dselection.ru

Какой чай пить при отравлении. Какой вид сырья полезен при интоксикации

Пищевое, алкогольное или другое отравление вызывает неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ – тошноту, рвоту, диарею.

Иногда возможно отравление чаем или кофе. 70 % заболевших решают проблему приемом сорбента, но есть и те, кто предпочитает пить чай при отравлении, заменяя им лекарства.

Чтобы не навредить организму еще больше, перед тем, как изгонять токсины последствием чаепития, стоит узнать о полезных и вредных особенностях напитка.

Чайный лист – это продукт, известный в мире с 3 тысячелетия до нашей эры. Он тонизирует организм, бодрит и поднимает настроение, а также улучшает пищеварение.

О том, что чай полезен при пищевом отравлении, свидетельствуют следующие факты:

  1. Если выпить 200 мл крепкого качественного, то усилится регенерация клеток. Вследствие этого иммунитет повысит опорные силы организма для борьбы с вредными микроорганизмами.
  2. В напитке присутствуют антиоксиданты, способствующие детоксикации.
  3. При острых интоксикациях чай помогает восстановить водно-солевой баланс.

Также напиток активизирует работу мочеполовой системы, желудок, кишечник и печень, токсины лучше выводятся из организма. Если человек отравился некачественной едой, алкоголем, то можно пить несколько видов чая: черный, зеленый, лечебный (например, отвар из шиповника, ромашки). Не исключается вариант употребления белых чайных листов, которые считаются самыми качественными и ароматными.

Наиболее полезный черный чай при алкогольном отравлении, если у человека нет дисфункций печени, почек и нервной системы. Полезный эффект обеспечивают нутриенты, которые выводят токсины.

Чтобы очистить желудок методом чаепития, нужно 1 ч.л. сухих чайных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и выпить. Чтобы заварить крепкий чай, нужно взять 2 ч.л. листьев. Через 20 минут повторить процедуру.

Терапевты и гастроэнтерологи советуют пить зеленый крупнолистовой чай при пищевом отравлении, если кроме расстройства пищеварения нет более опасных симптомов (повышение температуры тела, озноб, потеря сознания).

Только нужно учесть, что полезным является напиток, заваренный из листьев, а не из пакетиков. Только в первосортном сырье присутствуют катехины, которые активизируют работу почек, способствуют быстрому выведению вредных микроорганизмов.

Правила грамотного употребления

Кроме вопроса, какой чай пить при отравлении, нужно знать, как правильно пить напиток. Первая рекомендация медиков – чайный напиток пьют только теплым. Когда человек говорит врачу: «мы всей семьей пьем только чай с фруктовыми вкусами», то медик порекомендует не использовать такой продукт при интоксикации. Причина – ароматизаторы могут еще больше отравить организм.

Врачи советуют при отравлении чай не употреблять вместо воды и придерживаться полезного количества продукта – не больше 4 чашек в сутки. Еще одна частая рекомендация для людей, которые отравились – перед каждым употреблением заваривать свежие чайные листья и добавлять к ним нежирное молоко. Корень имбиря – полезный ингредиент, усиливающий очищающее действие чайного напитка.

При тошноте полезно добавлять в теплое питье листья мяты перечной, мелиссы, ежевики. Устранить алкогольную интоксикацию за 15 минут без дорогостоящих препаратов поможет необычный чай. Его готовят с добавлением 1 ч.л. ложки сухих плодов красной рябины в расчете на 200 мл жидкости.

Люди, которые отравились, часто спрашивают у медиков, родственников, коллег, можно ли пить сладкий чай при отравлении, и какое максимальное количество сахара не навредит организму.

Медики советуют употреблять исключительно чай с сахаром, так как при интоксикации организм сильно обезвоживается, резко падает уровень глюкозы в крови. Поэтому сладкий чай в 3 раза полезней несладкого. Нормальная порция сахара составляет 1 ч.л. на 100 мл кипятка.

Точно сказать, можно ли пить чай при токсическом отравлении, может только медик исходя из проведенного обследования пациента. Если человеку стало плохо после окрашивания волос или вдыхания духов, то вполне может улучшить ситуацию обычный чай с лимоном и сахаром.

В более серьезных случаях проблему устраняют лекарственными препаратами. Полезный, а главное – безопасный эффект принесет пережевывание зелёного чайного листа.

Случаи интоксикации напитком

Отравиться чаем также реально, как и другими продуктами питания.

Спровоцировать появление негативных симптомов может некачественная или недостаточно прокипяченная вода, несвежие чайные листья. Признаки подобной интоксикации: беспокойство, боли в желудке, высыпания на коже и даже головные боли.

Людям, отравившимся чаем, стоит обратиться к медикам, а до этого – прекратить употребление продукта, выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб).

Некоторые специалисты рекомендуют вызвать рвоту, поставить клизму. Также важно предельно точно выяснить причину плохого самочувствия. Даже если люди уверенны, что никогда не отравятся едой, все равно стоит иметь дома черный и зеленый чай. При малейшем дискомфорте в желудке этот напиток избавит от болей, улучшить переваривание пищи.

Всем стоит помнить: отравиться можно даже очень хорошим алкоголем, блюдами из дорогого элитного ресторана и водой из артезианской скважины.

Поэтому метод удаления токсинов, вредных микробов из организма чайным напитком – наиболее распространенный. Придерживаясь рекомендаций можно в домашних условиях избавиться от последствий интоксикации.

Чай является древним напитком. Многие легенды говорят о том, что люди его используют уже более 5 тысяч лет. Его использовали в разных целях — просто насладиться ароматом, поднять давление, улучшить общий тонус организма, устранить интоксикацию.

Польза чая при отравлении

Если в организме случается отравление, первоначальная помощь — это устранить ядовитые компоненты. В процесс удаления задействован ЖКТ, мочевыводящие пути, кожные покровы и легкие.

Не зря чай при интоксикации, в особенности если она пищевая, рекомендуется употреблять в больших количествах. Этот напиток хорошо помогает избавиться от вредных токсинов. Но важно придерживаться определенных правил и рекомендаций касательно его питья. Только тогда он сможет принести польщу организму.

Факты, подтверждающие пользу чая при отравлении:

  • напиток оказывает тонизирующее действие, он укрепляет организм, помогает ему намного быстрее регенерироваться после интоксикации.
  • антиоксидантные компоненты, присутствующие в напитке, обеспечивают детоксикацию.
  • чай способствует ускоренному выводу токсинов из организма, за чет стимуляции мочевыводящих путей и органов ЖКТ.
  • Обеспечивает восстановление водно-солевого баланса.
  1. Чай должен быть средней температуры. Он не должен быть очень горячим, но и не должен быть холодным. При интоксикации организму и так сложно — он перегружен плохим воздействием токсинов.Если вы будете пить горячий чай, то это будет раздражающе влиять на слизистые оболочки желудка, гортани, рта и пищевода. Если вы будете пить , то он не сможет усвоиться, пока не согреется. А организму для такого процесса нужно много энергии. Поэтому напиток должен примерно соответствовать температуре тела.
  2. Не стоит использовать слабый или крепкий напиток. В первом варианте он будет насыщен больше не чаем, а водой, и вся его польза будет утрачена. Во втором случае у вас может увеличиться артериальное давление, возникнуть бессонница, возникнуть раздражительность.

Единственное исключение — устранение с помощью чая медикаментозного отравления либо отравления алкоголем и наркотиками. В таких случаях подойдет именно крепко заваренный напиток. Используйте лишь свежеприготовленный чай.

Черный чай при отравлении

Польза черного чая положительно воздействовать на пищеварительные органы в первую очередь вызвана его антибактериальными свойствами. В листе черного чая присутствуют нутриенты, которые помогают устранить плохие микроорганизмы. При добавлении сахара в чай в нем будут производиться катехины. Они обладают мощным антимикробным свойством и способны устранить такое серьезное состояния, как дизентерия.

Так что при первых ощущениях недомогания, при проявлении пищеварительных расстройств, тошноты, болезненности в животе рекомендуется употреблять две чашки крепко заваренного листового чая с добавлением сахара. Пропорции — на 250 мл кипятка 1 ч.л заварки. Следует обратить внимание, что пакетированный продукт не подходит.

Если вас сильно тошнит, то можно взять сухую заварку и пожевать ее несколько минут. Этот вариант лечения подойдет и взрослым пациентам, и детям.

Чай при отравлениях очень удобен, так как он есть практически в каждом доме. Стоит знать, что признаки, которые характеризуют обычное пищевое отравление, могут также проявляться в случае наличие ротавирусной инфекции. А это очень опасное состояние, которое нельзя устранить чаем. Здесь потребуется прием лекарственных препаратов. Так что если у вас есть сомнения на счет диагноза, не стоит затягивать — лучше записаться на прием к доктору.

Зеленый чай при отравлениях

В этом напитке присутствует множество компонентов и полезных веществ, которые для организма очень полезны. В частности в рассматриваемом напитке присутствуют катехины. Эти вещества способствуют очищению крови, они активизируют почечную деятельности. Также катехины способствуют уничтожению вредных микробов и выводят их из организма. Присутствующие в данном напитке антиоксидантные компоненты нейтрализуют действие многих плохих веществ в организме.

Также отлично способен помочь при наличии у человека пищевого отравления. Он связывает вредные компоненты, увеличивает кислотность и помогает желудочной микрофлоре восстановиться и выполнить свою задачу.

Также зеленый напиток помогает вывести их человеческого организма наркотические и алкогольные компоненты. Он обеспечивает очищение кровь от таких плохих веществ. При употреблении зеленого чая организм очень быстро очищается и начинает нормально функционировать. Но знайте, что подойдет только качественный чай, рассыпной.

Пакетированный продукт не подойдет, как и чай с любыми добавками и ароматизаторами.

В Интернете и в газетах с народными рецептами можно найти множество статей о том, что крепкий чай от поноса – лучшее средство. Пишут, что действует оно быстро и понос действительно проходит. Большинство врачей сходятся во мнении, что это действительно правда и при диарее обязательно нужно выпить кружечку крепкого сладкого чая. Разберемся, чем же объясняется столь эффективное действие крепкого чая при поносе.

Почему этот напиток полезен при интоксикации

Чай при поносе и тошноте очень эффективен по следующим причинам:

  1. При отравлении лучше пить как можно больше жидкости, но без примесей. Это может быть минеральная вода или тот же крепкий чай. Любая жидкость будет выводить токсины из организма вместе с мочой, потом и через легкие.
  2. Крепкий чай имеет антибактериальное воздействие на организм. В чайном листе есть компоненты, которые помогают организму выводить опасные бактерии.
  3. Также крепкий чай может повысить давление, а оно, как известно, сильно понижается во время поноса и отравления в целом. Благодаря этому организму будет легче справиться с токсинами.
  4. Сам по себе чай улучшает пищеварение, даже если нет поноса или каких-либо других ярко выраженных симптомов недомогания.
  5. Крепкий чай содержит большое количество антиоксидантов, которые стимулируют процесс детоксикации.

Также крепкий чай при отравлении оказывает тонизирующее воздействие. Человек становится более бодрым и готовым к дальнейшей борьбе с поносом и рвотой.

Обычно у пациентов неприятно пахнет изо рта. Так вот, чай может частично избавить человека от этого ужасного эффекта.

Итак, ответ на вопрос относительно того, помогает ли зеленый и черный чай при поносе и других подобных симптомах, очевиден – да, помогает! Но при этом важно правильно его пить, чтобы не навредить организму еще больше.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Как правильно заваривать и пить этот напиток при интоксикации

Вот несколько советов относительно того, как пить черный и зеленый чай при поносе так, чтобы не навредить организму:

  • Следите за температурой. Это не должен быть кипяток или просто холодная вода. Температура крепкого чая должна быть средней, максимально приближенной к температуре тела пациента. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечного тракта.
  • При поносе этот напиток обязательно должен быть сладким. Сколько ложек для этого необходимо насыпать в чашку, зависит от пациента – кому-то три ложки уже много, а другому этого будет мало. Главное, чтобы получился очень сладкий напиток. Дело в том, что при отравлении падает уровень глюкозы в крови, а сладкий чай как раз может помочь его восполнить.

Под воздействием сахара в напитке начнут вырабатываться катехины, которые являются грозой всех микробов и отлично помогают, когда имеет место понос.

  • Чтобы еще больше стимулировать процесс детоксикации, можно добавить в чай имбирь. Некоторые врачи советуют сделать следующее:

  1. налить в чашку кипяток;
  2. заварить там чай;
  3. добавить чайную ложку молотого имбиря;
  4. подождать, пока кипяток остынет;
  5. подождать еще 20 минут, чтобы получилась полноценная настойка;
  6. пить по столовой ложке через определенный промежуток времени (к примеру, каждые два часа).
  • Также можно пить чай с лимоном, но он все равно должен быть крепким. Нередко при отравлении нарушается витаминный баланс организма. Разумеется, при этом работать ему будет намного сложнее. Лимон прекрасно помогает в таких случаях. При этом добавлять в крепкий чай лимон можно разными способами:
  1. выдавить в чашку лимонный сок;
  2. отрезать от лимона дольку и бросить ее в чашку;
  3. сделать лимонную настойку – одна мера лимонного сока (к примеру, ложка) на 1/3 чашки и добавлять ее в чай во время употребления.
  • При поносе и других неприятных симптомах можно употреблять чай с солью. Нередко во время отравления нарушается солевой баланс организма и его нужно как-то восполнять. Обычно организм сам об этом сигнализирует – пациента так и тянет добавить ложку соли в чашку. Не бойтесь, добавляйте.
  • Мятный чай поможет максимально снизить рвотный рефлекс. Достаточно добавить в чашку листок мяты или же купить в магазине уже готовый чай с мятой в пакетиках. Хотя первый способ будет более эффективным.

То же самое касается и всей остальной пищи. Это может вызвать повторные позывы и оказать еще более раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Конечно же, сам по себе зеленый чай при отравлении не поможет, если будет неправильное питание. Вообще, в первый день лучше воздержаться от приема пищи, разве что съесть легкий супчик. Необходимо пить больше жидкости.

Как еще можно использовать чай при отравлении

Кроме всего вышеописанного, можно также жевать чайный лист. Это значительно снизит тот же рвотный рефлекс. Причем для этого не нужно делать какие-то настойки или заваривать крепкий чай каким-то особым образом. После того как пациент выпил чашку чая, в ней остались листочки, вот их то и нужно жевать некоторое время.

При поносе и других симптомах важно принимать только качественный продукт, в котором будет как можно меньше примесей. Желательно, чтобы это не был чай в пакетиках. Лучше купить полноценный крупнолистовой чай.

Актуально ли это для алкогольных отравлений

Все вышеописанные советы очень актуальны, когда наблюдается сильная тошнота и понос вследствие приема некачественного алкоголя или же его передозировки. Такой вид отравления отличается тем, что в организме намного больше токсинов, чем при обычном отравлении. Приступы поноса и рвоты также будут наблюдаться намного чаще. Но, как говорилось выше, благодаря сильнейшему мочегонному действию все они будут постепенно выводиться.

Некоторые специалисты в таких случаях советуют делать следующее:

  • добавить в чашку обезжиренное молоко – оно возместит баланс витаминов и микроэлементов;
  • взять две ложки черного чая, ложку малины, ежевики и мелиссы (можно что-то одно, если нет возможности взять все три ингредиента), ложку сухих плодов красной рябины, измельчить и смешать все это, дать настояться хотя бы 15 минут и выпить;
  • добавьте в крепкий чай как можно больше сахара.

Впрочем, все остальные советы тоже применимы в случае алкогольной интоксикации у взрослых. Но тогда жидкости нужно выпивать как можно больше и чаще, ведь степень отравления намного выше, чем при обычном отравлении несвежими продуктами. Алкоголь сам по себе является отравой для человеческого организма, а если он еще и некачественный или его слишком много, организму будет в разы сложнее с ним справиться.

В любом случае, пейте крепкий чай, когда имеет место понос, рвота и другие симптомы отравления.

Пищевые отравления случаются достаточно часто. Плохо помытые фрукты, долго простоявшая в холодильнике еда или недожаренное мясо легко могут вызвать расстройство. В зависимости от вида бактерий, которые послужили причиной интоксикации, различается тяжесть заболевания.

В том случае, если жертвой некачественного продукта стал ребенок, или у взрослого наблюдается усиление симптомов, несмотря на меры первой помощи, следует немедленно вызвать «скорую».
Если же отравление проходит достаточно легко, можно попробовать справиться самостоятельно.

В любом случае, даже если медицинская помощь уже в пути, следует восполнять запасы жидкости, которую организм при интоксикации теряет с катастрофической скоростью. Какие напитки следует пить при отравлении, можно ли добавлять в воду лимон, имбирь или сахар в чай? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.

Общие правила диеты после отравления

Поскольку любая интоксикация является серьезным ударом по пищеварительной системе, то в период восстановления необходимо обеспечить желудку максимально щадящий режим работы. Для этого пищу следует принимать через небольшие интервалы времени, маленькими порциями. Температура еды должна быть чуть теплой, не горячей и не холодной. То же самое можно сказать про жидкости.

Следует избегать грубой пищи, отдавая предпочтения пюреобразной консистенции, поскольку еда в таком виде наиболее полезна для восстанавливающихся желудка и кишечника.Однако любая еда разрешена начиная со второго дня, и только при условии, что наступило улучшение.

В первый день необходимо много пить (оптимальной дозой является столовая ложка жидкости раз в пять минут), самое «сытное», что можно себе позволить – крепкий чай с одним-двумя белыми сухариками.

Именно поэтому важно выбрать правильный напиток, который поможет организму восполнить не только водный баланс, но и вымытые витамины. Разумеется, простая кипяченая вода – это лучше, чем ничего, но гораздо большую пользу принесет вода или чай с лимоном.

Полезные свойства лимона

Лимоны давно ценят как за их богатый витаминами состав, так и за то, что эти цитрусовые отлично хранятся.

  • Не так давно, в ходе исследований было доказано, что сок лимона способен справиться с холерным вибрионом, а в мякоти этого фрукта содержатся органические кислоты, витамины, пектиновые вещества и минералы, а кожура богата эфирным маслом.
  • Лимон известен как источник витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует расщеплению холестерина. Кроме этого витамин С участвует в процессе образования коллагена. Этот белок, в свою очередь, необходим для скрепления клеток сосудов, костных тканей, кожи, регенерации ран.
  • Растительные вещества биофлавониды, находящиеся в кожуре лимона, способствуют укреплению капилляров, а мякоть лимона богата пектинами, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и токсинов, и способствуют защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.

Лимонная кислота, как и другие органические кислоты, является сильным противомикробным средством, а также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

Вода с лимоном при отравлении

Поскольку в мякоти и соке лимона содержатся противовоспалительные и антибактериальные соединения, вода с добавлением лимона поможет организму быстрее справиться с бактериями, вызвавшими отравление.

Для приготовления необходимо выдавить примерно столовую ложку сока и размешать ее в стакане теплой воды. Принимать такой напиток следует несколько раз в день.

Чай с лимоном при отравлении

Раньше чаем называли исключительно напитки, приготовленные из листьев чайного куста. В наши дни под общим названием «чай» собраны как разнообразные виды заваренных чайных листьев, так и напитки из трав, фруктов и т.п.

При интоксикации организма разрешается и даже рекомендуется пить чай, поскольку он помогает достаточно эффективно вывести токсины из организма.

При приготовлении чая следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например:

  1. Температура напитка должна быть примерно 36-37°С, допустимы небольшие колебания в обе стороны. Слишком горячий чай создаст лишнюю нагрузку на пострадавшие слизистые оболочки пищевода, а чтобы усвоить холодную жидкость, организм должен потратить силы на ее нагрев.
  2. Чай лучше всего заваривать непосредственно перед приемом, сырье должно быть хорошего качества.
  3. Не следует класть очень много или мало заварки, это сведет на нет все полезные свойства напитка.

Особенности основных видов чая

Черный

Этот напиток считается традиционным и именно его чаще всего подразумевают под словом «чай». Он обладает рядом полезных свойств, например способствует стимуляции сердечной и сосудистой деятельности, улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на процесс пищеварения.

Черный чай считается веществом-антиоксидантом, который помогает организму защищаться от токсинов. Следует помнить о свойствах этого напитка повышать давление, поэтому при гипертонии пить его нежелательно.

Зеленый чай

Его отличие от черного чая в том, с какой части куста были собраны листья, а также в способе обработки. Зеленый чай обладает схожими свойствами с черным, однако, считается гораздо более сильным антиоксидантом.

При соблюдении правил заваривания и при условии умеренного употребления, зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление у гипертоников и людей с нормальным артериальным давлением. При этом, если пить его людям с пониженным давление, зеленый чай будет способствовать его нормализации.

Еще одно свойство зеленого чая – он достаточно эффективно борется с приступами тошноты. Для этого его не нужно заваривать, а лишь пожевать один-два листика.

Белый чай

Это самый дорогой вид чая, для его изготовления пригодны только верхние, молодые почки, которые покрывает мягкий беловатый ворс, по которому и получил название чай. Благодаря минимуму обработки и технологии сбора, в белом чае содержится максимум полезных веществ: минералы, эфирные масла, «полезный» кофеин.

Издревле чай ценился как иммуномодулятор и природный антидепрессант. Он прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость болезням. В отличие от черного и зеленого, белый чай действует на нервную систему успокаивающе, поэтому его можно без опаски пить вечером.

Травяные чаи

Напиток из заваренных листьев мяты не только восполнит потери жидкости при отравлении, но и поможет снять тошноту – это одно из наиболее известных свойств мяты.

Имбирь, хотя и не является травой, но также может быть отнесен к этой группе. Этот корень славится своими детоксикационными свойствами.

  • Для приготовления напитка следует измельчить примерно один-два сантиметра свежего корня (или взять чайную ложку молотого);
  • Залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться двадцать-тридцать минут;
  • После этого напиток можно принимать по одной столовой ложке на протяжении дня;

Все вышеперечисленные чаи можно пить в том виде, в котором привычнее всего (разве что не рекомендуется сазу после отравления добавлять в напиток молоко или сахар).

Иногда на фоне интоксикации может возникнуть желание посолить чай. Не стоит удивляться или противиться этому, на первый взгляд, странному желанию. Дело в том, что из-за диареи и рвоты из организма вымываются необходимые для его работы соли, и можно восполнить эти потери, присолив любимый напиток.

Добавление в чай ломтика лимона усилит антибактериальные свойства напитка, поможет скорее вывести токсины из организма.

В каких случаях нельзя пить напитки с лимоном

Лимонная кислота является достаточно едким соединением, поэтому даже здоровым людям в употреблении этих цитрусовых следует придерживаться правила умеренности. Но есть заболевания, которые несовместимы с лимоном, например:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Аллергия на цитрусовые;

Также следует быть осторожными тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубной эмали. Дело в том, что сок лимона способствует ее истончению. Один из вариантов, как решить эту проблему – пить напитки с лимоном через трубочку, исключив контакт жидкости с зубной эмалью.

Заканчивая наш рассказ о применении лимона при отравлении, можно заметить, что добавление этого фрукта окажет положительный эффект. Лимон, во-первых, является кладезью витаминов, дефицит которых необходимо восполнять, во-вторых, он обладает бактерицидными свойствами, помогая устранить вызвавших интоксикацию бактерий.

Однако, при хронических заболеваниях желудка не следует добавлять лимон в чай, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Чай – это ароматный напиток, настоянный на листьях вечнозеленого кустарника или дерева. Он является частью повседневной жизни каждого человека и обладает целебными свойствами: черный чай при отравлении является первым помощником.

Интоксикация организма ядовитыми веществами возникает при употреблении испорченной еды, спиртной продукции или лекарств. Сопровождается рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию и потере сил. Подобные симптомы – распространенное явление среди взрослых и детей. Сладкий чай при отравлении в силу целебного действия останавливает эти симптомы и способствует восстановлению организма. Свойства подслащенного напитка следующие:

  • Противомикробные. Соединение глюкозы и листьев чайного дерева образует катехины, убивающие даже дизентерийные палочки и микробы. Содержится витамин Р (биофлавоноид), подавляющий действие бактерий в пищеварительной системе.
  • Мочегонные. Выводит с мочой ядовитые вещества.
  • Тонизирующие.
  • Восстановительные. Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает артериальное давление.

Свойства чая

Зеленый чай при отравлении . В отваре содержится более ста полезных элементов, применять следует при алкогольной или пищевой интоксикации. Если недомогание произошло по причине побочного эффекта лекарства, зеленый чай успокоит организм после промывания желудка. Действие направлено на усиление мышечной активности кишечника. Это способствует выведению токсинов. Если пить его с лимоном, можно предотвратить обезвоживание.

Черный . Он бодрит и выводит ядовитые вещества. Следует заваривать не слишком крепкий (может повыситься артериальное давление, что опасно для склонных к гипертонии) и не слабый чай при отравлении. Исключением является приготовление напитка при интоксикации у грудных детей: педиатрами, в частности, Е.О. Комаровским, рекомендуется слабая заварка.

Травяной . Народная медицина использует отвары растений против различных болезней. Эффективными считаются:

  1. Мятный. Помогает при симптомах отравления: рвоте, поносе, расстройстве, вздутии живота и скоплении газов, болезненных приступах желудочно-кишечного тракта.
  2. Из элеутерококка и эхинацеи. Рекомендуют пить после прекращения симптомов отравления, при упадке сил и переутомлении. Он способствует восстановлению защиты организма, укрепляет иммунитет.
  3. Ромашковый. Помимо противовоспалительного эффекта, отвар ромашки известен спазмолитическим действием. Он снимает раздражение и болезненность желудка, убивает бактерии.
  4. Имбирный. В его основе – растительный спазмолитик с антибактериальными свойствами
  5. Липовый. Отличное средство в борьбе с токсинами. Не рекомендуется пить мужчинам.
  6. Для лечения интоксикации у детей с успехом применяются напитки Hipp из натуральных трав.

Какой чай лучше пить

Сочетание напитка с разными компонентами могут оказать то или иное воздействие. Подобрать оптимальный вариант для снижения интоксикации следует только после ознакомления со свойствами дополнений к питью.

С лимоном

Лимон — источник витамина С. Ему присущи противовоспалительные, антимикробные свойства, добавление дольки лимона ликвидирует бактерии. Напиток противопоказан людям, у которых на момент кишечного расстройства наблюдается острая или хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.) либо склонность к аллергии на цитрусовые.

С сахаром или медом

В случае интоксикации организма человек не понимает, зачем добавлять сахар или мед в напиток, но глюкоза повышает тонус и улучшает состояние пострадавшего. Вследствие истощения рекомендуется пить сладкий чай, чтобы поддержать иммунную систему. Мед — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. При отравлении его применяют в связи со свойствами убивать бактерии и вирусы и для восстановления сил. Регулярное потребление помогает справиться с расстройством желудка и улучшить обмен веществ. Если отравился ребенок, чашка напитка с медом поможет в борьбе с токсинами, и способствует спокойному и долгому сну.

Простой черный напиток без добавления ароматизаторов обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Это помогает эффективно бороться с интоксикацией алкогольного или лекарственного характера.

Зеленый относится к диетическим продуктам. Употребляют его приверженцы правильного питания либо категория людей, которым по состоянию здоровья противопоказан черный или травяной чай при отравлении. Если противопоказаний к употреблению нет, его пьют при наркотических, алкогольных и пищевых интоксикациях (при отравлении кофе). Данный продукт убивает бактерии и насыщает организм витаминами.

При сильной интоксикации с частой рвотой врачи рекомендуют заваривать мяту или мелиссу. Выраженным очищающим эффектом обладает отвар листьев ежевики или малиновых палочек.

В каких объемах и сколько времени нужно употреблять

При интоксикации врачи предписывают употреблять много жидкости: чистой негазированной воды, узвар из сушеных яблок и изюма, отвар ягод шиповника или калины. Если в роли жидкости выступает чай, то объем его потребления зависит от сорта и состояния здоровья отравившегося. Температура напитка и крепость заварки должны быть умеренными. Не допускается употреблять горячий (кипяток) либо холодный чай, крепкую с горьким привкусом или слабую водянистую концентрацию заварки.

При первых проявлениях симптомов интоксикации в виде тошноты и кишечных расстройств нужно выпить 2 стакана крепкого черного чая с сахаром, желательно использовать крупнолистовой, разовые пакетики не помогут. Если нет повышенного артериального давления, разрешается пить его в том количестве, которое способен выпить больной.

Что касается зеленого сорта, вследствие гипотонического действия его следует употреблять в умеренных количествах – 1-2 небольшие кружки в сутки. Отвар нужно использовать высшего качества (как элитный сорт пуэр). Питьевая диета должна соблюдаться как минимум 3 дня.

Травяные напитки следует употреблять глотками через короткие промежутки времени. Передозировка чаем может вызвать головокружение и сонливость, если принимать его натощак или пить крепкий отвар после плотной трапезы.

Чай отлично помогает в домашнем лечении различных болезней и недомоганий. Это напиток, что не требует благодарных отзывов в интернете, ведь его целебные свойства при ОРВИ, интоксикации, депрессии или плохом самочувствии не поддаются сомнению.



Загрузка...