслуживания и ремонта

Для начала стоит рассмотреть причины поломок и основания для регулярного проведения техобслуживания. Обычно проблемы возникают из-за использования жесткой воды, применения крупного зернового помола и несвоевременной чистки аппарата. Как правило, именно эти факторы влекут за собой ремонт кофемашин независимо от вида. Впрочем, рожковые модели имеют свои особенности.

Обычно пользователи сталкиваются с тем, что рожок элементарно дает течь. В этом случае необходимо проверить состояние уплотнительного кольца. Если оно забито, то неполадка может быть ликвидирована после прочистки элемента. Нередко в механизмах обнаруживаются жировые накопления, которые также способствуют нарушению герметизации аппарата. Чтобы отсрочить ремонт кофемашин, рекомендуется регулярно выполнять техобслуживание. Например, периодически следует проверять заварочный блок. Его следует снимать и мыть в теплой воде. Это же относится и к другим съемным компонентам.

Еще совсем недавно кофе варился исключительно с помощью турок либо простых кофеварок, причем в любом случае приготовление бодрящего напитка оказывалось сложной процедурой, самым настоящим ритуалом, правильное выполнение которого требовало определенной сноровки. Сегодня же получить хороший, ароматный и вкусный кофе очень просто, если для этого используется кофемашина.

Впрочем, если использование такого аппарата кажется очень простым, то его выбор нередко представляет собой большую сложность - слишком много разных по своим характеристикам моделей представлено на современном рынке. Тем не менее, если четко представлять себе, с какой целью приобретается кофемашина, разобраться в имеющемся многообразии несложно - для этого достаточно знать, какими именно бывают такие аппараты и для чего в каждом конкретном случае они могут использоваться.

Выбираем тип кофемашины

Строго говоря, кофемашины имеют только одну функцию - варить вкусный и ароматный кофе. Однако попутно они могут выполнять множество действий, и от того, что именно «умеет» конкретный аппарат, и зависит то, каким должно быть его использование.

Рожковые кофемашины

Самыми простыми кофемашинами являются рожковые аппараты или, как их иногда называют, кофемашины традиционного типа. Они представляют собой аппараты для приготовления эспрессо, обладающие минимальной функциональностью . В частности, такая кофемашина может контролировать давление пара, уровень воды в бойлере и ее температуру. В то же время самостоятельно смолоть кофе она не сможет, поэтому в рожковую кофемашину необходимо загружать уже готовый, смолотый порошок, сформованный в виде таблетки.

Таким образом, для того, чтобы приготовить кофе в рожковой кофемашине, необходимо сначала смолоть кофе, затем спрессовать кофейную таблетку, загрузить ее в холдер, включить пролив. В некоторых машинах контролировать время приготовления кофе также нужно вручную - когда достаточное количество кофе будет готово, бариста должен самостоятельно отключить аппарат. Такие кофемашины относят к категории полуавтоматических.

Также на рынке представлены более удобные решения - автоматические машины рожкового типа, которые самостоятельно отключают пролив в соответствии с установленным таймером . Эта функция нередко оказывается очень полезной - она позволяет бариста сэкономить несколько лишних секунд.

Важно учитывать, что работать с рожковой кофемашиной может только опытный бариста - для того, чтобы с ее помощью получить действительно вкусный кофе, необходимо обладать определенным опытом и сноровкой. Кроме того, необходимо уметь обращаться с настройками аппарата, которые необходимо изменять в зависимости от жесткости воды, используемого сорта кофе и даже влажности и температуры воздуха в помещении.

Суперавтоматические кофемашины

Суперавтоматические кофемашины - это более сложные аппараты, которые могут готовить хороший кофе, обходясь вообще без помощи человека в процессе варки. Такая кофемашина сможет сама перемолоть кофейные зерна, отмерить необходимое количество кофейного порошка, сформировать кофейную таблетку и приготовить эспрессо. Более того, суперавтоматические кофемашины не требуют постоянной чистки - каждый раз после варки аппарат самостоятельно поместит использованный помол в лоток для отходов.

Таким образом, для того, чтобы получить качественный кофе, достаточно лишь нажать кнопку суперавтомата - все остальное машина сделает самостоятельно всего за полминуты. Однако, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо учитывать, что суперавтоматическую машину необходимо ежедневно промывать, причем уход требует определенных навыков. Кроме того, суперавтоматические кофемашины, как правило, являются довольно дорогими, а потому их покупка для использования в домашних условиях в большинстве случаев оказывается нецелесообразной.

Чалдовые кофемашины

Чалдовые кофемашины - это аппараты, которые используют для приготовления кофе чалды. Каждая чалда содержит 7 г молотого кофе и представляет собой пакетик из специальной бумаги, которая позволяет надолго сохранять аромат и вкус молотого порошка . Использовать чалдовую машину очень просто - для того, чтобы приготовить напиток, достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Такие аппараты оказываются очень удобными тем, они не требуют постоянной чистки - после варки кофе использованная чалда просто выкидывается, а сама кофемашина оказывается готовой к дальнейшему использованию.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины во многом схожи с чалдовыми, однако кофе, используемый ими, упаковывается не в пакетики, а в специальные капсулы, которые превосходно обеспечивают сохранность всех ценных свойств готового порошка. Капсульные кофемашины на сегодняшний день являются наиболее удачным решением - капсулы полностью герметичны, что позволяет получать максимально качественный кофе. В то же время капсульные машины оказываются нетребовательными в уходе и максимально простыми в использовании.

Количество групп кофемашины.

Говоря о классификации кофемашин, также нельзя не упомянуть о количестве групп. Этот показатель напрямую определяет производительность аппарата - чем больше групп, тем больше кофе в единицу времени сможет готовить кофемашина. В настоящее время на рынке представлены 1, 2, 3 и 4-группные кофемашины. При этом каждая группа может быть рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе.

Таким образом, для использования в домашних условиях вполне достаточно одно- или двухгруппной кофемашины . В небольшие и средние офисы чаще приобретаются двух- или трехгруппные кофемашины, в крупные офисы и заведения общественного питания - трех- или четырехгруппные кофемашины. При этом для крупных офисов, ресторанов, кафе или баров целесообразнее всего использовать капсульные либо чалдовые машины - их устройство является таким, что можно без труда вести учет количества приготовленных чашек кофе.

Наконец, также стоит учитывать, что кофемашина может обладать целым рядом дополнительных функций, позволяющих, например, выполнять приготовление не только эспрессо, но и капучино. В этом случае кофемашина оснащается вспенивателем и специальным резервуаром для молока. Впрочем, выбирая кофемашину, не стоит гнаться за максимальным количеством функций - лучше концентрироваться на надежности и удобстве использования так, чтобы найти оптимальный баланс между производительностью, долговечностью, функциональностью и ценой.

Если вы читаете этот текст, значит, сегодня утром, когда вы в очередной раз готовили себе чашечку бодрящего кофе, в вашу голову пришла гениальная мысль «Пора купить кофемашину!» . Но, прикинув, что решение вопроса связано не только с желаниями, но и с возможностями и целесообразностью, стало ясно – выбор хорошего устройства вовсе не прост. Мы советуем вам успокоиться, сосредоточится, прочитать все, что будет написано ниже, и через некоторое время проблема, как выбрать кофемашину для дома будет решена.

Итак, первый вопрос решён, вы непоколебимы во мнении, что кофемашина просто необходима в вашем быту. Вопрос второй – зачем она вам нужна? Это будет просто ароматный эспрессо из купленных в магазине и уже молотых зёрен или вы хотите побаловать себя капучино с молочной пенкой из зёрен, которые были размолоты 10 минут назад?

Когда-то я более всего любила кофе из турки. Обожала сам ритуал - сначала размолоть кофе в пыль на ереванской кофемолке, затем нагреть песок, медленно сварить кофе. Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу. Времени катастрофически не хватает, поэтому утром хочется выйти на кухню, а там тебя уже поджидает чашечка твоего любимейшего эспрессо, например. Да, чтобы с нежнейшей пенкой, кружащим голову ароматом… Сейчас мою мечту реализовать невозможно - об автоматической кофемашине я только мечтаю. Но - не пассивно, а со смыслом. Я думаю и выбираю, определяюсь с приоритетами и критериями выбора.

Что собой представляет кофемашина

Ни в коем случае не путайте кофеварку с кофемашиной. Кофеварка – устройство для приготовления кофе без дополнительного кипячения воды в отдельной ёмкости, при этом человек сам каждое утро проводит одни и те же манипуляции: засыпает кофе, наливает воду и просто ждёт, пока кофе будет готово. Кофеварки бывают: капельные, рожковые – для эспрессо, гейзерные, капсульные и чалдовые или с кофе-таблетками. Они давно своё отжили, и их место заняли устройства, более современные, полностью автоматизированные и гораздо удобнее – кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах. Критерии выбора

Объективные
  • Бренд.
  • Размеры, габариты.
  • Производительность (сколько чашечек в день может сварить).
  • «Внутренности» кофемашины (заварочный механизм, регулировка помола, система нагрева воды).
Субъективные предпочтения
  • Что именно должна варить для вас автоматическая кофемашина: только черный кофе (эспрессо, ристретто, лунго, американо) или вы не меньше любите капучино и латте макиато?
  • Нужны ли лично вам дополнительные функции.
  • Насколько удобна машина в использовании, удобно ли за ней ухаживать.
  • Нужны ли вам (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445 «прибамбасы» не первой необходимости - готовы ли вы платить за «навороты»(гламурный дизайн, футуристическая подсветка чашечек,
Цена
  • На сколько мы согласны облегчить свой кошелек, чтобы заполучить кофемашину своей мечты.

Бренд

Конечно, кофемашина-автомат - игрушка дорогая и покупают такую не каждый день. Поэтому стоит изучить, какие производители вообще есть на рынке кофемашин. Яндекс и Гугл вам в помощь! Выбирайте надежного, с хорошими отзывами производителя. Обращайте внимание на то, сколько лет фирма на рынке, широк ли модельный ряд, наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания. Все эти факторы должны сыграть важную роль в процессе выбора нужного агрегата.

Большая или маленькая: когда размер имеет таки значение

Если вы являетесь счастливым обладателем виллы на средиземноморье с кухней в 60 квадратных метров, то можете выбирать кофемашину любого размера. Но, в условиях малогабаритной городской квартиры с уютной трехметровой кухней стоит подумать о покупке самой компактной модели, которую еще и удобно обслуживать. Советую присмотреться к ультра-компактной кофемашинке Jura ENA micro 1 EU . Эта полностью автоматическая «малютка» имеет размеры всего (Ш х Г х В см): 23,0 х 32,3 х 44,5! К тому же швейцарский бренд Jura (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445на рынке уже более 80 лет, зарекомендовал себя только в превосходной степени, является разработчиком и производителем исключительно кофейной техники. Возьмите себе «швейцарцев» на заметку!

Еще можете обратить внимание на итальянскую модель ETAM 29.510 SB, De‘Longhi . Ее миниатюрные параметры тоже весьма привлекательны (ШxГxВ см): 19,5×34,0×47,7.

Сколько кофе нам нужно в день: а не лопнем ли мы после тридцати выпитых чашек

Сразу стоит подсчитать, сколько кофеманов у вас в доме, какое количество друзей, пьющих кофе, будет заходить ежедневно поинтересоваться о ваших делах, как только узнают о том, что вы приобрели кофемашину, дружите ли вы с любящими кофе соседями? Лично я, если куплю кофемашину, то буду сидеть молчком, иначе пол Берегово будет приходить ко мне «на каву». Шучу, конечно, но все же все сказанное стоит учитывать при выборе производительности. Хотя переплачивать не следует в любом случае. Если ежедневно кофе пьют только два человека, как например у нас дома я и муж, то покупать следует наименее дорогую устраивающую Вас по производительности. Вам подойдет та, что готовит до 30 порций в день. Если кто-то забежит угоститься, то подождет немножко, я думаю.

Моем ручками или полагаемся на автоматику

Заварочный механизм - важнейший «внутренний орган» любой кофемашины. От его надежной и правильной работы зависит, какой напиток мы будем получать по утрам - вкусный и ароматный или не очень. Этот механизм бывает съемным и закрепленным.

Съемный мы периодически снимаем сами и моем в чистой проточной водичке. При такой системе необходимо, чтобы кофемашина имела функцию чистки гидросистемы заварочного механизма при помощи специальных таблеток. Иначе трубки и шланги, по которым кофе поступает в чашечки, постепенно загрязнятся и мы получим невкусный напиток, к тому же про гигиеничность в таком случае говорить не приходится.

Модели со съемным заварочным механизмом обязательно должны быть снабжены программами автоматического очищения гидросистемы ! Не забывайте об этом, когда задумываетесь о том, как выбрать кофемашину. Данный момент очень важен - ведь вы покупаете для дома помощницу на много лет.

А закрепленный наша умница-машинка моет сама при помощи специальных таблеток. После заваривания определенного количества чашек кофе, машина подает сигнал, что пора бы сделать ей «банный день». От владельца требуется только нажать на «пимпочку», которая запустит программу очистки для нашей верной помощницы. И что характерно, при промывке заварного механизма промывается одновременно и вся гидросистема, что весьма удобно!

Съемными оснащены кофемашины Philips Saeco, Gaggia, Spidem, DeLonghi , а закрепленными JURA . Особо хочу обратить внимание читателей блога на микро-модель JURA ENA Micro 9 AROMA+ EU .

Выбираем тип жерновов: бесшумные или прочные

Жернова бывают стальными и керамическими . Так какие же нам выбирать и в зависимости от чего?

Керамические работают, не создавая особого шума. Такие установлены, например у Philips Saeco, Gaggia . Чем хороши керамические? Считается, что они не пережигают кофейные зерна. Но есть у них и неоспоримые недостатки. Хрупкость, как и у керамических ножей. Если на них попадет случайно посторонний предмет (камушек там какой-то невесть как затесавшийся среди зерен кофе), то повреждение становится неминуемым и жернова приходится менять.

Стальные более надежны. Если на них попадает посторонний предмет, то жернова остаются неповрежденными. Кроме того, мотор не сгорает даже при блокированных жерновах. Но стальные создают больше шума при работе, хотя кофемашины JURA серии Aroma+ работают бесшумно, так как снабжены особой системой, не позволяющей жерновам шуметь при работе.

Выбираем систему нагрева воды: что лучше бойлер или термоблок

Бойлер: вода налита в специальный резервуар, когда она по мере приготовления используется, то снова доливается вода и ее опять нагревают. В системе образуется накипь, вкусовые качества напитка снижаются.

Термоблок: реализуется проточная система нагрева воды. Практически мгновенно нагревается лишь именно сейчас необходимая порция воды. Лишняя вода сливается в специальный резервуар. Кофе получается отменного качества.

Хозяин, что подать изволите или какие напитки мы хотим получить при использовании кофемашины

Я думаю, что это один из самых важных моментов. Ведь от того, что мы хотим получить от кофемашины надо будет «плясать дальше». Ведь мы мечтаем купить кофемашину прежде всего потому, что любим кто что: эспрессо, капучино и прочая, прочая, прочая… Коль вы являетесь фанатом только черного кофе и всяких его производных, то вам оптимально подойдет уже упомянутая в этой статье JURA ena mikro EU – модель без капучинатора, умеет идеально варить любой черный.

По утрам я люблю исключительно черный кофе, а вот посреди дня или вечером люблю побаловать себя кофе с молоком в любом виде, будь-то латте макиато или капучино. Поэтому присматриваюсь к моделям имеющим капучинатор.

Сам по себе капучинатор – специальное устройство, главная функция которого – взбивание сливок или молока до густой пенки, как в лучших кофейнях. Если в автоматической версии вы просто подливаете молоко, и все остальное аппарат сделает сам, то в механической есть отдельная металлическая трубка (из неё выходит пар под давлением).

Итак, вы наливаете молоко в отдельную ёмкость и подставляете её под трубку, делаете круговые движения, пытаясь поймать границу консистенции между жидкостью и пенкой, в общем, весь труд ложится на ваши руки. В случае если вы стали счастливым пользователем полностью «навороченной машины», вы даже сможете выбрать степень густоты и высоты молочной пенки. Автоматическим снабжена, например, JURA IMPRESSA A9 PLATIN

Легко догадаться, что машины с автоматическим капучинатором намного дороже , но, если для вас это важно и принципиально, то придется копить необходимую сумму, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться периодически каким-нибудь «кофесмолоком».

Как будем управлять процессом

Автоматические кофемашины имеют дисплей. Не буду подробно объяснять что это такое, читатель наверняка понимает, что это такое. При помощи дисплея мы можем программировать когда включить, когда выключить агрегат, какой напиток и когда необходимо приготовить и многие другие удобные штучки.

В продвинутых автоматах есть очень интересная функция, она подойдёт для больших семей. Суть в том, что кофемашина может запоминать, какому человеку и какое кофе надо готовить. Вам необходимо просто подойти и выбрать своё имя из списка, и всего через минуту напиток, который вы любите больше всего, будет у вас перед глазами.

Удобным моментом является русифицированный дисплей, если вы, конечно, непременно хотите переговариваться со своей любимицей на своем родном языке. Расскажу еще, что некоторые модели уже даже имеют интерактивную «шпаргалку» по использованию. На дисплее отображается пошаговое руководство, а пользователю остается только следовать ему, чтобы получить необходимый ему напиток.

За какие удобства мы готовы платить

Так ли вам необходимы две нагревательные системы или функция «быстрый пар» ? В машинах, имеющих данные функции, процесс изготовления молочных напитков осуществляется практически мгновенно. У тех, что не снабжены, надо ждать, пока система перестроится с подогрева воды для варки собственно кофе на создание пара для взбивания молока.

Если вы, ну просто не имеете желания или возможности подождать пару минут, пока машина перестроится, то вам придется ждать, когда вы скопите необходимую сумму для покупки гораздо более дорогих моделей, обладающих необходимыми вам умениями.

На мой субъективный взгляд такая «фенечка», как использование уже молотого кофе , лишняя. Машина прекрасно размалывает кофе, а часто ли вы хотите выпить одну единственную чашечку какого-то запрещенного к помолу ароматизированного кофе или кофе без кофеина? Не стоит платить лишнее.

Не совсем так уж необходимая функция, это возможность сварить одновременно две чашечки кофе . У многих ли семьи из 7-8 пьющих по утрам кофе детей, кроме двух пьющих кофе родителей? Дороговатое и не оправданное в большинстве случаев удовольствие.

У вас есть пристрастие к определенной чашке? Тогда, возможно, регулировать дозатор подачи кофе вам будет просто необходимо. С его помощью можно наливать кофе в чашку любой формы и параметров, при этом кофе не будет расплескиваться в момент вытаскивания из-под дозатора. Надо? Ищите именно такие модели!

Формула идеального кофе и как ее достичь

Как получить вкусный кофе? Надо взять воду отличного качества и подходящей температуры, кофейные зерна нужной тонкости помола, соотношение количества воды и дозы кофе должно быть оптимальным, чашечка, предназначенная для напитка, должна быть теплой.

Качество воды повсеместно желает оставлять лучшего.Поэтому использование в кофемашинах фильтров для воды является оправданным. Любимые мною кофемашины JURA не нуждаются в очистке накипи, если в них устанавливаются фильтры для воды.

Если вы любите кофе только из подогретых чашек , а именно так варят его модные бариста, вам придется дополнительно раскошелиться, чтобы купить машину именно с такой функций.

Все, наверное, знают, что от тонкости помола кофе в значительной мере зависит вкус полученного напитка. Если кофе размолот очень мелко, то он довольно горький на вкус, но многим это нравится и напоминает вкус напитка из джезвы. А вот крупно размолотые зерна дают невыразительный напиток, что не есть хорошо! Практически все производители кофемашин выпускают модели с широким диапазоном регулировки степени помола. Вы сможете выбрать ту степень, которая подойдет именно вам

От температуры воды в большой степени зависит вкус кофе. Для робусты температура должна быть не слишком высокой, чтобы в напитке не присутствовала неприятная горчинка. Арабику же наоборот можно заваривать гораздо более горячей водой, тогда ее «кислость» несколько сглаживается.

Предварительное смачивание молотого кофе перед пропусканием через него воды под давлением является весьма полезным, так как позволяет оптимально извлечь аромат кофе при варке. Коль это важно, надо покупать кофемашину с возможностью реализации смачивания кофе.

Если вы предпочитаете кофе определенной крепости , то при выборе кофемашины обращайте внимание на стандартную дозу завариваемого кофе. Диапазон порции разбросан от 10,5 до 16 грамм.

Сколько надо воды? На крепкий ристретто лично я предпочитаю не более 15 мл. А верхний предел возможного количества воды – 250 мл. Выбирайте, что вам больше по душе.

Ухаживать должно быть так же приятно, как пользоваться

Уход за машиной должен быть легким и приятным делом. Если машина сама вовремя предупреждает при помощи индикации, что пора очистить контейнер с «отработанным» кофе или надо запустить процесс очищения, то это очень удобно.

Нет предела фантазиям, если за них есть чем заплатить

Мы рассмотрели только необходимые и целесообразные критерии выбора. Но есть еще «понты» , простите за жаргон, но по другому не сказать! Зачем «ультрасинефиолетовая» подсветка чашек, стразы, вмонтированные в корпус, форма в виде летающей тарелки, допуск к «телу» кофемашины по отпечаткам пальцев, запускаемая при включении определенной программы музыка Rammstein, способная пригвоздить к полу даже тещу, имеющую железные нервы? Только ради «понтов», никто не убедит меня в обратном!

Какова цена удовольствия

Кофемашина - дорогое удовольствие. Цена колеблется в большом диапазоне. Тут все зависит не только от ваших предпочтений, но и от финансовых возможностей. Определившись, сколько вы можете выделить на покупку, дальше просто следуйте моим скромным указаниям. Надеюсь, что они помогут вам сделать правильный выбор при покупке кофемашины.

Мой скромный вердикт

Подумайте, что вам действительно НАДО, а от чего можно с легкостью отказаться.

Каким бы крутым ни был ваш автомат, если вы заполните его дешёвым кофе, то ясно, что желанного кофе вы не получите.

Выбирайте оптимальное соотношение цены, качества, целесообразности, соотнося эти параметры с тем, чего же вы на уровне ЭМОЦИЙ ждете от своей кофемашины и да будет вам счастье!

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса , с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы , т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы , которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх , идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей , соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара . Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Сен 29, 2016

Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. А при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое.

О чем эти цифры говорят? Да о том, что к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом, изо дня в день, из года в год вам не было «мучительно больно», что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

Какую кофемашину выбрать для дома

Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего иного. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины этим установкам соответствуют.

Сложнее будет покупателю с целым рядом требований, которым должна соответствовать покупка. Тут уж придется сравнивать, анализировать.

Вот перечень самых распространенных критериев выбора:

  • габариты (удобно ли разместится техника на кухне или в офисе);
  • ее производительность (сколько чашек кофе можно приготовить в течение дня);
  • функциональность (есть ли кофемолка, с капучинатором машина или без, как устроены механизмы нагрева воды и заварной);
  • дополнительные услуги (например, нагрев чашек);
  • удобство в использовании и простота в уходе ;
  • перечень напитков , которые можно приготовить;
  • производители (о надежности техники можно судить по авторитетности фирмы);
  • цена ;
  • дизайн.

Совет. Если покупатель делает выбор между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней (рассчитывая выиграть в качестве), специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

Профессиональная опережает только в своей производительности , но тех полсотни чашек в день, которые может обеспечить обычная домашняя кофемашина, вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

Подробнее о том, как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе или ресторана узнаете по .

Виды

Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая . Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка.

Очень важно , из чего изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

Надо также иметь в виду, что эта машина не имеет встроенной кофемолки, поэтому ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

Принцип работы кофемашин капсульного типа заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах (их уже продают готовыми к использованию), в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе. Подробнее о кофеварках капсульного типа читайте .

Примерно так же работает чалдовая (ее еще называют порционной) машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода, забирая из чалд всё богатство кофейных зерен.

Эспрессо-комбайн (его также называют «зерновая кофеварка») – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

Потребители ценят его за высокое качество ароматного напитка.

Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических . Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы.

Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную (например, регулирует время приготовления, количество используемого кофе).

Технология управления

Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена исчерпывающая информация о том, что надо сделать для ее успешного функционирования: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от «отходов производства».

Устройство дает человеку возможность перепрограммировать на свой вкус некоторые настройки и сохранить их в памяти кофемашины. Можно, например, выбрать температуру, при которой будет происходить процесс приготовления кофе (для разных видов напитка он может быть свой).

Если вы хотите дать машине установку автоматически включаться или выключаться в определенное время – это тоже не проблема.

Интересно , что в некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку. Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат (например, нужно добавить в емкость воды или пополнить запас кофейных зерен, который иссяк).

Чтобы правильно управлять кофемашиной, желательно, чтобы надписи на дисплее были сделаны на русском языке. Обращайте на это внимание, делая покупку.

Тип заварного механизма

Очень важная часть кофемашины – заварной механизм .

Его четкая работа больше, чем что-либо влияет на качество приготавливаемого кофе.

Заварные механизмы бывают съемные и несъемные. Чем отличаются они друг от друга, который лучше?

По мнению экспертов, машина со съемным механизмом удобнее в эксплуатации. Механизм проще очистить от каких-то остатков, промыть.

Это дает, как минимум, два положительных момента:

  • если прибор всегда чист, у кофе не будет посторонних запахов;
  • машина прослужит дольше, если за ней регулярно ухаживают.

Однако при всем усердии вручную невозможно качественно промыть шланги и трубки, по которым струйка кофе направляется к чашке. Тут может помочь только автоматическая программа чистки специальными средствами гидросистемы заварного устройства. Убедитесь, что ею оснащена кофемашина, которую вы планирует приобрести.

Как работает система подогрева воды

В ряде кофемашин задачу быстрого нагрева воды решает система двойного бойлера (ее также называют накопительной). Суть этой системы в следующем: машина нагревает всегда строго определенное количество воды. Если часть воды не потрачена, к ней добавляется еще вода (до базового объема) и начинается подогрев.

Не всем пользователям безоговорочно нравится такая система. Многие считают, что вода застаивается и кофе получается не таким вкусным, каким бы он мог быть .

В таком случае лучше сделать выбор в пользу проточной системы (ее называют термоблок), когда нагревается ровно столько воды, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода каждый раз бывает свежей, и кофе получается вкуснее.

Тип жерновов

Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, покупателю есть смысл поинтересоваться, из какого материала изготовлены жернова – керамические они или стальные. А вот которые из них лучше, вопрос не бесспорный.

Плюсы керамических жерновов :

  • бережнее, чем стальные, перемалывают кофейные зерна;
  • менее шумно работают;
  • не перегреваются в процессе работы.

Минусы тоже есть, и довольно серьезные – керамические жернова могут сломаться, если среди зерен случайно окажется камушек или какой-то другой твердый предмет. Кроме того, после двух тысяч включений в работу кофемолка с керамическими жерновами требует некоторой регулировки установок, в противном случае помол кофейных зерен перестанет соответствовать необходимым нормам.

Плюсы стальных жерновов :

  • они долговечнее;
  • проблема чрезмерного шума во многих моделях кофемашин успешно решена;
  • при попадании посторонних твердых предметов работа кофемолки блокируется, а мотор, хотя и продолжает функционировать, но не горит.

Капучинатор: виды

Капучинаторами называют устройства для вспенивания молока. Они бывают разные. Механический капучинатор требует от человека определенной сноровки: емкость с молоком подставляют под трубку, из которой выходит пар, и поворачивают ее, чтобы пар поработал над всем объемом жидкости.

Автоматический капучинатор не потребует от человека таких усилий. Всё решит нажатие кнопки – чашку заполнит уже взбитое в пену молоко. Кстати, автоматические устройства бывают разные: первый тип только взбивает молоко (это нужно для капучино), второй — взбивает и нагревает (эта функция требуется для приготовления латте).

В некоторых кофемашинах к аппарату присоединяют специальный сосуд (питчер), наливают в него молоко и подают пар, с помощью которого образуется плотная пена. Молоко из этого сосуда наливают в чашки с готовым кофе.

Кофейные напитки, которые можно приготовить в машине

У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино (о том, как сделать капучино в домашних условиях — );
  • латте;
  • ирландский кофе;
  • кокочино;
  • ристретто;
  • коррето.

Дополнительные функции

Дополнительными функциями оснащена не каждая кофемашина. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны.

Это, например:

  • система авто-капучино;
  • регулировка помола зерен;
  • предварительное смачивание молотого кофе (чтобы ярче раскрылись все его ароматы);
  • две нагревательные системы;
  • возможность одновременно сварить пару чашек кофе;
  • регулировка объема подачи кофе (сварить маленькую или большую чашку напитка);
  • функция подогрева чашек;
  • автоматическая очистка от накипи.

Выбор кофемашины: на каких производителей стоит обратить внимание

Лучшими производителями кофемашин считаются фирмы, специализирующиеся конкретно на этом виде бытовой техники, а также брендовые компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны производством техники самого разного назначения (например, компании Philips, DeLonghi, Krups, Siemens, Moulinex, Rowenta).

Одними из самых удачных «автоматов» эксперты называют Jura Impressia (C9 One Touch),а также Nivona CAFEROMATICA 850.

Какую кофемашину выбрать для офиса

Если коллектив офиса невелик, достаточно приобрести обычную кофемашину, какую используют на домашних кухнях.

Если коллектив большой – не обойтись без профессиональной кофеварки с высокой производительностью.

В любом случае пригодится функция подключения кофемашины к водопроводу , чтобы не приходилось часто подливать в агрегат воду.

Важно! За качество воды можно не беспокоиться: в таких машинах предусмотрены фильтры очистки.

Также обязательно для офисной техники наличие второго бойлера – в кофемашине постоянно будет иметься запас горячей воды и процесс приготовления кофе составит считанные секунды. Однако такая скорость потребует предварительного смачивания молотого кофе водой, чтобы она успела забрать из него все его вкусы и ароматы.

Еще важный момент: гарантийное обслуживание . При интенсивном использовании техники оно становится особенно актуальным. Поэтому лучше выбрать такую кофемашину, которую бы взяли на обслуживание находящиеся поблизости, а не за тридевять земель, сервисные центры.



Загрузка...