dselection.ru

Какое мясо приготовить к макаронам. Мясо с макаронами на сковороде

Благодаря его полезным свойствам. В его состав входит большое количество важной для нас аскорбиновой кислоты, витамины В, К, есть в нем каротин, эфирные масла.

Присутствуют в этой целебной траве многие органические кислоты, например, щавелевая, пирогалловая и некоторые другие. А также есть и некоторые минеральные вещества, например, железо, фосфор, кальций, магний. С лечебной целью и в качестве мер профилактики применяют все части этого растения.

Применение щавеля и его целебные свойства

Эту траву применяют при лечении некоторых заболеваний, например, ее используют при анемии, авитаминозе, цинге. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты происходит всасывание железа, соответственно, повышается уровень гемоглобина. В больших дозах щавель может оказывать на организм слабительное действие, а в малых, наоборот, будет закреплять стул.

Его полезно кушать при гастрите с низкой кислотностью, потому что он способствует активной выработке желудочного сока, что значительно улучшает процесс пищеварения. Щавель оказывает и желчегонное действие. В народной медицине готовят из него настой, который применяют в качестве противовоспалительного средства, а также и кровоостанавливающего.

Листья щавеля оказывают на организм вяжущее, обезболивающее, ранозаживляющее, противоцинготное, противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар усиливает образование желчи, его рекомендуется назначать при кровотечениях, при различных сыпях и нестерпимом кожном зуде.

Щавель улучшает деятельность кишечника. Отвар применяют в качестве противоядия при отравлениях, при болях в области поясницы и при ревматизме. Показано кушать это растение при колитах, энтероколитах, при геморрое, при анальных трещинах.

Щавель считается одним из лучших средств, которое применяют при климаксе. Еще Авиценна говорил, что эта трава способна облегчить гормональную перестройку организма, при этом рекомендуется употреблять ее ежедневно в небольшом количестве, достаточно будет и нескольких листочков.

Лечение щавелем, приведу некоторые рецепты

Можно приготовить целебный настой из листьев и корней щавеля, который рекомендуется применять для полоскания полости рта, он будет укреплять десны и снимать воспалительный процесс, за счет присутствующих дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и кальция.

При ревматизме и при болевых ощущениях в пояснице можно воспользоваться таким рецептом. Вам потребуется столовая ложка свежих корней, которые предварительно рекомендуется измельчить, а далее их нужно залить 300 миллилитрами воды, после чего необходимо кипятить это снадобье в течение пятнадцати минут на водяной бане, затем нужно настоять и процедить отвар. Принимать его следует по тридцать граммов.

При цистите можно принимать ванны с отваром, приготовленным из щавеля. Для этого вам нужно взять пятьсот граммов листьев и залить их литром воды, затем его кипятят на водяной бане не дольше десяти минут и добавляют в ванну с водой.

При диарее можно воспользоваться таким рецептом. Вам понадобится две столовые ложки предварительно измельченных корней щавеля, которые рекомендуется залить 300 миллилитрами горячей воды. Затем нужно поставить тару на водяную баню на тридцать минут, потом ее охладить, процедить через сито с мелкой насадкой, и можно употреблять три раза в день за полчаса до приема пищи.

Использование щавеля в кулинарии

В кулинарии из щавеля готовят самые разные блюда, например, французы выращивают где – то пятьдесят сортов этого растения, и применяют его при приготовлении разных соусов, теплых салатов и так далее. В Англии его тушат и жарят. В Италии его часто добавляют к пасте. В Средней Азии его используют в хлебопечении, чтобы придать некую кислинку и приятный аромат хлебу.

В нашей стране щавель тоже полюбился многим, его кушают в свежем и маринованном виде, используют консервированным и сушеным. Из него готовят супы, разные вкусные соусы и салаты, применяют в качестве начинки для выпечки.

Безусловно, самым популярным в нашей стране кулинарным блюдом из щавеля являются зеленые щи, которые кушают ранней весной из свежей травы со сметаной и с вареным куриным яйцом. Но стоит усвоить, что после проведённой термической обработки теряются многие полезные свойства.

Поэтому полезно кушать молодой свежий щавель, который можно смешивать с другими овощами, например, со шпинатом и руколой, и заправлять такой салат оливковым маслом и парой капель сока лимона.

Противопоказания к употреблению щавеля

Стоит знать, что, несмотря на полезные свойства этой целебной травы, частое ее употребление может вызвать образование камней в почках. Щавель не рекомендовано кушать при нарушении солевого обмена, при заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Его противопоказано употреблять во время беременности, при гиперацидном гастрите, при язве желудка. При чрезмерном поедании щавеля затрудняется усвоение такого микроэлемента, как кальций, что может привести к развитию остеопороза.

Заключение

Конечно же, щавель обладает полезными свойствами, и его рекомендуется вводить в рацион питания, особенно хорошо употреблять его в начале весны, когда организм нуждается в поступлении витаминов и минеральных веществ после длительного зимнего периода.

Щавель - настоящий кладезь витаминов, хорош в кулинарии и народной медицине, а также дешёв. В настоящее время он востребован на любой кухне, начиная от скромной семейной и заканчивая самыми изысканными ресторанами. О том, какую пользу человеческому организму приносит это растение и какой возможный вред оно может таить в себе, и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Энергетическая составляющая щавеля невелика, его калорийность варьируется между 18 и 22 ккал на 100 г продукта. Кроме традиционных БЖУ, которых, кстати, в нём немного, чем и объясняется его диетическая низкокалорийность, растение располагает ценными жирными кислотами, сахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом и органическими кислотами.

Знаете ли вы? Во Франции щавель считается главной национальной овощной культурой, которая опережает стоящую на втором месте морковь.

Широко представлены в продукте такие витамины:

  • бета-каротин;

Не менее обширна и минеральная составляющая этой травы, представленная следующими - и :

  • марганцем;
  • натрием;
  • серой;
  • йодом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • медью;
  • фосфором;
  • железом;
  • цинком;
  • хлором;
  • фтором.

Чем полезен щавель для организма

Щавель имеет следующие полезные свойства:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоревматическое;
  • противоаллергическое;
  • противотуберкулёзное;
  • антипростудное.

Листья этой травы, сок из неё, а также корни и семена помогают бороться с:
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • разными проблемами в функционировании желудочно-кишечной системы;
  • проявлениями геморроя;
  • воспалениями в ротовой полости;
  • простудами;
  • малокровием;
  • депрессией и шоком;
  • головными болями.

Женщин

Эта трава как будто специально создана для здоровья женщин. Она помогает им при:

  • климаксе, борясь с головной болью, раздражительностью, скачками артериального давления, приливами, маточным кровотечением;
  • обильных менструациях, с помощью присутствующей в растении фолиевой кислоты восстанавливая потерю крови и повышая содержание в ней гемоглобина;
  • диетах с целью похудения, нормализуя метаболические процессы, оптимизируя деятельность желудка и кишечника и выводя из организма токсины и шлаки;
  • уходе за кожей.

Знаете ли вы? Латинское наименование щавеля «Rumex» означает копьё, хотя лишь немногие молодые листики растения с большой натяжкой можно сравнить с остриём этого оружия.

Мужчин

Не возникает сомнений и при вопросе, полезен ли щавель для сильной половины человечества. Он позволяет мужчинам легче справляться с:

  • бесплодием;
  • проблемами в мочеполовой системе в возрасте после 45 лет, стимулируя кровообращение в предстательной железе, снимая боли и защищая от различной инфекции;
  • похмельем, которое активно нивелирует щавелевый сок;
  • облысением, с которым борется щавелевый сок в смеси с соком алоэ в равных пропорциях.

Важно! Не стоит употреблять в пищу это растение продолжительное время во избежание дисбаланса в обменных процессах и образования почечных камней.

Можно ли беременным и кормящим

Способность этого растения улучшать пищеварительные функции путём стимуляции отделения желчи и желудочного сока делает его востребованным при беременности. Кроме того, щавель помогает будущим мамам бороться с:

  • недостатком витаминов в организме;
  • токсикозом;
  • запорами и диареей, всё зависит от количества съеденных порций;
  • шлаками и токсинами в кишечнике;
  • простудными заболеваниями, заменяя вредные для беременных антибиотики;
  • циститом.

Однако при полезных для беременных качествах имеются и существенные предостережения при употреблении этого растения будущими мамами :
  • если у беременной присутствуют камни в почках, то от щавеля необходимо решительно отказаться;
  • если у будущей роженицы наблюдается дефицит кальция в организме, то данная трава способна усугубить положение;
  • в случае наличия у беременной язвы желудка употребление данного продукта недопустимо.

Не рекомендуется щавель и кормящим грудью женщинам. Специалисты отмечают, что при лактации он тормозит выработку молока, поэтому употреблять блюда с этим растением стоит лишь тогда, когда женщина начинает отучать ребёнка от груди.

Противопоказания и вред

Правильно собранное растение способно нанести вред здоровью только людям с индивидуальной его непереносимостью или же имеющим нарушения здоровья, связанные с:

  • почечными проблемами;
  • желудочной язвой;
  • повышенной кислотностью, приводящей к гастриту;
  • кишечной язвой;
  • дефицитом кальция в организме;
  • проявлениями остеопороза;
  • подагрическими симптомами.

Щавель при нынешнем овощном изобилии не теряет своих позиций благодаря удачному сочетанию в нём многообразных полезных веществ и своеобразного вкуса.

Блюда с этим растением можно и нужно включать в свой рацион, однако стоит учитывать и состояние своего здоровья, чтобы получить от растения только пользу.

Важно! Следует употреблять исключительно молодые щавелевые листья, тщательно избегая старых.

Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд - щи.

Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев - несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

Пищевая ценность и химический состав щавеля

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 22 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 2,9 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 92 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,8 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 85 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 500 мг
  • Фосфор: 90 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 417 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 43 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2 мг

В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

Чем полезен щавель

Щавель - растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили :

  • простудные заболевания;
  • головные боли различного происхождения;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • печеночные расстройства;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

Щавель - это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много и . Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную , содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
21 кКал
91,3 г
2,3 г
0,4 г
2,4 г
0,8 г
0,7 г
1,4 г
Витамины
2,5 мкг
0,06 мг
0,16 мг
0,5 мг
0,25 мг
0,2 мг
35 мкг
47 мг
1,9 мг
0,6 мг
0,6 мкг
362 мг
54 мг
41 мг
4 мг
20 мкг
71 мг
70 мг
2,4 мг
3 мкг
0,35 мкг
0,2 мг
0,5 мг
70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от ) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного , пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.



Загрузка...