dselection.ru

Какой рис полезнее и безопаснее. Чем пропаренный рис радикально отличается от обычного

    Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

    Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

    Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

    После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% , 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

    Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: , холин, гистидин, триптофан, цистеин, .

Пищевая ценность пропаренного риса:

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество . всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Пропаренный рис (он же рис парбоилд) со времени своего появления на рынке стал фаворитом многих хозяек. Он не склеивается, но это не единственное его достоинство. Давайте узнаем, в чем заключается разница пропаренного риса с обычным и чем он полезен, а также что в принципе можно из него готовить.

Пропаренный рис — что это такое?

Не превратить мелкие сваренные зернышки белого риса в сплошную клейкую массу после термической обработки — это достаточно сложная задача не только для обычных домохозяек, но и для опытных знатоков кулинарного искусства. Она упрощается, если обратить больше внимания на выбор вида крупы, что в данном случае сводится к замене обычного длиннозерного на пропаренный. Рис парбоилд — что это такое по своей сути?

Рис пропаренный – это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки. Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название – «пропаренный»). Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.

Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.

Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.

100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.

Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:

  • спортсменам для питания после тренировок;
  • детям;
  • пожилым людям, чья пищеварительная система работает уже не так хорошо;
  • лицам, которые борются с плохим питанием или дефицитом массы тела;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки и короткому времени пребывания в ЖКТ парбоилд заслуживает внимания людей, имеющих проблемы с желудком (например, язву, изжогу), поскольку он не повышает секрецию желудочного сока;
  • больным сахарным диабетом, поскольку продукт благоприятствует более медленному и стабильному всасыванию в глюкозы кровь за счет медленной деструктуризации крахмала.

Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.

  • Ниацин (витамин PP, B3, никотиновая кислота) участвует в обмене белков, углеводов, жиров и холестерина, укрепляет нервную систему и «заботится» о сохранении надлежащего состояния кожи.
  • Тиамин (витамин B1), в свою очередь, укрепляет мышечную, а также нервную систему, предотвращает болезнь бери-бери и поддерживает метаболизм углеводов в организме.
  • Витамин B6 (пиридоксин) регулирует синтез белков и, следовательно, нуклеиновых кислот, а также гормонов и иммуноглобулинов, «заботится» о хорошем состоянии кожи.

Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?

На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:

  • около 80 г углеводов в виде крахмала,
  • 8 г растительного белка,
  • 1 г жира,
  • около 1,5 г пищевых волокон.

Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.

Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.

Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.

Применение риса парбоилд в кулинарии

Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить. Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами. Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными. Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.

Это доступный по цене продукт, и стоит обязательно попробовать его приготовить, поскольку и по вкусу, и по виду пропаренный рис превосходит обычный, не говоря уже о большей пользе для здоровья.

Рис – одна из самых популярных зерновых культур в мире. Он входит в состав многих известных блюд: каши, супы, гарниры, запеканки, пудинги. Всего и не перечислить. Этот продукт показан всем возрастным категориям: взрослым и детям с полугода, пожилым людям и соблюдающим лечебную диету, худеющим и просто придерживающимся принципов здорового питания. Этот продукт доступен по цене, да и купить его можно в любом магазине – от огромных супермаркетов до неказистых продуктовых ларьков. Вот только какой взять: обыкновенный или пропаренный? В чём разница и есть ли она вообще? Что содержит полезного пропаренный и обыкновенный рис? Итак, давайте разбираться.


Внешние отличия

На полках магазина отличить пропаренный рис от обычного проще простого.

  • Читайте этикетку на упаковке. Производитель обязательно укажет, что продукт пропаренный, если такое имеет место.
  • Обычный рис будет стоить дешевле пропаренного. Но разница в цене не столь велика.
  • Непропаренный продукт белого цвета. Второй – прозрачный, с желтоватым, почти янтарным оттенком.

Но не стоит бояться этой желтизны, после варки он станет привычного белого цвета. Это не краситель! Это все из-за процесса специальной обработки паром.

Отличия в процессе обработки

Оба вида продукции имеют один исходный продукт – рис. Вот только технология обработки зерен после снятия урожая совсем разная, отсюда и разница.

  • Обычный изначально покрыт пленчатой оболочкой (как и у любой зерновой культуры). Как известно, оболочка защищает зерно от внешних воздействий, но в процессе подготовки к употреблению ее попросту удаляют. Делается это весьма просто – рис шлифуется. При этом продукт не только теряет свою оболочку, но и неизбежно лишается ценных питательных веществ, которые мы могли бы получить из этого продукта. Именно потеря витаминов и минералов в процессе обработки волновала умы ученых в течение не одного десятилетия. Как этого избежать? И ответ нашелся.
  • Пропаренный рис обрабатывают совсем по-другому. До снятия оболочки рис замачивают воде. После этого его обрабатывают паром при высоком давлении. В это время полезные вещества оболочка «перенаправляет» вглубь зерна. При этом разрушается крахмал, входящий в состав продукта. Зерно становится более плотным, прозрачным и получает свой знаменитый желтоватый оттенок. Пробы, которые снимают с готовой продукции, показывают, что пропаренный продукт сохраняет более 85% полезных веществ, которые обычный рис теряет во время шлифовки. Кроме того, такой продукт в процессе варки не разваривается как обычный, а остается рассыпчатым, что очень важно для приготовления многих блюд.

Как видите, рис все так же остается рисом. И никто не добавляет в него никаких чужеродных веществ. А это значит, оба вида полезны. А вот какой больше, узнаем дальше.


Что содержит в себе рис?

Всем понятно, что полезнее тот продукт, который содержит больше питательных веществ, витаминов и минералов. Как уже говорилось ранее, пропаренный продукт сохраняет в себе больше полезного, чем не обработанный продукт. Стоит заметить, что ни один вид риса не содержит глютена. Глютен – растительный белок, который очень плохо усваивается организмом и содержится во многих зерновых культурах. Он отрицательно влияет на пищеварительную систему человека, вызывает аллергические реакции.

Но все же о пользе. Пропаренный рис содержит большое количество моносахаридов, которые всасываются небольшими порциями, и сахар всасывается также постепенно. Это особенно полезно диабетикам. Пектин помогает нормализовать работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, в нем есть белки, липиды, большое количество углеводов, что не только дает много энергии организму, но и улучшает обменные процессы.

Рис содержит большое количество витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), которые благотворно влияют на состояние кожных покровов, регулируют работу нервной системы, налаживают обмен веществ и усвоение аминокислот. Кроме названных, есть еще витамины E и PP, большое количество аминокислот (лизин, цистеин, холин, лецитин) и микроэлементов: йод, калий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, селен, фосфор, натрий. Все это делает рис особенно полезным продуктом.

Любой вид риса используют в качестве основного продукта в разгрузочные дни или во время диеты для похудения.

Из отрицательных свойств риса можно выделить лишь то, что при употреблении его в больших количествах он может вызвать запор. Но избежать этого поможет введение в блюда с рисом овощей или фруктов, которые обладают послабляющей функцией.



Как готовить?

Обычный шлифованный рис чаще всего используют для каш и супов. При приготовлении этих блюд можно не бояться, что он разварится. Идеален он также и для суши и роллов.

Пропаренный рис варить просто, если вы соблюдаете пропорциональные соотношения. Чтобы сварить один стакан такого продукта нужно взять в два раза больше воды. Он подходит для приготовления, например, плова и других блюд, в который нужен рассыпчатый продукт. Он очень удобен для гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Конечно, использовать сразу оба вида риса не желательно. Но уж если пришлось, то в уже варящийся обычный добавьте промытый пропаренный рис и варите его в подсоленной воде около 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте продукт на 10 минут в кастрюле, «укутанной» полотенцем для дальнейшего распаривания. Пропаренный рис за это время впитает излишнюю влагу.

Важно! Если вы купили обычный рис, а по рецепту требуется обработанный паром, не отчаивайтесь. Пропарьте его сами. Залейте промытый обычный продукт в кастрюле кипятком. И оставьте на полчаса. Через это время вы получите пропаренный, который далее можно готовить как обычно.



На что обращать внимание при покупке?

Покупая продукты, мы стараемся выбрать только самое лучшее и безопасное для своей семьи. Прежде всего внимательно рассмотрите рис в упаковке. В нем должна отсутствовать рисовая мука и лишние примеси.

Остерегайтесь подделок. Некачественный продукт производят из прессованной рисовой муки или крахмала. Он мягкий на ощупь и при надавливании рассыпается. На вид он матовый, а не блестящий. Он сильно отличается от сертифицированной продукции.

Что касается цены на разные сорта риса, то она колеблется в пределах от 60 до 120 рублей. Срок годности от 12 месяцев до полутора лет.

Если вы заметили, что у вашего продукта уже заканчивается срок годности, вы можете его немного продлить без потери качества. Обжарьте его или прогрейте в духовом шкафу.

Как видите, разница между двумя видами риса, конечно же, есть, но это не значит, что какой-то один полезен, а другой вреден. Каждый из них по-своему хорош. Для каждого блюда выбирайте тот исходный продукт, который указан в рецептуре и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами из риса.


О том, как правильно варить рис, смотрите далее.

В продуктовых магазинах наряду с обычным рисом продается рис пропаренный. Название этого продукта говорит о том, что зерна были подвергнуты особой обработке. Для чего она производится, и чем отличается пропаренный рис от обычного? Попытаемся в этом разобраться.

Как получают пропаренный рис

Для производства такой крупы зерна после предварительного замачивания выдерживают на пару под давлением. При этом рис находится в неочищенном состоянии. По окончании паровой обработки массу зерен сушат, а затем выполняется их шлифовка. Рис на выходе выглядит слегка темноватым, однако блюда из него по цвету не отличаются от приготовленных из обычной крупы. Что касается белого риса, то для его получения зерно, доставленное с полей, не помещают под пар, а сразу шлифуют.

Сравнение

Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна. В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.

Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.

Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис. Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.

Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда. К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир. Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.


Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике есть информация о том, и , какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой рис полезнее

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога ( , ).

Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.


Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!



Загрузка...