dselection.ru

Какой водой разбавлять самогон перед второй перегонкой. Перегнать самогон второй раз

Очистка самогона после второй перегонки - это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка - это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя - это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой . В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу - это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор - этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

  • Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
  • Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

  1. Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
  2. Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона - это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

  • пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
  • таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  1. Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  2. Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  3. Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  4. Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  5. За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка - это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».

Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: Разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: Очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.

Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: Дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Самогоноварение давно перестало быть явлением предосудительным. Если раньше брагу гнали, чтобы найти дополнительный источник финансов или получить доступ к суррогатному алкоголю, то сейчас ситуация переменилась. Самогоноварение сейчас уподобилось хобби или процессу домашних заготовок. Огромная база рецептов и современное оборудование позволяют получить на дому качественный алкоголь любых сортов. Сейчас самогон уже не ассоциируется с мутной ядреной дедовской бормотухой. Изготовление самодельных алкогольных напитков — это нетривиальное хобби и оригинальный способ порадовать гостей во время застолья.

Зачем перегонять самогон второй раз

Повторная обработка браги нужна для более тщательной фильтрации, которая позволит удалить лишние запахи, смягчить вкусовые качества напитка, улучшить визуальные характеристики жидкости.

Дополнительная фильтрация не занимает дольше трех часов. В процессе используется самогонный аппарат и некоторое количество сырья. Пить неотфильтрованную должным образом брагу очень вредно. Как известно, самогон условно подразделяют на три фракции в простонародье прозванные «хвост», «тело» и «голова».

  • «Голова» — это так называемый «первач», выделяемый из аппарата при дистилляции. Однако, головы одурманенные «первачом» вряд ли задумываются, о том, что указанная фракция составлена преимущественно из ацетона.
  • «Хвост» — это еще более вредные сивушные масла, поэтому повторный перегон самогона требуется, чтобы отсечь «зеленому змию» «голову» и «хвост», оставив «тело», которое являет собой этиловый спирт 76 градусов.

Механизм вторичной перегонки

Данный процесс четко структурирован на три ступени — разбавление водой, фильтрацию, непосредственно второй перегон самогона.

Разбавление

Крепость браги перед повторным перегоном не должна превышать 40 об. Большая крепость может нанести непоправимый ущерб самогонному аппарату. К тому же вода способствует эффективному отделению спирта от других фракций. Вода в сырье заливается дозировано, процесс нужно постоянно контролировать с помощью показаний спиртометра. Оптимальная крепость жидкости должна находиться в диапазоне значений 35-37°. Разбавлять самогон нужно обязательно фильтрованной водой, которая предварительно должна быть охлаждена в морозильной камере.

Фильтрация

Избавление от ядовитых фракций подразумевает использование системы фильтров различных степеней очистки. В качестве адсорбирующих материалов на разных этапах очистки можно использовать бумагу, активированный и древесный уголь, марганцовку. Можно купить специальную фильтрующую бумагу для воды и использовать его внутри воронки, через которую переливается самогон. Повторить процедуру можно неоднократно, используя бумагу как фильтр грубой очистки. Чтобы фильтровать самогон марганцовкой, нужно заблаговременно подготовить фильтрующий раствор. В 50 мл кипятка добавляется 2 г кристаллов марганца. После растворения вещества, раствор выливается в емкость с самогонкой. Чтобы очистка марганцем удалась, сырье должно отстояться 10-11 часов. Марганец осадит «неблагородные» фракции на дно емкости, после чего их нужно лишь удалить.

Наиболее популярна очистка углем. Для фильтрации самогонки может быть пригоден обычный активированный из аптеки, но лучше использовать специальные адсорберы для фильтров питьевой воды, противогазов, газоанализаторов, специальный винодельческий уголь.

Есть два алгоритма угольной фильтрации — процеживание браги через фильтр, либо погружение угля в емкость с продуктом перегонки. Методология изготовления примитивного, но действующего фильтра:

  1. Отрезайте у пластиковой «полторашки» дно, в пробке делайте несколько отверстий.
  2. Затем горлышко бутылки наплотно закладывается ватой, поверх которой выкладывается тонкий слой фильтрующей угольной крошки. Угольный слой лучше заменять на новый после каждого процеживания жидкости.

Есть вариант очистки через обычный фильтр питьевой воды. Правда, каждую долю самогона нужно пропустить через фильтр пятикратно.

Наиболее «пассивный» вариант — закладывание угля в емкость с сырьем. Угольная крошка закладывается из расчета пятьдесят грамм/литр жидкости. Адсорбирующие процессы длятся порядка двух часов. По прошествии периода, угольную крошку нужно заменить на новую. Процесс повторяют 2-3 раза. Очистка углем производится исключительно до настаивания сырья на травах и кореньях, иначе уголь «заберет» с собой аромат и оттенки вкуса. Уголь — наиболее удобный способ по отсечению «головы» и «хвоста».

Второй перегон самогона

Непосредственный второй перегон начинается с подготовки самогонного аппарата. При вторичной перегонки количество конечного продукта увеличивается по причине произведенных заблаговременно процедур очистки. К тому же «вторичка» идет легче и процесс завершается довольно быстро. Несмотря на тщательность фильтрации и дополнительную очистку, в самогоне могут по-прежнему оставаться примеси тяжелых фракций. Но они будут отделены и самогонщик сможет использовать их как ему угодно (желательно для технических целей). Вторичная перегонка требует тщательно детектировать показания спиртометра. Если крепость упадет меньше 42-45 об., то в жидкости начнется интенсивное образование сивушных масел.

Если нет резкого запаха, это означает образование качественного продукта двойной очистки. Стандартные аппараты выдают до 80% качественного продукта, мощные самогонные «гаджеты» способны выжимать 95% отменного фильтрованного самогона. Не стоит сразу же избавляться от хвостов — их лучше сохранить для дальнейшего доливания в брагу, если появится желание увеличить крепость. При доливке «хвостов» понадобится в дальнейшем дополнительный пропуск браги через адсорбенты.

Дополнительная обработка сырья

После двойной перегонки уже можно начинать процедуру по улучшению ароматических и вкусовых свойств самогона. Современный рынок самогоноварения предлагает различные ароматические добавки для добавления в отфильтрованное сырье. Любители натурпродукта прибегают к использованию ягод и ароматических трав. Растительные добавки не только облагородят визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, уберут излишнюю горечь.

Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.

Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.

Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец) . Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья . Например, если для использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов . Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки , то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается . Для можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата . Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки . Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного .

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Дополнительная обработка

После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона . В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.

Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.

Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока . На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.

Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Нужна ли третья перегонка

На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ , так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.

Единственно правильным решением, которое можно использовать дома - применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.

Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Неопытные винокуры могут задаваться вопросом о том, нужно ли чистить домашнюю водку. Очень важно произвести очистку самогона после второй перегонки. Это позволяет убрать ядовитые примеси, неприятные запах и вкус, придать спирту мягкость.

Качественно очищенный самогон может избавить от похмелья. Рассмотрим такие доступные в домашних условиях способы фильтрации, как очистка:

  • марганцовкой;
  • активированным или древесным углем;
  • молоком;
  • яичным белком;
  • заморозкой.

Чистить водку марганцовкой достаточно просто.

Надо на каждый литр дистиллята взять 1 — 2 г марганцовки и разбавить ее в небольшом количестве теплой воды. Хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились, и влить в емкость со спиртом.

Снова все размешать и поставить отстаиваться на сутки. Процесс можно считать завершенным, когда жидкость посветлеет и появится осадок в виде хлопьев. Теперь необходимо процедить все через толстый слой ватного или марлевого фильтра.Подробнее об очистке марганцовкой смотрите в этом видео:

Для удобства можно использовать небольшую трубочку, поставить емкость с самогоном на возвышение, а посуду с фильтром — ниже по уровню.

Один конец шланга опустить в водку, другой — в вату.

Потянуть воздух из нижнего конца до тех пор, пока не потечет дистиллят. Диаметр трубки определяет скорость переливания. Этот способ удобен тем, что вначале можно отфильтровать совсем незамутненную часть, а потом осадок. При необходимости пропустите жидкость через фильтр повторно.

Чистка углем

Самый простой способ — использовать активированный уголь, который можно купить в любой аптеке. Его берут из расчета 50 г на 1 л самогона.

Есть пассивная очистка и активная.

Первой называют фильтрацию, когда размельченный уголь добавляют в емкость со спиртом, перемешивают и дают отстояться от 14 до 30 дней. Ежедневно надо взбалтывать или перемешивать дистиллят. По истечении срока все процеживают через толстый слой ваты или марли.

Активной очисткой называют такую, при которой уголь добавляется в фильтр. Для этого кладут на дно воронки вату, затем мелкую и крупную крошку угля. Все это закрывают ватой. С помощью трубки переливают в воронку самогон. Расход угля должен быть приблизительно такой, как и при пассивной очистке. Это означает, что фильтр необходимо периодически менять. Значительно легче использовать древесный уголь, изготовленный в домашних условиях.

Настаивайте смесь 30 дней, не забывая взбалтывать

Чтобы увеличить его поглотительную способность, необходимо сделать следующее: очистить от коры дерево перед углежжением, вырезать сучки из чурок, а из них — сердцевину. Крайне нежелательно использовать поленья старых деревьев возрастом более 50 лет. Поглотительная способность меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный. Рассмотрим 2 варианта приготовления углей.

  1. Когда дрова в костре прогорят, угли собирают в емкость, предварительно убрав с них золу. Закрывают крышкой и ждут, пока угли остынут. Затем их натирают и просеивают.
  2. Дрова распиливают на поленья толщиной 4 — 5 см, раскалывают и сушат 1 — 2 недели. После этого кладут в металлический котел, закрывают крышкой и выдерживают на большом огне порядка 2 часов до полного пережигания. Дают остыть и измельчают на кусочки размером 6 — 7 мм, а пыль просеивают. Подробнее смотрите в этом видео:

Очистка молоком и яичным белком

Замечательно чистит вторичный дистиллят и молоко. Альбумин и казеин удаляют вредные вещества в домашней водке и выпадают в осадок. Для этого в емкость со спиртом наливают молоко из расчета 1 — 1,5 л молока на 5 л самогона. Хорошо размешивают и ставят в темное место на неделю.

В течение 5 дней необходимо размешивать жидкость, чтобы молоко взаимодействовало со всем объемом самогона, а не только нижней частью жидкости.

Последние 2 дня самогону дают отстояться. Белок свернется и осядет на дно с сивушными маслами. Останется отфильтровать все через толстый слой ваты. По мере засорения фильтра меняйте вату.

Перед смешиванием яиц и самогона яичный белок необходимо взбить

Если напиток получился после очистки немного мутноватым, добавьте в него небольшое количество цедры лимона или лимонного сока. При необходимости снова профильтруйте.

Также очищать самогон можно яичным белком. Процесс очень схож с предыдущим. Обычно берется 2 яйца на 1 л самогона. Лучше использовать домашние яйца. Аккуратно отделите белок от желтка. Будьте внимательны, чтобы не осталось частиц желтка, ведь именно он дает алкоголю специфический яичный запах. После этого взбейте белок до однородной массы и влейте его в самогон. Тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 6 — 7 дней. Ежедневно перемешивайте.

Обязательный пункт — фильтрация. При очистке самогона яичным белком потери напитка могут составить до 10%.

Чем больше вы возьмете яиц, тем больше будут потери. Таким способом очищают вторичный дистиллят. После такой чистки самогон нельзя поддавать высоким температурам. Несмотря на то что будет произведена фильтрация через вату, частицы белка все-таки остаются в жидкости. И в случае последующей перегонки дистиллят окажется с запахом вареного яйца.Подробнее о молочной очистке смотрите в этом видео:

Часто очистка молоком или белком — это первый этап, а через угольный фильтр — второй. Их используют вместе, чтобы избавиться в случае необходимости от помутнения жидкости и придать ей мягкость. Для этих целей могут подойти обычные питьевые угольные фильтры.

Заморозка

В качестве дополнительной очистки можно использовать заморозку. Налейте самогон в алюминиевую кастрюлю, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивуха примерзает к стенкам емкости. Остается перелить самогон в другой сосуд. Температура замерзания водки -28 -29 °С.

При низких температурах примеси примерзают к стенкам сосуда

Очищать нужно даже тщательно разбитый на фракции самогон. Используйте один метод очистки или комбинируйте их. И тогда вы сможете порадовать себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время застолья и на следующий день.



Загрузка...