dselection.ru

Какой чай заваривать в баню. Чай из зверобоя

Нет смысла подробно говорить о значении приготовленного чая для бани. Об этом сказано так много и вряд ли что-нибудь важное еще можно сказать. Кто не знает о лечебных, жаждоутоляющих и тонизирующих свойствах травяных чаев?

Например, горячий напиток, заваренный из листьев брусники, да еще приправленный чайной ложкой натурального пчелиного меда, полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом или сахарным диабетом. Или взять всем известную валериану, из корневища которой приготавливают отварной чай, полезный при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердца.

Но поход в баню сам по себе уже является особенным событием, поэтому, возможно, существуют и полезные рекомендации по его применению.

Общее описание чая для бани

Правильно приготовленный травяной чай усиливает и без того свой оздоровительный эффект. Без сомнения, этому способствует и посещение парной с жарким паром, и различные , и массаж, и сама обстановка, умиротворяюще действующая на нервную систему человека. Поэтому каждый любитель попариться должен знать о том, как правильно приготовить хотя бы несколько рецептов чая для бани.

Многие люди задаются вопросом о том, какой полезней пить чай: холодный или горячий. Как ни странно, но холодный чай намного меньше охлаждает организм, чем горячий. Выпив холодный напиток, человек почувствует эффект охлаждения только в области ротовой полости, тогда как горячий чай охладит весь организм. Правда, ненадолго – всего на 15-20 минут. Но в бане этого времени вполне достаточно, чтобы почувствовать облегчение после посещения жаркой парной.

Из множества видов травяных, ягодных или фруктовых чаев каждый хорош по-своему. Во-первых, это дело вкусовых предпочтений, а во-вторых много зависит и от целей, которых хочет добиться человек. Одному будет полезен чай из мяты, а другому - липовый. А третий просто захочет поправить свое здоровье. Поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя чай – травяной, ягодный или фруктовый. Вот некоторые рецепты приготовления чая:

Основные рецепты чая для бани

В одной статье невозможно рассказать о всех рецептах чая для бани. Однако из тех, которые приведены выше, вполне можно выбрать 2-3 стоящих рецепта, которые пойдут на пользу вашему здоровью.

В главную статью «»

Ни для кого не секрет, что питьевой режим в бане – это очень важно, и его нужно поддерживать всегда, когда вы посещаете это заведение. Причем пить лучше как до бане, так и во время нее. После бани тоже пить рекомендуется. Но, не смотря на это слишком много пить тоже не рекомендуется. Обезвоживание – вещь серьезная, поэтому пренебрегать правильными напитками не стоит.

Во время пребывания человека в парной активизируются обменные процессы – на организм действует высокая температура, и активизация является следствием данного процесса. Начинается сильное потение, и вместе с потовыми железами наружу выходят ненужные организму шлаки и иные вещества. Пот – это тоже жидкость, и ее нехватку нужно своевременно восполнять. Нельзя сказать точно, какое количество пота способен выделить человеческий организм – нормы нет, так как здесь все индивидуально и зависит от особенностей физиологии каждого человека, а также от времени пребывания в парилке, от температуры, царящей в просторах парной. Факторов много.

Многим известно, что лучший напиток для парной – это чай. Но какой именно вид чая будет оптимально употреблять в жаркой зоне не только для утоления жажды, но и для усиления оздоровительного эффекта.

Пьем в бане чай с умом

Между каждым заходом в парилку можно пить настои для разгонки пота. Хорошо подойдет в таком случае липовый или малиновый настой. Отличным решением также будет пить напиток на основе зеленого чая с добавлением зверобоя, цветков липы, листа малины и брусники. Стоит отметить, что как только вы вышли после парной, то процесс потоотделения не закончился, он еще будет продолжаться некоторое время, поэтому его лучше сопроводить питьем полезных чаев – как зеленых, так и черных, настоев – вкусно и наивысший полезный эффект. В данном случае подходит самый простой напиток – это зеленый чай, только теплый, настои из трав и квас также подходят. Даже если жажда очень сильная после выхода из парилки, то не стоит пить сразу залпом или большими глотками, лучше воздержаться и пить маленькими глоточками. В зеленый чай можно положить кусочек лимона. Организму после высокой температурной паузы нужно отдохнуть, поэтому лучше не пить в один промежуток времени несколько кружек чая, а также не нагружать их большими объемами жидкости.

Стоит также знать симптомы обезвоживания, чтобы сразу начать принимать меры в случае их появления: это головная боль, непонятный озноб, повышенная усталость, слабость. Чтобы симптомы устранить, нужно пить много – чтобы все симптомы улетучились.

Очень хорошо подходит для питья в парилке мятный чай. Рецепт простой и не вызовет у вас осложнений: вам понадобится 5 веточек мяты, одна столовая ложка сахара, две чайные ложечки простого китайского зеленого чая. Секрет приготовления в том, чтобы отдельно запаривать мяту и чай – в таком случае чай получится более ароматным и вкусным. После заваривания напитки остается смешать и наслаждаться.

Хорошо подойдет для устранения жажды заваренный сушеный шиповник: на один литр воды вам понадобится две стол. л. сахара, 200 граммов шиповника, две столовые ложки черного чая, а также немного цедры апельсина.

Отлично справится с утолением жажды и восстановит питьевой баланс настой из брусники. После настаивания, можно добавить мед по личным вкусовым предпочтениям и наслаждаться ароматным вкусным настоем. В период осени и зимы отличным решением будет готовить отвар из сушеных ягод и листочков: это может быть смородина, рябина, малина – их плоды и листья. Такой ароматный настой лучше всего выпивать теплым – так он лучше проявит свои антиоксидантные свойства и утолит жажду.

Секрет вкусного отвара для бани

В магазинах и аптеках можно купить специальные сборы для бани – туда как раз входят полезные ягоды, травы и листья, благодаря которым напиток получится ароматным и полезным. Как только вы купили вкусный сбор, то его не стоит заливать кипятком, а лучше залить холодной водой и варить на медленном огне. До кипения также лучше не доводить, а убрать кастрюльку с огня еще до кипения. Секрет вкусного и ароматного напитка – посуда, из которой нужно пить – это фарфор, а еще лучше – глиняная. Настаиваться такой чай в посуде должен минут 5-7.

Если ваш чай или отвар сделан из грубых листьев, то настаивать лучше всего 25-35 минут. Если стебли растений крупные, то их нужно измельчить и варить после закипания еще минут десять, а после, разлив по чашкам, дать настояться еще 5-7 минут. Стоит помнить, что повторно кипятить чай нельзя – он так теряет все свои многочисленные полезные свойства. Лучше заварить новый чай и не подогревать уже остывший!

Если правильно приготовить чай для бани, вкусно его заварить и употреблять медленными глотками в теплом виде – это лишь усилит ваше удовольствие от пребывания в бане. Выбирайте только такие ингредиенты для чая, которые вам особенно приятны, не стоит насильно заставлять себя пить полезный и невкусный чай. Найдите верный баланс вкуса и полезности!

Баня отнимает много жидкости. Она выходит через потовые железы, вместе с жидкостью выходят токсины, вредные продукты жизнедеятельности, очищая организм. Попарившись в русской баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Главное, восполнить недостаток влаги после банных процедур. Можно выпить простой воды, но полезнее побаловать себя после бани ароматным чаем. После бани чай пили еще наши предки. Готовили они его из целебных трав, ягод, да корений.


Чем полезен чай после бани

Многие задаются вопросом, почему полезнее пить после бани? Не лучше ли, после жаркой парной освежиться пивом или квасом? Специалисты не рекомендуют во время банных процедур принимать алкоголь, это чревато печальными последствиями. Высокая влажность, повышенная температура дает огромную нагрузку на весь организм.

Сердце начинает биться в несколько раз чаще. Повышается давление, и все системы организма активизируются. Нагрузив их спиртным, сердце может не выдержать нагрузку. Молодые люди сочтут сказанное за сказку, но после тридцати лет стоит серьезно задуматься над последствиями, хотя они могут наступить в любом возрасте.

Лучший напиток - это чай. Полезнее всего пить травяной, но можно заварить черный или зеленый, главное, чтобы он был качественный. Необходимые травы для приготовления напитка можно приобрести в аптеке.

За счет активизации кровотока лечебное воздействие трав усиливается, полезные вещества без труда поступают к самым отдаленным уголкам организма. Собираясь в баню, можно заранее собрать нужные травы, чтобы побаловать себя ароматным напитком. Травяной чай для бани можно пить перед парной, во время банных процедур, после бани. Все чаи, которые рекомендованы для бани, делят на три группы:

  • витаминные;
  • успокаивающие;
  • тонизирующие.

Тонизирующие чаи

Чай для повышения тонуса пьют перед баней.

1. Полезен напиток из шиповника. В него можно добавить брусничные, черничные или клубничные листья.

Плоды шиповника - 2 чайные ложки

Листья земляники или брусники - 1 ч. ложка

Плоды с листьями смешивают, заливают 1 ст. ложку смеси стаканом воды. Доводят на слабом огне смесь до кипения. Варят 15 минут. Затем выключают огонь, оставляют настояться на 5 минут.

2. Еще один рецепт тонизирующего чая.

Таволга вязолистная - 1 часть

Зверобой - 1 часть

Стакан воды нужно закипятить, затем добавить кипяток в травяную смесь. Настаивать смесь 25-35 минут.

Успокаивающие чаи

Необходимо пить после банных процедур.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная - 1 ч. ложка

Кипяток - 1 стакан

Ромашку заливают кипятком, дают настояться 25 минут.

Чай из зверобоя, мяты и душицы

Мята перечная - 1 часть

Зверобой - 1 часть

Душица - 1 часть

Кипяток - 1 стакан

Травы смешать, взять 1 ч. ложку, заварить кипятком. Для получения напитка достаточно настоять смесь 20 минут.

Витаминные чаи

Витаминные напитки подходят для употребления во время нахождения в сауне.

1. Листья и побеги черной смородины - 1 ст. ложка

Кипяток - 500 мл

Напиток нужно настаивать 25 минут.

2. Шиповник - 5 ст. ложек

Вода - 1 литр

Плоды шиповника залить холодной водой, затем прокипятить на слабом огне 7 минут.

Рецепты приготовления чая

Наравне с травами можно использовать ягоды. Задавая вопрос, какой чай пить в бане, каждый руководствуется собственными предпочтениями.

Клюквенный чай


Листья клюквы - 3 ст. ложки

Вода - 1 стакан

Ягоды клюквы - 2 ст. ложки

Ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают 10 минут. Чай из клюквы помогает при простуде, он нормализует давление.

Ежевичный чай

Для приготовления ежевичного чая используют молодые листья ежевики. Берут 1 ч. ложку высушенного сырья, заливают стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Чай обладает потогонным свойством, он используется в качестве мочегонного средства. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладает кровоостанавливающей способностью.

Чай из цветков калины

Чай в бане используется в качестве профилактического средства при склонности к простудным заболеваниям. Заваривать чай нужно так же, как другие ягодные чаи. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. ложку ягод. Настаивают не более 10-20 минут.

Мятный чай

Чай из мяты является фаворитом среди травяных чаев для бани. Можно заварить кипятком только свежие листья мяты, можно дополнить мяту листьями душицы, зверобой или черной смородины.

Напиток поможет противостоять простуде, инфекциям, он хорошо успокоит нервную систему, помогает улучшить сон.

Малиновый чай

Из ягод малины и ее листьев готовят эффективный чай для борьбы с простудными заболеваниями. Такой напиток укрепляет иммунитет. Можно заварить любимый чай, добавляя в него горстку сушеных листьев и ягод малины. Получится ароматный чай с массой полезных свойств.

Липовый чай

На протяжении многих веков для лечения простудных заболеваний, кашля использовали . Липовый цвет в бане помогает усилить потоотделение, защитит от инфекций. Такой чай способствует очищению организма.

1 ст. ложку цветов липы заливают стаканом кипятка. Дать настояться. Если добавить к цветкам липы ложечку сушеной приобретает необычную мятную нотку, которая хорошо сочетается с медовым вкусом липы.

Брусничный чай

Можно использовать ягоды брусники или брусничный лист. Есть несколько способов приготовления напитка.

Рецепт 1. Листья брусники - 2 части

Зеленый чай - 1 часть

На 200 мл кипящей воды берут 1 ч. ложку смеси. Настаивать 15 минут.

Ягоды брусники - 1 ст. ложка

Кипяток - 1 стакан

Дать настояться.

Листья брусники - 3 части

Цикорий - 1 часть

Вода - 250 мл

Смесь довести до кипения, оставить настояться 15 минут.

Чай с душицей

Вкусный и полезный чай получается с добавлением душицы. Напиток готовится из 1 ч. ложки травы душицы и стакана кипятка. Настаивают 15 минут. Такой чай лучше пить с липовым или цветочным натуральным медом.

Можно смешать душицу (1 часть) с плодами рябины (1 часть) и плодами шиповника (3 части). Заварить кипятком, довести до кипения, пропарить на огне 5 минут. Дать настояться. Чай с душицей укрепляет организм, запускает обменные процессы.

Чай со зверобоем

Зверобой применяется для лечения пневмонии, болезней дыхательной системы, фарингита. Он оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления чая нужно смешать 1 ч. ложку свежего или сушеного зверобоя с шиповником или душицей. Смесь заливается кипятком. Напиток настаивается 15 минут. Отлично сочетается зверобой с листьями черной смородины.

Как пить чай

Чай должен быть теплым. Пьем чай медленно, маленькими глотками. После бани можно спокойно выпить до 3 стаканов чая, чтобы ощутить всю пользу и прелесть травяного напитка.

В травяных чаях большое количество витаминов, которые активно оздоравливают весь организм. Попробовав правильно заваренный чай однажды, его аромат и вкус не забудешь.

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.


Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом - а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост - если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане - это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.


Рецепты травяного чая для бани

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.


Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.


Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений - земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.


Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.



Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.


Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.



Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.


Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.


Чай из мяты

Мятный чай - еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.



Загрузка...