dselection.ru

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать. Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении — если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

Поклонников у зеленого чая, пожалуй, ничуть не меньше, чем у черного чая или кофе. Одни ценят его за способность взбодрить, без такой нагрузки на сердце, как это происходит с кофе. Другим нравится травянисто-фруктовый аромат, терпкий вкус и янтарный цвет настоя с зелеными нотками. Кроме того, это еще и очень полезный напиток, способный позаботиться о пищеварительной системе, улучшить состояние зубов и кожи, остановить старение клеток. А зеленый чай с добавками – такими, как имбирь, мед еще и становится мощным противопростудным средством.

Но все это можно получить только в том случае, если знать, какой чай стоит покупать. В противном случае не будет ни вкуса и аромата, которыми так славится этот напиток. Да и польза будет сомнительной.

Напиток, у которого сегодня так много поклонников, стал популярен на Западе только в конце 20 века. В Азии же чай пьют на протяжении нескольких тысячелетий, сначала он считался лекарством. Что неудивительно, поскольку листья содержат в себе теин (аналог кофеина), витамины А, С, группы В, цинк, калий, магний и множество других элементов. Все это делает из вкусного напитка настоящий целебный настой.

Но для того чтобы сохранить полезный состав, листья заготавливают особым образом. Не всем известно, что такое зеленый чай, многие считают, что это какая-то особенная трава. На самом деле листья собирают с тех же кустов, что и черные сорта. Просто последующая обработка проходит по-разному, почему в итоге и получается сырье, с настолько непохожими свойствами и вкусом. Для того чтобы получить черный чай, срывают верхние листья кустов, затем вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим способом.

При другом варианте молодые побеги обдают горячим паром, скручивают, в Японии сушат, а в Китае обжаривают. Различия в конечной обработке влияют только на цвет. Обжаренный чай ярче, высушенный – темнее. Благодаря тому, что стадия ферментации пропущена, а исходное сырье обработано паром, чайные листья сохраняют особый аромат, вкус и все витамины, которые в большом количестве содержатся в молодых побегах.

К сожалению, как это часто бывает, чем популярнее становится продукт, тем больше делают фальсификата и просто продается не совсем качественный товар. То же самое происходит на чайном рынке, где можно запросто приобрести заварку, только цветом напоминающую великолепный напиток. Ни вкуса, ни аромата, ни тем более полезного состава здесь не будет. Кроме того, если чай не будет храниться по всем правилам, это тоже повлияет на его свойства. По это причине стоит обращаться только к проверенным поставщикам.

Как не ошибиться

Идеальный вариант приобрести хороший зеленый чай – это отправиться в Китай или в Японию, чтобы напрямую купить у производителей. Другой способ – заказать с доставкой у проверенного продавца, когда вы уверены, что продукт будут транспортировать и хранить в надлежащих условиях. Но подобный вариант мало осуществим в обычной жизни.

Более реальный способ – купить чай в магазине. Но чтобы потом напиток не стал горьким разочарованием, стоит вооружиться знаниями о том, какие листья заслуживают внимания, а какие лучше оставить на полках.

Если есть возможность, то стоит отправиться в магазин, который специализируется на продаже рассыпного чая. Здесь можно внимательно рассмотреть листья, оценить аромат, узнать всю необходимую информацию и даже получить советы от специалиста о том, как правильно выбрать зеленый чай, и хранить ценное сырье.

В супермаркетах сложнее найти хорошую заварку, но при некотором усердии подобное возможно. Правда, придется особенно внимательно изучать информацию на этикетке, что именно содержится в составе.

Действительно хороший зеленый чай бывает только рассыпным, крупнолистовым. Он может продаваться как в расправленном виде, так и быть скрученным. Чем плотнее чайные листья, тем насыщеннее будет вкус напитка и ярче цвет. Раскрытые листочки дают мягкий, нежный и очень ароматный настой.

Можно, конечно, купить на работу, поскольку там хранить и заваривать по всем правилам проблематично. Но лучше в таком случае выбрать чай в пирамидках. Здесь сырье несколько выше уровнем. Но особого аромата и вкуса не стоит от него ждать, только желтоватый цвет настоя и отдаленно похожий привкус. Хотя зеленый чай с добавками в виде фруктов или трав поможет несколько скрасить ситуацию. Но если есть возможность заваривать рассыпной, то лучше даже не смотреть в сторону упаковок с пакетиками, как бы удобно это ни было.

  • Посмотрите информацию о том, откуда прибыло сырье. Китай и Япония – страны, занимающиеся изготовлением самого лучшего зеленого чая. Если вы нашли упаковки из этих стран, считайте, что очень повезло. Но стоит обратить внимание, что на сырье из Китая должна быть информация о Национальной импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Только в этом случае можно быть уверенным, что упаковка содержит в себе настоящий китайский чай. Еще лучше, когда на упаковке стоит отметка «Garden Fresh». Это говорит о том, что листочки упаковали там же, где и собирали. Считается, что так чай лучше хранится.
  • Срок годности листового чая составляет 12 месяцев. Собирают листья обычно в начале апреля. Естественно, чем дальше от времени заготовки молодых побегов, тем менее вкусным и ароматным становится чай.
  • Внешний вид. Хороший чай должен быть зеленого цвета, без темных вкраплений. Цвет зависит от сорта чая и может быть разнообразных оттенков: от серебристо-зеленого до темно-зеленого или оливкового. Если цвет излишне темный, значит, сырье было пересушено, что скажется на качестве и полезности напитка.
  • Уровень влажности. Если есть возможность, то можно слегка примять листья в банке. Качественное сырье достаточно быстро вернется к прежнему объему. Недостаточно просушенный чай спрессуется, а слишком сухой начнет крошиться и ломаться. Это может свидетельствовать не только о том, что сырье изначально было плохого качества, но и о том, что продавец не позаботился о том, чтобы хранить листья правильно.
  • Запах. Качественные листья должны иметь легкий травяной аромат с нотками фруктов и цветов, чего нет у сырья низкого качества. Слишком навязчивый запах говорит о том, что заварка содержит ароматизаторы. Если чай пахнет сеном или даже рыбой, то эта заготовка не очень хорошая и лучше воздержаться от покупки.
  • В продаже практически невозможно встретить качественный зеленый чай с добавками. Оригинальный напиток при заваривании дает сладкий вкус и удивительный аромат. Обычно различные фруктовые и травяные наполнители кладут, если сырье изначально не очень хорошее. Но почему бы в качестве эксперимента дома не добавить в чашку немного имбиря, кусочки цитрусовых, жасмин, и другие натуральные ингредиенты.

Сразу стоит оговориться, что действительно хороший рассыпной чай не может стоить дешево. Но, то наслаждение, которое доставит напиток, стоит затраченных средств. Не следует забывать также о тех микроэлементах, которые входят в состав зеленого чая, что делает его очень полезным.

Для того чтобы листья как можно дольше не теряли своих свойств, важно их правильно хранить. Для этого хорошо подходят непрозрачные герметичные емкости, которые не пропустят внутрь лишнюю влагу и посторонние запахи. Также листья чувствительны к высоким температурам. Поэтому стоит сразу подобрать прохладное, темное место, вдали от повышенной влажности и продуктов с сильным ароматом – специй, ароматических трав и тому подобного, где будет храниться чай в течение всего срока.

фото:depositphotos.com/geniuslady, Mivr, asimojet

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Наш эксперт – известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов .

По чаю и церемония

Черный чай возбуждает сознание – его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю – зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча» (правильнее произносить «сентя», «тентя»).

В Китае же выбор разнообразнее, вплоть до цветочных смесей – с жасмином, пионом, орхидеей, однако в основе этих вариаций лежат три главных сорта китайского зеленого чая.

Классическая китайская чайная церемония строится вокруг «чая кунфу» – лучшего отбора сорта «пуэр». Это старый и сильно ферментированный чай, который особым способом слеживается годами. При заваривании напиток получается бурого цвета. Испокон веков «пуэр» пили буддийские монахи, чтобы не засыпать во время медитации, за что его часто называют «чаем мастерства». Этот чай хорошо взбадривает, пробуждает сознание, но действует куда мягче, чем кофе.

Второй знаменитый китайский зеленый чай – «лунцзин» («драконий колодец»). Пьется свежим, обладает удивительным ароматом, располагающим к беседе.

А вот чай «улун» (на цвет красновато-коричневый) замечательно успокаивает.

Первую заварку никогда не пьют. И не только из соображений гигиены (неизвестно, кто собирал чай, поэтому лучше обдать его кипятком, а воду вылить), основная причина – разбухание и раскрытие чайных листочков происходит только со второй заварки. Вторая, третья и четвертая заварки – самые насыщенные. Как хорошие духи имеют первый запах, второй и третий, так и настоящий чай шаг за шагом раскрывает свои свойства.

Родом с высокогорья

Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.

1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта – родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

2. Цена – еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производи­теле. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

3. Свежесть – важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

4. Однородность цвета . Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки – значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

5. Правильный чай – это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами. Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

6. Идеальный «чайный домик» – фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку – чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Валерия Коростылева

Чай без чая. В Китае вам предложат десяток сортов чая, формально не имеющих отношения к зеленому напитку, – скажем, «чай восьми драгоценностей» («ба бао чха»), чем-то напоминающий египетский каркаде. По сути, это горячий компот, который хорошо пьется летом. Или чай из лепестков пиона, где нет ни одной чаинки. Китайские мастера научились делать персиковый, дынный чай без добавления цветков, листьев и плодов этих растений. Но дыней действительно пахнет! У женщин особой популярностью пользуется вкуснейший чай лиджи – ягодки этого плодового дерева обладают чуть пряным и освежающим запахом. Он выбеливает цвет лица. Говорят, чай лиджи красавицы пили еще в VII веке, отчего становились более привлекательными.

Напиток зрелости

Зеленый чай – кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бета-каротина.

На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий.

В результате зеленый по химическому составу получается ближе к свежему чайному листу. А в свежих листьях витамина С в 4 раза больше, чем в соке апельсина! При вялении и сушке часть витамина С, конечно, теряется. Но все равно его остается немало: в зеленом – аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря насыщенности витамином С чай смягчает вред от курения. В организме курильщика этого витамина намного меньше, чем у человека некурящего.

У зеленого чая есть множество полезных свойств. Он расслабляет и успокаивает. Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение, особенно пожилых людей. Витамин В2 (рибофлавин), которого в зеленом чае тоже много, защищает нашу кожу от сухости и шелушения. А с возрастом у дам, сами знаете, кожа становится суше, теряет эластичность.

Чаю нет равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, и таким образом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в норме. Это тоже немаловажно для пожилых людей. Чай понижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров. Прекрасный напиток для желающих похудеть!

Зеленый чай понижает артериальное давление. Фенол, содержащийся в чайных листьях, активизирует процесс выведения тяжелых металлов. Они скапливаются в организме тех, кто живет в неблагоприятной экологической среде. А какой горожанин может сказать, что его среда – благоприятная?

Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 сортов чая, пришел к выводу, что фенол и теин предупреждают образование злокачественных опухолей.

А еще зеленый чай препятствует образованию кариеса, нормализует пищеварение, выводит токсины и хорошо справляется с похмельным синдромом. В конце этого перечня достоинств хочется поставить три восклицательных знака и спросить: «А не испить ли нам теперь чаю?!»

Марина Матвеева

Многие выбирают зеленый чай за его полезные свойства: помощь в похудении, улучшение пищеварения, омоложение организма и т.д. Кроме того, при правильной заварке этот напиток очень приятно пить. Хороший зеленый чай расслабляет, как стакан вина, освежает, как прохладный душ, и согревает, как теплый солнечный день.

Но, как и вино, зеленый чай представлен на рынке очень широким спектром сортов, марок и цен. В этой статье мы расскажем, какой зеленый чай лучше покупать, чем отличаются разные виды и как заваривать этот напиток, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Какой зеленый чай лучше? Важные особенности

Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков. Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов. Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).

На что ещё стоит обратить внимание при покупке?

1. Бренд и цена

Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.

Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.

Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.

То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай. Это не менее важно, чем условия выращивания, и именно высокое качество этой обработки отличает дорогостоящую продукцию мировых брендов.

2. Свежесть зеленого чая

Из-за описанных выше особенностей его получения, зеленый чай не может храниться также долго, как черный. Всё время своего хранения он продолжает терять полезные вещества и вкусовые качества.

Если вы покупаете зеленый чай на развес, то попробуйте сжать и потереть между пальцев небольшое количество листьев и почувствовать запах – самые свежие чаи отличаются травянистым, почти сладким ароматом.

Срок годности фасованного чая составляет в среднем 6 месяцев со дня упаковки. В любом случае помните, что он сохраняет свои свойства не дольше 2-3 месяцев после открытия. Храните его в сухом, темном и прохладном месте.

3. Страна происхождения

Опубликованное «Журналом токсикологии» в 2013 году исследование показало, что большинство зеленых чаев содержит в себе некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Органические зеленые чаи, как правило, содержат больше свинца, алюминия и кадмия, чем обычный зеленый чай, но зато меньше мышьяка. При этом было отмечено, что чаи из Китая отличаются наиболее высокими уровнями алюминия и свинца. Тогда как чаи из Шри-Ланки имеют очень низкие, а чаи из Японии довольно умеренные показатели для всех этих четырех загрязнителей. Таким образом, цейлонский зеленый чай на сегодняшний день является самым безопасным к употреблению.

Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов

И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.

Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.

1. Японский чай Сенча

Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни. Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус. Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.

2. Лунцзин или Колодец дракона

Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками. Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам. Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.

3. Билочунь

Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.

4. Гёкуро

Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин. Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей. Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.

5. Лаошань

Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.

6. Ходзитя

Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.

7. Генмайтя

Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.

8. Матча

Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.). Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике. Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:

  1. Нагрейте воду до температуры 70-80 °C. Обратите внимание, что это намного ниже точки кипения воды, которая составляет 100 °C!

Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.

  1. Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
  2. Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
  3. Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
  4. Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.



Загрузка...