dselection.ru

Какой суп сварить из баранины. Супы из баранины

Баранина отличается от любого другого мяса, в первую очередь, своим неповторимым привкусом. Некоторым он приходится по вкусу, некоторым — нет, поэтому такое блюда далеко не для каждого, а лишь для тех людей, у кого нет отвращения к особому привкусу баранины. Баранина очень популярна на востоке и у народов мусульманского мира, именно поэтому первые блюда из баранины и соответствуют данные народности. В этой статье наши лучшие повара делятся своим опытом приготовления супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Суп харчо из баранины


Ингредиенты:

  • Баранина — 500 Грамм
  • Рис — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2−3 Штук
  • Чеснок — 2−3 Штук
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Горошек чёрного перца — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Кинза — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2 Литра

Приготовление

Моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60−90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени.

Важный момент (!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы все варилось в слегка булькающем режиме.

Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Время не теряем, мясо варится, и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.

Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.

Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов.

Суп с бараниной и машем


Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится очень быстро.

Ингредиенты:

  • бараньи рёбрышки — около 800г
  • вода — 2.5 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4−5 шт.
  • масло растительное для жарки
  • маш — ¾ стакана
  • хмели сунели — 1 ч.л.
  • перец (горошек) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.

Бараньи ребрышки промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Ребрышки еще раз помыть, вернуть в кастрюлю, залить водой и снова довести до кипения. Снизить огонь до минимума и варить бульон, снимая шумовкой пену. Посолить бульон, добавить целую очищенную луковицу, перец горошком и варить под крышкой на минимальном огне 1.5−2 часа.

В готовый бульон добавить маш и продолжать варить. В это время порезать тонкими полукольцами вторую луковицу, помидоры — дольками, а морковь — соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и нарезать полосками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Наконец выложить в сковороду помидоры, сладкий перец, приправить овощи солью и тушить, пока не выпарится лишняя влага.

К овощам прибавить хмели сунели и перемешать. Когда мясо в бульоне станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Проварить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня суп из бараньих ребрышек с машем, всыпать рубленую зелень и перемешать. Накрыв крышкой, дать супу настояться в течение 10 минут и подать блюдо к столу.

Шурпа: суп из баранины


Шурпа с мясом баранины — интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, то используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубка;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Баранина — 1 кг.;
  • Кинза;
  • Лук — 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные;
  2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения;
  3. Лук очистить и добавить в суп целыми;
  4. Пенку постоянно удалять ложкой;
  5. Готовить полтора часа;
  6. Добавить морковку и чеснок. Варить полчаса;
  7. Картошку выбирать следует крепких сортов, которая не разваривается в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан; За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

Суп на бараньем бульоне с брюссельской капустой


Брюссельскую капусту наши хозяюшки используют достаточно редко. Однако многие блюда, например, суп из баранины, выиграют, если в рецепте будет какой-то такой, для кого-то не самый вкусный, ингредиент. Но этот овощ содержит очень много полезных витаминов, особенно важно высокое содержание витамина С.

Ингредиенты

  • мясо баранины 800 г.;
  • брюссельская капуста 700 г.;
  • наваристый мясной бульончик — около литра;
  • сметана 100 г.;
  • чеснок;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • горчица;
  • перец и соль.

Приготовление

На небольшие куски порезать мясо, а также порезать лук, чеснок.

Для приготовления возьмите хорошую глубокую кастрюлю. Пожарить на оливковом масле нарезанное мясо, добавить лук и чеснок, а затем положить тмин, зернышки горчицы, всё тщательно перемешать, посолить. Теперь к овощной смеси можно добавить бульончика и варить заготовку около полутора часов.

Капуста варится очень быстро, поэтому ее добавляют в конце, определяя для варки пятнадцать минут.

Конечно, предварительно овощ очищают и нарезают. Для подачи на стол готовим вкусную сметанную заправку, добавляя к основному ингредиенту такие приправы, как черный перец, соль и укроп.

Шулюм с бараниной и овощами


Шулюм — это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

Ингредиенты

  • баранина на косточке 700 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1−2 шт
  • помидоры 2 шт
  • баклажаны 1 шт
  • морковь 2шт
  • чеснок 3 зуб
  • сладкий перец 1 шт
  • острый перец чили 1 шт
  • зелень кинзы, петрушки, укропа большой пучок

Приготовление

  1. Баранину нарезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться на 1−1,5 часа на маленьком огне. Лучше взять с косточкой, так получится наваристей и ароматней. Снять пенку, в конце немного посолить.
  2. Пока варится мясо и бульон для шулюма, поджарить лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Бульон готов, кладем в него крупно нарезанный картофель и готовить 10−15 минут.
  4. Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец, нарезанные кубиком. Довести до кипения и варить 5−7 минут. Баклажаны нарезать крупными колечками, а потом их на четвертинки. Отправить их в шулюм.
  5. Варить шулюм до готовности картофеля на небольшом огне. В конце довести вкус супа до желаемого солью. Измельчить пучок зелени и чеснок. За 1−2 минуты до готовности положить в шулюм зелень и чеснок. Дать настояться 10−15 минут. Приятного аппетита.

Суп с бараниной и шпинатом


Ингредиенты

  • баранина — 1000 г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • капуста — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • томатное пюре — 200−300 г
  • чеснок — 3 зубка
  • картофель — 5−6 шт.
  • зелень лавровый лист — 2−3 шт.

Приготовление

Хорошенько промываем мясо и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем снимаем по пену, сколько получится, и далее варим до готовности, не менее 2 часов. Есть время, чтобы подготовить остальные продукты. Делаем это где-то за полчаса до готовности мяса.

Тонко шинкуем капусту. Шпинат промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Моем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу и морковь. Очищаем от шелухи лук, моем и мелко нарезаем. Моем картофель, чистим и еще раз промываем. Нарезаем небольшими дольками. В небольшую кастрюльку кладем натертую свеклу и добавляем томатное пюре, 1 стакан воды и сок лимона. Ставим на огонь и тушим на слабом огне не более десяти минут.

Тем временем мясо сварилось. Процеживаем бульон, а мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем лавровый лист. После этого кладем натертую морковь и лук. Варим не более 15 минут, а потом добавляем шпинат и капусту. Спустя еще минут 10 добавляем в кастрюлю свеклу, тушенную в томатном пюре, и нарезанный картофель.

Готовим около 25 минут до тех пор, пока не приготовится картошка. В это время чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу и по завершении приготовления добавляем к борщу. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться еще 10−15 минут. Готовый борщ заправляем сметаной и посыпаем, по желанию, мелкорубленой зеленью.

Турецкий суп с бараниной


Ингредиенты

  • 300 г мякоти баранины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 л мясного бульона
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • Молотый красный перец

Приготовление

  1. Баранину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие куски. Лук и морковь почистить. Бульон влить в кастрюлю, положить мясо и овощи, довести до кипения и варить на слабом огне около 3 часов, периодически снимая пену.
  2. Снять кастрюлю с огня, мясо вынуть, бульон процедить. Мясо нарезать на очень маленькие кусочки, вернуть в кастрюлю вместе с бульоном.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло, поджарить на нем муку без изменения цвета. По одной ложке добавлять мясной бульон, до получения однородного густого соуса. Влить соус в кастрюлю с супом. Размешать.
  4. Яичные желтки взбить с лимонным соком, развести небольшим количеством бульона, влить смесь в кастрюлю, посолить по вкусу. Снять с огня. При подаче посыпать молотым красным перцем.

Как правильно выбирать баранину

  • Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
  • Неприятный запах мяса должен насторожить — это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
  • Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки — заднюю ножку, для котлет — лопатку и шейную часть, для запекания — почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу — лопатку и грудинку, для отбивных — корейку и филейную часть.

Секреты приготовления вкусной баранины


Даже самый вкусный рецепт супа из баранины требует к себе особого внимания и знания определенных тонкостей:

  1. Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
  2. Идеальный вариант — запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
  3. Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе — например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10−12 часов в зависимости от возраста барана.
  4. Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
  5. Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
  6. Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.

Что-то захотелось мне написать ещё что-нибудь кулинарное... А тут вот и случай подвернулся.

Лето, как известно, пора шашлыков. У нас как-то сложилось так, что на слёте мы делаем шашлык из баранины. Поскольку знакомых мясников нет, мясо покупается в ближайшем супермаркете. А там пригодной для шашлыков баранины есть один вид: нога. Ну, точнее два - нога с косточкой и нога без нее. Нога без косточки, конечно, удобная штука: купил, нарезал, замариновал - и всё! Но цена... Нога же с косточкой стоит в наших краях... ну, не то, чтобы дёшево, но как-то доступнее. Её покупаем, срезаем с неё мясо на шашлык, и остаётся та самая косточка. И что прикажете с ней делать? За неё, между прочим, денежки плочены, да и остаётся на ней немало мяса, того самого, которое для шашлыка нормально никак не нарезать.

Мы поступаем так: кладем её в пакетик и в морозилку. Пусть лежит, ждёт своего звёздного часа. А вот потом, когда на душе становится грустно, а в холодильнике почти что пусто, я достаю её и варю суп.

Итак, достал я косточку (в этот раз alumius , предвидя суп, оставила на косточке мяса побольше). Разморозил слегка, полюбовался,

разделил на две части, кинул в кастрюльку, залил водой и поставил на огонь.

Как закипело и образовалась гадкая пена, я пену эту аккуратненько снял, огонь уменьшил и оставил себе спокойненько кипеть на час, а сам пошёл делами заниматься.

Через час примерно по дому уже запах баранины поплыл, домочадцы принюхиваться начали. Стало быть, пора переходить ко второй части Мерлезонского балета.

Прежде всего - посолить. Заодно заглянем на полку с пряностями, приготовим те, что нам понадобятся:

Ну, а потом можно и заправкой заняться. Для начала взял я луковичку, порезал мелко. На сковородку плеснул оливкового масла, подогрел, чтоб аромат пошёл, положил туда лук, добавил столовую ложку- другую муки, обжарил до красивого карамельного цвета

и отправил в кастрюльку. Поперчил черным перцем, лаврушечки добавил и оставил вариться дальше. А пока лук жарился, я успел в холодильник заглянуть. Что у нас там с овощами? Ага, прекрасно: есть пара морковочек, да и корень петрушки остался. Почистил я их,

порезал на куски и вслед за луком в суп кинул. Теперь самое время в шкаф с консервами наведаться. Что у нас есть там такого кисловатого? Томатной пасты нет, и помидоров тоже - зато есть невесть зачем купленное томатное пюре. Ну вот и прекрасно!

Полбанки в суп - бух! Огонь побольше, чтоб закипело. И, раз уж с красного начали, но по цвету и продолжим: четверть чайной ложки кайенского перца и паприки от души.

Пусть варево покипит - но несильно - ещё минуток пять, а я пока опять за консервами полезу. Фасоль есть у меня? Есть, большая банка! А заодно добавим в суп нут - просто для интереса, да и чтоб погуще было.

Банки вскрыл, вывалил обе в кастрюлю, размешал хорошенько, дал опять закипеть. Теперь очередь пряностей подошла. Где томат, там и базилик, я так считаю, ибо не знаю более удачного сочетания вкусов. Ну, а к такой смеси грех не добавить немного - немного! - тархуна (он же таррагон). Теперь уменьшим огонь, пусть наше варево слегка булькает - оно почти готово. Остались пара завершающих штрихов. Во-первых, свежие травы. Холодильник тут не утешил - нашлись только несколько староватых хвостов петрушки. Что ж, и они подойдут.

Листики убрал, нарезал на махонькие палочки, и добавил в кастрюльку. Теперь - последнее, но тоже важное: чеснок. Пару зубчиков выдавим в кастрюлю, дадим покипеть еще пару минут - и всё!

Полюбовавшись, закрываю суп крышкой. Теперь ему надо дать минут десять- пятнадцать настояться, и можно приступать!

Приятного аппетита!

Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.

Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины

Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный.
  • кинза;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
  2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
  3. Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
  4. Снимать пенку по мере ее образования.
  5. Готовить полтора часа.
  6. Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
  7. Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
  8. За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • вода – 5 литров;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • зира;
  • шафран;
  • горох нут турецкий – 120 г;
  • кориандр;
  • базилик;
  • картошка – 3 шт.;
  • чабрец;
  • перец черный;
  • лук – 4 шт.;
  • соль;
  • перец жгучий красный – 1 стручок.

Приготовление:

Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.

  1. Горох заранее замочить.
  2. Мясо промыть.
  3. В казан налить воду и поместить мясо.
  4. Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и снимать пенку.
  6. Насыпать соль и перец.
  7. Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
  8. Готовить час.
  9. Лук нарезать колечками тонкого размера.
  10. Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
  11. Морковку нарезать тонкими полосками.
  12. С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
  13. Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
  14. Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
  15. Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
  16. Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
  17. Когда бульон остынет, процедить.
  18. Казать вымыть, просушить.
  19. На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
  20. Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
  21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
  22. Переложить морковку. Тушить до готовности.
  23. Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
  24. Добавить перец болгарский и помидоры.
  25. Тушить 15 минут.
  26. В жареную смесь налить бульон от баранины.
  27. Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
  28. Положить острый перец и дождаться закипания.
  29. Варить полчаса.
  30. Посолить. Переложить айву и картошку.
  31. Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
  32. Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.

Суп-харчо из баранины

Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.

Ингредиенты:

  • грудинка баранины – 450 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • рис – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 45 г;
  • аджика – 15 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 7 г;
  • кинза – 25 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее замочить рис.
  2. Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить.
  3. Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками.
  4. Пюре томатов жарить на масле.
  5. Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать.
  6. В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное.
  7. Варить пока все продукты не станут мягкими.
  8. Перец чили нарезать колечками.
  9. В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили.
  10. После того как закипит, варить пять минут.

Бараний суп с лапшой

Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
  2. Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Поджарить овощи и добавить в бульон.
  6. Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.

Суп с бараниной в горшочках

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • морковь – 250 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец черный;
  • перец горошек;
  • тимьян – 2 г.
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковку очистить и порезать кружками.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на дно горшочка.
  4. Сверху положить слой морковки и лука.
  5. Добавить по 4 горошины черного перца.
  6. Залить водой, чтобы овощи скрылись в жидкости.
  7. Закрыть крышками.
  8. Поместить в духовой шкаф.
  9. Тушить полчаса.
  10. Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками.
  11. Если помидоры маленькие, достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками.
  12. У перца удалить семечки и нарезать кусочками.
  13. Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  14. Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян.
  15. Залить водой.
  16. Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.

Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 400 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • сельдерей;
  • спагетти – 500 г;
  • кинза;
  • бадьян;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковка – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • шафран;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло подсолнечное;
  • петрушка;
  • укроп;
  • красный сладкий перец;
  • тмин;
  • красный перец горький.

Приготовление:

  1. Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
  2. Лук очистить, нашинковать.
  3. В сковороде нагреть масло, припустить лук.
  4. Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
  5. Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
  6. Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
  7. Переложить к мясу. Жарить пять минут.
  8. В сковородку налить два стакана воды.
  9. Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
  10. Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.
  11. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  12. Зелень нарезать мелко.
  13. Чеснок пропустить через чесночницу.
  14. Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.

Из мяса барашка готовят тысячи потрясающих блюд. Особенно вкусными получаются различные супы с ним, они наваристые, ароматные, пряные. Первые блюда из баранины пользуются огромной популярностью, практически во всех странах мира есть свои рецепты. Каждой хозяйке следует взять на заметку хотя бы несколько из них.

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Рецепт вкусного супа с бараниной

Каким бы способом приготовления вы ни воспользовались, вы получите насыщенное сытное блюдо, которое никак не назовешь диетическим. Есть масса вариантов бараньих супов: харчо, пити, бозбаш, лагман, шурпа, хашлама. Для каждого из них характерны свои отличительные особенности. Чем больше специй и приправ вы положите, тем вкуснее будет. Непременно научитесь готовить первые блюда с мясом ягненка.

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

Ингредиенты:

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.

Пити

Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.

Бозбаш

Это блюдо готовят в разных кавказских странах и рецепты везде отличаются. Проще всего сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается очень жирным, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желательно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Традиционно в блюдо добавляют каштаны, но найти их проблематично, поэтому можете заменить их картошкой.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,4 кг;
  • соль;
  • картошка – 3 штуки средних;
  • сало – 30-40 г;
  • нут – 115 г;
  • перец красный – половинка;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • базилик – 60 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • петрушка – 55 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите нут на 8-10 часов.
  2. Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
  3. Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
  4. Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
  5. Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите приблизительно 5-7 минут.
  6. Если бульон варится уже полтора часа, бросьте в него картошку.
  7. Порубите зелень.
  8. В оставшемся после овощей жиру обжарьте красный перец.
  9. Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец бросьте целиком. Выключите спустя пять минут после того, как закипит. Накройте.

С картошкой

Этот вариант попроще чем предыдущие, но получается не менее вкусным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые больше приходятся вам по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, чтобы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
  • морковка – 1 крупная;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
  2. Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким.

Гороховый

Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, прекрасно смотрится. В этом вы можете убедиться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной готовится очень просто. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких строгих рекомендаций нет. Супчик получается полезным, наваристым, с приятной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 0,75 кг;
  • специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
  • горох – 150 г;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • картошка – 5 крупных;
  • морковь – 2 средних;
  • лук – 4 средних головки.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох замочите на два часа.
  2. Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, постоянно убирайте пенку. Можете процедить.
  3. Бросьте в бульон горох, варите еще полчаса.
  4. Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
  5. Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Спустя четверть часа бросьте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом выключите.

Шурпа

Классический рецепт этого блюда заимствован из узбекской кухни, хотя можно встретить множество его вариаций. Суп из баранины шурпа получается очень жирным и наваристым. Он такой сытный, что второе блюдо после него подавать просто нет необходимости. В него добавляют много разных ингредиентов, даже фрукты. Попробуйте приготовить шурпу, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • баранье мясо с косточкой – 1,2 кг;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 средних;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • перец жгучий красный – стручок;
  • петрушка – пучок;
  • картошка – 8-10 штук средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, начинайте варить бульон. После закипания уберите пену. Варите под крышкой полтора часа. Достаньте баранину, порежьте мелко, снова положите в бульон.
  2. Измельчите лук, обжарьте до мягкости.
  3. Помидоры и болгарский перец порежьте тонкими ломтиками, морковку – кружочками, картошку – средними кубиками.
  4. После добавления измельченного мяса обратно в бульон положите туда стручковой перец. Добавьте болгарский и помидоры.
  5. Спустя 10 минут положите в шурпу лук, морковь, картошку.
  6. Через четверть часа добавьте специи. Перед самим выключением положите в шурпу рубленную петрушку.

На бараньем бульоне

Первое блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его очень любят и часто готовят жители этой страны. В него добавляют овощи и самые разные специи, обязательно кладут томатную пасту или же заменяют ее соком. Это один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,4 кг;
  • перец – соль;
  • зеленый лук – пучок;
  • картошка – 8 небольших;
  • паста томатная – 6 ст. л. (или томатный сок – 300 мл);
  • морковка – 4 маленьких;
  • перловка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.
  4. Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, бросьте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.

В мультиварке

Отличное первое блюдо вы можете сварить не только в котелке или кастрюле. Суп с бараниной в мультиварке получается не менее вкусным, чем в обыкновенной посуде. Отдельным достоинством является то, что вы можете воспользоваться функцией отложенного старта и указать конкретное время, к которому ваше блюдо должно приготовиться. Попробуйте сделать суп в мультиварке, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо с косточкой – 0,2 кг;
  • соль, зира, кинза – на ваш вкус;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 маленький;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Мясо уложите в чашу мультиварки, добавьте литр воды, готовьте на программе «Тушение» час.
  2. Достаньте баранину. Нарежьте ее кусочками, косточку выбросьте. Положите обратно в бульон, добавив все овощи, порезанные крупными кусочками. Готовьте еще час на программах «Тушение» или «Суп».
  3. Подавайте, притрусив кинзой.

С лапшой

Правильное название этого блюда – лагман. Суп получается настолько густым, что напоминает, скорее, мясо с гарниром и небольшим количеством бульона. Есть это блюдо невероятно вкусно. Каждой хозяйке следует запомнить, как приготовить бараний суп с лапшой. Последнюю лучше готовить своими руками, но если у вас слишком мало времени, можете взять магазинную.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 1,5 кг;
  • смесь куркумы, перцев молотых красного и черного, зиры – 1,5 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лапша – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – 5 веточек;
  • лук – 3-4 головки;
  • томаты – 4 крупных;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо срежьте с кости, измельчите, обжаривайте четверть часа.
  2. Почистите лук с морковкой. Нарежьте мелко и на пару минут добавьте к баранине.
  3. Переложите мясо и овощи в большую кастрюлю или казан.
  4. Перец и баклажаны порежьте тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Добавьте их в казан вместе с приправами и измельченной кинзой.
  5. Кость от куска бараньего мяса поместите в отдельную кастрюлю, положите туда лук, морковь. Залейте водой и варите час. Достаньте косточки, а бульон перелейте в посуду с мясом и овощами.
  6. Поставьте лагман на маленький огонь, тушите 40 минут.
  7. Лапшу сварите в присоленной воде. Подавайте, выкладывая ее в порционную тарелку и заливая бульоном с мясом и овощами.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, .

С фасолью

Еще один вариант вкусного, сытного, питательного первого блюда. Суп из баранины и фасоли очень наваристый, густой. Все продукты, входящие в состав, прекрасно сочетаются между собой. Непременно попробуйте приготовить это блюдо когда-нибудь. Вы удивитесь тому, насколько необычным может быть вкусовое сочетание таких, казалось бы, простых продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • зелень – пучок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте двумя литрами воды. Начните варить бульон. Когда закипит, положите в кастрюлю чищеную луковицу (целую), приправы.
  2. Измельчите морковь, сладкий перец, помидор без шкурки, зелень.
  3. Достаньте из бульона мясо, лук. Положите туда морковку, варите 10 минут.
  4. Добавьте остальные овощи и фасоль. Варите 5 минут. Положите в кастрюлю порезанную на кусочки вареную баранину. Выключите, настаивайте четверть часа под крышкой.

  1. Если хотите, чтобы суп с бараниной был прозрачным, процедите бульон перед тем, как приготовить в нем остальные продукты. Можете поставить мясо вариться, дождаться закипания и слить воду. Кусок нужно будет промыть. После его снова ставят вариться в чистой воде.
  2. Лучше берите мясо на кости. Если получится, разрубите ее перед варкой.
  3. Добавляйте в блюдо побольше приправ, зелени.

Видео

Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!

Общие принципы приготовления

Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.

Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.

Суп из баранины с картошкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.

Как приготовить:


Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.

Грузинский харчо с бараниной

Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
  2. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
  3. Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
  4. Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
  5. Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
  6. Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
  7. За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
  8. Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.

Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.

«Пити» из баранины

Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
  2. Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
  3. Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
  4. Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
  6. Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
  7. Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.

Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Как приготовить «Бозбаш» из баранины

Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
  2. Мясо промыть и положить в казанок.
  3. Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
  4. Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
  5. Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
  6. Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
  7. Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
  8. Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
  9. Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
  10. Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
  11. Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
  12. Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
  13. Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
  14. В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
  15. Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
  16. Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
  17. Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
  18. Далее добавить картофель и айву.
  19. Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
  20. Перед подачей дать настояться.

Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.

Бараний суп с добавлением гороха

Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.

Сколько по времени – 1 час 50 минут.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
  2. Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
  3. Достать мясо и нарезать кусочками.
  4. Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
  5. Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
  6. Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
  7. Подавать можно сразу.

Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.

Приготовление мясного супа с лапшой

Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
  2. Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
  3. На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу.
  5. Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
  6. Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
  7. Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
  8. Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
  9. Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
  10. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.

Рецепт первого блюда с фасолью

Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
  3. Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
  5. Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
  6. Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
  7. Зелень мелко нашинковать.
  8. Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
  9. Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
  10. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.

Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.

Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.

В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.

Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!



Загрузка...