dselection.ru

Какого цвета заваренный иван чай. Русские традиции: учимся заваривать иван-чай

Добрый день, дорогие читатели!

Чай любят все. И мы знаем, что современный черный чай – отнюдь не русский национальный напиток. На Руси заваривали травы, и самой популярной был среди них Иван-чай. Это название пришло еще с древности. С ним связано много красивых легенд.

А сегодня это незамысловатое обозначение привлекает своим русским корнем. Об уникальных качествах этой травки знали давно. И в наши дни многие возвращаются к истокам, интересуются, каковы полезные свойства и противопоказания иван чая: как заваривать и употреблять этот чудо-напиток. Давайте узнаем и мы.

Проживающие в средней полосе России читатели наверняка сталкивались с этим растением. Иначе его называют кипреем. Корни растения ползучие, стебель достигает в длину 60 см. Листья темно-зеленые, с прожилками.

Пожалуй, самое красивое в растении – это цветы. Они бывают розовые, пурпурные или лиловые, похожи на колосья.

Произрастает оно на лесных опушках, просеках, пустырях. Цвете иван-чай на протяжении всего лета. К осени поспевают плоды в виде коробочек с семенами.

Сборка и заготовка

Чтобы получить вкусный напиток, нужно знать, где растет хороший иван-чай, когда собирать и как сушить растение. Сегодня, когда продажа этого средства поставлена на поток, растение выращивают специально и заготавливают в большом количестве. От соблюдения техники сбора и сушки зависит качество напитка.

Цветы и листья лучше всего собирать во время, когда они достигают наиболее интенсивного роста, т.е. весной и летом. А вот корни предпочтительно собирать к осени. Цветы и листья аккуратно срезают, затем раскладывают в тонкий слой и сворачивают в рулон.

После этого из растения нужно отжать сок. Когда заготовка сделана, ее помещают в хорошо проветриваемое помещение, а потом завершают сушку в специальных сушилках или на солнце. Температура должна быть не менее 100 градусов.


Если вы заготавливаете корни, их надо хорошо очистить, промыть и сушить на свежем воздухе.

Подготовленное сырье лучше всего хранится в деревянной или стеклянной посуде.

Конечно, соблюсти полностью всю технологию сбора и усушки сырья довольно трудно. Можно приобрести готовый иван-чай в специализированных чайных магазинах и употреблять проверенный продукт.

Чем полезен?

Если вы решили включить в свой рацион кипрейный чай, польза и вред продукта должны быть вам известны. Редкие полезные свойства растения и напитка обусловлены удивительным составом сырья. В нем есть практически все вещества, необходимые человеку:

  • витамины группы В, А, С;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • алкалоиды и много других полезных веществ.

В связи с этим спектр действия иван-чая на различные заболевания просто огромен:


  • нормализует обмен веществ;
  • выводит вредные вещества, токсины из организма;
  • улучшает работу кишечника и кровообращение;
  • приводит в норму сердечный ритм и работу ЦНС;
  • снижает влияние стрессов на организм;
  • укрепляет иммунитет.

Среди свойств, которыми характеризуется растение, выделяют:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

В то же время, несмотря на огромную пользу, постоянно употреблять кипрей не рекомендуется. Он может нанести вред пищеварительной системе, а также противопоказан при тромбообразовании, варикозе вен.

Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, иван-чай как заваривать и пить. Для этого существуют испробованные веками рецепты.

Как приготовить?


Иван-чай можно приготовить как обычный чай. Однако в зависимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить, различают рецепты приготовления:

Бессонница и головная боль

При головных болях, бессоннице следует заварить 20 г сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через несколько часов можно употреблять по 2 столовые ложки в 4 раза сутки.

Желудок

Чтобы вылечить болезни желудка, следует листики иван-чая залить 1,5 стакана кипятка, поставить на печь и томить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки. Этот отвар хорошо помогает и при язвах, внешних ранах.

Грипп

При гриппе и простудных заболеваниях 15 г травы залить 1,5 стакана холодной воды и поставить на печь. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться в течение получаса. Процедить и пить по 10 г настоя 4 раза в сутки. При болезнях поджелудочной железы такой настой следует пить по 50 мл 5 раз в сутки.

Аллергия

При аллергии и других кожных заболеваниях 20 г корней, листьев и цветков следует залить 1 л кипятка и настоят в течение 7 часов. Затем процедить и выпить полученный настой в течение дня.

Женские проблемы


Хорошо помогает иван-чай и при женских заболеваниях:

  • При обильных месячных следует заварить 1,5 стакана кипятка 2 чайные ложки листиков. Настоять в течение часа и пить по 60 мл 3 раза в сутки.
  • При болезнях мочевого пузыря нужно соединить иван-чай с тысячелистником, чистотелом и . Настоять 2 чайные ложки в стакане кипятка и принимать по одной трети стакана в течение суток.
  • При бесплодии травку соединяют с мелиссой, петрушкой, манжеткой и земляникой. 15 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Выпивать по 100 мл четырежды в сутки.

Ферментированный чай

Ферментация (для тех, кто не знает) – это обработка чая ферментами, которые содержатся в нем самом и в микроорганизмах. Чтобы ферментировать кипрей, можно смочить его на некоторое время или положить под гнет.


Как заваривать иван-чай ферментированный?

Так же, как и обычный, хотя сегодня сырье продается в ферментированном виде:

  • 2 чайные ложки залить 0,6 литра кипятка, настоять 10-15 минут и пить свежим.
  • Листья залить водой, чтобы жидкости получилось в 2-3 раза больше, чем листьев. На медленном огне закипятить и томить 10 минут. Затем процедить и употреблять.

Пейте иван-чай, и будете здоровы!

До новых встреч, друзья!

Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном. А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт. А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний . Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.

Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами. А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии. На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.

Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов . В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками. Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара. А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября). Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.

При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.

Своими руками

Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
  • Погода для сбора должна быть сухой.
  • Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
  • Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.

Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени. Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках. Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов , постоянно помешивая и переворачивая их. Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.

Хранить готовый иван-чай нужно в закрывающихся стеклянных банках не дольше 3 лет.

Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.

Полезные свойства

Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм. Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы. Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:

  • противовоспалительное – для заживления ран и язв;
  • жаропонижающее – при ОРЗ;
  • успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
  • слабительное – при запорах;
  • диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее.

Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части. Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии. Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.

В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма. Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.

Простой способ

Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также. Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды. Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать. Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.

На огне

Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея . Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея. Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Холодный метод

Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь. Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.

В молоке

Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко. Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея. Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко. Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.

Как зеленый чай

Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов. Заварочный чайник должен быть сделан из глины . Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать». В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.

Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку

В лечебных целях

Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай. Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов. В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи. При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.

Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы. Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой. Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.

На Руси традиции чаепития существовали еще с 12 века, хотя настоящий китайский чай попал в это государство только в 18 веке. Дело в том, что Русь славилась большим разнообразием трав и лекарственных растений, поэтому чаёвники начали заваривать их по своим собственным рецептам. Хотите узнать, в чем секрет Иван-чая или Копорского чая? В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать копорский чай в домашних условиях. Надеемся, что наши помогут вам в полной мере ощутить аромат этого удивительного напитка.

Копорский чай. История

Раньше копорский чай изготавливали следующим образом: собирали листья Кипрея, сушили их, потом обдавали кипятком и перетирали в деревянном корыте. Полученную смесь ароматных листьев выкладывали на противни и высушивали в настоящих русских печах. После этого листья снова мяли и расфасовывали. Так как этот чай с собой в дорогу брали русские мореплаватели, он стал известен по всему миру и составил неплохую конкуренцию настоящему индийскому чаю.

Копорский чай

К сожалению, из-за экономических неурядиц и споров между конкурирующими странами, закупка копорского чая в России начала уменьшаться, а после революции 1917 года вообще прекратилась. Сегодня об этом целебном напитке снова вспомнили, поэтому возникла необходимость узнать, как заваривать иван-чай.

Иван-чай или копорский чай часто используют в народной медицине, так как он обладает большим спектром полезных свойств. Возьмите 30 гр кипрея (научное название Иван-чая) и 300 мл воды. Закипятите и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Такой настой можно применять при заболеваниях кишечника из желчевыводящих путей. Для этого пару столовых ложек выпивают перед каждым приёмом пищи.



Копорский чай обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет и снимает раздражительность. Если вы хотите его использовать для обработки ран или полоскания, то нужно три столовые ложки кипрея залить стаканом воды и кипятить 15 минут.

Если вы хотите насладиться ароматным напитком, сделанным , то заваривайте копорский чай по следующей схеме .

  1. Ополосните кипятком чайник.
  2. Пропорция 2-3 ложки кипрея на 500 мл воды.
  3. Залейте кипятком иван-чай, но сначала на 1/3 чайника.
  4. Оставьте настаиваться на 5 минут, но при этом не укутывайте чайник.
  5. Долейте кипятка и оставьте ещё на 10 минут.
  6. Теперь можете насладиться ароматным напитком.

Пропорция кипрея и воды может меняться, в зависимости от ваших предпочтений. Этот напиток можно употреблять и в холодном виде. Заварку сразу не выкидывайте, так как копорский чай не теряет своих свойств, даже если вы его будете заливать 2 или 3 раза.

Кипрей или иван-чай - растение универсальное и очень полезное. Из него в жаркое время года готовят освежающие холодные напитки, а в непогоду греются полезным чаем из листьев и цветов. Немного терпкий вкус и тропический аромат принесут максимальную пользу для организма, если уметь правильно заваривать иван-чай. Разницу между приготовлением лечебного отвара и вкусного чая мы сегодня и узнаем.

Заваривание в чайнике

Лечебным будет любой напиток из иван-чая, если листья были правильно высушены и ферментированы. Лучше заготовить траву самостоятельно, но если такой возможности нет - готовый кипрей можно найти у травников даже в мегаполисе. Поскольку в составе растения есть активные компоненты, перед использованием лучше узнать, как заваривать иван-чай и сколько его пить. Если нужен напиток просто для гастрономического наслаждения, кипрей можно приготовить так же, как и другой чай. Пить его можно по 2-3 чашки в день, если нет аллергии или противопоказаний.

На вкус ферментированный иван-чай будет напоминать что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Такой эффект появляется из-за отсутствия кофеина в составе. Послевкусие и аромат, как у цейлонского аналога с отдушками тропических фруктов, но в нашем случае нет добавок - все только натуральное.

Заваривать ферментированный иван-чай в чайнике нужно в несколько этапов:

  1. При заваривании нужно учитывать, сколько чашек напитка Вы планируете получить. На каждую чашку воды необходимо брать по 1 чайной ложке иван-чая.
  2. Чайник перед процессом обязательно нужно обдать кипятком, чтобы он прогрелся. Так холодные стенки посуды не смогут «отнять» температуру у заварки.
  3. Поместить листья иван-чая в чайник и залить стаканом кипятка (температура не менее +85 градусов), накрыть. Точно определить температуру без термометра можно по пузырькам в греющейся воде. Если на дне чайника образовались пузырьки воздуха, но ещё не всплывают на поверхность - можно запаривать чай. Не стоит заливать сразу всю воду. Вкус будет ярче, если сначала влить немного кипятка, а через 5 минут долить ещё воды.
  4. Когда заварка настоится (от 15-20 минут до 2 часов), можно разливать её по чашкам. Иван-чай можно заваривать в термосе или обыкновенном чайнике.
  5. Тем, кто любит крепкий напиток подойдёт неразбавленный чай. Если нужен слабый - можно разбавить водой.

Чаепитие с иван-чаем можно дополнить мёдом, молоком или сливками. Вкус кипрея будет хорошо гармонировать с добавками. Из растения также можно приготовить холодный чай в летнюю жару. Для этого небольшое количество травы нужно запарить в чайнике. Затем разбавить полученную смесь кипячёной водой, остудить, добавить лимон и мяту.

Интересный факт : ферментированную заварку можно заливать кипятком несколько раз, полезные свойства иван-чая сохраняются даже при пятом заваривании.

Пищевая ценность цветов кипрея на 100 грамм:

Приготовление лечебного отвара

Если Вы хотите получить лекарственное средство, лучше использовать не ферментированные листья иван-чая. Сушёная трава сохраняет больше флавоноидов и витаминов - полезных свойств у такого средства больше. Дополнительную ценность несёт сушёный корень кипрея, в нем содержится белок и клетчатка, а также полисахариды.

Заваривание корня иван-чая в термосе

Высушенный корень отдаст полезные свойства после долгой термической обработки. Его можно отварить 10-15 минут, но лучше запарить в термосе.

3 столовые ложки корней кипрея залить кипятком (0,7 л) и плотно закрыть термос. Настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 100 г три раза в день.

Такое средство помогает при сниженном иммунитете, при простатите, воспалениях. Во время ангины рекомендуют полоскать тёплым настоем иван-чая горло трижды в день.

Отвар из листьев

В народной медицине отвар из листьев иван-чая используется для борьбы с проблемами ЖКТ: гастритами, язвенной болезнью, энтеритами, запорами. В лечении можно применять чистый кипрей или брать сбор трав. При болезнях кишечника и желудка помогает соединение календулы, иван-чая и ромашки. Такой состав обладает антисептическим, обезболивающим и обволакивающим действием.

Как правильно заварить иван-чай с травами:

В стеклянной посуде соединяем 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки, 1/2 столовой ложки календулы и 1 столовую ложку не ферментированных листьев иван-чая. Заливаем 0,5 л кипячёной воды, остуженной до +85 градусов. Смесь оставить в тёмном месте на 1,5-2 часа. После этого процедить и принимать по 150 мл до еды.

Это же средство помогает при головных болях и бессоннице, в таком случае его нужно пить теплым по ½ стакана перед сном.

Настой из соцветий

Чтобы успокоиться и расслабиться, можно заваривать иван-чай в сотейнике. Для этого нужны листья, не прошедшие ферментацию. Седативный и расслабляющий эффект будет лучше, если добавить к ним сушёных цветов иван-чая и ромашки.

Взять 5-8 листочков кипрея, а также по 1 чайной ложке соцветий иван-чая ромашки. Залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 5 минут. Пить такой напиток лучше без сахара и молока.

Любой из этих рецептов можно использовать для профилактики заболеваний ЦНС, кровеносной системы, ЖКТ. Заваривать полезный иван-чай нужно дольше, пить - частями. Если у Вас есть хронические болезни, перед применением кипрея обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Источник

Википедия : Иван-чай

Видео "Как правильно заваривать иван-чай"

В нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами – это кипрей. В народе его еще называют иван-чай . Его можно использовать как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и соцветий.

Он порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом. Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. А наши советы вам в этом помогут.

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

Полезные свойства чая из кипрея:

  • Является натуральным барьером от свободных радикалов.
  • Улучшает работу пищеварения , обладает желчегонным свойством.
  • При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
  • Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
  • При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
  • Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Противопоказания к применению иван-чая

Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд противопоказаний:

  • Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
  • В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд. Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • Если есть склонность к повышению артериального давления - не стоит употреблять иван-чай.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
  • При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда надумаете пить иван-чай.

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?

Каких-либо специфических особенностей в заваривании кипрея нет.

  • Пропорции листьев и воды будут колебаться в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы желаете получить. Для простого чая воды нужно больше, для целебного настоя – меньше.
  • Конечно же, немаловажную роль играет качество воды. Для более приятного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но очищенная вода также подойдет.
  • Приготовленный чай может храниться в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Но куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не поленитесь делать это ежедневно.
  • Чай обязательно окажет целебное воздействие, если листья для него были верно засушены и ферментированы . Даже в больших городах можно купить кипрей на рынке у травников. Если же имеется возможность, то заготовьте его самостоятельно.
  • Если хотите принимать иван-чай только для вкусового наслаждения, то пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день) . Вкус этого чая будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. В его составе нет кофеина, может ощущаться аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.

Рецепт заварки для иван-чая

  • На 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
  • Заварник ошпарьте кипятком , он должен прогреться. Так чай быстрее заварится. Заварите все в необходимых пропорциях и накройте крышечкой.
  • Не вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листья третьей частью воды, а через 5-10 минут – остальной водой . Так вкус чая будет намного ярче.
  • Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
  • Также для заваривания хорошо подойдет термос , в нем листья быстрее отдадут свою пользу воде.
  • Подавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
  • Для приготовления прохладительного напитка дополните остывший чай лимоном и мятой.
  • Если листья кипрея были подвержены ферментации, то их можно заливать для заварки до пяти раз, вся польза при этом также остается.


Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?

Настой более концентрированный, чем чайная заварка. Он берется для полоскания и орошения глотки и употребления внутрь в малых дозах.

Для этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кипятка. Настаивайте жидкость 30 минут.

Полученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также темнее по окрасу. Во время полоскания настойка должна быть теплой.

Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?

Для отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листья. Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подойдут не только листья, но и коренья. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 ст л сухих трав залейте 0,5 л воды, вскипятите, а затем отставьте настаиваться в течение часа. Спустя время процедите отвар и пейте по полстакана до 3 раз в день.

Как заварить в термосе корень иван-чая?

Корень кипрея «поделится» своими полезными свойствами под воздействием долгой тепловой обработки. А где, как не в термосе, можно сохранить стабильную температуру на длительное время?

Для этого на 3 ст л коренья возьмите 0,7 л воды. Запаривайте корни по данному способу минимум 2 часа. Процедите настой и употребляйте по 100 мл трижды в день.

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • Если болит голова и не можете уснуть - используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.
  • Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после – томите на маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся – процедите их и применяйте частями.
  • Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет «сбить» жар тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.

Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.


Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собирать растение можно несколькими способами:

  • Собирать целиком верхнюю часть растения , которая выступает над почвой (вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
  • Собирать только листья , не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке (ферментации).
  • Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые – не обязательно, они годятся для приятного аромата.

Существует несколько способов заготовки иван-чая:

  • Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
  • Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.

Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:

  • Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
  • Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
  • Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.
  • Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
  • Процесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки.
  • По истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.

Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растения, не должен попасть на листья при их заготовке.

  • Еще один способ обработки листьев перед ферментацией – подвяливание.

Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Лучший рецепт заготовки иван-чая: ВИДЕО

Иван-чай - многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных веществ. Благодаря нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из него отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое растение, он также имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуем перед его применением проконсультироваться с доктором.



Загрузка...