dselection.ru

Какой инжир польза для орг сушили свежий. Чем полезен инжир сушеный для женщин, как правильно есть? Сахара: кому хорошо, а кому - плохо

Инжир является субтропическим листопадным растением, которое относится к роду Фикус семейства Тутовые. Инжир имеет множество наименований - фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Родиной растения является Кария, провинция Малой Азии. Широкое распространение смоква получила в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, растет в Карпатах. Выращивается культура в открытом грунте.

Инжир - это очень полезный, насыщенный витаминами и минералами фрукт. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, хотя в таком виде он выглядит не очень аппетитно. Не рекомендуется есть вяленый фрукт людям, которые соблюдают диету, так как в нем содержится большое количество сахара. В других случаях сушеный инжир полезен людям различных возрастов. Особенно важно употреблять его в период беременности и лактации, так как он способствует улучшению состава материнского молока.

    • Показать всё

      Состав

      Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

      Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

      • витамином РР;
      • витамином А;
      • витамином С;
      • витаминами В2, В1, В9;
      • калием;
      • железом;
      • магнием;
      • натрием;
      • кальцием;
      • пищевыми волокнами;
      • органическими кислотами;
      • крахмалом;
      • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
      • фитостеролом;
      • антиоксидантами;
      • жирами;
      • белками;
      • дубильными веществами.

      Показания к применению

      Благодаря тому что сушеный инжир обладает ценными полезными веществами, его рекомендует употреблять в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозном лечении различных заболеваний. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы информировать пациента о пользе фрукта для человеческого организма. Показано употреблять сушеную фигу в следующих случаях:

      • если у пациента повышенное артериальное давление;
      • если человек испытывает сильные головные боли, страдает бессонницей;
      • если имеется ломкость костей, ногтей (нехватка кальция);
      • при профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета;
      • при проблемах с органами дыхания;
      • при малокровии;
      • при запорах, действует как слабительное;
      • при простудных заболеваниях;
      • при проблемах половых органов у женщин.

      Противопоказания и вред

      Как было сказано выше, сушеный инжир несет огромную пользу для организма человека. Однако, как и все экзотические фрукты, при неправильном и чрезмерном употреблении он может нанести вред человеку, поэтому нужно учитывать противопоказания. Категорически нельзя принимать фрукт в следующих случаях:

      • если у пациента есть сахарный диабет, так как в инжире находится очень много сахара;
      • если человек страдает подагрой, так как фига богата содержанием щавельной кислоты, которая способствует обострению приступов;
      • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, так как во фрукте находится много клетчатки, которая в больших количествах может нанести вред кишечнику, усилив воспалительные процессы;
      • в период диеты, так как инжир обладает высокой калорийностью;
      • перед поездками, так как фрукт обладает слабительными свойствами и может испортить путешествие частыми позывами в туалет.

      Полезные свойства

      Сушеная смоковница - это рекордсмен по количеству клетчатки в своем химическом составе. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и дает чувство сытости. Также инжир ценится за то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в которых нуждаются суставы человека.

      Польза инжира заключается в следующем:

      1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
      2. 2. Помогает при запорах.
      3. 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
      4. 4. Нормализует работу легких.
      5. 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
      6. 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
      7. 7. Способствует образованию клеток крови.
      8. 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
      9. 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
      10. 10. Устраняет неприятный запах во рту.
      11. 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
      12. 12. Делает кожу эластичной и упругой.
      13. 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      14. 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.

      Калорийность

      В процессе сушки инжира изменяется соотношение веществ в составе: количество углеводов достигает 70%, а количество белков увеличивается на 5%.

      Сушеная смоква - довольно калорийный экзотический фрукт, в 100 г продукта содержится 257 ккал, поэтому людям, которые соблюдают диету, противопоказано употреблять этот продукт.

      Таким людям лучше есть свежий инжир, так как в 100 г содержится все лишь 49 ккал. В сушеном виде в больших количествах смокву употреблять не рекомендуется потому, что она слишком приторная и содержит много сахарозы.

      Польза для женщин

      Инжир имеет очень важное значение для организма женщины. Ученые доказали, что вещества, которые находятся в сушеном инжире, способствуют омоложению женщин. Благодаря тому что в химическом составе фрукта содержится много кальция, улучшается состояние ногтей, они становятся менее ломкими, и волос - препятствует их выпадению. Благоприятно воздействуют плоды фигового дерева на состояние женщин в период менструации, облегчают ее протекание. Смоква влияет на эмоциональное состояние, помогает унять боль, используется для похудения.

      Сухофрукт необходимо употреблять при планировании беременности, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для нормального развития плода. Он избавляет от сильных болей при воспалительных процессах половых органов.

      Если регулярно употреблять фрукт, то можно избавиться от варикозного расширения вен. Также он влияет на сохранение плаценты, не нанося при этом вреда ребенку, и борется с анемией.

      При беременности

      В плоде смоковницы содержится большое количество разнообразных витаминов, которые приносят огромную пользу организму будущей мамы. Чтобы не нанести вреда ребенку, необходимо правильно употреблять плоды. С особой осторожностью следует есть фигу беременным женщинам, у которых есть сахарный диабет, так как сухофрукт в своем составе содержит много сахара.

      Сушеный инжир обладает такими полезными свойствами для будущих мам:

      • фрукт помогает в избавлении от сильного кашля без использования медикаментов;
      • инжир способствует поддержанию необходимого количества витаминов;
      • Не дает набрать лишний вес;
      • улучшает состав крови;
      • быстро устраняет простудные заболевания;
      • устраняет запоры, расстройства кишечника.

      При грудном вскармливании

      Результаты исследований полезных свойств инжира показали, что фрукт является очень полезным для образования грудного молока. Многие медики рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять сушеный инжир, так как с помощью этого фрукта можно избавиться от лишнего веса, который появляется после рождения ребенка. Также употребление плода приводит в норму стул, регулирует баланс соли в организме женщины. Кроме этого, молодые мамочки, которые испытывают проблемы с дефекацией, могут употреблять инжир в сушеном виде.

      Польза инжира для здоровья кормящих мам заключается:

      • в улучшении кровотока, повышении тонуса сосудов;
      • в очищении организма от шлаков и токсинов;
      • в укреплении нервной системы;
      • в формировании иммунной системы младенца;
      • в улучшении качества молока;
      • в устранении отеков.

      При регулярном приеме инжира можно избежать появления геморроя, гипертонии и варикоза.

      Польза для мужчин

      Вяленый инжир обладает полезными свойствами не только для женского организма, но и для мужского. Фрукт способствует улучшению мужской потенции, предотвращает появление простатита и препятствует развитию других заболеваний, связанных с половой системой мужчин.

      Кроме этого, польза плода для сильного пола проявляется в следующем:

      • инжир способствует лучшему кровообращению;
      • уменьшает количество жира в области живота;
      • снижает уровень холестерина в крови;
      • приводит в норму артериальное давление у мужчин;
      • не допускает развития рака прямой кишки.

      Рецепты

      Из ягод инжирного дерева можно приготовить отвар, поддерживающий силы при истощении организма. Также такой отвар эффективно борется с охриплостью голоса, стоматитом и ангиной. Средство обладает жаропонижающим и потогонным действием.

      Рецепт:

      1. 1. Для того чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо сначала измельчить 1 столовую ложку сушеного инжира и далее залить сырье 400 мл горячей воды.
      2. 2. После этого емкость с ингредиентами нужно поставить на слабый огонь и оставить кипятиться на 10 минут.
      3. 3. Далее средство необходимо охладить и отжать.
      4. 4. Употреблять напиток следует 4 раза в день по 100 г.

      Для того чтобы избавиться от гастрита, болезней почек, коклюша, сухого кашля, нужно приготовить рецепт молочного отвара.

      Рецепт:

      1. 1. Для приготовления напитка понадобятся 2 столовые ложки сухофруктов инжира и молоко в объеме 200 г.
      2. 2. Ягоды необходимо отварить в молоке и употреблять по 150 г в сутки.
      3. 3. Перед употреблением средство нужно растереть в кашу. Такая кашица заживляет гнойники и ускоряет созревание нарывов.

      Чтобы избавиться от камней в почках и уменьшить боль при мочеиспускании, необходимо применять водной раствор растения.

      Пошаговый рецепт:

      1. 1. Для того чтобы приготовить такое средство, понадобятся плоды инжира - 5 штук и стакан кипятка.
      2. 2. Необходимо залить плоды горячей водой, поставить емкость со смесью на водяную баню и варить в течение 10 минут на слабом огне.

      Фрукты нужно размять и употреблять в пищу в перерывах между едой.

В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.


Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

  • ретинол;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту.

Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.

На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.

К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:

  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализацию функционирования органов дыхания, в частности, легких;
  • профилактику простудных, острых респираторных и вирусных недугов;
  • слабительное воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • лечение от малокровия;
  • отхаркивающее воздействие;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • заживление ран;
  • улучшение работы органов мочевыделительной системы;
  • восстановление упругости и эластичности кожных покровов;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижение риска развития недугов сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактику развития гипертензии артериального типа.

Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры. Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.

Женщинам на заметку

Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.

В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.

Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.

Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.

Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.

К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:

  • устранение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • сохранение плаценты;
  • профилактику развития варикозного расширения вен;
  • препятствование развитию анемии;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение отечности;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение кровяного состава.

Обратная сторона инжира

Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.

Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • колита;
  • воспалительных процессов в желудке.

Правила кулинарного этикета

Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.

Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.

Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Инжир относится к одним из самых загадочных продуктов. Не многие знают, что это соцветие, а не фрукт, как принято полагать. Те, кто знаком с дарами природы, предпочитают наслаждаться ими во всех возможных вариациях. На основе инжира готовят варенье, его сушат, вялят, кушают свежим. Отсюда возникает множество вопросов, затрагивающих пользу и вред лакомства.

Состав сушёного инжира

Наиболее ценным считается калий, который контролирует работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. В составе высушенной смоквы много углеводов, этим объяснятся калорийность.

Природные сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также фиги сосредотачивают ретинол, витамин РР, аскорбиновую кислоту, токоферол, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Инжир может похвастаться пиридоксином и фолиевой кислотой.

Из минеральных веществ наиболее ценными считаются магний, кальций, железо, натрий. В смокве много дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон грубого типа, органических кислот, Омега-кислот 3 и 6.

Продукт богат фитостеролом, антиоксидантами, белками и жирами. В составе мало воды, всего 70% от всего объёма. Хотя это свойственно многим высушенным плодам.

Калорийность сушёного инжира

В процессе термической обработки меняется соотношение элементов в составе смоквы. Количество белка увеличивается примерно на 5%, в то время как численность углеводов возрастает аж до 68%.

Питательные свойства и калорийность свежей смоквы сравнительно низкие. На 100 гр. плодов приходится около 48 Ккал. Всё зависит от степени зрелости сырья.

Как можно понять, фиги славятся низкой калорийностью, поэтому их разрешается потреблять без особых опасений касаемо набора лишних килограммов.

Однако если речь идёт о высушенном инжире, ситуация усложняется. В 100 гр. сосредоточено от 200 до 220 Ккал. Это в 4 раза превышает показатели свежих плодов.

Если вы желаете держать себя в форме, не злоупотребляйте инжиром. Высушенная смоква обладает приторным привкусом, поэтому её много не съешь.

Польза высушенного инжира

  1. Смоква богата клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечный тракт от застойных явлений, выводят токсичные соединения и оздоравливают организм «по всем фронтам». Эти качества используются при похудении. Главное, кушать инжир в меру.
  2. Смоква помогает пищеводу всасывать полезные ферменты, а вредные отсеивать. На этом фоне человек получает больше пользы, всё лишнее выходит естественным путём.
  3. Инжир очищает лимфу, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует атеросклероз и варикоз. Полезно кушать фиги людям, страдающим отёками конечностей. Мочегонные свойства позволяют снять тяжесть в ногах.
  4. Всего пара плодов в сутки восполнит нехватку железа, которое необходимо для улучшения качества крови. Высушенный инжир проводит профилактику анемии у взрослых и детей, снимает боли в животе при месячных у женщин.
  5. Фиги незаменимы для укрепления костной ткани. Именно поэтому продукт рекомендуют кушать людям, которые недавно перенесли перелом. Также инжир улучшает состояние зубов и профилактирует кариес.
  6. Состав улучшает физическую выносливость, поэтому его необходимо кушать спортсменам. Смоква улучшает деятельность мозга, укрепляет зрение за счёт входящего бета-каротина.
  7. Полезно кушать инжир людям творческих профессий, а также тем, кто много работает умственно. Продукт снимает последствия усталости, в том числе хронической. Нормализует сон и психоэмоциональную среду в целом.
  8. Инжир часто используется в народном целительстве для борьбы со многими недугами. Для лечения ангины или заболеваний полости рта необходимо готовить отвар из смоквы и потреблять его до исчезновения симптомов.
  9. Инжиром легко вылечить лихорадку и небольшое повышение температуры. Также антибактериальные свойства убьют вирусы, укрепят иммунитет, восполнят дефицит витаминов и помогут быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  10. Смоква благоприятно отражается на работе почек, желудка и мочевого пузыря. Инжир нужен гипертоникам, которые часто страдают скачками артериального давления. Калий снижает вероятность сосудистых спазмов, профилактируя многие недуги сердца.
  11. Фиги обладают приятной особенностью разжижать кровь. На этом фоне проводится лечение атеросклероза и других подобных заболеваний. Высушенный инжир эффективен при непроходимости кишечника, потому что обладает слабительным действием.

  1. Доказано, что сухофрукт полезен и необходим для женского организма. Исследования показали, что регулярное поедание продукта помогает представительницам прекрасного пола значительно дольше сохранять молодость.
  2. Инжир является кладезем кальция, поэтому систематический приём состава поможет в короткие сроки справиться с проблемами ногтей и волос. Активные компоненты в сухофрукте положительно воздействуют на внутренние органы женщины во время менструации.
  3. Продукт эффективно справляется с болевыми ощущениями и эмоциональными вспышками. Сухофрукт полезно поедать при планировании беременности. Состав обогащён фолиевой кислотой. Инжир активно противостоит воспалительным процессам половой системы.
  4. Регулярный приём смоквы помогает противостоять развитию варикозного расширения вен. Продукт положительно воздействует на плаценту. В результате плод развивается по плану без ущерба. Помимо этого сухофрукт выручает при анемии.

Сушёный инжир в лактационный период

  1. Во время лактации специалисты настоятельно рекомендуют потреблять сухофрукт. Инжир в этом случае поможет значительно повысить качество материнского молока и параллельно сдерживать вес на нужной отметке. Продукт является отличным дополнением при похудении.
  2. Систематический приём смоквы способствует нормализации стула и стабилизации водно-солевого баланса. Инжир эффективен при запорах, поэтому вам не обязательно прибегать к помощи слабительных препаратов.
  3. Поедание продукта улучшит кровообращение, повысит тонус сосудистой системы, очистит организм от токсинов и шлаков, укрепит центральную нервную систему. Если включить инжир в повседневный рацион питания, вы избежите развития варикоза, геморроя и гипертонии. Сформируется иммунитет малыша.

  1. Как говорилось ранее, сухофрукт богат необходимыми ферментами для человека. Во время беременности плод принесёт неоценимую пользу для девушки. Главное соблюдать суточную норму продукта. Будьте аккуратны при сахарном диабете.
  2. Поедание инжира во время беременности поможет избавиться от кашля. Таким образом вам не придётся прибегать к помощи лекарственных препаратов. Плод отлично снабжает организм необходимыми витаминами, авитаминоз вам не грозит.
  3. Смоква помогает сдерживать вес в норме, она положительно воздействует на кроветворение. Сухофрукт в кратчайшее время подавляет первые симптомы простуды. Вам не страшны пищеварительные расстройства и запоры.

Сушёный инжир для похудения

  1. Во время высушивания активность и полезность ферментов в разы увеличивается. Поэтому смоква ценится в диетологии. Продукт богат пищевыми волокнами. Отсюда можно выделить слабительный эффект. Таким образом вы очищаетесь от зашлакованности.
  2. Организм получает необходимое количество микроэлементов, повышается тонус и запас энергии. Запрещается использовать инжир в монодиете, вы рискуете поправиться. Комбинируйте смокву с ягодами, овощами и фруктами.
  3. Рекомендуется есть инжир в первой половине дня. Смоква отлично сочетается с всевозможными кашами, рыбой, диетическим мясом, кисломолочными продуктами, орехами, яйцами, мёдом и сладкими специями. Суточная норма не более 100 гр.

Вред сушёного инжира

  1. Инжир противопоказан к приёму больным подагрой, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением.
  2. Продукт может существенно навредить пациентам, у которых выявлен колит, панкреатит, энтерит, иные воспаления в органах ЖКТ.

Высушенный инжир включает богатый витаминно-минеральный комплекс, этим обусловлена его польза. В составе присутствуют практически все элементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Видео: польза и вред инжира

Инжир - ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир - эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода - это выход глюкозы, на вкус - сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.



Загрузка...