dselection.ru

Какого цвета бывают оливки маслины. Разница между оливками и маслинами

Сейчас очень популярный продукт на рынке - это маслины и оливки. Чем отличаются маслины от оливок? По этому поводу мнения людей расходятся. Одни считают, что маслины от оливок отличаются по цвету, другие - по вкусу. Но, вопреки всем суждениям, спорам и разговорам, одного дерева.

Такчем отличаются маслины от оливок? Ответ на этот знаменитый вопрос очень прост. Оливки и маслины растут на одном дереве. Чем отличаются маслины от оливок, так это степенью спелости и жирности.

С того момента, как начинается сбор урожая, и до самого процесса созревания плоды приобретают желтый или зеленый цвет. Когда происходит процесс созревания, плоды приобретают темно-красный или каштановый цвет, а при полном созревании они становятся черного цвета. Существуют сорта, плоды которых способны дозревать уже после того, как собраны с куста.

Теперь о том, чем отличаются маслины от - зеленые плоды, которые только начинают созревать. Тем не менее они пригодны к употреблению и очень полезны. А уже полностью созревшие плоды сочного черного цвета называются маслинами.

Маслины и оливки обогащены минералами, белками, пектинами, сахаром, витаминами В, С, Е, а также Р-активными катехинами, железом, фосфором и калием. В косточках также содержатся питательные и высокоценные вещества.

Возникает еще один вопрос: приносят ли оливки и маслины вред? Есть категория людей, которым противопоказан этот продукт. Принести вред эти продукты могут людям, которые больны холециститом, так как маслины производят сильный мочегонный эффект в организме человека, что может привести к летальному исходу. Не рекомендуется их употребление людям с панкреатитом. Не стоит до

бавлять в свой рацион оливки или маслины людям с заболеванием печени из-за большого содержания жиров.

Сорта оливок подразделяют на более чем десять различных видов. Самыми популярными из таковых являются:

1. Kalamata- известные греческие оливки. Это плоды с заостренным хвостиком, имеющие тонкую кожу и сочную мякоть. Сбор происходит при полном созревании, цвет - черно-фиолетовый.

2. Halkidiki - крупный зеленый плод оливок с продолговатой формой и заострённым кончиком. Созревает в самые ранние сроки урожая.
3. Throumbes Thasos - этот вид оливок имеют вид высушенного греческого чернослива из-за того, что сбор этих плодов осуществляется в последнюю очередь. Это поздние плоды, и в высушенном виде они имеют прекрасный вкус.
4. Gold - самый редкий сорт. Плоды этого сорта, по сравнению с остальными, просто гигантские. Они сочные и хрустящие, с изумительной мякотью. Форма продолговатая.

Интересно, что делить на оливки и маслины, руководствуясь цетом плодов, принято только у русских. Во всем мире принято использовать слово «оливки». И, если необходимо уточнить цвет плода, к названию просто добавляется определение "зеленые" или "черные".

Про оливки можно вести нескончаемый разговор, одни сорта выращиваются для соления, другие - для консервирования, третьи - для производства масел. Есть оливки свежими невозможно, на вкус они очень горькие. Еще в древности греки научились избавляться от горечи вымачиванием, и затем засаливали оливки.

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Где и как растут оливки и маслины

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Маслины и оливки: разница в химическом составе

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

Основой греческой кухни являются оливки — это плоды оливкового дерева, принадлежащий к семейству Маслиновые родом из Северного Ирана, Северного Ирака и северной части Саудовской Аравии. В то время как оливковая ветвь была символом мира, ее фрукт сам по себе считался символом богатства и процветания.

Говорят, что съедобная оливка культивируется по крайней мере в течение 5000-6000 лет, в качестве доказательств они были найдены в таких странах как Крит и Сирия.

Масло, полученное из его фруктов, уже давно считается священным, а плоды широко используются в разных странах.

Однако, при их покупке, нельзя не заметить, что они доступны в двух разных цветах: черном и зеленом. В чем разница между ними? И в сегодняшней статье мы расскажем, в чем же разница между этими двумя плодами.

Что такое маслины?

Черные оливки — это плоды, которые полностью созрели. Обычно их срывают с середины ноября и до конца января (или начала февраля).

Они бывают различных цветов начиная от фиолетового и заканчивая черным. Известно, что «черные» плоды содержат 117 мг/100 г полифенола, а также много антоцианов. Их используют в разнообразных пиццах и салатах, идеальны для запекания.

Что такое оливка?

Она, созревает на том же дереве, что и маслина, только срывается тогда, когда достигла нормального размера, но еще не начала созревать. Их обычно начинают срывать с конца сентября до середины ноября. Они содержат 161мг/100 г полифенола, много тирозолов, феноловых кислот и флавонов. Поскольку их срывают задолго до созревания, им необходимо уделять дополнительное внимание при подготовке к употреблению. Обычно это делается путем соления, маринования, пропитания маслом, после чего они держатся в рассоле примерно 6-12 месяцев и обычно фаршируются перцем, чесноком, сырами, луком, для того чтобы улучшить их вкус. «Зеленые» плоды часто используются в качестве закусок из-за их уникального вкуса.

В чем отличие?

Они растут на одном и том же дереве, но кроме их очевидной разницы в цвете, существует несколько других отличий. О них мы сейчас и поговорим:

  1. Оливки срываются еще до начала процесса созревания в конце сентября и вплоть до середины ноября. Маслины собирают, когда они полностью созрели. Собирают их с середины ноября и вплоть до конца января.
  2. Для подготовки оливок к употреблению их необходимо избавить в щелочи методом специальной обработки. Маслины подвергаются более мягкой обработке в рассоле.
  3. Оливки, как правило, наполняют различными начинками для улучшения их вкуса, в то время как маслины можно употреблять в свежем виде абсолютно без дополнительных начинок.
  4. Маслины мягче чем оливки из-за того, что они полностью созрели.
  5. Маслины содержат больше масла, чем оливки. Это случается потому, что «зеленый» вид очень долго заквашивают в рассоле.

Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот вопрос мне задавали очень часто, и я думаю, что многим будет интересен ответ.

Когда-то я тоже думала, что оливки и маслины — совершенно разные плоды, просто похожие. На самом деле такое разделение существует только у русскоязычного потребителя, все остальные народы используют только одно слово для определения этого деликатеса — оливки, olives.

Итак, чем отличаются оливки от маслин?

На фото с местного рынка вы видите разнообразие цветов и размеров на прилавке с оливками. Зелёные, чёрные, коричневые, маринованные, солёные, твёрдые, мягкие… ммм… Такие вы можете попробовать только у нас, в округе Халкидики!

Всё это великолепие называется оливками (ελιές по-гречески), просто мы почему-то привыкли назвать маслинами те сорта оливок, которые собираются чёрными и созревшими в конце ноября — декабре.

Самый распространённый у нас сорт оливок, который собирают обычно в конце сентября — начале октября, так и называется — Халкидикис , и выращивается почти исключительно в южной части полуострова.

Именно эти оливки собираются зелёными, из них делают «αγουρέλαιο», то есть зелёное оливковое масло. Оно довольно густое, имеет сильный аромат и лучше всего его употреблять в салатах. Этот сорт имеет крупные плоды, которые не встретить, скажем, на Пелопоннесе. Там вообще оливки произрастают мелкие, почти исключительно на масло.

Чёрными обычно у нас собирают оливки сорта Каламон (Каламата) , которые можно мариновать, засаливать, и из них тоже получается отличное масло, более жёлтое и более тонкой консистенции. Есть и другие сорта оливок, которые собирают только черными, созревшими. И даже оливки Халкидикис, если их оставить на дереве, к ноябрю-декабрю потемнеют. Их иожно потом засаливать, и получаются вяленые соленые маслины. А можно вместе с другими оливками отправить на масло.

Как говорят греки, чтобы олива хорошо плодоносила, она должна видеть море . Это, конечно, некоторое преувеличение, но доля правды в этом есть. То есть оливе нужен средиземноморский мягкий климат и близость к морю. Например, в горных районах или просто далеко от моря оливковых деревьев вы не увидите, либо они просто не будут плодоносить.

А использовали греки всё, что может дать олива и её плоды, с незапамятных времён, польза оливок для организма была известна древним грекам. Древнегреческий миф гласит, что оливу подарила афинянам сама богиня Афина, соревнуясь с другими богами за покровительство над Афинами. Олива выросла на месте, где Афина ударила своим копьём, и была признана лучшим подарком для афинян. Олива давала не только съедобные и полезные плоды и масло, но использовалась для освещения, отопления, а масло было незаменимо для поддержания красоты и здоровья.

В следующих статьях мы поговорим о том, чем же полезны оливки и оливковое масло, как собирают и перерабатывают оливки, уверена, что вы узнаете для себя много нового!



Загрузка...