dselection.ru

Какой заварник лучше для заваривания чая. О чайниках для чайников: выбираем заварник

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник! А хороший чайник – этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником:

Не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай - помыли
- не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой
- просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая
- не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами

Из какого же материала должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство - фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики - напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого - глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном - фарфоровом.

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду - а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными - часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе - это не относится.

Сделать правильный выбор Вам помогут специалисты магазина "Чай кофе...". Здесь вы всегда сможете выбрать для себя лубые аксессуары для чая и кофе, а также вы сможете найти большое разнообразие кофе, какао включая редкие и эксклюзивные сорта.

Так уж получилось, что я люблю чай, причем чай настоящий, заваренный по всем правилам, в чайнике, а не пакетированный. Разбив очередного любимца, я решила подойти к вопросу основательно и купить правильный и хороший заварочный чайник.

Как оказалось, мода и в этом вопросе не стоит на месте, и рынок завоевывают френч-прессы, металлические чайники, стеклянные.

История чайника

В Европе заварочный чайник появилися в начале XVI века вслед за тонизирующим напитком, котороый начал свое победное шевствие из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашеный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые чайники, правда, стоили они чоень дорого, поэтому украшали столы только состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды. В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

  1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло
  2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвращает ее выпадение при наклоне. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
  3. Поставь перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться
  4. Посмотри на чайник сверху - он длжен быть симметричным
  5. Возьми его в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать неудобств.
  6. Продуйте носик. В его основани должны быть маленькие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако если они будут слишком маленькие, то они будут быстро забиваться и чай наливать будет трудно.

Какой материал выбрать

  • Фарфор

Самый лучший материал, прочный, красивый, долго удерживает тепло, а это помогает чаю полноценно раскрыться.

Недостатки: цена, сложно мыть

  • Фаянс

Заварочный чайник из фаянса хорошо держит температуру, почти также как фарфоровый

Недостатки: менее прочный, чувствительный к перепадам температуры

  • Металл, серебро

Не самый лучший материал для чайника, дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с посудой при высокой температуре, и напиток приобретает чужеродный металлический привкус.

Да и держать в руках металлический чайник с кипятком горячо.

  • Стекло

Прозрачные стеклянные чайники позволяют наблюдать, как заваривается, правда тепло такой чайник держит недолго. А это означает, что чай не раскрывается в полную меру. Правда некоторые производители выпускают стеклянные чайники с подогревом. Главное чтобы, металлические или плстасмассовые части были из качественных материалов, которые не искажают конечный вкус чая.

  • Глина (керамика)

Эти чайники прочно вошли в моду лет десять назад. Такие чайники хорошо удерживают тепло, пористая структура через некоторое время пропитывается ароматами чая, что помогает раскрыться чаю в полную силу. Правда в этом и недостаток глиняных чайников - там нельзя заваривать ароматизированные чаи, да и вообще лучше заваривать чай только одного сорта. Зато заварочный чайник из керамики недорого стоит.

О чайниках для "чайников": выбираем заварник

Многие в нашей стране любят чай; для большинства чаепитие является неотъемлемой частью повседневного быта. Чтобы любимый напиток в полной мере раскрыл все свои вкусовые и оздоровительные качества, его необходимо заваривать в специальных заварочных чайниках, количество и богатство выбора которых на полках специализированных магазинов может сбить с толку даже искушенного покупателя.

Гурманы не рекомендуют заваривать все сорта чая в одном чайнике - теоретически нужно иметь отдельные заварники для крепкого, легкого и ароматизированного напитка. Также разные емкости должны использоваться для черного и зеленого чая. На практике мало кто следует этим рекомендациям, и тем не менее, выбирая чайник себе или в подарок, не стоит пренебрегать минимальными требованиями, основанными на опыте, накопленном веками.


Классический фарфоровый чайник

Итак, при выборе заварочного чайника прежде всего нужно обратить внимание на его форму, объем и материал, из которого он изготовлен.

Форма

Идеальная форма чайника для заваривания чая - круглая. В крышечке обязательно должно быть маленькое отверстие - если его нет, напиток будет "задыхаться" и не сможет в полной мере раскрыть свой вкус и аромат. Основание крышечки, как правило, представляет собой вытянутый цилиндр, который должен достаточно глубоко входить в паз - в противном случае крышка будет выпадать при наливании чая. Такая форма характерна для чайников китайского производства; в европейской конструкции иногда используется специальный выступ - фиксатор.

Носик должен располагаться под углом 30-35 градусов и быть достаточно длинным - иначе, при полном чайнике, напиток будет выплескиваться из него при малейшем наклоне. Форма носика бывает разная, но оптимально, если у него тонкое окончание и широкое основание. В основании, в месте крепления к телу чайника, должна быть небольшая решеточка, препятствующая попаданию чайных листов к вам в чашку.

Удобство пользования заварником во многом зависит от его сбалансированности, которая определяется в первую очередь формой и креплением рукоятки. Хорошо сбалансированный чайник не должен "ломать" вам кисть в процессе наливания чая; рукоятка должна удобно лежать в ладони. При правильном балансе держать чайник и наливать из него легко и комфортно даже при достаточно большом объеме.

Объем

Самые маленькие чайники, как правило, имеют объем 0,5 литра и предназначаются для заваривания напитка для одного или максимум двух человек. Выбор в пользу маленького объема более характерен для восточно-азиатской традиции: там чаепитие - это повод провести время в состоянии тишины и релакса, что не подразумевает большую компанию.

У нас, напротив, совместное чаепитие - это повод для встречи и общения. Самый популярный объем - от 0,9 до 2 литров: именно столько нужно чая, чтобы напоить семью из 3-4 человек. Есть и чайники объемом 2-4 литра: но они, как правило, покупаются для подарков и редко используются в повседневном быту. При выборе следует также учитывать тот факт, что для крупнолистового чая нужен чайник большего объема, так как при заваривании объем чайного листа может увеличиваться в два и более раз.

Материал

Заварники делают, как правило, из фарфора, керамики, глины, стекла или металла.


Чайник из металла

Металл сразу отбросим - дубильная кислота, содержащаяся в чайном листе, вступает в реакцию со стенками, и чай приобретает неприятный привкус - поэтому чайники из металла больше подходят для декоративных нужд, нежели для заваривания.


Стеклянные заварники

Стеклянный заварочный чайник на первый взгляд имеет неоценимое преимущество: сквозь прозрачные стенки вы можете наблюдать процесс заваривания. Но со временем стекло покрывается чайным налетом, приобретает неопрятный вид, и появляется необходимость оттирать его моющими средствами. Другой недостаток: подобные чайники часто имеют пластиковые детали, которые при нагревании могут выделять неприятный запах.

В основном чайные гурманы предпочитают заварники из фарфора, керамики и глины.

Фарфор считается идеальным материалом для чайников, предназначенных для черного чая. К его несомненным достоинствам относятся термические свойства: фарфоровый чайник быстро и сильно нагревается и потом долго тержит температуру, за счет чего напиток остается горячим 15-20 минут.

Заварочные чайники из глины

Для различных сортов китайского чая традиционно используют чайники из глины: как правило, в них заваривают зеленый, желтый, белый чай и улун. Глина - пористый материал, который отлично впитывает аромат чая и долго держит тепло. Пористая глина так же легко впитывает и любые другие запахи, поэтому мыть такой чайник с моющим средством не рекомендуется. Считается, что чайный налет, скапливающийся на стенках, ни в коем случае не следует оттирать - он придает заварке неповторимый аромат.

Выводы

Попытаемся суммировать: если вы истинный чайный гурман, тонко чувствующий малейшие оттенки аромата и предпочитающий дорогие сорта, вам следует обзавестись несколькими заварниками для каждого сорта чая.

Если вы не настолько зациклены на тонкостях чайной церемонии или у вас нет времени на то, чтобы управляться с большим количеством утвари, но тем не менее есть желание "делать все по правилам" - просто заведите отдельные чайники для черного и зеленого чая из фарфора и глины соответственно.

Ну а если вы хотите универсальный заварник "на все случаи жизни" - смело выбирайте фарфоровый.

Приятного чаепития!

Юлия Верн 18 192 0

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка - чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой - в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс - самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать!
Глиняный заварочник - идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида

Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.

Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.

Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

Чай отлично утоляет жажду, отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом, полезен для здоровья. Свойства готового напитка во многом определяются качеством сосуда, в котором его настаивают.

Собираясь купить чайник для заваривания чая, оставив в стороне , следует ознакомиться с разными моделями этих специфических сосудов и особенностями их применения.

2 Обзор популярных моделей чайников

1. Чугунный чайник для заварки Gotoff, емкость 0,6 литра. Преимуществом модели являются компактные размеры и удобный объем. Форма посуды оптимальна – круглая и слегка приплюснутая.

Привлекает стильный дизайн и эргономичность изделия (как у ): ручка расположена вертикально и не раскаляется от нагретого металла; высота носика позволяет наливать чай удобно (крышка при этом не падает).

Внутренняя поверхность модели, ободки и ручка покрыты черной эмалью – это предотвращает появление ржавчины. Полезным аксессуаром является глубокое ситечко с мелкими отверстиями – заварка из него не попадает в чай, оно легко опрокидывается и очищается.

Купить чугунный заварочный чайник Gotoff можно за 750 руб.

2. Чайник заварочный Taller TR-1346, емкость 0,7 литра. Это модель из термоустойчивого боросиликатного стекла, защищенного от сколов и царапин. Острые кромки отсутствуют, так как края отполированы.

Материал имеет низкий коэффициент теплового расширения и не лопается, когда в чайник наливают кипяток. Носик плавно изогнут под прямым углом, поэтому при сливе не образуются подтеки. В комплект входит съемный цилиндрический фильтр из нержавейки, высота которого соответствует размеру чайника.

Купить стеклянный заварочный чайник предлагается за 820 руб (что гораздо дешевле, чем ).

3. Чайник заварочный с поршнем Bodum Assam Teapot 1801-16, емкость 1 литр. Модель почти изготовлена из термостекла, имеет почти правильную круглую форму, небольшой носик. Внутрь прозрачной емкости вставляют перфорированный цилиндр, выполняющий функции фильтра – в него помещают рассыпной чай, цветочные лепестки, фруктовые и травяные смеси.

Заливают кипяток, выдерживают несколько минут, затем постепенно до упора опускают пресс. Скорость заваривания увеличивается благодаря плотно прилегающей крышке.

Заварной чайник с прессом стоит 2380 руб. Иногда этому чайнику необходима .

4. Многофункциональная модель Гунфу ТР-140, емкость 0,3 литра. Это стеклянный заварочный чайник с кнопкой. В момент ее нажатия заваренный чай перетекает из внутренней емкости во внешнюю, а заварка остается внутри.

Заварочную емкость вынимают, после чего наружная колба превращается в порционную чашку. Купить заварной чайник с кнопочным управлением можно за 750 руб.

5. Керамический заварочный чайник Fissman, объем 0,75 литра. Функциональная модель зеленого цвета для небольшой семьи, комплектуется ситечком из нержавеющей стали. Средняя цена изделия 600 руб.

6. Китайский чайник из глины Ча Ху, емкость 1,3 литра. Хороший вариант для приема гостей и проведения совместного чаепития.

Кроме натурального материала, модель привлекает оригинальным дизайном в виде орнамента из крепкой веревки. Она символизирует прочность дружбы и отсутствие разногласий во время беседы. Купить глиняный заварочный чайник большого объема можно за 2485 руб. К слову, его ремонт очень прост из-за простоты конструкции устройства. Даже куда сложнее, чем ремонт чайника из глины Ча Ху.

Современная посуда для заваривания чая отличается разнообразием оформления, материалов и конструкции. Универсального чайника на все случаи жизни не существует, но ряд полезных рекомендаций поможет быстрее сориентироваться среди множества предложений и подобрать наилучший вариант.

1. Вид чая. Одни его сорта распариваются быстрее, другие – медленнее: это зависит от технологии выращивания, сбора и сушки чайного листа. К быстрозаваривающимся относятся желтый, красный, мелколистовой, пакетированный чай. Да, такого в не сделаешь!

Приготовить из них напиток позволяют современные заварные чайники из стекла, которые не слишком долго держат тепло. Усовершенствованный стеклянный заварочный чайник с подогревом позволяет сделать чай более крепким. Модели комплектуются подставкой и небольшой свечой–таблеткой.

Дорогой черный чай следует заваривать в фарфоровом сосуде: в нем чаинки медленно распариваются, придавая напитку яркий оттенок и насыщенный аромат. Для зеленого, желтого, белого чая хороши заварочные чайники из керамики без глазурованного покрытия. Пористая поверхность впитывает запахи и обогащает ими чай во время последующих завариваний.

Чугунный заварочный чайник (из такого же материала делались старые ) хорош для заваривания напитков из сушеных домашних заготовок: ягод, цветов, трав. В такой посуде можно прокипятить отвар, при необходимости подогреть его.

2. Форма и объем. Производители выпускают модели с оригинальным дизайном: в виде корабликов, часов, животных. Самой удобной является полукруглая форма – в «пузатом» чайнике равномернее распределяется тепло.

Для индивидуального чаепития достаточно чайника объемом 0,2 – 03 л, в семейном кругу приемлемы модели 0,75 – 1 л. Обслужить праздничный стол поможет чайник для заварки чая объемом более 1 литра.

3. Особенности деталей. Крышка должна иметь фиксирующий выступ на ободке (в этом случае она не падает во время разлива чая), желательно наличие отверстия для выхода пара. Важно, чтобы кончик носика и ручка находились на одном уровне – тогда не проливается заварка.

Отверстия в стенке чайника должны быть ровными и иметь средний размер: слишком большие пропускают чаинки, а мелкие мешают комфортному разливу.

4. Дополнительные аксессуары. Для коллективного использования на работе удобны модели с прессом, ускоряющие процесс заваривания. Съемные фильтры облегчают мойку чайника, препятствуют образованию налета на стекле.

Какой заварочный чайник лучше, решает покупатель. Главное, чтобы материал был экологичным (как у ), на поверхности изделия отсутствовали повреждения и сколы, а форма была удобной и эргономичной.



Загрузка...